本文へ

どちらにしたらいいでしょうか。

レス5
(トピ主 2
🙂
yuu
仕事
よろしくお願いいたします。 27歳(女)なのですが、国立大学の契約職員(2年間)と、 中小企業の正社員と二つ内定をいただいて困っています。 親は、前者がいいらしく、その間にいい人を見つけて結婚してくれと 言っています。 でも、私は今後の人生のため正社員になりたいと考えています。 現実を教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

中小企業といってもいろいろ

041
しじみ
中小企業と言ってもピンキリですよね。 この先成長の見込みがあるベンチャー寄りの企業なのか、 傾きかけた町工場みたいなところなのか。 組織の規模や知名度よりも、 トピ主様がやりたい仕事をさせてもらえるかどうかが 重要なんじゃないかと思います。 もしとくに「こういうことがやりたい」という 強い気持ちがないののであれば、 私ならご両親の勧めに従いますね。 中小企業はブラック寄りのところが多いのが現実ですから。

レスします。

041
人事
いい人が100%見つかるなら契約社員でもいいと思いますが… 100%みつかる保証がないなら正社員がいいと思いますよ。 もし結婚する予定で契約社員になってて一生結婚できなかった時は私はどうやって生活していくの?と聞いてみてはいかかですか? 私の知り合いにすごく結婚願望ある女性がいますが46才で未だに独身です。 仕事がなく収入もなく辛いみたいです。 私なら正社員になります。 何故なら今の男性の収入だけでは生活できないし仕事してほしいっていう男性かなり多いです。 仕事はいつでも辞めれますから正社員になりましょう。 これを逃したら次に正社員になるのは難しいですよ。

レスします。

041
she
中小企業のこと、よく調べてください。 正社員でも働きやすいか、悪い噂がないか。 私が中小企業に正社員でいた頃、給料日にお金入れてくれなかったりとありえない意地悪を社長がしました。 それで、先入観あるんです。すみません。 もし、私なら契約職員になると思います。 主さんは2年後まだ29歳です。まだ若いですよ。

トピ主です。

😉
yuu トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 しじみ様) 中小企業の現実を教えてくださりありがとうございます。 内定したところはコールセンターなのですが、今後どうなるか分かりませんよね。 人事様)的確なアドバイス、ありがとうございます。 私は現在彼氏はいないので、100%結婚できる保証はないです。 親は、「あなたは正社員向きではない。それよりもいまある状況に感謝して、目の前のことをやりなさい。」といいます。

トピ主です。

🙂
yuu トピ主
she様)そんなひどい企業があったのですね。驚くばかりです。 レスありがとうございます。ブラックもまた多いのですね。 じっくり調べてみようと思います。 ちなみに今回の正社員の内定は、某有名派遣会社と東京都による、若年者就業支援事業を利用して得た内定です。 そういう事業に参加される会社というのはどうなのでしょうか。 もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 その他のアドバイスもふまえて、今後ともレスいただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧