本文へ

歯科医院での自由診療について

レス13
(トピ主 1
041
歯が痛い
ヘルス
トピを見ていただきありがとうございます。 歯の根元の治療が上手く行かず、半年以上痛みを抱えたまま歯科医院を2回 替えました。 今通い始めた歯科医院はこの辺りではよく流行っていて、遠方からも患者さん が来るような、最新設備の整った大きめの医院です。 すがるような思いで行ったのに、そこで言われたのが 「歯の状況からして選択肢は2つです。 抜くか自由診療で10万円」でした。 3本ある根元の内1本にヒビが入ってるみたいな事を言われました。 なぜ保険治療はできないのか?と聞くと「保険内では治療法が限られており 今までダメだった歯科医院と同じ事を繰り返すだけになる」と言われました。 納得はできますが、ホワイトニングとか美容的な治療ではないのに、自由診療で しかも1本の歯に10万円かかると言われ驚き、ショックを受けました。 歯は極力抜きたくありませんが、10万円は私にとってはかなりの大金です。 これって普通のよくある話なのでしょうか? 自由診療で歯を治された方、自由診療に詳しい方がおられましたらお話を聞かせて いただきたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

納得できるまで調べるしかない!

041
虎子
私は保険外治療の歯内療法が得意な歯科に通っています。ちなみにその歯科は美容関係の治療はやっていません。それとインプラントもやっていません。 根の治療で保険外なら、10万円は相場だと思います。根の治療は繊細で難しく大変時間のかかる治療です。私は再根管治療で10万、その上の土台、クラウンなどで8万ぐらいかかりました。 根の治療に優れているのは、歯内療法の専門家です。(数はあまり多くありません。インプラント等に比べると圧倒的に儲けがない商売だと思います。) 覆髄、抜髄(根管治療)、象牙質知覚過敏症、根尖切除術などの治療にたけています。まだ歯を残せるか相談するのに良い相手だと思います。基本的に歯内療法の先生は歯を残せるように考えると思います。でも、もうダメならそれも言ってくれると思います。 いずれにせよ、何人かの医師に意見を聞いて、納得できる病院で治療を受けて下さい。

私も似てました

041
まちこ
私も奥歯の根っこのうち1本にひびが入って歯茎が膿んでしまい 歯を半分から切って根っこを1本だけ抜き 残った半分の歯は他の歯と銀でブリッジにしました。 保険診療内でできたと思います。 もしかしたらブリッジのかぶせものにセラミックを使うつもりなのかもしれません。 神経が生きている歯だと血が通っていて温かいので かぶせものの中のセメントが溶け唾液で銀が少しずつ溶けて 歯肉の根元が黒くなるんだそうです。 私もその現象でこの前1本セラミックにしましたが1本3万円だったので 可能性はあるかもと思いました。 もしそうなら希望すれば銀でもやってもらえると思います。

自由診療ありです

🙂
歯で苦労
歯の根元の治療、とは歯根治療のことでいいですか? 私も子供のころから虫歯が多く、歯根治療も何度かしています。 歯根の治療は本当に保険でできる治療と自由診療と違うんですよ。 歯根に限らず、保険で適用される歯の治療方法というのが定められていまして、もちろん最低限のことは保険適用でできます。 でも歯根は本当にデリケートな箇所で、最低限以上の治療をきちんとすればその後の歯のもちが違います。 例えば治療に使う器具にしても、自由診療ならラバーダム(口内の細菌が患部に入らないように治療できる)やマイクロスコープなどが使えますが、これらは保険の治療では使えません。 歯根治療の自由診療で10万は普通です。前歯から奥歯に行くに従って歯根が多くなるので高くなります。 特に歯根にヒビが入っているのであれば、保険治療であれば普通は抜歯です。 ただ、トピ主さんの予算が許さないのであれば、抜歯を選ぶしかないでしょう・・・。 抜歯をすれば結局、補綴にお金がかかりますから、それなら自分の歯を残すのも一つの手です。

あり得ることです。

🐶
kazz
田舎の歯科医です。 たぶん、ぼったくり、儲け主義、、という批判のレスが数多くあると思いますが、、、 新しい治療方法(手術も含めて)や新しい材料が健康保険に導入されていない場合には 自費診療になります。また、保険診療の範囲でも、最新の医療機材を用いて、かつ、完璧な 治療を目指す場合にも自費診療にされる歯医者もあります。 自費診療の場合には、高額の治療費を戴く訳ですから、治療後、何年間は治療内容に ついて保証されるはずです。 セラミック冠やホワイトニング、インプラントというように目に見える形の自費診療 以外にも、治療そのものも自費でされる歯医者も増えて来てます。 もちろん、中にはぼったくりとか儲け主義という歯医者もあるでしょうが、大半は、 最新機材をもちいて、かつ、治療内容にも自信があるから、されていると思います。 詳しい治療内容とその治療の保証期間をお聞きになって、判断されれば良いと思います。

妥当だと思います

041
伏せる
おそらくマイクロ下の精密な治療になるでしょう。先生の腕にもよりますが、大臼歯の根管の自費治療なら10万円は妥当でしょう。 わたしも「抜くか残すか」で悩んだ歯がありました。仮に抜いた場合、ブリッジかインプラントか入れ歯か、という問題があります。4番の歯でしたので、審美的にセラミック希望でしたから、ブリッジの場合30万かつ両側の歯を削る必要、インプラントなら40万はみないと、と思っていました。 結局、専門性の高い先生に治療をお願いし、根管10万、セラミッククラウン10万の計20万で済みました。両側の歯に負担もなく顎骨に影響もなく、歯を残せました。かなり状態が悪い歯でしたが予後は良好で、もうすぐ5年が経過します。安い出費でした。

ほんとうに痛い出費だと思いますが

041
パタリラ
自由診療で10万円は普通でしょう。その歯科医さんは吹っかけたわけではないですよ。 根本のヒビを指摘されたのは今回が初めてですか? でしたら、きちんとした診断を受けたのも初めてということになると思います。 ものすごくお財布も痛むのですが、私は現在、たっぷり時間を取ってくれる自由診療の歯科医をかかりつけにしています。 現状分析と治療方針を事細かに説明してくれた上で、今トピ主さんが行かれている歯科医と同じように選択肢を示し、納得がいなければ何でも訊いてくださいと患者の意志を尊重してくれるからです。安い方法を選択しても快く受けてくれます。 つい先ごろ、私も以前に別の医院で治療を受けた奥歯の根本が痛みだして再治療を受けたばかりです。 同じです。ヒビが入っていました。歯冠をかぶせ直すまでの繊細な技術を駆使する根管の治療に、とても時間がかかりました。これも終始丁寧な説明つきです。 ちなみにフェラーリに乗っている歯科医も知っていますが、私がかかりつけにしている歯科医の奥方は働いています。

自由診療とは 1

😉
take
自由診療とは、審美的な治療だけではありません。 保険の枠にとらわれない、患者、術者、共に自由に治療法を選択できる治療のことです。 根の治療を、根管治療といいますが、根管治療についてお答えいたします。 アメリカはご存知の様に医療先進国ですが、国民皆保険はありません。 すべてが自由診療です。 アメリカの根管治療費は10~12万円,フィリピンでも4~5万円です。 日本の根管治療費は9千円です。患者さんが支払う費用はその3割です。 いかに日本の医療保険が低く抑えられているか、お分かりだと思います。 ちなみに、先進国の中で、ハンバーガーが一番高いのは日本だそうです。 しかし、日本の歯科医療技術が欧米と比べ劣っているとか、遅れているとか ではおりません、同等レベルだと思います。 いい技術を習得し、高額な設備投資をし、これほど低い報酬で経営ができるとお思いですか? 保険診療とは、若くてもベテランでも、田舎でも都会でも同じ治療費の事です。また、丁寧な治療でも手抜き治療でも同じ治療費です。 続きます。

自由診療とは 2

😉
take
続きです。 いままで保険診療で受けた治療で、再治療が必要になったわけですから、以前よりは状態が 悪くなってると思われます。 そこで、その先生は最先端の技術と設備で治療すれば治る可能性があると判断したと思われます。 しかし、保険の枠内では採算がとれないばかりか、大赤字になるわけです。 赤字でもやってくれる先生を探すのもいいかもしれません、しかし、その赤字を埋めているのは あなた以外の患者さんであることを忘れないでください。 国民皆保険はすばらしい制度です。 しかし、安く、最高の治療がいつでもうけれるという勘違いが、そもそも歯を悪くさせている 原因だと思います。 治療費が欧米並みに高ければ、そもそも歯を大切にするし、悪くなれば腹をくくって大金を払う と思います。 日本の保険制度を、安かろう悪かろうにしているのは、国民自身だと思えてなりません。 どうしてもその歯を救いたければ、自費で治療を受けるべきです。

一本10万円

😨
仕事ないもん
自由診療なら 普通の価格です 30年くらい前ですけど 一本下の奥歯、金でかぶせて たしか7万円でしたね 当時サラリーマンでしたので そのあと保険診療に切り替えて 違う歯医者にしましたけど 自由診療は悪くはないのですが 年収が1000万円以上ないと ちょっと支払いがきついすね 自分は治療方法があまりよくなくても 材質が悪くても 保険診療でしてもらいますけどね 金ないもん

普通

041
みかん
普通だと思います。 保険診療は最低限の治療しかできません。保険で治療するならば、抜く といわれたんですよね。 これが答です。

10万円以上になる

🐱
MMC
自由診療で根管治療で10万円だったら安いと思います。根一つではなく一歯の値段ですよね。根の治療がうまく行ったら、クラウンをかぶせたりすると思うので、プラス10万円ぐらいはかかるでしょう。全部で20万(奥歯で、治療が成功したら)だったら安いと思います。ただ、ヒビが入っている場合は、予後が悪い可能性が大きいと思うので、安いか高いかはその歯の寿命によりますね。

根の治療は難しい

041
歯科助手
根の治療ってすごく難しい上に、点数(金額)がすごく低いんですよね。 勤務している医院ではないですが、昔根の治療が自費って医院もありました。 でもうちの医院では、根が一本駄目だったらその根だけ分割して抜きます。 根の先の膿を中から治すのが難しければ、根の先の膿の袋を根の先と合わせて横から手術で取ったり、歯を抜いて根の先の膿の袋だけとって再度歯を戻したりもします。 全て保険診療です。 自費は自費として、インプラントもホワイトニングもメタルボンドもしてますけど、保険でできる事を自費にはしません。 保険なので金額が決まっているため、やっていることが大変な割に安いなあとは思いますけど。

トピ主です

041
歯が痛い トピ主
みなさま、早々と丁寧なレスをくださりありがとうございます。 1つ1つ何度もじっくり読ませていただきました。 10万円は高額ですが、「ぼったくじゃないの?」とは全然思っていませんでした。 周りに自由診療で歯の治療をした人がいなかったので、なぜ保険では無理なんだろう? 自由診療はごく普通に誰もがしている事なのかな??と質問させていただきました。 みなさまのレスを読んで、根管治療の難しさや日本の保険内診療について、自由診療に 対しての自分の無知さを実感しました。 腫瘍ができてオペする事になった、で10万円だったらきっと何とも思わなかった んでしょうが、歯の治療を自分はどこかでもっと簡単に考えていたんだと思います。 takeさんの「安く、最高の治療がいつでもうけれるという勘違い」という言葉にドキッ としました。 まさにその通りだと思います。 見ず知らずの私に、いろいろコメントをくださる親切な方々がいた事がとても うれしかったです。 励みにも、勉強にもなりました。 歯を大事にしたいので、自由診療を今の先生にお願いしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧