本文へ

望まない妊娠と仕事と夫

レス65
(トピ主 1
041
のりまき
仕事
最近妊娠していることが、分かりました。しかし、全くこのタイミングでの妊娠は望んでいなかったので、悩んでいます。私は花形部署にこの7月にようやく異動したばかり。仕事がおもしろくてたまらなく、また昇進のチャンスも見えていたのに、この妊娠でダメになると思うと、残念でなりません。夫は、同じ会社に勤務する同期です。夫にはまだ妊娠したくないので、避妊をお願いしており今まではきちんと守ってくれていたので、今回の妊娠は避妊の失敗だ、避妊を夫任せにしていた私にも責任があるから仕方ないと思っていたのです。しかし、昨日夫が偶然、故意に避妊しなかったことを知ってしまいました。夫はいわゆる花形とは縁遠い部署に所属しており、私の異動が決まったあたりから、不機嫌になっていたので、おもしろくないのだろうなと思っていたのですが。正直ショックです。もちろんそんなに妊娠は思いとおりに、簡単に成立するものではないことも分かっています。また、新しい命の尊さを考えても、中絶は考えられません。ただ生まれた子を素直に愛せるか自信がありません。私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
カナブン
私もまだ望んでなかったですが妊娠して、たくさん悩んで今臨月です。 病院で日に日に成長し、ヒトの姿になっていく様など見ていると普通は愛情が沸くものです。 胎動なども感じるようになると更に…! あなたと旦那さんの子供ですよ、分身です。 お身体大事にしてくださいね。

男ってこういう事するよねー(怒)

💢
匿名
私も同じような経験があります。 ただし、夫ではなく彼氏、仕事ではなく学歴に嫉妬してでしたが。 自分は大学中退、私は大学生で大学院進学を希望 どうしても自分より学歴が高くなるのが嫌なのと 学歴に差が開くといつか自分が見捨てられると思い 妊娠すれば結婚してくれるとでも思ったのでしょうね。 私の場合は、彼氏は絶対口を割りませんでしたが、絶対故意でしたよ。あんなの。 ですので、こっちも嘘つきましたよ。 当時持病があって時々薬を服用していたのですが これが催奇形性のある薬だったので それを飲んだと嘘ついて、中絶しました。 大学も出ないで、しかも彼氏の地元=私の全然知らない土地での結婚なんて ありえませんでしたので。 トピ主さんは中絶しないと決断されたようですが 私なら、ずっと後悔して子供に当たったりすると思います。 (それも含めての中絶決断でした) あるいはもめて離婚なども視野に入りそう。 せめて育休はご主人が取ってくれるといいのですがね。

なぜ旦那に怒りの矛先を向けない?

041
メイ
自分より仕事ができる妻に嫉妬して おもしろくないからと妻が望まない時に、わざと妊娠させるなんて そんな汚い手を使う旦那とこれから一生、一緒に暮らしていけますか? 私だったら信頼関係崩壊、離婚を考えます。 子供って本来、望まれて、愛されて生まれてくるんでしょ? でもあなたの子供は夫の嫉妬とあなたの昇進を妨害する為の策略の下にできた。 旦那は、妊娠したら女性が昇進には不利なのも分かっているでしょう。 そんな幼稚な考えだから、旦那は昇進できないんですよ。 あなたが旦那に対して怒っていないのが不思議です。

前向きに考えて

🐧
りら
同期同士で切磋琢磨するカップル、憧れてしまいます。 なのに、主さんはせっかくの妊娠が手放しで喜べないようで、辛いですね。 花形部署に配属された主さん、昇進は妊娠で本当にダメになりそうですか?産前6週、産後8週(医師の許可があれば6週)だけ休んで復帰すれば、チャンスはまだまだ手の内にないでしょうか。 ご主人は、子供を望んでいらっしゃるということですよね。ここでご主人に育児休暇を取ってもらう流れも自然なんではないかと思います。仕事の流れがうまく自分に向いていないな、と思う今、こういう環境の変化もプラスにはたらく可能性もあります。 社内でも、花形部署の主さんが今は仕事にうちこむ、ご主人がサポート、という態勢がすんなり受け入れられるような気がします。 実際我が夫婦も、同じ社の同期ではありませんが、仕事の勢い的に私のブランクが少ない方がプラスだったので、私は産休のみの復帰で乗り切りましたよ。夫は育休期間をしっかり充実させて、復帰後、より新鮮な気持ちで仕事に臨んでいるようです。 そのためには、母親の健康第一!なのは確かなので、体に気をつけて頑張ってくださいね。

何を言ってるの

🐶
まめこ
あのね・・子供が絶対欲しくないなら避妊する前に性行為を止めれば良かったでしょうに。避妊してても妊娠する確率があるのはご存知じゃないんですか? 自分勝手な事ばかり言ってないでお腹に宿ってる命を最優先に自分の身の上を考えていかないと駄目ですよ。もう出来てしまってるんですから後悔しても遅いです。

つらいねー

041
すい
多分赤ちゃんの顔を見たら、無条件で愛せると思うけど、妊娠期間、夫が嫌でたまらなくなっちゃうかも。 後悔しないよう、仕事頑張って。こんな言い方縁起悪いけど、妊娠したからって皆が赤ちゃん無事に生める訳じゃないから、しっかり仕事頑張ってほしい。 あと、産後のことも少しずつ考えてね。そんな旦那さんならトピ主さんの職場復帰は早いほうがいいと思うし。保育所のことや家事を楽にする方法、産んでからじゃ遅いし、体がひとつの今のうちに準備しておいたほうがいいよ。 つわりもあるかとおもうけどギリギリまで働いて最短で復帰するのがトピ主さんのためと思います

では夫にこういいましょう

😠
自営業
>>昨日夫が偶然、故意に避妊しなかったことを知ってしまいました より、夫が貴女への嫉妬で、したのですよね。 ではこういいましょう。(録音も忘れずに) 「子供は生むわ。でも仕事やめないわ。育休はあなたが取ってね。 子育てについてとやかく言うなら、貴方が主夫になってね。」 花形職、夫よりも昇進・・・なら、子育てのためにも、(金銭その他)トピ主が働いた方がいいのだから。 私だったら、 「もし将来離婚になるなら、子は私が育てるから、養育費払ってね。 それと、故意の妊娠、私たちの両親に説明するわ。 受け入れてくれないなら、おろすわ。 私が身体を痛めて生むのだから、下ろす権利も私にあるわよね? 貴方は何も言う資格ないわよ。苦しんで悩んで、一生心痛めるのは私なんだもの」 位言いたいけれど、言えませんよね(汗)

旦那さん、小さいですね

041
えー
そんな男、いらない。 仕事にも人生にもいい波があります。 いい風が吹くことがあります。 チャンスはモノにしたいです。 足を引っ張るしか出来ない狭量のパートナーは いらない。 お子さんの事は 貴方自身が後悔だけはしないような選択をしてください。 産むにしても産まないにしても、後悔のないように。

産むことは決めたんですよね?

🐤
ひよこ
中絶は考えていない。その点は迷いがないんですよね?それなら、産むことを前提に気持ちと状況を整理していくしかないですよね。 仕事は、一生懸命やってればまたチャンスもくるでしょう。目の前のチャンスがふいになるのは惜しかったけど、逃がした魚のことを考えても仕方ないです。体調が許す限り頑張って働いてください。実力とやる気があれば、きっとどこででも働けるしチャンスも来ます! 問題は、旦那さんとのこれからの関係だと思います。彼が、あなたが自分より出世したり高収入を得ることをヨシとしない人なら、彼を立てていかないとうまくいかないのでは?実は彼の理想は、あなたが主には子育てと家事を主にしつつ、彼を支えていくという家庭だったりしませんか?家事や子育て、あなたのキャリアに協力してくれます?子供ができたあとの家庭像と人生プランを、よく話し合ったほうがよいと思います。

レスします。

🐱
葵子
『愛せないかも』とか言うのに産むのかー。と思います。 愛せない子を見て、愛せない理由を考えて、愛せない夫に愛想を尽かす。 なんか先が目に見えてないですか? 命を軽んじるのはもちろん言語道断ですが、生まれた子は、そこから嫌でも80年程生きなきゃいけないんですよ。 健康に生まれるかもわからない。 それを踏まえての「産む」なんですか? 最近『せっかくできちゃったし、命は大切だし、産んどかなきゃ☆』みたいなスタンスの人が多く、びっくりします。 子供は産んで終わりじゃないですよ? 育てて行かなければならないんですよ? 離婚して男女間を解消するのは簡単ですが、親子はリセット出来ないんですよ? その時の子供の気持ちは考えた事がありますか? 本当に大丈夫ですか? ここで迂闊な自分が十字架を背負う覚悟をするのも選択肢にはないのですか?

はじめてのお子さんですか?

🎶
マシュマロ
40歳過ぎて子供の話題がタブーになってる管理職の元同僚(女性)がたくさんいます。 皆「タイミングを逃しちゃった。」と言っていました。 仕事がんばって、次の昇進するころに、そろそろ妊娠しないと…という年齢と重なります。 更に責任が重くなるのに、産休取れますか? 高齢で初産だと、出産まで体調が不安定かもしれないし、早産してしまうと、その後の赤ちゃんのフォローが大変で仕事が続けられないかもしれません。 経験しているので、よく知っています。 今、妊娠できたなら、今がそのタイミングなんですよ。 自分と別の人間を産むんです。その子が今のタイミングを選んだんですよ。 そうでなければ、夫婦がダメになったかも…と、後で気づくかも。 それから、赤ちゃんができたのに「仕方ない」って…若干、怒りを感じます。 「命の尊さ」って言葉も、薄っぺらに感じます。 まだ、自分が母親になる実感が無いんですね。 あなたは、人の命を預かってるんですよ。 若いうちに産めば、若いうちに社会復帰できるのは確かです。 どうか、産休まで必死に頑張ろうと思わずに、体を大切にしてください。 急がば回れです。

決めたからには

🐤
よそのおばはん
産むと決めたからには、お子さんを慈しんでしっかり育ててほしいと思います。 ただ、ご主人への信頼を持ち続けることはできますか?私なら、信頼して生活を共にしていくことはできないかも。 将来、別の人生を歩んでいくことも視野に入れ、仕事は手放さないことをお勧めします。いまさら言っても仕方ありませんが、今後は避妊は人任せにせず、ピルなどで自衛しましょう。

葵子さんに同意です

🐴
オートミール
望まない妊娠ならば、産まないという選択もきちんと考慮すべきだと思いますよ。せっかくお腹に宿った命、それを消してしまうのは本当に悲しいことだと思います。 でも、望まない妊娠で生まれた子は、幸せなんでしょうか?生まれれば、みんなハッピー幸せ♪ってわけにはいきません。 その御主人とお子さんを愛情たっぷり育てて行けるんですか?時短とるんですか?それともご主人に任せられるんですか?時短で昇進は見えるんでしょうか?キャリアは蹴るんですか?上司は理解ある方なんでしょうか?大事な仕事の途中で保育園から呼ばれたら? もし、キャリアも子供も結婚生活もあきらめたくないなら、応援します。でも、取捨選択をしたっていいんじゃないかな。体は一つ。人生だって1回。巻き戻せませんから。 大切なあなたの人生です。仕事のこと、子供のこと、パートナーのこと。よくよく考えて、周りに流されず決断してください。産むのも幸せかも。産まないのも幸せかも。後悔しないようにね。 キャリアを捨てて育児をしている幸せ母さんより。

その旦那さんは絶対これからもあなたの足を引っ張る

041
むう
妻の昇進に嫉妬して、故意に避妊しない。 子供ってそりゃ計算通りにできるものじゃないけど、あんまりじゃありませんか? 旦那さんの人間性を疑います。 妊娠を何かに利用するなんて、おぞましい。 おそらくあなたは子供を生んだら子供を愛せるようになるでしょうけど、仮に復職したとして、育児と仕事、家事これらに旦那さんは諸手をあげて協力してくれるんですか? 今回の事はもちろんしこりになるだろうし、これから大変になった時、絶対今回のことを思い出して不満は雪だるま式に膨れてしまいますよ。 子供は生むとしても、よくよく今後のこと話あってください。

気の毒…

041
みたこ
異動をして仕事も充実して…ってタイミングでの妊娠。産むと決断できたトピ主さんは偉いです。 私なら無理かも…。ということで自己防衛でピルを飲んでます。 出産後のキャリアの挽回は大変だと思いますが、諦めないでほしいです。

ご主人に

041
まどか
育児休暇・育児勤務をとってもらったらいいではないですか? 私ならそうしますが。

早く保育園に入れて復帰

041
あんぱんち
産休や育休は取れますか? 私なら出来るだけ早めに保育園に入れて、復帰します。仕事も諦めたくない。 そんな小さい夫のせいで、今までの努力を無駄にしたくないし、負けたくないです。 もちろん子供も大切に育てること前提です。

妊娠を喜んでください

041
経験者
感謝し、喜んで生んでください。子供はいつでも生める、と思ったら 大間違いです。あまり高齢にならないうちに生んでおくのが 将来絶対良いです。 そしてご主人や実家、義理の家を最大限巻き込んで子育てを手伝ってもらって ください。できれば、あまり間をあけずに二人目も生んでいいかも。 主さんのようにやる気があり、仕事好きな方なら絶対復帰できます。 今はちょっと足踏みしても、将来取り返せます。 そうすれば40代になったとき、主さんには仕事も子供も あります。結婚も妊娠もタイミング。望めばいつでも すぐにできるものではありません。 そういう私も院生のときにできちゃた婚をしましたが(知識が あまりなかった)、40代で子供たちは成人し、回りの協力も ありちゃんと専門職でばりばりやれています。最初のお子さんは おろさないほうが良いと聞きますし。 物は考えようです。将来ぜったい生んでおいてよかったと 思います。ご主人とも上手にやってください。でも仕事は止めないでね!

はぁ・・・

🙂
22年前は新米ママ
花形部署ですか・・・・。 あのですねぇ、私自身がトップクラスの金融マン(レディー?)がいらっしゃる会社に所属しておりますが、出産後もトップクラスの成績を残されていますよ。 もっとも彼女は「望んで宿した命」で、産後間もなく復帰しましたが産休前以上にかつやくなさっていますね。 もうね、全てに「感謝」の意が観えるのですよ。 Babyにも感謝。 協力してくれる会社に感謝。 顧客に感謝。 全てに感謝。 自分にやってくる出来事全てに感謝の意を常に表している女性です。 同じようになれとはいいません。 私だって同じようにはなかなか行かないと思っております。 でもね、花形部署へ移動がきまったのでしょ? 前向きな発想が出来ないとBabyのことが無くとも行き詰りますよ?

なんだかねぇ

トリム
夫が100%悪いようになってるけど 二人で性行為をした結果ですからねぇ。 わざと避妊しなかったのは悪いでしょうけど。 ところで妻は夫をバカにしてませんでしたか? 自分は花形部署で夫は閑職みたいな。 だから僻んでるというふうに書いてあるように 読めますけど。 夫も会社でも他の人からそういうふうに 言われてたんでしょうね、きっと。 夫婦のことなのにあなたはまず自分のことばかり ですか? そんなに仕事が大事なら子供も堕胎して 離婚してその花形部署で活躍されたら宜しいかと。

う~ん。

😨
さくら
仕事大好きで今が出世時。妊娠したらそれを捨てなければいけない。 この気持ち少しわかります。私も花形の部署への移動直後に妊娠しま した。体のためを思ってと言われ、元の部署に戻されました・・・。 そのまま退職したのですが、出産後再就職で給与が上がったし、休み の多いところでしたので、結果オーライだと思ってます。きっとチャ ンスはまた巡ってきますよ! 子どもを産みながら仕事をできるだけ続ける方法を考えるというのは どうでしょうか?育児休暇を旦那様に取ってもらうとか、実家や義実 家を頼るとか、ファミリーサポートを利用するとか・・。 「子どもを持たない」って決めていたとかなら別ですが、「いつかは母親になる んだ」と思っていたのであれば、夫に怒りをぶつけるよりも、「これからどうす るか」を少し前向きに考えてみてはどうでしょうか? 故意だったから許せない。避妊の失敗だったら許せる。というレベルの話なの であれば、正直、責任は五分五分じゃないかな・・・と私は思うのですが。 応援しています!がんばって!

産む事を決断されてるのでホッとしました。

041
ぽこ
「一人の人間を一人で生きて行けるように育てる」 って、 責任が重く、とても大変だけどやりがいのある仕事だと思います。 会社での仕事も大切でやりがいのあるお仕事でしょうが、 子育てもかなりやりがいのある仕事ですよ~。 ご主人の事は私も許せませんが、 子供は産まれてくれば可愛いくて愛しいものです。 お子さんを愛せるか心配されてますが、どちらかと言うと、 トピ主様とご主人の関係の方が危ない気がします。 ご主人ですが、家事育児に積極的には関わらない様な気が…。 産まれる前にご主人と取り決めをなさった方がいいかも。 のらりくらりと逃げて家事育児に協力しないばかりか、 トピ主様の職場復帰も怪しくなるかもしれません。 口約束でなく、キチンと文書で残して下さいね~。 トピ主様が心配しているお子様に関わる事よりも、 ご主人の方が厄介で手がかかる存在かもしれませんよ。 そのうちシングルマザーの方がまし!って思える日が来る予感~。

虹のすべりだい

🐱
ルル
息子が5歳くらいの時から「赤ちゃんは天国からどのママにしようかなと下を見て探しているんだよ。 このママにしよう!と決めたら虹のすべりだいを滑ってママのお腹にしゅーっと入るの」と幾度となく話していました。 ママ友に話したら、うちの子も虹のすべりだいで降りたと話してるという人が何人もいてびっくりしました。 息子は「ママを見て優しいママなんだろうなと思って決めたんだよ」と言ってくれます。 あなたも赤ちゃんに選ばれたのですよ! きっと産んで良かったと思う日が来ると思います。 あなたが描いていた通りに昇進は進まないかもしれません。 しかし他のものに代え難い幸せがきっと待ってますよ。 仕事もこども持ててラッキーと思えればいいですね。 旦那さんとはしこりを持たないように話さなくてはならないでしょう。 しかし他の一部の人が書いてる中絶や離婚とかいう選択は違うと思います。 きちんと結婚した二人のお子さんが生まれるのですから どちらかに押し付けるのではなく協力して大切にお子さんを育てられることを祈っています。 うちは二人目が9月に生まれたばかり。かわいいですよ!

新しい世界

041
二児の母
花形部署に異動が決まったとたんの妊娠、複雑ですね。それもご主人の職業上の嫉妬が原因とはツライですね。 中絶を考えないあなたなら、生まれた子供を愛していけますよ、子供ってパワーがありますから。 他のレスにありましたが、「迷っているうちに42才になった。今からでは無理かしら。」と言う人が私の職場にもいます。(42才以上でも出産できることは知っています) 子供を持つと世界は広がります。今の価値観がひっくり返る経験を何度もします。嫌になっちゃうときもありますが(苦笑)。 彼にはしっかり育児を手伝ってもらいましょうね!

ご主人のせいにするのは間違い!

041
二児の母
避妊は一人でするものではないでしょう?いくら夫が避妊を怠ったと言っても、排卵日周辺じゃなければ妊娠しません。自分の身体は自分が一番良く知っているはずです。いくら夫が避妊してくれるはずでも、そんな大事な時期ならば排卵日周辺は拒否するべきだった。 それなのに今更夫のせいにするんですか?わざと避妊をしなかった理由は夫の言った事なんですか?違うんじゃないの? これは天が与えた貴女の生きる道なんですよ。 トピ主さんは昇進で浮かれて、周りが見えてなかった。その責任を夫に擦り付けて「子どもを愛せる自信が無い」と言う感情の免罪符にしているだけです。 私にはどちらかと言うと、ご主人は仕事に対する嫉妬ではなくて、妻として人間として大事な事を与えたくて妊娠を望んだと思えるのですが。物凄く愛情を感じます。 自信を持って自分と夫を愛しましょう。 そうすれば子どもも愛せます。まだ8ヶ月あるんだし、ゆっくり気持を切り替えて行けばいい。 人生なんて行き当たりばったりですよ。一本道じゃない。 思い描いていた道以外を行っても思いがけない幸せは転がっています。

代替え品の有無

041
瓢箪
十月十日かけて未知の世界を覗いてみるのも悪かないさ。 自分がやりたかった事を無理強いする親にはなって欲しくないけど、長いことかかってなんかこう、自然と我が子がいい方向に育ってさ、計らずもバリバリやってくれちゃってさ、ああ、やっぱり次世代にバトンが送れたと言うことは、自分の意思が間違っていた訳じゃなく、消えた訳でもなくて、自分が今居るとどまった時間だけが人生じゃないんだ、寧ろ、自分だけで終わらなくて良かったと思うとき、貴女が勝利する…って展開もありだと思えばこの先の人生が大河ドラマに成り得ますけど、どうする? いやいや、今の私は今だけと言われちゃオシマイですけど(笑)その通りだし。でも仕組まれたと言えども赤ちゃんは勝手に湧いて出たんじゃないからな。 貴女が望み、貴女が手に入れたいポストは貴女でなくても回るのが現実さ。 あんまり出世しない男の中には、そういう事分かってる哲学派も居るんだぜ(笑)

その人を愛せますか?

041
ゆでこ
トピ主さんが戸惑うのもわかります。 妊娠したのに喜べていないこと、迷ってしまっていることも、ストレスになっていることでしょう。 あなたの夫さえ卑怯な真似をしなかったら、万全の状態で妊娠することが出来て、子供の存在を手放しで喜べたかもしれないのにね。 質問してもいいですか? 夫は、トピ主さんが夫が故意に避妊しなかったことを知っているということを知っていますか? 私は中絶は時と場合によってはしょうがないこともあると思っています。 まめこさんみたいな人のことはスルーしましょう。 今回のことは、まず夫のことは頭の中から追い出して、子供と仕事を天秤にかけましょう。 子供を諦めても良いくらい、今の仕事は人生にとってなくてはならないものなのかどうか。 そしてそこから、夫のことに頭をまわす。 文字にするときついですよ。 あなたが仕事にやりがいを感じていると知っていて 「妻の昇進に不利な」 「妻を家に閉じ込めていられる」 「自分の方が立場が上になる」 「中絶するにしてもダメージを受けるのは妻だけ(肉体、精神的)」 だとわかっていて、避妊をしなかった夫。 人としてどうかと思いますよ。

今は仕事の時期ではないのかも

😀
笑門来福
子供をもつ選択をしているのなら、今回は仕事より、産む絶好の機会だから、授かったんだ、と気持ちを切り替えて、穏やかな気持ちで、赤ちゃんを待ってはいかがですか? 子供のおかげで、大きく成長できることってありますよ。 ご主人のことに関しては、男性はよくありますね。そういうこと。 自分の奥さんなんだから、素直に喜んであげればいいのに、できないんですね。うちも以前、同じ仕事をしていたら、そういうことがあったので、私は仕事を変え、今後一切同じ土俵にあがるのはやめようと思いました。今は平和ですが。 トピ主さんは大変優秀な方のようですから、チャンスはいくらでもありますよ。なくても、作れる人です。

予期せぬ変化に立ち向かう勇気

041
すくすく
先日TVアニメを見ていました。 パズルを主題にしていて、巨大迷路を主人公が解き明かすというもの。今時らしく、モバイルで迷路の全体図が主人公にも提示されていました。 それを目にした夫が「巨大迷路は俯瞰図を見ることが出来ないから迷うものなのになぁ」と言いました。 自分の思いもよらなかった、計算外の事に遭遇する。 それが、逃れようも無い人生の一面ではないでしょうか。 災害で、事故で、病で、思いもよらず人は変わり、また亡くなっていきます。 その思いがけなさは実際に遭遇した人にしか分かり難い事です。 私はそんな不幸に見舞われました。 そして不幸には何の理由もない。ただ、今まで幸せだったに過ぎない。と思い至りました。 トピ主さんが見舞われたのは、幸い不幸ではなく「変化」ですよね。 生まれる命をを愛し、慈しむ事が、トピ主さんの人生において大きな実りとなるんじゃないでしょうか。 与えられた苦境に、前向きに立ち向かうこと。 その勇気が自分にあると知ることが、主さんの収穫となり、主さんの人生をより豊かにするように、祈っています。

不思議

041
たま☆
子供を愛せるかどうかの前に、旦那さん愛せるんですか? 私は子供を道具に使うような人との結婚生活続行は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧