本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親が嫌われてると子どもも影響が・・・

母親が嫌われてると子どもも影響が・・・

レス49
(トピ主 0
😢
りんご
子供
こんにちは、小1女の子の近所の同じ保育園・小学校でも同じクラス帰りの通学路も一緒のAちゃんがいます。
私自身、グループに入ったりしたりせず、送り迎えの時も挨拶程度くらいでした。他のグループの人達からは、完璧無視をされていても気にも留めずにいました。子供もお友達と楽しく遊んでいました。やはり小学生になってお友達の家に遊びに行きたいと言ってきたので、Aちゃんの家に遊びに行ったのですが、お母さんが出て来て門前払いされたそうです。Aちゃんのお母さんは無視をしてきてるお母さんでしたので、私は心の中で「え~!」と思いましたが、子供の友達関係に親の感情を入れてはダメと思い送り出しましたがやっぱりダメで泣いて帰ってきました。 そのお母さんクループとは一度もしゃべった事がありません・・・ 今日もAちゃんからの「遊べるよ」の電話を待っていたのですが、かかってこず「遊びにいきたいよ~」と泣いてしまいました。 他に気をまぎらわせようと、「プリン作るか~」っと言っても「遊びに行くから今度!」と言ってカバンも用意して待っていたのですが・・・いけませんでした。 私も胸がとっても痛いです。

ランキング

レス

ひどい

🐷
ぶたまん
そこまで嫌われてるって、、なにかあったんですか? 普通に挨拶だけの仲で、そこまでひどい態度ってちょっと考えにくいです。

質問

🙂
主婦
娘さんはAちゃんとお約束をしてたのですか? あと、何と言われて門前払いされたのですか? Aちゃんの家で予定があったりしたのでは? それによってレスが違ってくるで。

レスします

041
やまちゃん
今後私にも起こり得る事かもしれないので、真剣に考えてみました。 今度はトピ主さんの家にAちゃんに遊びに来てもらってはどうですか?他のお友達にも。みんなでプリンとか作って。 ママ同士のおつきあいって、いろいろ大変ですよね。

主さんち

🙂
ササヨシ
主さんちで遊ぶか、外で遊べば? プリン作れるなら時間はあるだろうし。 なぜ子供が悲しむの分かってて確率の少ない方に選択肢を・・・。 受身じゃなく能動的に遊べば?

では

041
みみ
遊びに行くのではなくて、遊びに来てもらうというのはいかがですか? 家に上がってほしくなくて断っているのかもしれませんし、そんなに遊びたいのなら、行くことだけ考えず主さんの家にお誘いしてみたら?

???

041
とまと
>子供の友達関係に親の感情を入れてはダメと思い あなたの自分勝手な考えで、断られた後もう一度向かわせたんですか? そりゃお子さんが可哀想だわ。 Aちゃんのお母さんもおかしな人だと思いますが、 あなたも充分おかしいです。 相手の家に行かせるのではなく、呼んであげればどうですか? お子さんには 「人の家に上がりたがるのは反対だな。Aちゃんのお母さんも嫌だったんだよ。 ウチで遊ぶのは構わないから今度Aちゃんをうちに連れておいでよ。」 と言ってあげましょう。 まさか人んちには行かせるけど、自分ちで遊ぶのはNGなんて言わないですよね?

親として

041
ひまわり
子供の悲しい顔を見るのは胸が苦しく痛みますね…。 Aちゃんとは学校では仲良くされているのでしょうか 家に来てもらうのもいいと思いますよ。

えー?

041
きゅーみん
小学生低学年なんだから、外で遊べばいいんじゃないの? 公園とかさぁ。 なんかそういうのって陰険ですよね。 母も母なら、子も子なのね。 いくら母から言われていたって、そんなことをする子とは 遊ばせなくて良いのではありませんか? 歴史は繰り返すってこのことですね。 いや恐ろしい。

無視される原因は?

041
みみ
大人が無視とは、何かそれなりのことがあったのでしょうか? トピ主さんの言うように、子供の付き合いに親の感情を入れるのは、親として失格ですね。 自分の子には、仲間外れや差別をしない子に育てたいとは思わないのでしょうか? 門前払いとは、どのように言われて断られたのでしょうか? もしかしたらお相手にも都合があったかもしれません。 私もよくありますが、子供が勝手に約束をしてきても、都合が悪い時があります。 一度トピ主さんの方から、相手のお母さんに 『うちの子供が遊びたがってるんだけど、良かっら遊んでもらえないかな。』 と声をかけるなり、仲良くなれとは言いませんが、少しだけ歩み寄ってみるのはいかがでしょうか? それでも無視で、子供にまで態度に示すような親であれば、子供に言い聞かせるしかないですかね。

こんな場合もある

🐷
娘っ子
お子さん残念でしたね。ガッカリしてる様子が目に浮かび、可哀想ですね… ウチの近所ではお友達は家に上げないのが鉄則!ってお宅が結構ありますよ。 子どもは外で遊ぶ!と、誰が来ても門前払いしているそうです。 確かに外で元気に遊ぶのが一番ですもんね! 我が家は家で遊びたいなら遊ばせても構わないのですが、誘っても殆ど「ママが駄目って言うから」と断られます。 その方もその方針だって可能性もありますよ? 外で遊ぼうと誘ってみては如何ですか? もしくは、主様の方から連絡をして誘ってみては? 誘いを待つだけじゃ無くて、こっちから誘えば案外遊んでくれるかも? それでも断って来るようなら… 「私何か貴方に悪い事しちゃったかしら?もしそうならごめんなさいね…私を許せないのは構わないけれど、子どもは遊ばせてあげてくれないかしら?」って言うかも。

子供の世界

041
ぽんな
いじめにあっているわけでもないので、子供は、子供の世界がありますから、見守ってあげてください。子供同士、仲良くなれば、もう少し学年が上がれば、きちんと遊ぶ約束できるようになると思います。お母様は、コミュニケーションが、苦手なようですが、お子様には、人と関わることの大切さがわかり、いいお仲間が沢山できる人生になるといいですね。

親の影響は低学年まで

🐷
乗り越えた母
お子さん、かわいそうな思いをしましたね。 私も主さんと同じで、挨拶程度で深入りしなかったのでグループ付き合いはありませんでした。 同じ幼稚園から同じ小学校に上がったメンバーには、子供は仲良くしていてもお母さんが私をお気に召さなく、うちの子だけ誘ってもらえない事がよくありました。 すごくかわいそうで胸が痛みました。 でも、親が口出しできるのも低学年だけです。 大きくなると子供同士で約束しますし、お友達も変わります。 お子さんもAちゃんに執着しないで、他にお友達を作れるといいですね。 子供の友達関係に口うるさく口出しする親は、正直うっとうしいですが因果応報でその子供が高学年になると仲間はずれにされたり、友達作りができなかったりします。 不思議ですが、そういう人をたくさん見てきました。 Aちゃん以外のお友達と仲良くなれるといいですね。

わかるな・・・

🎶
たんぽぽ
子供の事となると、自分の事より、つらいね。 でも、子供って、例え、親が、あの子と遊んではダメって言っても 遊んでしまったりするよ。 ホント、つらいし、頭にくるけれど、ここは、別の友達を見つけたり、 習い事をさせたりしようって、ふんぎりがつくチャンスだよ。 そんな意地悪い人に、媚売る必要ないし、今が一番どん底の場だとしたら、 あとは上がっていくだけよ。 結構、この悩み、誰でも通る道よ。 大きい器になって。私もだけどね!応援してる。

お互いに…

041
学校さん
お互いに相手やお子さんの気持ち考えてないですよね… まず主さん、普段全く仲良くないお母さんの家に自分のお子さんを遊びに行かすて…びっくり!図々しいて思います。 Aさんのお母さんは自分のお子さんが同じ事されたら?て考えてない悲しい人…て思います。 私の家にも時々息子の友達が来ますか、必ず私が親と連絡取れる人て決めてます。息子が低学年の時になぜか公園からついてきた全くお母さんを知らない子が居て、いつの間にか部屋で遊んで、冷蔵庫は勝手に開けるし、お腹すいた!て騒ぐし、ケンカはするし…非常に困ったからです。 主さんは普段から学校のお母さん達と交流は少ないのですか? メールしたり、ランチしたり、ずっとべったりお茶したり~したら?とは思いませんが、多少は仲良くして交流しておかないと、相手は【普段は話もしないのに、子供を家で遊ばせて?図々しい! 】て思うお母さんも世の中には居ますよ。 お母さんが嫌われてるから…て理由は?あるのですか?

よくわかりませんが

041
たま
お二方家庭は保育園出身でありながら、学童保育でもなく、放課後帰宅し、お母様も在宅なんですね? お仕事はお二方とも小学校を期に退職されたのでしょうか? 子供同士の約束はたいてい適当で、親の都合、習い事をすっかり忘れて約束する事もあり、我が家も友達と約束して帰ってきて「今日はピアノだよ」とか「歯医者だよ」なんてよくありますし、もし向こうの親がパートなどでまだ仕事があるなら、その都合はどうなのでしょう? だいたい電話を待っていたなら電話番号はお互いご存知なのですよね? 子供が泣くほど待っていたなら母親なら勇気を出して「お宅の娘さんと、約束をしたようで、子供同士の約束なので、そちらの都合もあるでしょう、今日は遊びに行かせても大丈夫ですか?」くらいの電話もしないのですか? 嫌なのはわかりますがあなた母親ですよ。 向こうにしたら、都合を聞く事もなく勝手に子供が押し掛けさせる迷惑な親子と思っているかも。 母親なら自分の感情は隠してお付き合いするべきポイント、礼儀、対応があります。 それを無視しているから嫌われるのではないですか?

ごめんなさい

041
学校さん
主さんのお子さんは家で遊びに行ったのではなく、誘いに行ったのですね!勘違いです。ごめんなさい。 でも娘さんにそこまでする理由はきっとAさんにはあるんです… 息子のクラスに放任主義のお母さんが居て嫌われてます、でもみんな子供とは普通に遊んでますよ。 お母さん二人お互いに子供の気持ち考えて欲しいです~ 勘違いごめんなさい。

質問ですが、

041
チャンコ
お子様がAちゃんのお宅へ遊びに行く前に、Aちゃん親子の予定を確認されましたか? もしかすると、習い事やお出かけの予定が入っていたかもしれませんね。

物事に固執しすぎてますよ。

041
りん
無理にAちゃんと遊ばさなくてはいけませんか? 向こうが嫌っているのならしょうがないです。 お子さんは、早めに塾などに入れて、 新しい有意義な時間を作らせてはいかがですか?

ちょっと気になる

041
まきこ
Aちゃんとは予め遊ぶ約束してたのかな? もちろん、Aちゃんのお母さんの了承の上で。 正直、いきなり家に遊びに来られても迷惑だし。家にあげたくない人もいるし。 そういう点でトピ主さん空気読めてないかも。 Aちゃんに家に遊びに来てもらうのは駄目なの? もう少し詳しく状況が知りたいです。

そうですね。

041
マロングラッセ
そこまでトピ主さまが嫌われている何か原因はあるのでしょうか? 無視だけじゃなく、かなり嫌われてるんですよね。 子供が不憫だからこそ、頑張って周囲とおつきあいしてるママはたくさんいますよ。

お子さん可哀想ですが

😨
ぽこ
今までお付き合いを頑張ってこなかった結果なので仕方ないのでは。母はグループを馬鹿にして加わらず、子供だけはグループに入れて欲しいって相手側からしたらどうなんでしょうね。

よくわかりませんが・・・

041
ん?
娘さんはAちゃんと遊びたいんですよね? ならばトピ主さまの家にお招きすればよいだけでは??? 私は普段フルタイムで仕事をしていて、放課後お友達と遊ぶことはありません。 お母さん付き合いも全くしてません。 なので、行き来する友達は「子供の友達」ではなく「私の友達の子供」さんの家に 行き来するだけです。 もしも、私の子供が「○○ちゃん家に行きたい」と言いだしたら、『ママは ○○ちゃんのお母さんと知り合いじゃないし、連絡先も知らないから 遊びに行けないよ。公園で遊ぶ約束して公園で遊んでね。』と、いいます。 決して「○○ちゃん家」には行かせません。 さらに「○○ちゃんをうちに呼んでもいい?」と言われても、やっぱり答えは 『ママは○○ちゃんのママを知らないし、連絡先が分からないから無理だよ』です。 高学年になれば話は別でしょうが、3年生くらいまでは、親御さんを知らなければ (親しくなければ)お招き出来ません。 Aちゃんママも、親しくないトピ主様の子供さんを家に上げるのは怖かったのでは? (何かあったら保護者の責任になりますしね。)

先に来てもらったら?

041
むらさきいも
お子さんからAちゃんに「うちに遊びにおいでよ。プリン作るから一緒に作って食べよう」と電話して誘ってみてはどうでしょう。

私も胸が痛いです

041
ひよっこ
親に挨拶もなしに小1の子をよそのお宅に遊びには行かせられませんよ。門前払いされるのは当然です。私が相手の親でもそうします。 無視に至った経緯はわかりませんが、いまさら頭を下げられないなら、娘さんにはAちゃんのお宅では遊べないことを言って聞かせる。頭を下げる覚悟があるなら、挨拶もなしに子どもだけで行かせた非礼・非常識をわびることを忘れずに。 胸が痛い…って何だか被害者っぽいですが、娘さんが泣いて帰って来たのはトピ主さんの非常識さ(挨拶もなしに送り出したこと)が原因ですよ。読んでるこちらが娘さんかわいそうさに胸が痛みます。

まずは招く!

041
小1女児ママ
なんだか被害妄想入ってるかんじがしますが‥‥ 相手のお宅にお邪魔したい!ではなく、まずは自宅に招待だと思うのですが。 お子さんに今度お家にお誘いするよう言ってみては? それから、やっぱり子供のために相手の親御さんとうまく関係を築く努力もするべきだと思います。 私なら自分が無視されているのに子供をあちらのお宅にお邪魔させてほしいなんて図々しくて言えません。「今度来てもらおうね」と子供をなだめます。 無視されるからには多少なりとも自分に理由があると思うし、あちらのお宅で子供が辛い思いをさせられても嫌なので。

構えずに

🐤
たっぴ
お母さん同士のつきあいを無難にこなすのは、簡単といえば簡単だし、難しいといえば難しい・・・! りんごさんの経験談を読んでいて、確かにAちゃんのママの対応はちょっと酷いし大人げないなと思うけど、りんごさん自身もお母さん同士の付き合いをもう少し見直してみるといいかもね! りんごさん自身は、ママ友関係を面倒、とかくだらない、とか思ってませんか?特に構えず、軽く学校の話などで情報交換したりから始めればいいのではないでしょうか。その際は、なるべくやわらかく、笑顔で! ママのいる前で、相手の子をほめるとか、周りに関心をもって自分からオープンになれば、周りの態度も変わるのではないでしょうか。 まず、自分が心を開いてみて下さい。 がんばって!!

招待したらいかがですか?

041
禁煙255日目
お子さんがAちゃんを家にお誘いしてみたらどうでしょう 子どものお友達が来るのはいいんですよね ただ 経験からですが やはり携帯番号やメアドを知らないなど 親同士交流が全くないと 低学年のうちは家に来てもあまり歓迎できないですね なぜなら 家の中で悪さしたり 打撲や擦り傷などちょっとしたトラブルがあれば 報告しないといけませんので 高学年になりましたら 遊びに来たら遊んでお菓子やジュースを出して 勝手に遊んでくれるので 親は出ることはないと思いますが 私 たぶん嫌われてはいないと思いますが 母づきあいが苦手です でもお世話をしたりされたり 子どもの近しいお友達などはお母さんとも連絡が取れるように アドレス交換しました 一匹狼 いいですよ ご自身だけのお付き合いなら でもお子さんは一匹狼ではないんでしょ? 遊びに行かせたいなら お願いします とひとこと言える状況を ふだんから作って置くことも必要だと思いますよ まだ1年生なんだもの

正直言って

041
なな
トピ文からはトピ主さんが嫌われて無視をされているのかどうかが不明ですが(単に交流がないだけのような感じもします)、 いずれにせよ(親を)よく知らない子どもを家には入れません。 アレルギーがあるかもしれませんし、その子自身の性格も、親の傾向もわかりませんから。 まだ小学校一年生ですよね。 でしたら、まず、親同士の意思疎通が必要です。 ポンと子どもだけ「行っておいで~」と送り出されると迷惑です。 その家にも都合というものがあります。 しかもトピ主さん、断られたのに二度目も送り出しましたね?? それはまずいです。きっと先方は「やっぱりヘンな家だ」と思ったと思いますよ。 電話をして(連絡先はランドセルに書いてあるでしょうからそれを写してこさせる)、「うちの子がAちゃんと約束をしたようです。今日のご都合はいかがですか?」と聞き、もし先方の都合が悪いようだったら、親同士の話し合いでこちらに招く、もしくは次回の約束を取り付ける、というのがベストです。 親は関係ないから~というスタイルで、友だちの遊びに行こうというのは、はっきり言ってムリです。呼ぶならまだしも。

ごめんなさい

美生
トピ文が今ひとつ読解出来ませんでした。 ごめんなさい。 Aちゃんは、トピ主さん宅の近所に住んでいて、トピ主さんのおこさんとは保育園でも小学校でも同じクラスで、下校も一緒にしている。 保育園時代にトピ主さんを完全無視していたママグループのママの娘。 ↑合ってますか? トピ主さんは特定のグループには入らなかった。 ↑会えば保護者同士として挨拶程度はして礼を欠いた事もなく、特別仲良しはいなかったが、それは何かしら問題を起こして孤立していたわけではなく、自らの意志だったのですか? お子さんは保育園時代に遊ぶ友達がいた。 ↑それはAちゃんですか? トピ主さんのお子さんは娘さんですか? 上記についてがわからないと、レスが難しいです。 お子さんはAちゃんと遊ぶ約束をして帰ってますか? 遊びたいからと突然訪問しても、相手にも都合(習い事や家庭の)があります。 追い返されたというより、遊べなかっただけかも? 電話にしても、遊べる時に掛けるという約束だったなら、仕方ないのでは? 1年生の遊びの約束って、案外難しいですよ?行き違い多いです。 少し悪く受け取り過ぎにも感じました。

えーっと…

💡
さのすけ
娘さんがAちゃんとお約束した、みたいな記述がまるっと抜けてるんですが、これは行間で察すればいいんでしょうか? 娘さんが遊びに行きたいと言っただけじゃ、Aちゃんのお家の都合もあるでしょうし、子ども同士約束してないのに、Aちゃんから電話はかかってこないと思うんですが…。 娘さんは、Aちゃんと遊びたいんじゃなくて、お友達のお家に遊びに行きたいんですよね? 別に、トピ主さんのママ友のお家にお邪魔すればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧