本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イベントのために学校休むってありですか?

イベントのために学校休むってありですか?

レス29
(トピ主 0
😑
nanami
話題
高校生の親です

お子さんと親御さん両方の意見をお聞きしたいです
好きなアイドルの平日イベントにいくがために学校を休みたいという子供
それってありなんでしょうか?ダメという親は古いですか?

ちなみに今年度無遅刻無欠席です

ランキング

レス

わたしなら許しますよ

041
ぱいぷ
そう頻繁でなければありと思いますよ 推薦で大学進学を考えているのであれば 休みを年数回に留めるとかの工夫は必要と思いますが 基本卒業できれば良いのですから わたしはイベントのためであっても 年に1度くらいなら構わないと思います そのアイドルのそのイベントはその日しかないのですもの 諦めてもんもんとするくらいなら 思いっきり楽しんでその分やることしっかりやる の方が良いかも知れませんよ

古いとか新しいじゃなく…

💡
さのすけ
トピ主さんが納得できないなら、お子さんに「高校生なんだから、ちゃんと私を納得させてみろ!!」とか言ってみましょうか(笑) ちなみに、『みんな行くから』みたいのは却下でいいですよ。 どうしてもって言うんなら、「私の屍を越えて行け(=相談なんかしないで勝手に行け!!)」でいいんじゃないかな? もちろん、不始末があったら一番先頭で叱るからって付け加えるのもお忘れなく。 高校生がよくないこと(だと思われる)をするのに、許可を取って正当に行こうとするなんてダメですよ。そんなことは相談しないでやるもんです(笑) たぶん、トピ主さん親子は仲良しで、信頼関係もきちんと結ばれているようなのでこんなレスになっちゃいましたが、皆勤賞狙いならイベントもありだと思いますよ~♪ まかり間違って今年度内で休んだ時、「こんなことなら行っておけばよかった~」っと、絶対思っちゃうんじゃないかと…。

個人的にはあり

041
匿名
学業面で実績があがっているなら有りだと思います。義務教育を終えた後は、学校に通うのが目的ではなく学業を修める事が目的、それが達成されているなら息抜きもしていいんじゃないでしょうか。

無しかな

🐴
気持ちはわかる
ただ、お住まいが遠方で夜のイベントに間に合わないから休みたい、 という場合もありますね。うちはどちらもNGでした。 補導されたりしたら大変だし、何かあったら自己責任で、と言えるのは 大学生からかな、と今なら思います。

なんとでも言える

ママ
古い新しいの問題では無く筋の問題かと思います。 大人は稼ぐのが仕事。子供は勉学が仕事。 基本、月~金までが仕事で休みは土日にキチッと確保されてますよね?子供なら尚更。 私が親なら筋通せって言います。 大人が『○○のコンサート行きたいから仕事無視して休んでやったぁ』なんて言われた日にはゲンナリです。 繁盛期を外した、事前に取った有給で、周りも快く送り出してくれている⇒のが条件だと思います。 ただ、仕事も勉学も成績さえ崩さなければ何をしようが自由とも言えます。 そしてそれをすれば自由にはなりますが他人は誰も良い事も悪い事も貴女に干渉してくれなくなるでしょう。 メリットデメリットを把握して法律に基づき行動する様にすれば日本では表向き何も言われません。

義務教育では ないのだし

🐧
かのん
きちんと単位がとれていて、授業料を払っている親が了承すれば、私は問題ないと思いますがね。 これが、義務教育期間中なら話は別。 いくら親がO.K.したとしても、法律違反ですよね。 そちらは なしです。

私はなしです

041
ミケラ
わが親子は『あり得ない』です。 何か問題を抱えている子なら 『気晴らしに』と送り出すかもしれませんけど。

即決即断

041
ジョーカルビ
許可するわけないです。 ダメで当たり前です。

休む理由を先生に正直に言えたら認める

041
コンゴ横断
休む理由を先生に正直に言えたら認めてあげてはいかがですか? 嘘をついてコソコソと休むなら断じて許しませんが。 自分がどうしてもそのアイドルのイベントに行きたい、行かないと授業も頭に入らない、 それならば一日だけ許してもらって、そのかわり多少の授業の遅れはしっかり勉強して取り戻し、 成績も落ちないように努めるし家の手伝いもちゃんとする、というようなことを 先生にも親にもきちんと宣言できるのだったら認めますね、私は。

えっ

041
どらねこ
ここで聞くこと? 学生の本分は勉学でしょう? それを怠って自分の楽しみに行くだなんて・・・ 本末転倒です。 古い、新しい関係なくだめなものだと思うのですが。 それとも、トピ主は義務を果たさずに権利を主張する いまどきの困った人間を育てたいのですか?

うーん

🐤
ruru
高校なら、もう義務教育じゃないのだから良いのでは? そのイベントが高校生は駄目とか 校則でイベント出席の為の欠席は不許可とか無い限り。 >>ちなみに今年度無遅刻無欠席です 凄いですね。でも、だから何とも・・・・ 自分も中学入学から高校卒業まで無遅刻無欠席でした。 今では、後悔してます。もっとサボったり、早退して 遊んでみたかったと・・・・子供の時にしか出来ない体験。 現在(社会人の身)でそんな事したら、切られますしねー。 あ、でも推薦入試とか受けるのなら(進学するなら) 無遅刻無欠席はポイントなのかな?一般入試で進学したから 分かりませんが。 古いとは思いませんが、単位が大丈夫、休んだ日の授業の 内容をきちんと確認して勉強する約束でもしたら、いいのでは? 私見です。

これは賛否ある

041
へぼ妻
自分が行った事のある親、もしくは行けなくて悔しかった親はOKと言う。 別にどうでも良かった親、学生は勉学優先と考える親はNOと言います。 だから、結局はその家庭で線引きするしかないですよ。 古いとか新しいは無いんです。 うちの家庭では日曜ならともかく、平日だったらありえません。 子供は今、何のために学校へ行くのかと言う事です。 好きな事がしたいから休む、のは自分が社会に出て働いて、 色んな義務を納められるようになってからすれば?と言ってます。 学生の内は我が家の方針として「我慢」を覚えてもらいます(笑)。 社会に出ればもっと理不尽な我慢もある事だし。 でも逆に休みの日であれば、次の日がテストでもOKするかもしれません。

学生の本分は勉強です

🐱
アイドルのイベントのために休む? ありえません。 休むのであれば帰ってきても家に入れません。 お小遣い没収(自分でバイトして稼げといいます) 今あるグッズも全て捨てます。 学生の本分は勉強です。 休日にイベントに参加することには何も言いません (帰宅が遅くならなければコンサート可といってありますが) やるべきことをやってから遊びなさい!!です。

それはナシです。

🐶
ホットケーキ
小学生の時 2泊3日の家族旅行(TDR)で一日休ませた事はありますが。 その時小学校の先生に聞いたら 「家族旅行で休むのは問題ない」と言われました。 勿論欠席ではあるけれど。 高校に休む理由言って問題ないのらいいのかな?って思いますが うちだったらこの件の場合は親子の会話の時点で「却下」です。 あっでも思い出しました! 中学生の娘ですが アイドルのコンサートの為クラブを休ませました。 理由は「家族で出掛ける」と言って。

無いでしょう

🎶
まころん
小学生でもアイドルのイベントに行くために休むなんて無しだと思います ただ平日休みの家庭で、旅行に行くのに休むはありだと思ってました 高校生なら、親戚の結婚式や葬式以外は駄目ですね、勉強が大事です

ん~第一印象はもったいない!

041
きっぴ
当方小学校1年生の母さんです。まだ1年生の身ですが、いいですか?  高校生ともなると進学する子、社会に出る子に分かれると思います。進学にしても数年では社会に出ることになると思います。    世の中には「好きなことを我慢してでもどうしてもやらないといけないことがある」ということを社会に出る今のうちに教えておきたいからです。  特に無遅刻無欠席とのこと。素晴らしいお子さんではないですか! 社会に出てこの無遅刻・無欠席というのはかなり大切です。私なら地道にがんばっていることの達成感・素晴らしさを伝えたいです。  今しか楽しめない!勉強やお手伝い今まで以上に頑張るから、お願い!などあれこれ言うかと思うんですが、ダメなものはダメ。優先順位というものを教えるいい機会だと生意気にも1年生の母さんは思います。

もったいない!

💍
もと子供(28才)
無遅刻無欠席なのに、そんなことで休むなんて、馬鹿馬鹿しい限りだと思いました。まったく古くないです。 子供だった時、「古い」という言葉をよく親に使いましたが、あれは理詰めで攻められて言い返せなくなった時の決まり文句でした。 駄目なものは駄目だ、平日イベントは時間を自由に使える大学生か有給が取れる社会人の為にある、それまで我慢しなさいで良いと思います。 世の中、なんでも思い通りにいかない、友達の親はOKなのにうちは駄目なんて理不尽、と涙を噛み締めることも1つの勉強だと今となっては思います。高校生の頃はひたすら親を恨んでいましたが。

私は無し、かなー

ままま
イベントとか、あと家族旅行のため学校を休ませるというのも抵抗あります。 友人がそういう理由で子供を休ませていたら、 うわべは『そうなんだー』と言いつつ内心引きます。

うちはうち、

041
おばさん
ほかの家庭がどういおうが、親としてとぴぬしさんがだめだと思うのならだめだといえばいいでしょう 何でここで相談しているのか理解できません、 息子さんに、お母さんが古いとか、友達の親はみんな許可してくれたとか、友達はみんな行くんだとか’なんか言われたんですか? 子供の言うみんななんて、せいぜい一人が二人ですよ 子供の言うことを真に受けておろおろしてこんなところにトピ建てて相談するなんて、情け無いし、こっけいですよ

やめとく方が無難

041
今回も匿名にて
家族旅行で学校を休ませるかどうかは、ほぼ定期的にトピックが上がるので、過去のものを探すといろいろ出てきます。 ただ、結論は出ないようです。 イベントの場合、それが有名であればあるほど、やめておく方が無難です。 ブログなるメディアが世間で定着しました。そのために写真撮影をする人も増えました。 トピ主さんのお子さんが偶然その中に写り込み、それが学校側に露見する可能性は、 あながちないとはいえません。 どのような理由をつけるかによっては、親御さんごと、学校側に嘘をついたこととなり、 将来に汚点を残す可能性があります。 それでも、ということなら、あとはお子さん次第じゃないですかね。

アリです

041
私の場合
但し条件付きで。 私の場合、初めてのライブは中2でした。今から20年位前です(笑)。 地方在住でしたが、東京まで父が付き添ってくれました。 ライブの間、父は「そんな音楽聴けない」と4時間くらい外で待っていました。 この時の条件は、やはり成績。 親の提示する条件を、見事クリアしての参加でした。 ですが、今にして思えば、 1回だけ条件をクリアしたから許してもらえたのではなく 普段の生活で、お互いに信頼関係ができていたのも重要だったように思います。 たとえば、交友関係が健全だったこと テスト前だけでなく、自分の学習リズムを持っていたこと、 物事を自分で判断する場面でも、両親と大きく考えが違うことがなかったこと、など。 主サマも、 お子様の普段の生活態度を鑑みて、「大丈夫」という信頼がある上で さらにクリアするべき明確な目標を与えて、 「約束に応える」ということを学ばせるためにも 参加を許しても良いと思います。

成績によります

🐱
にーにゃん
無遅刻無欠席は関係ないな。 で、普段の成績が物を言う。 常にがんばっていて 毎回ちゃんと上位をキープしてるなら許可。 中くらいを行ったり来たりの成績なら不許可。 下位なら問題外。 学生は勉強が本文ですから そういうのを許可してもらいたいなら 業績を出してないとだめでしょう。 その願いを申し出てからがんばるとかじゃ 駄目ですね。 「今度の期末はがんばるから!」とか言われてもダメ。 普段やる事ちゃんとやってるなら一日くらい休んでもほとんど影響ないですから。

どの程度価値のあるイベント?

🐱
りぼん嫉妬ろん
普段ハメをはずすことがないお子さんだということを大前提として。 要するに「我慢する」ということが普段できているかどうかです。 成績で条件つけるのも有りかと思います。 仕事をしていて思うのは、最近の若い子は、自分の都合・やりたいことが最優先で忍耐とかそういうのが身についてない子が多い。 わが子はそういう風に育ってほしくないんで・・・ 私なら、イベントの価値をまず最初に考えます。 もし、休日にも同様のイベントがあるが、平日のほうが空いてるからとか ちょっとした特典があるからとか・・・その程度の理由なら却下。 年に1度あるかないかのイベントで、それを逃したらずっと後悔する・・・ というのであれば条件付きで許可すると思います。 条件は「今回限り」または「年に1度程度なら」。 「今回は本当に特別なんだ」ということをわかってほしい。 思い出も大事。 私も高校生のころ、一度だけ仲間と泊りで隣県のイベントにでかけました。 (田舎だから日帰りが無理だった。) 20年たった今も、高校生活の中で一番の思い出です。 今でも、許可してくれた親に感謝しています。

何を求めるか

041
おっさん1号
「ちなみに今年度無遅刻無欠席です」 わざわざこれを書かれたところからすると、nanamiさんは「継続は力なり」を強く信じているということでしょうか。 私は過程よりも結果を求めるタイプなので、学校を休むことを認める代わりに、例えば成績で学年トップx位内に入ることを条件とし、結果が出るまではお小遣いをy%減らし、条件を達成した時点で、減らした分を返します。あるいは部活での成績を条件にすることもできます。 まずは、nanamiさんが何を求めるか、という点をはっきりさせるべきだと思います。

ダメ

041
ちのっち
今は小学生でも学校休んでディズニーとかあるらしいですよ。結局そのウチ方針になってしまうんでしょうね。価値観の違い。 ちなみにうちは、絶対ダメです。

なしに決まっています。

041
競馬ファン
なしです。 2,3年前のことですが、某ファストフードのキャンペーンで、南アフリカで行われる、スポーツの大会で選手と手をつないで入場する子供を募集していましたね。 世の中ここまで来たかと嘆きました。夏休みではないんですよ。その会社の偉い人は、それまでは立派に思えていたのですが。

なしです

041
おばさん
小学生ならともかく高校生はなしですね。学業優先です。卒業するまで待ちなさい、と言います。その前に、子供自身がそういうことは考えませんが。

アリエナイ

041
ぴよひこ
私はナシですね。 遊びのために学校を休むなんてありえません。 子供は学校行くのが当たり前、遊ぶのは学校から帰った後と休日、春・夏・冬休みの時だけ、という考えです。 学生の間は長い休みがあるのだから、遊びたいならいくらでもその時に遊べます。 わざわざ学校のある時に休んでまで行く必要はないでしょう。 アイドルのイベントに行くために休むのも、ゲームセンターで遊ぶために早退するのも、同じこと。 私の常識の範囲内ではそんなことは認められません。

いました、そういうおばかな親

041
 ただの非常識
元友人ですが、小学、中学の子供を学校休ませてディズニー、東京旅行へ言ってきたと、よく旅土産話しを聞かされてました。 口にはしませんが、あぁ恥ずかしげもなく、よく話せるわと呆れて聞いてましたね。 元友人は隣近所のママたちに、学校休ませて出かけることを堂々と悪びれず話して出かけてたそうですが、反応は明らかに冷ややかな嫌味を言われてるのに(「また、行くのー」とか言われるけどね~)なんも平気で感じてない様子でした。 勉強よりも今しか作れない思い出を一杯作ってあげる方が大事。それが夫婦の価値観だそう。 子(姉)が修学旅行でディズニーへ行きつまらなかった。旅は自由に動ける親とがいいと言う。お友達に合わせれない我侭な子になっちゃってます。 その後中学、高校へ進学し勉強について行けなく、授業中、姉弟そろって居眠りが日課な子の様です。 それも笑い飛ばす親。 なんとかなる、自分も勉強しなくても就職、結婚できたもん。ってそりゃバブル時代は就職もあったさと突っ込みたくなるおばかな元友人、疎遠にした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧