さっき、知らない赤ちゃんとお母さんを怒鳴りつけてしまいました・・。
22時すぎです。
うちのベランダのすぐ前で発情猫の声が聞こえました。
私は窓を開け、怒った猫の声を真似て「ふーっ!こらっ!!やめんかい!」と小声で、でも思い切り腹に力をこめて怒鳴りました。
近所に聞こえないよう、でもすぐそこにいるはずの猫がビクっとするくらいには十分な大きさで。
うちの前を定位置にされてはたまらないと思い、怖い顔も作っていたと思います。
ところが返ってきたのは「すみません!」というお母さんの声。
そしてぐずりまくる赤ちゃん。
どうしよう・・。
どこのお宅の誰かもわかりません。
タイミングも最悪で、おととい、昨日と家の北側で猫たちがいちゃいちゃ(というより争うような)鳴き声がうるさかったので、同じ猫だと勘違いしてしまいました。
ベランダは西側なので、さてはテリトリーを広げてきたなと早合点して。
しかも、フォローしなければと焦った私は「ごめんなさい、別のほ乳類の声かと思ったの、季節だから。寒くないですか?」のようなさらに支離滅裂な言葉をかけてしまい。
(子供と「この生き物、何類?」クイズをしすぎたせいかもしれません。)
もしまた親子さんに会えたらちゃんと謝りたいのですが、もう「怖い家」には近づきませんよね。
怖い顔の女から怒られるなんて・・。
赤ちゃんに向かってほ乳類って・・。
お母さんが傷ついていなければ良いのですが・・。
猫に冷たくした報いでしょうか。
私はどうもふざけたような文章を書いてしまうようでいけないのですが、結構まじめに自己嫌悪です。
これから私に出来ることはあるでしょうか?