本文へ

完母を目指して80日

レス9
(トピ主 1
🐱
ろくちゃん
子供
よろしくお願いします。 現在はじめての育児中、生後2ヶ月と20日の男の子です。 入院中は全然母乳が出ず退院後も変わらず直母を嫌がるのでミルクに頼っていました。 しかし母乳育児を諦められず母乳外来へ行き頻回を頑張り現在は1日に2-3回ミルクを(1回40-80ml)足すくらいまで来ました。 前はスケールで毎回計っては一喜一憂したり、数字を見て足りていなければ足りていないだけミルクを足していたり、一日に何度も授乳して、その授乳が一回1時間だったこともありました、毎日おっぱいで頭がいっぱいで辛くて泣いたりもしていました。 そんな風でしたので、今も『出ていないだろうな』という思考になってしまいます。 本当に足りているのか心配です。 足りてないのに寝てる、足りてないのに泣いてないと思ってしまうんです、、この子はよく寝てあまり泣かない子なんだと、、こんなに寝てどこか変なのではないかと病気を考えてしまう始末。(夜は5-6時間まとまって寝ます。7時間寝たこともあります。) また授乳後泣いているのは必ずしも母乳が足りていないということではないのでしょうか? 毎回ではないですが授乳後ミルクを欲しそうに泣きます。 抱っこしたまましばらくあやすと寝るのですが、、これは足りていないということではないのでしょうか、、 夜よく寝るので時間もあいてしまってますし、回数も今は1日に7回くらいになってしまって、母乳が減ってしまうのではないかと思い辛いです。 「100日までに決まる」とよく聞くので余計焦ってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様です

🙂
あ。
頑張っていますね、ただ…こだわりすぎて自分も赤ちゃんも苦しめているのには気がついていますか?誰しも、妊娠や出産、子育てに理想はあると思うのですが、全てが理想どおりにいく訳ではないです。その時「何が一番大事か」を考えて、無理をしても・させても理想を追い求めるのか、方向を変えても問題がないなら、そちらへ方向転換するのか。無理をして追い求めるのも、方向転換するのもどちらも勇気はいると思います。 他人の育児ですから、あくまであなたが母乳にこだわるならば母乳外来やマッサージを続けるのがいいでしょう。そして、そこのアドバイスにただ従うのがいいと思います。あちこちの情報を取り入れすぎると、ブレすぎて収集がつかなくなります。私も「母乳希望」で生みましたが全然出ませんでした。普通3日で退院する国で、7日入院させられそれでも出なく…私はミルクでもいいというのに母乳を出させたい産婦人科医の以降で入院続行させられそうになりましたが、これ以上いたらおかしくなるから帰してくれと夫に泣いて訴えました。入院中自分もおかしくなった時がありますが、保健師さんに「ミルクも母乳も一緒、赤ちゃんはどちらも元気に育つのよ」「一番大事なのは赤ちゃんがお腹をすかせず育つことでしょう」と言ってもらえて助かりました。親のこだわりはいいんですが、それが赤ちゃん・子供に無理や我慢をさせる事は子供のためではないのだと思う。子供のため、と思っていても結局は自分が満足するためだった、というのは誰しもあると思いますが…。混合やミルク育児でもいいんですけどね。

頑張り過ぎず

🙂
いちご
一生懸命過ぎずにいきましょう 初めての育児に奮闘して頑張りすぎて 疲れないで下さいね 私50代半にになり上の子供が今年24歳女子 まぁーとにかくよく泣く子供でした 育児本見て色々試しましたが 母乳が足りない、オムツが汚れてる、湿度が、乾燥が、昼間疲れてないetc なんでこんなに泣いてるの?? 本当に泣きました近所でも有名になる位 笑 結局なんだかわかりません もう、抱っこしてると泣き止むので仕方なく夜は抱っこしながら寝てましたよ 泣き虫長女は大人になっても良く子供です 感受性が強い子なんだな〜って思ってる次第です 母乳の出が良くないからと心配されてるの?? 数十年前の裏ワザはもち米がいいんですよ ただ、出がいい人は張って大変になるけど即効性はありましたね 後、大麦、ホップの力がなかなかいいみたいですよ 今はしっかりノンアルコールビールがあるので無理せず ただ、母乳の味が変わるからと 食事を気にしすぎると難しいですが 無理せず、今しかない大変な時期を 楽しみながら過ごして下さいね

乳児は理由が何でも泣きます

🙂
通りすがり
ミルクのことで頭がいっぱいになり過ぎです。  泣く=足りない  泣かない=足りてる そんな訳ありません。 乳児は言語を獲得していないので、なんでも泣きます。 暑ければ泣き、眠くても泣き、頭がかゆくても泣き、お腹がいっぱいでも泣き。 体制を変えたい、あやしてほしい、安心したい、 いろいろありますので、ちょっとリラックスして大丈夫ですよ。

桶谷式行きましたー?

🙂
一応ママ
まだならぜひ。別に完母がなんだ?という話ですが、母乳育児したいけど心配な人にオススメですよ! でも良くなるのは確実です!

排泄回数はどうですか?

トピ主さんに花丸を
助産師です。 現在4歳の我が子が完母でした。 私の場合はとにかくよく出たので、トピ主様と状況が違う部分はありますが、自身の経験と、助産師としての知識からお役に立てればと思います。 大人と同じで赤ちゃんも、足りていなければ排泄が減ります。 おしっこうんちの量、回数が減らずにキープできているなら、足りているサインです。 授乳後泣いているとのことですが、泣いているならまだ吸わせてあげれば良いのではないでしょうか。毎回の授乳時間なんてまちまちですから、赤ちゃんの気が済むまで与えれば良いと思います。 もうおっぱいは吸いたがらないのに泣いてるのであれば、たとえばお腹が張って不快だとか、授乳して暑いとか、疲れちゃったとか、泣く理由だってまちまちです。 とりあえず一旦ゲップしてあげるのはどうでしょう。それで落ち着けば、お腹が苦しかったんだなってことだと思います。 スケールで毎回計るのは、すでにご経験の通り、数字ばっかり気になってノイローゼになるのでお勧めしません。 どうしても気になるなら、1〜2週間に一度くらい体重を測るに留めておいた方が良いと思いますよ。 授乳前のおっぱいの張りが、授乳後なくなっているならそれだけ飲んでるってサインにもなります。 ただ少し疑問なのは、何故そこまで完母にこだわるのでしょうか。 100日までに決まるから、なんだって言うのでしょう? 完母になれば成功?ミルクを使うのは失敗ですか? 完母が良い母、ミルクはダメな母ですか? トピ主様、初めてのお子さん初めての育児にこれだけ真面目に(真面目すぎるほどに)取り組んで、誰が失敗なんて言えるでしょう? もう2度と過ごすことのできない100日を辛い思い出に変えてしまうのは勿体無いです。 心や身体がしんどい時はミルクを使ってても良いのでは? 赤ちゃんもお母さんも、どちらも大事ですよ。 頑張って!頑張りすぎないで!

わかります

🙂
のびのびちーずのびた
産後は全てが不安になりますよね 私も寝てる時よく息してるか確認してました 母乳の件も考えすぎてしまいますよね きっと大丈夫ですよ 子供は本当に訳のわからないことで泣くものです えっ!?そんなことで?みたいなことで泣くのです 足りないのであれば飲ませてあげればいいし 足りていれば喜べばいいのです 考えすぎずに(気持ちはわかります) 私は自分の体の問題で4ヶ月から完ミになりましたが、今では他の子となんら変わらず成長していますし 私も体調変わらず過ごしています 参考になるかわかりませんが、少しでも気持ちが楽になりますように

完母は止めましょう

🙂
冬子
私は完母で育ちましたが、生後半年で死にかけました。原因は母が病気になっていたからです。母は免疫があるので、症状がなく気が付きませんでした。でも赤ん坊だった私は、免疫がなく諸に症状が出てしまいました。その後、母乳半分、ミルク半分にしたそうです。こんな事もあります。

体重が増えていればOK

🙂
クレヨン
毎日慣れない子育てお疲れ様です! 第一子だと全てが不安ですよね。 でも、体重の増えが順調だったり、おしっこの量が大丈夫なら、そこまで不安に思う事ありませんよ! もう3ヶ月近いなら、夜は通して寝るようになってきてるので、その位寝てても大丈夫です。 完母にしたいなら、夜中も1回起こして授乳する必要はありそうですが。 私も子供2人とも完母で、その位の時期は1日に7回授乳でした。 夜は23時、3時、7時とかの間隔だったかな…。 3ヶ月になったら1日6回授乳に減らしました。 ママの母乳量を増やすなら、母乳が増えるハーブティーとかはいかがですか? 第一子の時飲んでて、第二子で飲まなかったのですが、明らかに第一子の時のほうが母乳出てました。 あとはご飯をよく食べ、家事などをしてカロリーを消費し過ぎず、ゆっくり休んで下さいね。 私も母乳で一回の授乳に40分吸わせっぱなしとかしてましたし、授乳後泣いてるのはゲップが出したいとか別の理由もあるんじゃ無いですかね。 第一子の時はスケール借りて測ってましたが、足りない分ミルクを足したりとかはしなかったです。第二子の時はスケールすら借りませんでした。うちの子もよく寝て泣かないので、時間を決めて授乳してましたよ。 しかも私面倒臭がりで、1回で両胸あげずに、片乳授乳してました…。 スキマ時間にネットで色々調べたりとかしちゃって、授乳の事だけで頭がいっぱいになっちゃうかもですが、あまり思い詰めず、ゆったりとした気持ちで赤ちゃんと向き合ってみて下さいね。 くれぐれも乳腺炎などお気をつけて、胸のケアもしてご自身も大事に労ってあげてください。

主です!

🐱
ろくちゃん トピ主
みなさん本当にありがとうございます。1人で答えのない、正解のないものに悩んでおりましたので、誰かが応えてくれるだけで嬉しいです。 100日まで頑張って無理だったら別にいいや!と思い始めてから、息子がこんなに可愛いことに気付きました。息子が元気ならそれでいいのに何をそんなに悩んで毎日のように泣いていたんだろう、もったいなかったな思います。 私の母は発達障害です。明るく楽しい人ですが母性が感じられませんでした。小さい頃から「あんたの人生あんたの責任わたしは関係ない」と言われていました。妊娠中も産まれてからも様子を伺ったり会いに来ることもありません。 「誰が見てなくても誰にばれなくても、出来る限り何かを頑張りたかった」というのが正直な気持ちかもしれません。「自分がダメだから母乳が出ないのだ」と本気で思ったりもしました。 自分にも母性がなかったらと不安でたまらなかったんです。授乳時間は自分が母親になったんだと1番実感しやすい時間でした。 ハーブティーもたんぽぽ茶も桶谷式も、母乳実感もマッサージもストレッチも全部できる限りやりました。水分をたくさん摂ってお米もたくさん食べました。 そもそも。どんなに母乳が出ても笑っていない母親より母乳が出なくても笑ってる母親になりたいので、100日まで(決して以前のように無理はせずできる範囲で)努力してみて、無理なら堂々とミルクで育てようと思います。 レスをくださった方、本当にありがとう。 もし母乳で悩んでる方がいつかこれを見たらとお伝えしたいのですが。「わたしも母乳で悩んだり、夜中頑張ってベッドから起き上がったり、自分の体型にため息ついたり、可愛い赤ちゃんに微笑んだりしながら等身大でなんだかがむしゃらに生きてます。孤独だけどひとりじゃないので、お互いぼちぼちでやりましょうね!」 主でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧