本文へ

いびきを予防するには?

レス12
(トピ主 0
041
にこ
恋愛
私は21歳の女性です。11月の祝日と有給休暇で彼氏と初めての旅行に行こうと計画しています。
そこで困っているのがいびきです。家族にも指摘されることもあり、彼氏に聞かれたらとても恥ずかしいので、どうにか予防策がないかと思い、こちらで相談させていただきました。
何かアドレスをお願いします。

ランキング

レス

横向き、腹ばいで寝ては?

041
テニスボール
もし少しふっくらしている方でしたら、体重を落とすとか。 しかし短期間では難しいですね。 薬局で、いびき防止の貼る物を売っていることがあります。 あまり劇的な効果がある、ということは聞いていませんが。 上を向いて寝ないで、横向きに寝るとか、腹ばいになって寝るとかは? 自宅で寝る場合、自分のパジャマの背中に、テニスボールが入る大きさの ポケット+ふたを縫い付けて、新品のテニスボールを入れて寝ると 寝返りにした後でも、上向きに寝るのが防げて、いびきを防止できると 聞きました。 あまりお力になれなくて、ごめんなさいね。

効果ありなのは枕なのですが…

🐤
いびき対策本部
いびきは気道が狭まることによって起こると思います。上向きの場合、大体顎の先が首の方まで下がると起こりやすい。よって気道を広げればいいんです。救急救命の訓練でしたように顎を上に向かせればいい。 私の場合、首の下に来る枕の高さを高くすることで効果があったんですが…。旅行なんで、枕は持って行きにくいですよね。腹ばい横向も確かに効果あると思います。でも意識失って寝返り打ったら終わりですよね…。 旅行用の首枕をしてみたらどうでしようか?? 空気入れて首に挟んで家で実験してみてもいいような気がします。 ちなみに、鼻に貼るブリーズライトは私には、効果なかったです。

テニスボールさんに同意

ヤドラン
私の連れ(女)も夜中いびきが酷いです。 でも無理矢理横を向かせるとその間だけは静かに寝ています。 相手に耳栓をしてもらうとか出来ない状況では、横を向いて寝るのが一番手っ取り早いと思います。 あとは、口を開けないで閉じると上を向いていてもいびきが治まります。でもこれは自分で意識して出来ない(実際私は連れのあごを押し上げていびきを抑制しています)のが欠点です。 後は、相手の方が鼾をかくようでしたら、以外とあなたの鼾には反応しないと思いますが。相手より遅く眠れば不評を最低限に止めることが出来るかも知れません。 good luck!

横向くに寝る

🐶
ぽぽぽ
いびき、心配ですね。(健康面) 呼吸時の空気の通りが狭くなることが問題の一つなので、横向きに寝ると良くなる場合があります。 いびきも含めて好きになってもらえると良いですね~。

横向きに寝る

041
おばさん
仰向けになら無いように寝る 横向け、うつぶせ、どちらでもいいですけど。・   彼とおとまりなら、いびき防止のテープは嫌でしょうし、

私も同じ悩みでした

🐶
らん
「あいうべ」という口の体操がいいですよ。 私も全く同じ悩みがあり、実際いびきが原因でフラれたことも。苦笑。 なのでお気持ちすごくわかります。 当時、耳鼻科も何軒も受診しましたが、鼻の粘膜を焼くとか、鼻の骨を削って鼻の中をひろげる手術しかないと言われて困っていました。 いびきで悩む若い人に、顎の細い女性は少なくないそうです。 そんな時、上記の口の体操をするだけでいいよ、と知人に教えてもらい、初めは信じられませんでしたが、手術はしたくないし、お金もかからないので必死にやりました。 1、2週間で主人から、最近いびきかいてないよ。と。 ぜひ頑張ってやってみてください!楽しい旅行になりますように!

一緒に頑張りましょう

041
眠り姫
トピお邪魔します。 私もイビキが凄くて家族に指摘され 数年悩んでおります。 遠い大学病院に行き、いろいろな検査を受け持病があるため 例に挙げられている手術等は受けられないといわれ それなら周りの人に迷惑をかけているのだから少しでも 軽減できることを自分で探そうと ・鼻に投入する点鼻薬 ・就寝時に首に巻きつける固定されたマフラー ・鼻の呼吸を計算した絆創膏 ・マクラの中に入れる安眠ハーブ ・マクラの側に置く安眠ハーブ ・御香 ・鼻用洗濯ばさみ ・マスク ・鼻用栓    いろいろなものを購入し現在も試しています。 サッスという病院で行う1泊入院も勿論してきました。 相当やばかったことを知りました。ショックを受けましたが、 私はまだ検討中ですが、幸い彼氏も 細いですが、飲酒率が高いためか 適度にいびきをかいています。 私のことは『疲れてるんだろ』などといい我慢してくれています。 申し訳なく思っています。旅行中に『もしよだれ見られたら恥ずかしい』 のといい小さめのタオルを水に濡らしマスクにはさんで寝てみたら どうでしょうか?

予防は難しい。予防線を張る。

🐧
たむたむ
若い頃、同じ悩みで深刻に悩んでたなー。 色々試したけど、結局病院で治療する以外に効果的な方法なんてないみたいです。 横を向いて寝たりうつ伏せになってみたり、歯を食いしばって寝てみたり。 でも寝返りうっちゃうし、寝てからの事は意識ないしで なかなか上手くいかないですよね。 鼻にテープを貼るのもいいのかもしれないけど、彼氏の前で貼れないし。 なので、予防よりいびきをかいてしまったときのための予防線を張っておくのです。 で、結局私が取った方法は… ・ 出来るだけ彼氏が眠った後に寝る。 ・ 「疲れたりお酒が入ったりすると、いびきかくみたいなのぉ…」と恥ずかしそうに告白しておく。 ・ いびきをかいてしまったら「やだぁ~疲れてたからだぁ~(汗)」とめっちゃ泣きそうになりながら恥ずかしがる。 これを繰り返し、彼に「いつも疲れてるんだね」と言われて 「げ、いつもいびきかいてるんだぁ」と思っても 「そうなのぉ。恥ずかしいわ…」と恥ずかしがる(いやマジで恥ずかしかったのだが) 大丈夫。そんなことで彼氏はあなたのこと嫌いになったりしませんって。 その時の彼が今の私の夫ですし。

はっきりいっていびきをとめるのは無理です

041
メリケンママ
横向きに寝て、鼻つまりをなくし、口を閉めて寝ればいびきはかかないというので、背中にテニスボールを縫い付けて、鼻に鼻腔を拡げるテープを貼り、口にはセロハンテープを立てに貼って寝てみました。が、夫曰く、いびきの腹話術だと…効果はありませんでした。 この話を息子にしたら、『K(彼のガールフレンド)もすごいんだよ。』とお泊りしているのがバレてしまいました。にこさん、いびきをかいても可愛いなあと思ってくれる彼なら合格。そうじゃなかったたら、耳栓をプレゼントしましょう。

あいうべ体操、効きそうです。

😀
50おーばー
息子にライオンに追いかけられてるようだと言われたいびき持ちです。 一週間程前に小町で「あいうべ体操」を知り それからずーっと毎日しています。 この頃起きたときにいびきをかいていたような喉の違和感がないのです! 初日はめまいがおきた程きつかったのですが 今は楽々 ダメ元でやってみてはどうですか?

らんさんに一票

🐤
匿名希望
本当に効きますよ。 あいうべ体操 ネットで検索すると出てきます。 実行した方のほとんどが効果ありといっています。 ではなぜこんなに効くのに広まらないのかな、と思いましたがネットである耳鼻咽喉科の院長さんが 「そりゃこんなに簡単に効くとわかったら商売あがったりだからね。」 とコメントしていました。 私もものすごいイビキもちでしたが、あいうべ体操を初めて2週間ほどでかかなくなりました。 時々くーーという小さいイビキをかくことはあるみたいですが。 この体操は口呼吸ではなく鼻呼吸にする効果があるんだそうです。 だまされたと思って実行してみてください。

彼氏にも協力して貰ったら

041
おせっかい
他にもいびきで悩んでいる方も多いようですし、他のとぴ主さんやレスも参考になると思います。 私も自分のいびきで起きてしまうこともありましたが、参考になったのは、日野原先生の本でした。 うつぶせ寝健康法―日野原先生も毎日実践! [単行本] 日野原 重明 (著), 川島 みどり (著), 丸川 征四郎 (著)です。 いびきについても分り易い説明があります。例えば舌が重力で下に下がってきて、のどを圧迫することでいびきや無呼吸症候につながるといった説明です。 でも、そのような知識を彼氏と共有して、協力して貰うのが一番だと思います。これから先、一生を共にする可能性のある人と、生きる上で一番大切な事の一つである睡眠を確保するために協力できれば、他のことにも応用可能かもしれません。 予防策でなくて申し訳ありませんが、大切な思い出になる良い旅行になることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧