本文へ

どうしよう・・超失礼なことを

レス10
(トピ主 1
😣
とも
子供
さっき、知らない赤ちゃんとお母さんを怒鳴りつけてしまいました・・。 22時すぎです。 うちのベランダのすぐ前で発情猫の声が聞こえました。 私は窓を開け、怒った猫の声を真似て「ふーっ!こらっ!!やめんかい!」と小声で、でも思い切り腹に力をこめて怒鳴りました。 近所に聞こえないよう、でもすぐそこにいるはずの猫がビクっとするくらいには十分な大きさで。 うちの前を定位置にされてはたまらないと思い、怖い顔も作っていたと思います。 ところが返ってきたのは「すみません!」というお母さんの声。 そしてぐずりまくる赤ちゃん。 どうしよう・・。 どこのお宅の誰かもわかりません。 タイミングも最悪で、おととい、昨日と家の北側で猫たちがいちゃいちゃ(というより争うような)鳴き声がうるさかったので、同じ猫だと勘違いしてしまいました。 ベランダは西側なので、さてはテリトリーを広げてきたなと早合点して。 しかも、フォローしなければと焦った私は「ごめんなさい、別のほ乳類の声かと思ったの、季節だから。寒くないですか?」のようなさらに支離滅裂な言葉をかけてしまい。 (子供と「この生き物、何類?」クイズをしすぎたせいかもしれません。) もしまた親子さんに会えたらちゃんと謝りたいのですが、もう「怖い家」には近づきませんよね。 怖い顔の女から怒られるなんて・・。 赤ちゃんに向かってほ乳類って・・。 お母さんが傷ついていなければ良いのですが・・。 猫に冷たくした報いでしょうか。 私はどうもふざけたような文章を書いてしまうようでいけないのですが、結構まじめに自己嫌悪です。 これから私に出来ることはあるでしょうか?

ランキング

レス

似てますよね…猫と赤ちゃんの声

otennkiame
とっさに出た言葉とはいえ、私的には「ナイスフォロー!」です。 前々から「猫の鳴き声」と「赤ちゃんの泣き声」似ているなぁと 思っていました。一瞬どちらか分からないことも…。 私が言われた側だったとしても、あなたを「怖い人」とは思いません。 「うるさかったかな。申し訳ないなぁ。」とは思うでしょうが、 さらに、「ほ乳類」という言葉を聞いたら、「そういえば確かに!」と 納得して思わずニヤッとしちゃうかも。 関係ないけど、私も「ほ乳類各種」好きです。 すれ違いざまにじーっとみちゃいます。 今日も何の「ほ乳類」に会えるかなぁ。

哺乳類(笑)

🐴
mammals
私が赤ちゃん母だったら「哺乳類って~」と笑い転げますね。 トピ主さんの焦りっぷりだけで状況説明は充分です。 どこのお宅の誰かもわからない相手では後から謝りようもないし。 当分の間、近所を歩く時は腰を低くして、誰にでもにこやかに挨拶すれば いいんじゃないかと思いますよ。

涙が出るほど

041
あはは
笑っちゃいました!! ほ乳類って(笑) こんなに笑ったの久しぶりです。ありがとうございます。 ちなみに、そのフォローだけで十分だと思いますよ~。

思わず笑ってしまいました!

041
ぱみぱみ
トピ主さんの慌てっぷりを想像して笑ってしまいました! すみませ~ん。 赤ちゃんと猫の泣き(鳴き)声に私も何度だまされた事か。 本当に似てますよね。 さて、私的にはトピ主さんの「寒くないですか?」の一言が 充分フォローになっていると思いますよ。 夜泣きでお困りのお母さんも、その労りの言葉で救われたんじゃないかしら?

もし会えたら、謝る

041
ドンマイ!
トピ主さん、その親子の顔は見たのですか? 確かに自己嫌悪に陥るような状況ですが、 起きたことは仕方がないし、 今後会えたら、改めてきちんと謝るということで、 取り敢えず、気持ちを落ち着けましょう。 怒鳴った…とはいえ、小声ですよね? (ちょっと分かり難いけど) 一応、怪しいフォローも入れていますよね? 相手のお母さんは今頃傷ついて落ち込んでいるかもしれません。 でも、むしろ怒っているかもしれません。その方が良いかも。 「びっくりしたけど、笑えたわ~!」とネタにしているかも。 だと良いですね。

まあ、気にしなくていいんじゃないかな

大体何で22時に外で赤ちゃんが外で泣いてるの? ぐずっていたのをあやすなら室内で の時間ですよね? 外出中だったという訳でしょうか…? まあ、勘違いされても仕方ありません。 普通はそんな時間に赤ちゃんは外で泣いていませんから。 トピ主さん、気にしなくていいと思います。 可愛い事故です。

おもしろかった

041
チョコボール
大丈夫ですよ つい、吹き出してしまいました。 私だったら、ぐずる赤ちゃんに困る気持ちが…軽くなったかも トピ主さんの切り返し 本当におもしろかった

どうしようもないよ。

041
mina
真剣なんですよね。 ごめんなさい、笑いが止まりませんでした。 哺乳類って(爆笑!!!) でもどうしようもないですよね。相手の顔も見てないし相手ももう近寄らないだろうし。 謝りたいって気持ちはわかりますが、どこの誰だかわからないのでどうしようもないと思います。 でも夜の十時過ぎにその親子は外で何やってたんでしょうね? 子供だったら寝てる時間だし・・・ 確かにもうこの時期は夜は冷え込むのに。

大丈夫かと

041
コーヒーパン
しばらく避けて通られるかもしれませんが、 ちゃんと謝ってますし、「違う哺乳類」とかは、まぁ何と思われたか分かりませんが(笑) 大丈夫だと思いますよ。 あまり気にされなくても良いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
みなさん、優しいです。感謝です。 気持ちが軽くなりました。 まとめてで恐縮ですが、お礼を申し上げます。 もうやってしまったことだもの、くよくよしてもしょうがないですね。 これを機に、優しく落ち着いた大人を目指そうと切に思いました。 件の親子さんも「変な人~。」くらいに思っていてくれると良いのですが・・。 怖い女にめげずに、のびのび子育てをして欲しいです。 ちなみに猫は目的を果たせたのでしょうか、無事来なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧