よろしくお願いします。
現在はじめての育児中、生後2ヶ月と20日の男の子です。
入院中は全然母乳が出ず退院後も変わらず直母を嫌がるのでミルクに頼っていました。
しかし母乳育児を諦められず母乳外来へ行き頻回を頑張り現在は1日に2-3回ミルクを(1回40-80ml)足すくらいまで来ました。
前はスケールで毎回計っては一喜一憂したり、数字を見て足りていなければ足りていないだけミルクを足していたり、一日に何度も授乳して、その授乳が一回1時間だったこともありました、毎日おっぱいで頭がいっぱいで辛くて泣いたりもしていました。
そんな風でしたので、今も『出ていないだろうな』という思考になってしまいます。
本当に足りているのか心配です。
足りてないのに寝てる、足りてないのに泣いてないと思ってしまうんです、、この子はよく寝てあまり泣かない子なんだと、、こんなに寝てどこか変なのではないかと病気を考えてしまう始末。(夜は5-6時間まとまって寝ます。7時間寝たこともあります。)
また授乳後泣いているのは必ずしも母乳が足りていないということではないのでしょうか?
毎回ではないですが授乳後ミルクを欲しそうに泣きます。
抱っこしたまましばらくあやすと寝るのですが、、これは足りていないということではないのでしょうか、、
夜よく寝るので時間もあいてしまってますし、回数も今は1日に7回くらいになってしまって、母乳が減ってしまうのではないかと思い辛いです。
「100日までに決まる」とよく聞くので余計焦ってしまいます。