本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリー初挑戦です。1斤用で充分でしょうか?

ホームベーカリー初挑戦です。1斤用で充分でしょうか?

レス23
(トピ主 2
🙂
バタ子
話題
ホームベーカリーの購入を検討しています。 始めての購入なのて、機種と1斤用か2斤用どちらが おすすめかを相談させてください。 ほぼ毎朝パンを食べるので、無添加でおいしいパンを 家族に食べさせたいと思っております。 米粉のパン、ごはんパンも焼けるもので、 初心者なので値段が高くないものを検討しています。 食パンだけでなく慣れて来たら休みの日には ロールパンなども作って見たいので発酵のみ、 こねるだけ等工程を単独で使えるものをネットショップで 探していたところ、ツインバードのPY-E731を見つけました。 他にはMKのHBも気になっていますが 具材の自動投入機能がないようです。 必須ではありませんが、あれば便利な機能だな…と思っています。 家族は子ども1人(幼児)と主人と私の3人家族です。 (第二子も考えてます。) 私がフルタイム働いているため、毎日焼けるかが心配なので、 一度に2斤焼いて2~3日かけて食べる方が 面倒にならずに続くのでは?と思い、 1斤用と2斤用どちらが良いのか迷ってます。 ツインバードを実際に使われてる方、 他メーカーでオススメがある方のお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

うちは1斤用です。

041
Pが好き
将来的にお子さんが男の子2人とか、朝食のみで2斤食べちゃうご家庭なら2斤用かなと思いますが、うちの場合子供が大きくなった今でも朝だけなら1斤で十分でした。 私も買う時に迷っていたら、「いつも焼き立てを食べたいなら1斤用がお勧め」とお店の方に言われ、それもそうだと思い1斤用にしました。 タイマー機能がついているので、ちょうど起きる時間にセットしておけば毎朝焼き立てが食べられます。 でも使ってみて思ったんですが、焼き立ての熱々もいいけど、冷めてからのトーストもまた美味しいです。2斤用にするなら、1日を焼き立てで食べて翌日はトーストもいいですね。 数年前の話しではありますが、M社・Z社・P社のホームベーカリーを持つご近所同士で焼き立てを持ち寄って食べ比べ会をした事があります。 その時は全員一致でP社の食パンが一番おいしいという結論に達しました。参加者はホームベーカリーの持ち主3人と、ホームベーカリーを持っていない3人でした。 材料の配合もほぼ一緒だったので、「どうしてこんなに差が出るんだろうね」と皆なで感想を言い合いました。と言うわけで、私はP社をお勧めします。

ティファールを使ってます。

041
もみ
フルで1.5斤を作れます。 2斤用で、1斤も作れますが、背が低くなります。 買う時に色々検討しましたが、結局ティファールに。 いつもフルで作ります。 材料の分量の違いで、スウィート食パンやホテル食パンなど変わるのですが、作ってみて分かったのは、強力粉でも出来上がりが違うのです。 やっぱり出来立てがおいしいです。 1斤か2斤かは、好みだと思います。 私は風味が落ちるのがイヤで、背は低くなりますが、1.5斤用で1斤でしょっちゅう作ってます。 参考までに。

Panasonic

041
りんご
お勧めはお値段高くてもPanasonicです。 3人家族(4人に増える?)だったら1,5斤焼けるタイプがいいと思います。 私はPanasonicの初代機を使ってるのですが(古!) 途中で具を入れる機能がついてません。 なので1度目のこねの途中で自分でふたを開けて入れてます。 慣れてきたら生地コースでこねて 自分で成形して2次発酵、オーブンで焼くのも楽しいです。 お子さんが小さいならなおさら楽しいです。 お子さんと一緒に成形してね。 そうなると1斤タイプじゃ小さい!となるんですね。 あ、でもお持ちのオーブンの容量が関係してくるかな。 小さいオーブンだと天板1枚しか焼けないことになるから。 トピ主さんのお持ちのオーブンの大きさを見てくださいね。 ホームベーカリー専用のレシピも PanasonicのHPにもたくさんあるし、有名レシピサイトにもたくさんありますね。 今はホームページではレシピアップしてないですけど 本を出版されてる 上田まり子さんのはやさしくておいしいです。

HB歴8年。

041
メンマ
材料を入れてスイッチ押せば終了~。炊飯器とほとんど感覚としては変わりませんので、サイズで迷ったら家族の人数できめるのが良いと思います。  うちは夫婦二人なので1斤で2日分の朝のパンです。 お子さんがいらっしゃるなら私だったら2斤にしますね、食パンなら冷凍もできますし。 それから、焼きの工程までするものでも「こね」のみのコースも選べるものも多いです。パナソニックのは両方出来るしうどんの生地ピザの生地もできますよ。ピザは良く作ります。 私は断然焼きまでやってくれるものをお勧めしたいですね。特にトピ主さんフルタイムで働いていらっしゃるんですよね?となると普段の食パンはもうセットしたら焼く所までやってくれたほうが良くないですか?帰宅に合わせて焼き上がりをセットする事も出来ます、仕事から帰ったら出して冷まして翌朝の食事に合わせてカットする~。楽チンですよ。 休日なんかには生地だけこねて整形は自分でして焼いたらいいです、時間のあるときに。逆にこねだけなら、HBいらないと思います個人的には(笑) MK→今はパナソニック。個人的にはパナ気に入っています。

焼き立てが一番

🙂
おっちゃん
三人家族しかもお子様は幼児だと一斤でいいのではないのでしょうか。 以前、材料を入れておけば、タイマーで好きな時間に焼き上がるホームベーカリーを使っていましたが、大抵、朝食時に焼き上がるようにしていました。とてもいい香りがし、朝、起きるのも苦になりません(笑) 焼き立てだととてもおいしいですよ。仕込むのも大した手間ではありません。私(夫)が出来たのですから、ご主人でも問題なし。

1斤でしょ~

🙂
くまこ
ホームベーカリー2代目、今はパナソニックのSD-BMS105を愛用中。 普段、食パンをどの位のペースで消化されているか分かりませんが、朝食で大人2人と子供1人なら1斤で十分では? 無添加で美味しいパン、となると添加物のある市販の食パンより劣化が早く、焼きたて以外はパサパサになります。 低価格のホームベーカリーではドライイーストでのパン焼きになると思うので、特に劣化し易いと思います。(ちょっと単価高めの白神こだま酵母なら使えるかも知れません。) 私はドライイーストも時々使いますが、基本はホシノなどの天然酵母で食パンやフランスパン、ベーグル、バターロールなどを焼いています。 添加物を気にされるのであれば、天然酵母の方がバター無しでも、市販のカメリアときび糖、塩、水だけでとってもおいしい食パンが焼けますよ。自家製酵母も楽しいです。 天然酵母だと、当日はそのまま、翌日はトーストして美味しく食べられるので、可能であれば天然酵母コース付きをお勧めします。 どうしても2斤をドライイーストで焼かれる場合は、当日食べられない分はスライスして冷凍し、翌日以降はトーストすることをお勧めします。

1斤用

041
らら
一度に2斤食べきるのでないなら、1斤で十分です。 そして毎日焼き立てを食べましょう。 手間なんて材料計って入れるだけです。 これが出来ないなら、ご飯も炊けない(笑。

いろいろ使いましたが

041
ママ
メーカーとしてはMK、ツィンバード、パナソニック、サンヨー、象印、ティファ-ルと使ってきました。 パンのサイズも一斤から二斤まで 一番のベストはMKでした。自動投入機能は無いですがミックスコールでふたを開けていれればいいし、 好みの量で入れられます、くるみ多め~とかね。 それと発酵時間などが自分で調整できます。 ただし音が大きい、静かさでは象印。 この中で一番NGがティファールでした、フランスパン機能に引かれて買いましたが。 MKは現在三代目です。パンの耳が固めが好きなので焼く具合はこれが良かった。 それと一次発酵までの撹拌機能ですが、力があったのはMK。 ベーグル生地など固めのものは、おっしゃるツィンバードでは力不足でした。 もともと餅つき機など製造している会社なので撹拌の力は強いと聞いていましたから納得でした。。が 音が大きいのですよ、ほかメーカーに比べて。 米粉からもご飯からもパンは作れますよ、いまはどのメーカーでも行けると思います。 パナソニックは優秀でしたが、もうひとひねりのパンを作るとき細かい調整が出来ない。 自動投入で柔らかいパンは出来ましたよ。イースト後入れなので。

家族で食べるなら2斤

041
りおまこえいだ
1斤だと足りないんじゃないかな。 我が家のは1斤と1.5斤が作れるやつなんですが 通常1.5斤でやってます。 焼きたてのパンは香ばしい香りで何ともいえずおいしいですし おなかがすいてれば、2人で1.5斤くらいペロリと食べてしまいます。 家族でとのことですので、2斤作れるものを購入されたらいかがでしょうか。 1斤用で2斤分は作れませんが、その逆は可能ですから。

一斤、すぐ食べちゃいますね~

041
とも
何度もセットするのが面倒だったり 朝は必ずパンだったら 1,5斤や2斤がいいかも? 自動投入いいですよ。 最初から全部投入となるとバラバラになって どこにいった?状態になるものも。 パナソニックを使っていますが ドライイースト自動投入時の 「ガチーン!ガターン!!!」というけたたましい音に びっくりして起きてしまいますので その音が静かなのを探してみてはどうでしょ...

まずは一斤で十分

🙂
そら
ホームベーカリーを愛用してはや5年の主婦です。 私のお勧めはナショナル(パナソニック)の、イーストが自動で投入されるタイプです(ゴパンではない方)。ネットの評価を見て一番評判がよかったので購入しましたが、十分に満足しています。具材の自動投入機能は重宝しています。朝食用に、タイマーでぶどうパンを焼く時などとても便利です。 さて、一斤か二斤かで迷っていらっしゃるそうですが、最初は一斤タイプをお勧めします。家庭で焼いたパンは味が落ちるのが早いです。個人的な感覚では、美味しく食べられるのは精々翌日まででです。ホームベーカリーは米を研ぐ感覚で食パンが焼けるので、食べきれる分ずつ焼く方が良いと思います。一斤分だけ焼ける二斤タイプもありますが、やはり二斤タイプは二斤で焼いた方が美味しくできるそうです。 と言うわけで。 二斤を一、二日で食べ切るのでなければ、最初は一斤で十分だと思います。家族が増えて食べる量が増えてから、より好みにあった機種への買い替えを検討されてはいかがでしょう?

共働き、安い機種購入(2斤)

🎶
抹茶まんじゅうう
何かの参考になればと思い、P社でない安い機種を購入しての経験を。 ■2年前の冬に購入、購入単価7千円程度。温度調整が難しい夏場をのぞき、週2、3回使用。 ■使用主の性格:ずぼらで飽きっぽい。朝は7時出勤。 タイマーで1.5斤ずつ焼いて1~2日で食べきる。5人家族。 (1.5斤の理由は、たまに運がよいと基本分量同じなのに2斤ぐらいまで膨らむのが嬉しいからです) ■その他使用感:私が使っているのは縦長になるので、最大2斤焼けるけど1斤でも見た目に遜色ありません。 ■P社でなくとも焼きたては大変おいしいので、P社だともっと美味しいのだろうな。 ■作るとき、強力粉にちょびっと(50っぐらい)、「ホットケーキミックス」を入れるのが自分のなかで流行っています。不思議ですが妙に上手に出来るのです。 以上なにかお役に立てば。

1斤でいいのでは?

041
HB
うちは大人二人ですが、1斤です。3日食べることになっちゃうので、半斤サイズを作ったりしています。(炭水化物とりすぎちゃうので) 以前はMKを使っており、気に入っていたのですが、5年以上使ったので買い換えました。MKにするか、ツインバードかティファールか・・・すごーく悩みましたが、パンドミのできるパナソニックに決めました。 いやー、本当に美味しいパンドミができます。数年前なので最新機種ではありませんが、自信を持っておすすめできます。パン屋さんより美味しいです。難点は耳がちょっと厚いです。 こねるだけ、発酵だけ、の単独機能はなく、パン生地コースのみですが、それでも十分パン作りが楽しめると思いますよ。

ツインバード使ってました

041
KK
ツインバードを1年ぐらい使ってました。1.5斤用です。 今はニーダを使って、オーブンで焼きます。 でも。最近はご無沙汰です。家族がバラバラになって消費できないからです。 家族の人数にもよりますが、1斤だと毎日焼かねばなりませんよ。 毎日焼くのはおっくうじゃないですか?

パナの1.5斤がオススメ

🐱
ぱんぱん
我が家はパナの1.5斤です。 2斤用は大きくなって場所をとるし、値段も予算合わなかったのでやめましたが、1.5斤で正解でした。 メーカーはネット通販のクチコミを読みまくって、やっぱりパナが一番バランスがとれていると思いました。 ざっくり言えばツインバードはうるさい、ティファールは固め、パナは操作ボタンや焼き上がりなどが一番日本人向き、といった感じです。 好みはそれぞれですので、たくさんクチコミを読んでみた方がいいですよ。 焼きたてパン美味しいですよね。 楽しいパンライフを!

ツインバード使ってます。絶対2斤!!

🐱
ちわ
ツインバードの「マルチホームクッカー PY-E633W」は2斤焼けますよ。 働いていてお忙しいのなら、絶対2斤焼けた方が良いです。 毎日、焼きたてが良いのなら1斤焼いたら良いし、いざっていう時は2斤焼けるし・・・。 今は良くても、お子さんが大きくなれば食べる量も増えるし、家電ってそんなに頻繁に買い換える物でもないし。 よく、「大は小を兼ねる」と言うじゃないですか。 毎日、セット出来れば良いですが、そうもいかない日もありますよ。働いていてお忙しいのならなおさらです。どうですか?

ツインバード、使ってます

🐱
茶トラ
他の機種を使っていないので比較はできないのですが、 朝、焼き立てパンを食べるとなると、タイマーでパンをセットすることになると思うのですが、ツインバードは具材を入れたくなくても途中で具材投入ブザーが鳴ります。 この音がけっこう大きいので目が覚めてしまいます。 それを計算にいれて、寝る前にブザーが鳴るようにセットしなくちゃ!と考えるのが面倒です。 タイマーも時刻でセット(6時に焼き上がり!ではなく、6時間後に焼き上がり!というものです)できないのでちょっと面倒です。 慣れてしまえば、何と言うこともないことですが。

トピ主です

🙂
バタ子 トピ主
皆さんありがとうございます。 思ったよりも1,5や2斤を勧められてる方が多いです。 でも、よく考えたら今は市販の食パン1斤を2日かけて食べていますし、 初めてなのであれば1斤で充分との言葉に納得しました。 焼きたてだと美味しくてもっと食べてしまうかも しれませんのでまだ若干心は揺れています やはりパナソニックは定評がありますね。 最初、パナソニックで探していたのですが金額が 高く諦めて他のメーカーを探してました。 くまこさんがおすすめしてくださっている天然酵母については ツインバードは対応していませんでした。。 うどんやお餅などは作れないシンプル機能のもので 天然酵母や自動投入機能のあるパナソニックの機種を 1万円程度のものを見つけたので それにしようかと思いはじめました。 りんごさんおすすめの上田まり子さんのレシピ本、 書店で探してみますね。 子どもと一緒に成形してパン作り楽しみたいです。 パナソニックは工程が独立していないと思うのですが そういった成形して作るパンもできるのでしょうか。

二度目です

🙂
そら
パナソニックのホームベーカリーをお勧めした者です。成型パンも良く作っているので参考になれば。 パナソニックには「生地コース」と言うものがあり、生地をこねて一次発酵までをやってくれます(どのパンでもここまでの工程は同じだと思います)。成型パンは、一次発酵を終えたところから手作業になります。ちなみに一斤分の生地で、一般的な大きさのロールパンが8~10個出来ます。パン生地を成型した後は二次発酵させ、オーブンで焼き上げて完成です。気が向いた時は油で揚げてカレーパンやドーナツにもします。 成型後の二次発酵は、オーブンの発酵機能で半分(オーブンが小さいので全部は入らないため)、残り半分はポリ袋の中に熱湯を入れた鍋を置いてその上に天板をのせてやっています。 成型パンを作る時はオーブンの大きさも重要ですよ。1~2回で全部焼けるなら問題ないですが、3回以上に分けないと…となると、発酵の時間とかがかなり面倒になると思います。 2斤用機種を買って、生地も2斤分でしか作れないけど、オーブンに入るのは0.5斤分だけだった!なんてことにならないよう気をつけて、楽しいパンライフを!

生地コース

041
りんご
>パナソニックは工程が独立していないと思うのですが できます!生地コースがあります。 1回目のこねと、一次発酵、パンチのために少しだけ羽根が回って できあがり!のコースです。 取り出してから分割、成形して2次発酵させます。 2次発酵はオーブンの発酵機能をつかったり電子レンジで行います。 夏の暑い時なら室温でも発酵できます。 生地コースでパンの他にピザもワッフルも作れます♪ ぜひぜひご家族でおいしいパンを作ってください。

パナのサイトみたけど

041
メリノ
パナは工程が独立してないと書かれていますが、私の2年くらい使っているパナのSD-BM104はパン生地コースがあり、生地だけこねて成形し、二次醗酵と焼きをオーブンレンジでもできますよ。104は古いので今最新のは型番が106になっていますね。私のいま使っている物と同じ機種の後継機種だと思います。 いまパナのホームページを見ましたが現在発売されているパナのホームベーカリーの全ての機種に「パン生地」コースはついていますから、工程は独立しているのでは? トピ主さんのおっしゃる工程が独立…とはどの部分の事を差しているのかよくわからないですが、お子さんとパンを成形したいということでしたらパナで可能ですよ。「パン生地コース」という名称が、そのための機能ですよ。

一斤に一票

🎶
ばんび
うちはパナソニックですが、、 夫婦と幼児一人で、二日で一斤ペースですけれど、子供は食べない日もあるし、ごはんを食べたい日もある。 そうすると、一斤が手軽でいいです。 ホームベーカリーの一番の長所は、焼き立てが食べられることだと思っているし、二日だつと、格段においしくなくなるのと、夏はすぐカビが生えます。 冷凍して解凍するとなると、忘れて冷凍庫の化石と化してしまうこともしばしば、、それなら買っても同じです。 いつも寝る前にセットして、起きる時間に焼けるようにしています。 凝ったパンじゃなければ、メーカーのパンミックスを使えば、こんなに不精な私でも全く苦にならず出来てます。

トピ主です

🙂
バタ子 トピ主
そらさん、りんごさん2度もレスしてくださいまして ありがとうございます!とても嬉しいです。 成形パンもできるなら、もう文句なしです! ツインバード、その他機種のご使用経験の方のご意見も 大変参考になりました。ありがとうございます。 1.5や2斤がオススメという意見に 心がグラグラ揺れたのですが、何より私が食べ過ぎて 確実に太りそうなので1斤用でがんばります 実は、Panasonicのホームベーカリーさっそく ネットで購入してしまいました。 早く届かないかなぁとワクワクしています。 こちらで相談して本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧