本文へ

ママ友達からの突然の無視‥辛いです

レス24
(トピ主 0
😨
朝子
ひと
20代後半、幼稚園年少の男の子が1人がいる朝子です。子供が同じ幼稚園のママ友グループ(私を含め5人)から突然無視され始め2週間がたちました。 何も思い当たる事はないし、思いきって理由を聞いてみても『別に‥』といった感じで皆、すぐに楽しそうに話し始めます。 気にしないようにしたいのですが、子供達も皆、仲が良く幼稚園が終わった後、園庭で遊ぶのですぐに帰る訳にもいかず、他の4人が楽しそうにしている間私1人子供達が遊び終わるのを待たなくてはいけません。他のママ達の好奇の目も気になるし、どうしたらいいかわかりません‥。

ランキング

レス

いやですね・・・

😢
KEIKO♪
うの娘は中2でクラスで数人と前日まで仲良くしていたのに 次の日、それも5時間目の授業後に一人の子から突然 無視され・・・ 娘の場合はさっさと 他のグループのうつりましたが・・・。 その無視してきた子、自分の都合のいいときだけ 娘に近づき・・・。 わけわからん!と。 まったくいい大人がそういうことをするって最悪ですね。 お子さんのためにもなんとか頑張って 園には通って下さいね。 新たに気の合うお母さんがみつかるといいですね。 何の返答にもなってなくてごめんなさいね。 あまりにも娘のパターンと似ていたので思わず・・・。

辛いですね・・・

😢
なすび
トピを開いて、ああ 数年前の私と同じだと思いました。 私も 当時無視される理由がわからず いたたまれない思いをしました。 でも 後で知った理由が本当にくだらないもので 悩んでいた自分が悔しくなりました。 集団のボス女の「嫉妬」だったんです。 勝手に 人の家庭や子供の出来をうらやんで(言っておきますが、私は自慢など一切していません) あることないこと(私にとっては ないこと、ないこと・・・ですが)周囲に吹いたみたいでした。 集団で、しかも子供の目の前で無視などの行為をする そんな友人、最初っからいらなかったんです。 こっちから願い下げてやりなさい! 理由を聞いてもいえない様なら きっとつまらない内容ですよ。

お子さんが無視されてるの?それともあなたが無視されてるの?

ひらり
お子さんが無視されてるのならば、他のお友達とあそぶ事を考えましょう。しばらく園庭で遊ばずに帰る勇気も大切。 ご自分が無視されていてもお子さんが楽しそうならお母さん友だちにはご挨拶してそのままいましょう。

シカトは気分悪いですよね

🐱
らぶ・ねこ
本当の友達なら、耳の痛い事もちゃんと伝えてくれるはずです。 そのママ友は、ただの同じ幼稚園に通う子供の母親になったのです。 そんな奴こちらから無視なさい。 世の中は小さな幼稚園の中だけではありませんよ。 もっと外の世界につながりを求めて、働きに出るも良し、他のママさんと仲良くなるも良し。 そんなシカトする連中のこと、未練がましく思うほど、連中の思うつぼだよ! お母さんなんだから、我が子の為にも強くなって!!お願い。

元気だしてください!

🐧
ペン
本当の友達だったら「そういう言動はなおした方がいいよ」と欠点を指摘してくれるはず。 理由も言わずに集団で無視なんて陰湿で低レベルですよね。 周囲のママたちからの視線は「好奇」とは違うような気がします。 今まで仲良しだったのに急にどうしたのかしら?と心配してくれているのかもしれませんよ。 幼稚園は子供のためにあるものだから「子供が楽しく遊んでいればいいや」と 開き直ってしまうのもアリだと思います。

視野を広げよう

🙂
まー
それはお辛いですね・・・ 気にするなってほうが無理な話です。 今まで5人で仲良くしていたんでしょう? 4人が全員いきなり無視して、理由を聞いても答えてくれないなんて・・・ 全く心当たりがないのなら、もうどうしようもありません。 理由も教えてもらえないのだし、もうその4人から離れるのが一番です。 園庭で遊ばずに真っ直ぐ帰りましょう。 たとえお子さんが楽しく遊んでいようとも、そんな場にずっと居続けたら神経が参ってしまいますよ。 習い事をしたり、他の方と約束したり、もっとあなたとお子さんの世界を広げてみてはいかがですか。

私も一人のお母さんから無視されてます

041
アドベ
物凄く仲良かったお母さんからいきなり無視、息子の同級生でクラスも同じ、明らかに目をそらして、背中向けます。 むかつきますが私は挨拶のみします…(怒) 偶然に横に居てもお互いに会話なし(苦痛な時間)周りのお母さん達やママ友もわかってます(笑)でも何もいいませんね~ ちょっと前まで一緒にずっと居てランチして、お互いの家に行きあってたのをみんな知ってるから… 主さんも周りのお母さん達の視線気になると思いますが、気にしないで!頑張って。いきなり無視する人達は学生の時からきっとちょっと気に入らないと無視する人達なんです。わかる人にはわかりますから。

中学生?みたい

041
はま
いい年した大人が無視だなんて笑っちゃいますね 私だったら そっちがそうならやってやろうじゃん!とこっちも無視です 相手は無視されて悲しんでいるトピ主さんの姿をみて満たされているんです だからニコニコして笑って他のお母さんに話しかけてください なあんにも気にしてませんけど?みたいな態度を頑張って演じてください 家に帰れば子供と旦那さんと強い味方がいるじゃないですか! 一時の事です それか思いきって転園したらどうですか? 保育園ママはあまり陰湿な事しないみたいですよ 働いていて忙しいから… 幼稚園ママってなんか独特ですよね とにかく頑張れ!

よく考えてみて・・・

041
ワニワニ
おそらく、勝手に嫉妬されたか、イジメのターゲットになったか、かと思いますが・・・ 私は以前、仲良くしていたママ友がいましたが、 この人がなんでも依存してくる人で、ランチしようと頻繁に話かけてくるのに、店を決めたりセッティングは一切しない、店に入っても自分でメニューが決められず私がどうするのか顔色ばかりを見てくる、ランチ中も会話の話題を提供しない、少し離れた店に行くときなどは、現地集合は不安だからといちいち自宅まで迎えに来たりする、とにかく周囲にお膳立てしてもらうことばかりで、自分一人では行動できないタイプの人でした。 しかし、最低限の挨拶はするし、幼稚園の役員も目立ちはしないが一応こなしてくれました。なので、ズルズルと付き合っていましたが、毎度依存される関係に疲れてきて、ある時プッツリ切れてしまい、素っ気ない態度をしてしまいました。 それ以降、私から誘うこともないし、そのママ友から具体的な誘いもないので、そのまま疎遠です。 これって私だけが悪いかしら? なので、主さんも知らず知らずに、そのママ友グループの人に面倒くさがられるようなことしてたりしませんか?

大変ですね。

041
ん~
無視とか、低レベルなママ友ですね。 理由も教えてもらえずで、主さんも辛いですね。 でもそんな人、こっちから願い下げです。 別に子供がイジメられてるわけじゃないし、一人でもよくないですか? ほかのお母さんの目まで気にする必要もないと思いますが。 私はママ友って言葉が嫌いです。別に友達とも思わないし。子供が仲良くしてるから、お母さん同士も会ったら話す。 子供が遊びたいと言ったら連絡したり、連絡きたりって感じです。 金魚のフンみたく、年がら年中くっついて行動するの、バカみたいです。

幼稚園はお子さんが学ぶ場所だし…

😨
男性会社員
そこまで辛い思いをして…ママ友って必要ですか? 意識して仲良くする必要はないと思います。最低限の「挨拶」のみで充分!

変身!

😀
肝っ玉かあさん
朝子ママ、チャンスですよ! そう言うレベルの低いグループからは、さっさとこちらから縁を切らせて頂きましょう。 レベルの低い人間は、自分より崇い人間を認めたくないので、 グループで無視なんて云う、人として最も愚劣な態度をするんですよ。 きっと貴女やお子さん、もしくはご主人が世間体的に何か良い事(物・能力)があるのか、 貴女に芯の強さを感じているか(なびかない)のどちらかです。 『理由』など聞かない方が良いですよ。彼女達の目的は、貴女のおろおろしたする姿を見る事。 そして貴女がママ友に完全になびく(依存)のを待っているのでですから。 そのうちグループ再入団への突然命令や条件が来ますよ~(○○してくれない?○○貸して・・など)。 お子さんの遊びを見守る間は、自分の好きな音楽聴いてリラックスするか、 外国語のひとつでも覚えるつもりで(「近々海外旅行に・・」などとにっこり笑って)イヤホーンしておくか、 時々携帯やスマートフォン見ながら・・と「自分の世界」オーラを放つ事! 大丈夫! 彼女達は次々にターゲットを変えるので、きっと他に朝子さんの理解者・賛同者は必ず現れますよ。

トピ主さ~ん!!

041
たら地ね
皆さんからのアドバイス読んでますか~? 無視されるのが悲しい、辛いとトピを立てといて、頂いたレスにお礼もなしってのはどうなのかなぁ? ひょっとしたらそう言うところが原因かもよ?(ゴメンね) 私のレスが行き違いであることを願いつつ・・・。

原因はあります

041
モエママ
無視する方が悪いか、無視される方が悪いか、いずれにしても原因はあります。 1 彼女たちが下らない妬みやっかみで意地悪をしている 2 トピ主さんが気づいていないだけで自分自身で原因を作った 私の娘が幼稚園の時、ものすごく自己中な思考回路のママさんがいました。 やることなすこと自分中心な幼い考え方なので、なぜ自分が仲間外れになるのか理解できなかったようです。 トピ主さんご自身に心当たりがないのなら、1のような下らない人たちと付き合うことはないと思います。 他のママさんの中に、トピ主さんに合う方がいるのではないでしょうか。

レベルの低い人に合わせることないです

041
むむーん
子どもっぽい人っているんですよね~…気にしちゃダメですよ。 私だったら、あえてこちらからは話しかけず、顔にも出しません。 私もグループ内の人と軽く揉めて(向こうが勝手に色々決めて押し付けるので、困る旨を軽く伝えたらこじれました)、しばらく口もろくに聞かなかった時期がありました。 が、こっちは淡々と普通に接してました。挨拶だけで、あとはこっちが無視する勢いです。子どもの為に居るだけ、と割り切りました。 で、半年以上かかりましたが、今はその人とも関係が普通に戻りました。 向こうから離しかけてくるようになったので、普通に付き合っています。 コツは、ショックを受けても顔に出さない、ビクビクしないこと。 向こうはそれが見たくてやってるので、絶対に気にしちゃダメです。 堂々とひとりで(子どもを見守って笑顔、みたいな余裕を持って)待っててください。 無理なら、演技だけでもいいですよ。そのうち本当になりますから。 一人じゃいられない人だとナメられてるから無視されるんです。 一人でも平気な人は案外無視されませんし、無視されても長くは続きません。頑張ってね。

女の場合

041
COFFEE
たいてい妬み、やっかみでしょう。 勝手な横並び意識や、幸せの比べっこばかりしてるから、 幸せそうにしている人をみると、ついついイジメたくなる。 自分が勝っている、同情できる部分がないと、優しくできない生き物だから・・・。 特に、家庭をもってからの女は、仕事してようがしていまいが、ひがみっぽくって いつもブツブツ誰かしらの文句言ってる。 最近は、働くママが多いから、家庭で知らず知らずにあたってるんでしょうね。 子どもも、幼稚園にもなると、そこの母親と同じことしてます。 子を見れば、親がわかる・・・ですね。

気にしないで欲しい

041
mine
無視は辛いですね。私も、本当にイラッときた時は家族などにはしてしまいますが(ママ友などには絶対しませんが) 無視は卑怯だし、人を傷つけますよね。 でも、どなたかもレスしてたかのように、もしかしたら、主さんのその傷ついた所を見たいとか、翻弄されているのを見てみたいのかもしれないので、それだと今の状態だと、そのママ友たちの思うつぼですよね。 一人でも堂々と行ける度胸を持って下さい。出来なければ、せめてフリだけでも。 多分相手もつまらなくなって、無視もやめるでしょう。 主さんにはきっと他に合う方がいます。どうか、無視などする幼稚な人とは、こちらから切る気持ちで!

レスします。

🐱
あっき嫁
原因が思い当たらないのならば、彼女たちの僻みや妬みでしょうね。 主さん自身(性格美人、自分達にはない特技があるなど)なのか、御主人様に(エリート会社に勤めている、業績が良いなど)なのか、お子さんに(誰にでも優しく、クラスで人気者など)なのかはわかりません。 1人だと何もできない人がグループで行動するんですよ。 お子さん同士が仲良いのなら、大丈夫ですよ。 お子さんまで無視するようにされたら、問題視するべきですが…。 無視されてても、自分には否がないのですから、挨拶は必ずする。 主さんが毅然としていれば、彼女たちは無視するのをやめると思います。 ここでオロオロしたり、逃げると彼女たちはエスカレートしますから、気にせず、自分の好きな本を読んだり、音楽を聞いたり、子供たちと話したりしてると良いと思いますよ。 それで離れていくようなら、それだけの関係だったんだと諦めて下さい。

孤独に強くなろう

041
RAS
まぁ原因なんてどうせ下らない事ですよ。ほっとけばよろしい。 仲間外れ上等、それがなにか? という感じでスルーしましょう。 しょうもない人間と群れても、ヒマ潰しにしかなりません。グループに所属していることで、とりあえず安心するという心理はわかりますが、それがいったい何になるでしょう。 自分は自分、他人は他人。他者の価値観に左右されず、しっかりとした自我を持ちましょう。 子供が遊んでいる間、ベンチで読書でもなさってはいかがでしょうか。同じヒマ潰しならそのほうが有益ですよ。

モラルハラスメント

041
桃栗柿
本人は気づいていなくても、モラルハラスメントの傾向の人はいます。 些細な事柄、普通の人なら躊躇してしまうような嫌味、皮肉、口調、態度によって、 支配している周囲に、巧妙な話ぶりで、あなたを悪いと思わせて、精神的な暴力をふるい続けます。 家庭内でも、会社でも、子育てグループどこででも、こういう性格傾向を持つ人はいるので、 発言・行動が正しいかどうか、冷静な判断が必要です。 一番タチが悪いのが、モラハラ本人も、モラハラにあやつられている周囲も 罪の意識がまったくありません。 長年の間に身についた生きる術なので、性格のひとつと、 周りもだまされてしまいます。 被害者=この場合、あなたは、 モラハラママが欲しているのだが持っていないものを持っているのではありませんか? または、モラハラママが、あなたに圧力をかけることで、 刺激のない家庭生活、育児のストレスを発散している可能性があります。 つらいでしょうが、過剰に反応すると、喜ぶだけです。 スケープゴートに選ばれてしまったら、 周りの人が、モラハラママの呪縛に疑問をもつまで、待つしかありません。

本当に心当たり ありませんか?

041
禁煙294日目
年少児娘を持つ母ですが 今ひとりの方を疎遠にしようとしているところです もちろんみんなつるんで… なんてことはしていません 誰にも言わず私一人で 子ども同士は遊んでも何も言いません でも ずっと意地悪されていたので 我が子は自分からは行きません 相手方の子はわざわざ意地悪しに来ますが 子どもの事ですので意地悪やケンカ等は問題にしていません よくあることです その時のそのお母さんの態度に呆れてしまったんです すれ違えば会釈はします でも自分から話しかけたりはしません 今まで仲良かったんですけどね なぜ と言われたら 小さな事の積み重ね としか言えません 相手の方は多分『なぜ?』と思っているでしょう でも限界値を過ぎてしまったんです もうダメ と思ったので疎遠にしています トピ主様 あなたにとって 突然 でも 相手にとってはいろいろ考えてきたのかもしれません 私は毎日会う相手なので とても悩みました でも 精神衛生上これ以上ムリだったので… 今一度 よく思い出してみてください 何かあったのかもしれないですよ

わからないけど謝る

💔
popo
理由はわからない。 しかし謝る。 すみません。申し訳ありません。(だけど子供のために仲間にいれてくださいね) →子供が幼稚園のときずっとこのスタンスでした。 しんどかったなあ

経験者の意見ですが、きっと良い方向へ向かいますから大丈夫!

041
ruri
私の経験が役に立つならと思いレスします ボス的主婦は、周囲から浮くものを標的にします。非常識というレッテルをはり、周囲を巻き込みます。たいていのママ達は、自分に火の粉がかからないよう ボスママに表向きは同調しますので、被害者は一時孤立するかもしれません。 集団いじめのターゲットになる理由は、平均的ではないことです。育児・家事・美容・ファッションセンス・経済的・夫婦仲 両家両親との関係 夫の職業にいたる全ての要素をチェックされ、標準的でないと無視という罰を下します。 トピ主さん、本当に心当たりはありませんか?彼らが攻撃してくるのは、自分では極些細なことと見過ごしている事にあります。幸せそうで自慢しているように見えること、幼く奔放で可愛らしいと思っていることにも、彼らにしてはイラつかせるのです。子供のためですから、今一度細部まで礼儀正しく謙虚にしているかを見直した方がいいです。保護者の世界では、言動は謙虚にすることが大前提でお付き合いがされています。状況が特別にひどくならない限りは、手を差し伸べるママは現れないでしょう。自分で自分を再チェックし言動を改めることで状況は必ず良くなります

無視しています

🐷
sasa
毎回ウチの子を執拗にいじめのターゲットにしてくるYさんの子ども。 大勢の人がいる時には、Yさん大袈裟なほど注意をしますが、 ご自分のグループだけのときはいじめを黙認。 むしろ・・・sasaさんの子どもならOKぐらいの感じを受けてました。 Yさんのお仲間も毎回黙認。でも皆さん個々にお会いする時は 別人のように愛想が良いです。 ある日大人の見えないところで、Yさんの息子に頭を何回もにグーで思いっきり殴られている姿を目撃しました。 その瞬間、平和主義だった私の何かが壊れました。 園にも報告し、周りの子どもの話からもこちらに非はないこともわかり、 Yさん親子徹底無視を決めました。 お仲間には無視はしませんが、できるだけ避け挨拶以上はしません。 かなり露骨にしているので、クラスのみんなもわかっていると思います。 でも他の皆さんはそのことに一切ふれてこないし、私への態度も変わらないのでそれには涙がでそうなほど感謝しています。 トピ主さん、本当に何もありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧