隣との距離が比較的近い戸建てに住んでいます。
お隣はアラフォーのご夫婦と3歳くらいの男の子。
毎日19時~21時頃まで父親と追いかけっこをしているらしく騒ぎながら耳をつんざくキンキン声と
父親の「うりゃ~~~」と追いかけまわす声とドスドス足音の震動が我が家に伝わってきて最近かなりストレスです。
そして奥さんに関しては非常に声が大きく、何故に普通の会話でその音量で会話をしなくてはならないのかと疑問です。
元々お子さんがまだ小さい時から癇癪が酷く、一時期は虐待かと本気で思っていました。
でもあまりの癇癪に奥さんも疲れているらしくかなり大声で「もーーーー!!!」嘆いておられました。
感情的になったり叱りつける声が大きいのは理解ができるんです。
ですが通常の会話の音量が非常に大きく親子の躾の会話も聞こえてきます。
奥さんは元々の声量が大きいのかくしゃみの声まで聞こえます。
旦那さんの声は追いかけっこをする時に少し拾えるくらいの音量です。
そして響く構造のガレージで内容は普通の話なのにこれまた声が大きい。
子供はすぐそばにいるのに何故にそんなに大きな声で話しかけなければならないの?
毎晩同じ時間に騒いだり大声で泣いたり、その時間は我が家のリラックスタイムなのに。
お母さんの声が大きいから子供も声が大きくなってしまうのでしょうか?
それとも声が大きい方が子供の躾は上手く行くのでしょうか。
とにかく最近滅入り気味です。。