本文へ

結婚式の二次会について

レス9
(トピ主 3
041
yuko
恋愛
2012年2月に結婚式を控えています。
二次会についていろいろ伺いたいのですが‥。

私は24歳で彼は34歳です。
同じ会社(K県支社)で部下と上司の関係でした。
彼の遠方への転勤がきっかけで結婚することになり私は退社しました。

私の地元でもあるF県で式をあげます。
そこで二次会の幹事を彼がF県支社で働いていたときの部下に当たる3人に彼がお願いしました。(男性1人女性2人)
支社は違ったけれど私も何度かお会いしたことがあって,私にとってはかなり先輩にあたる方たちです。

そこで相談させて頂きたいのですが,どこまで幹事を頼んだ方たちにお願いできるのでしょうか?!
場所とか時間とか‥。
出欠までは自分でとろうと思っていましたが,別のトピで幹事がとるのが普通,二次会は花婿花嫁がお祝いされる席,とかいてあって混乱しています。

ちなみに披露宴の出欠のはがきに手書きで参加不参加を書き足してきくつもりです。(プランナーさんから失礼ではないとOKはでてます)

1どこまで頼んでいいのでしょう!?
2出欠をきくのに「尚、当日二次会も予定しています。参加して頂けますか? 参加 不参加 未定」←マルをつけてもらうつもり
こう書くつもりなのですがいいでしょうか?!

ぜひアドバイスをお願いします!
ちなみに幹事を頼んだ方たちはとてもいい方たちでノリノリだそうです。
彼は遠方で仕事なので基本私が打ち合わせをします。

ランキング

レス

私は2次会嫌いなのですが・・・・

041
ガッテン
>「尚、当日二次会も予定しています。参加して頂けますか? 参加 不参加 未定」←マルをつけてもらうつもり ここには、開始時間、会場、会費についても書かれているのでしょうか? それとも出欠確認だけ? その辺りがはっきりしないと返事できないと思うのですが。 もし会場の規模を決めるためのアンケート的なお願いでしたら、「(会場決定の際の参考にさせていただきますので、ご協力お願い致します。後日改めて正式に出席確認をさせていただきます)」と但し書きしたほうが良いのでは? そうなると、手書きでは追いつかないでしょうね・・・・・。

経験上

😨
パンダ
このたびはご結婚おめでとうございます。 私が以前幹事をしたときは、会場、開宴時間、会費の設定、出席者の名簿を提出、最後お見送りの時に配るものの準備、お支払いを新郎新婦にしてもらいました。 幹事は私入れて2名でしたが、出欠の確認、会場との打ち合わせ、パーティーの内容、BGM、ゲームの景品の準備、三次会のセッティング等全て行い、進捗状況を逐一メールで連絡していました。出来るだけ、二人の負担にならないようにと思ってです。 丸投げはダメですが、ある程度お任せしてもよいのでは? あと2番目の出欠確認に「未定」とありますが、未定で出す人が多いと人数が読めなくて大変ではないですか?ガッテンさんがおっしゃるようにアンケートならOKだと思うのですが。人数が読めないと幹事さんの手を煩わせることになりますよ。 また気になったのが、披露宴の差出人はご本人達でしょうか?もし親御さんならどうかなと思うのですが(プランナーさんからOKが出てるということなら大丈夫だと思うのですが。)

誰にも失礼のないように。

041
Papillon
> どこまで幹事を頼んだ方たちにお願いできるのでしょうか?! トピ主さんと彼の方針によると思います。 幹事たちがノリノリなら「披露宴会場から遠くない店で」とか「早くても ○時以降の開始で」とか最小限の希望は伝えてあとはお任せ、でもいいと 思います。 お知らせや出欠確認は幹事に任せましょう。 全部自分たちで企画して当日の司会だけ頼む幹事ではないですよね? 3人もいるのだし、任せる部分は必要です。 > 披露宴の出欠のはがきに手書きで参加不参加を書き足してきくつもり ずいぶん無責任なプランナーですが、大丈夫ですか? 受け取る側としては非常に不快です。 その場のノリで開く2次会ではないのですから、出欠確認は披露宴とは 別にしましょう。 > 尚、当日二次会も予定しています。参加して頂けますか? ありえません。簡単に考えすぎです。 披露宴に来てもらうだけでもありがたいとは思えないのでしょうか? 今どきは(2次会だけなら)メールでも構わないと思うので、披露宴とは 全く別に考えましょう。

トピ主です!

041
yuko トピ主
みなさまレスありがとうございました! まず、披露宴の差出人はわたしたちふたりで、宴内人前式です。 みなさんのアドバイスをもとに 「尚、当日は二次会も予定しております いずれか○でお囲みください  参加 不参加 未定 二次会のみ参加    ・    ・(住所と名前をかいてもらうところ)    ・  ※二次会の詳細は追ってご連絡させていただきます」 と書きました。 未定を書いたのはとりあえずだいたいの来る人数がわかればいい、と彼が言ったので。 パンダさんの仰るとおり幹事さんの手を煩わさせない様、まずある程度の人数を把握してからいろいろ話し合っていこうと思います。 二次会だけ呼ぶ人たちが別にいるわけではなく、 披露宴に呼ぶ方たちのなかで来て下さる方たちの二次会なのではがきが効率がいいかなと思いました。 メールや電話だと二度手間で大変!なるべく効率よく!とここのサイトでもたびたび目にしていて、 また150人近い披露宴で二次会には85人程リストアップしていてちょっと厳しいので‥(住所を確認するだけでも大変でした)。  

詳細も分からないのに、出欠、とってしまったの?

041
まる
とぴ主さまがわのゲストは、どのようにお知らせするの? 会社以外のゲストは、どうするんですか? 会社の中だけの二次会なら、お任せしてもいいかもしれませんが、 会社以外のご友人なども呼ぶのなら、 ゲストへのお知らせ、出欠の確認は、とぴ主さまでされてはいかがですか? そのためには、会場と時間を決定しておかなければいけないですよね? 会場、時間も分からないのに、出欠、答え出せませんよ。 披露宴の招待状に、書いてしまったのも、私は、好きではありませんね。 披露宴のゲストを差別している感じがします。

トピ主です。

041
yuko トピ主
なんか説明が下手ですみません‥。 会社以外のゲスト‥というかお互いの親戚以外のすべてのゲストに書いたのでゲストを差別している感じはしないとは私は思います‥。 ゲストへのお知らせと出欠の確認は自分でします。 会場と時間を決めるための人数を把握したいので書きました。 とりあえず会場や時間関係なく出ていただける人と逆に来れない人が知りたかったので。なので会場や場所次第で来れる人用に未定を書いたんです。 文章ではなく書くこと自体がそんなに問題あることだったんですかね‥? しょっく‥。 プロのプランナーさんがOKしてくれたので大丈夫とは思ったんですが‥。 あと実際みたひと(親とか)たちにも何も言われませんでした‥。 というかもう書いてしまったのですでに取り返しはつかないという‥(笑) まあ返信でかえってくるものだから!大丈夫‥かな‥(笑) でも質問してみてとっても参考になりました! みなさんお忙しい中ありがとうございました!

二度目です。

041
パンダ
これはちゃんとした出欠確認ということですよね? そうだと仮定してレスします。 >披露宴に呼ぶ方たちのなかで来て下さる方たちの二次会なのではがきが効率がいいかなと思いました。 案内状は出されたのでしょうか?まるさんがおっしゃっているように詳細不明では返事はできません。効率うんぬんよりも、ゲストに対して不親切で失礼なのでは? 回答で「二次会のみの参加」とありますが、詳細もわからないのに返事できますか?これで大体の人数が把握できるのでしょうか? >85人程リストアップしていてちょっと厳しいので‥(住所を確認するだけでも大変でした)。 だったらちゃんと二次会の詳細を考え、披露宴の案内状に「二次会の案内と出欠ハガキ(披露宴とは別)」を同封された方が効率が良かったのでは。 ゲストは色々な事情がありながら、ご祝儀やその他の出費にもかかわらず、二人の為に時間を作り披露宴に来てくださるのです。その上二次会まで出てもらいたいのであれば、きっちりとしたことをされた方がよかったと思います。 案内にしろ人数把握にしろ、大雑把な気がします。もう少しゲストを思いやってください。

変なところで効率を求めるのはやめましょう。

041
Papillon
そもそも、披露宴に招待するなんてものすごーく非効率なことです。 社会人に1日つぶさせること、正装させてご祝儀をいただくこと。 当たり前だと思ってはいけないのです。 「もう書いちゃったんだからいいか~」ってよく言えますよね。 面倒を惜しまず、失礼をおかす前に印刷しなおしましょう。 二次会から呼ぶ人はいなくても、出欠についてついでのような聞き方は なし。「ありえない」レベルです。 どうしても別途の連絡が面倒なら(幹事に任せてもいいと思いますが)、 披露宴の招待状とは別に、詳細込の二次会の案内を入れましょう。 あなたがたではなく招待客の手間を省くために、返事のはがきを1枚に するのは許容範囲だとしても、詳細も分からない二次会に来る?なんて 聞き方は非常識以外の何ものでもありません。 開始時間さえ分からない二次会のために拘束するつもり? 「未定」以外の返事がかえってくると思いますか? 今の時点で考えが甘いのは仕方がないとして、失礼な行動に出てしまって からでは遅いのです。 笑ってる場合じゃないですよ。

トピ主です。

041
yuko トピ主
>これはちゃんとした出欠確認ということですよね?  未定や二次会のみを選択された方に後日また改めて連絡する予定です。 とゆうか不参加以外なら連絡する予定です。 >案内状は出されたのでしょうか? 披露宴の案内状に同封の返信はがきです。 二次会のみの参加をするとすでに言っている友人もいます(まだ何も決めていませんが)。 >だったらちゃんと二次会の詳細を考え、披露宴の案内状に「二次会の案内と出欠ハガキ(披露宴とは別)」を同封された方が効率が良かったのでは。 それだとまた切手代等出費がありまた二通だとゲスト側にも負担だと思いました。 >案内にしろ人数把握にしろ、大雑把な気がします。もう少しゲストを思いやってください。 百回近く披露宴や二次会にでてきた(仕事も含め!)彼には「披露宴当日に二次会の場所や時間を知らされることはざらにあったし,披露宴は私たちがホストだけど普通は二次会はゲストの立場になる」と言われました。 勿論パンダさんがリストアップして下さった様な事(すごく参考になりました!)は自分達でやろうと思います! 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧