本文へ

もういいですよね、縁を切っても

レス34
(トピ主 1
041
コパンダ
ひと
皆さんは、兄弟、姉妹いてよかったと思いますか? 昔から姉は、自分のやりたい放題、親を散々困らせました。 どちらかというと私はそんな派手な姉と正反対で地味でコツコツ 生きてきました。 ある時、姉は突然できちゃった結婚しましたが、お金の面で親にまた 心配をかけました。母は、借金を父に内緒で片付けました。 そんな気苦労からか、母は癌になりあっという間に亡くなりました。 父も後を追うように3年後に持病を悪化させ亡くなりました。 生前両親に、こんな駄目な姉なんてもう嫌だ、いないほうがましだと 言った事がありましたが、何で一人しかいない姉妹をそんな風に言うんだ と怒られました。亡くなる前も、姉妹仲良くやっていきなさいと言われ ました。 両親の言いつけ通り、ほぼ一方的に都合よく利用されこちらの頼みごとは ほぼ応じてくれずの状態でした。とにかく気まぐれで自分中心の人です。 両親の遺産も分けましたが、姉はブランド物を買いあさり派手な生活を 送っていました。そんな状態で、お金を使い果たしたのでしょう。 姪が、どうしても学校に行きたいし親はお金がないからと泣きついてきました。姪がかわいそうになり、絶対返すこと、もし迷惑を掛けることがあれば 即縁を切ると、その場に姉もいたので、約束しました。 それから、姪も卒業し就職もして、よかったねと安心していたのですが、 やはり姪も姉の子でカードで買い物、キャッシングをしまくり、首が回らない状態が判明しました。 やっぱりだめだったかと、落胆しました。 そうなった時の為に、貸した分は返らないつもりで貸しました。 もう、いいですよね永遠におさらばして・・・。

ランキング

レス

いいよ…というより、突き放そうよ。

🐧
marin
本人のためにね。 貸すのは、本人達の為にも良くないと思う。 尻拭いしてくれる人がいると、立ち直れないですよ。

いいよ

041
大車輪
美化されたいだろうけど所詮は親が悪かったんだってば。 両親ともお隠れになり、シガラミも無いんだし切っちゃえば? やっぱり他人の始まりなのよ。 ああ、私も早くシガラミから解放されたい!!

長い間、耐えましたね

041
いいです
さっさと絶縁して、御自分の幸せだけを考えて生きて下さい 姪が自立するまで手助けしたのだから、もういいでしょ お疲れさまでした

もういいですよね!

041
すーちゃん
コパンダさん!私の話かと思いました! 少し違うのは私は両親ともまだ健在なのと、もう一人弟がいることくらいです。 姉は、できちゃった結婚→突然離婚→突然再婚→離婚・・・結婚しているのに彼氏がいたり、2度目の結婚のときは借金してまで夫に高級腕時計や高級車を買ったり・・・とにかく無茶苦茶な人です。 両親が借金の肩代わりをし、私は姪・甥の学費・自動車免許の取得・生活費の一部援助などしました。両親は今もしているんだと思います。 姉は私に内緒で私の夫にまでお金の工面をお願いするような人です。 幸い夫には姉のことを話していましたので、大事には至らずに済んだのですが・・・ でも身内としてただただ恥ずかしいばかりでした。 私は両親に謝って、もう姉とは関わらないと訴えました。 両親は『仲良くやってくれるのが一番だけど、〇〇(私)の人生をめちゃくちゃにされてしまうかもしれないから、関わらない方がいいと思う』と言ってくれました。 もう独立した大人なんですから。私は自分の家族と私自身を守るために姉とは縁を切ります。 コパンダさんのご両親も天から理解してくれるのではないでしょうか?

いいです

041
はい
あなたはよくやった! このままじゃ金蔓になり、姉親子の尻拭い人生しか待ってない気がする。 しばらく疎遠にして学費が返済されたらまた考えてもいいかもしれませんね。

もう十分

041
mimi
姪が大人になるまで、よくやってこられたと思います。 これ以上は、ご自身の人生、老後が危ぶまれます。 もうおさらばしましょう。 そう簡単には先方が離さないかもしれませんが、力いっぱい切りましょう。

お疲れさまでした

041
亜美
おさらばしてください。 トピ主さん、好い人だね。 これから、いいことがいっぱいありますよ。

迷うことなく

041
さとー
私なら絶縁です。 今ではなくもっと前から。

そりゃあ

041
vewo
おさらばでOK 借金癖は払ってあげては駄目。 とことん落ちるとこまで落ちないと自覚しないよ。 自己破産でもなんでも自分で責任持たせて。 かかわっては駄目です。

もういいでしょ

041
おかん
周りから尻拭いしてもらって当たり前になってるんですね。 縁をきる!と思わず、お金や保証人などは断りましょう。便利につかわれるのは卒業です。

うちの姉とそっくり

041
りりか
うちも、お金の面ですごい大変でした。 結果、貸したお金も返さず離婚。 二人しかいない姉妹だからと思って、やってきましたが、こないだもまた懲りずにお金を借りにきました。しかもうちの母も姉には 優しく貸してくれないかいという始末。何度言ってもわからないので、今はなんも連絡もとってません。 もうわたしは、一人っ子だと思う様に生きています。 一生苦労かけられるのが嫌だったら、縁切ってもいいと思います。

良いでしょう

🐱
ねこ
血縁があっても金銭トラブルで縁を切る例は多いです。 トピ主さんはよく耐えたと思います。バッサリ切っても大丈夫でしょう。 ただし、向こう一家には住所や連絡先など一切分からない様にすることをオススメします。 姉だけでなく姪までとなると、今後は金額も期間も2倍になりかねませんから。

さっさと

041
かに
縁切りましょうよ。お姉さんも姪も治りません。縁切っても誰も貴方をせめません。

いいですよ

🐱
ゆゆ
私も今自分勝手な親と縁を切ろうか悩んでいます。 親との縁を切るのは難しいけれど、 姉妹なら、いいです、切りましょう!

むしろ

041
ぴぴ
なんで今まで絶縁しなかったのか不思議だわ。 姉妹仲よくとは、姉の尻ぬぐいすることじゃないはずでしょう。 もう、誰にも遠慮なく絶縁して!

主さんとは違いますが

😨
空猫
私は実の父がそういう(金銭感覚だらし無い)タイプで…(公立高校ですが)進学校で就職希望は1%にも満たない中、父の無計画な失業と転職で進学断念、運よく就職しましたが次はほぼ親代わりだった祖父母が亡くなり高校進学を控えた妹を誰が面倒みるかで揉め(というか実親の父が引き取れないという時点でおかしいんですけどね)結果独り身だった私に押し付けたあげく、妹と一緒に暮らす為の引越し費用に始まり学費どころか父自身の税金もまともに払えない始末。。。もういくら貸したか口にするのも嫌になる位の金額出しました(当然、返ってはこないだろうと予想済みで) 何とか私の給料と貯金で奨学金も借りる事なく妹は無事卒業させ就職も叶いましたが安心したのもつかの間、二ヶ月後父は再婚。ど派手な結婚式して呑気に相手の親と一緒に新婚旅行まで行って…もう血が繋がってる事自体が恥な親です 主さん、いくら血が繋がっていても毒にしかならない関係ってあります。心配しながら亡くなられた親御さんには申し訳ないけど姪ごさんの件でもう充分義理は果たした、と割り切って突き離しましょう。

もういいと思います。

041
通りすがり
クレジット関係の仕事をしていました。 借金をする人は自分で返さないかぎり 金銭感覚は変わらないと思います。 親、兄弟等誰かに借りて返済された人は 必ずと言っていいくらい又 お金をかりに来てました。 私はその時の経験から、肉親であろうとも お金のことは本人に責任をもたせる(破産等) と友人などにもアドバイスしてます。 自分が痛い思いをしないと 人は学ばない者なのです。

貴方の方が上の立場です 堂々として!

ラブ
お金の貸し借りは身内でもするものではありません これは世間の常識です。貸すのではなく差し上げるつもりでいないとダメです。 貴方がやるだけの事はやりました この先は自分の人生だけを考えてください。姉とは言え貴方の人生をダメにする権利はありません。 また姉や姪はお金の件ですり寄ってきたら断ってください けして情に流されずに!借金を続ける人は精神的にまともではありませんので相手するだけ損をしますよ 貸さない事によって逆ギレするでしょうが、これ幸いとその時に縁を切りましょう 姉みたいな人はどうせまた困るとすり寄ってくるんです 貴方の方が立場は上です 堂々と見下してやってください

「いいですよ!」(大声)でも、気をつけて。

041
イエスマン1号
トピ主さん、よくぞここまで我慢してお姉さんとお付き合いしてきましたね。ご立派です。 もう、天国のご両親も、「ごめんね、そこまでしなくていいよ」とおっしゃっているんじゃないですか。 これ以上、彼らの金づるとなっても、いいことはありません。 第一、彼らのためになりません。 早く更生してもらいましょう(難しいけど)。 お疲れさまでした。 さようなら!しましょう。 でも、向こうから離さないかも。 突撃訪問とかされて、迷惑を掛けられるかも。 最悪、突然引っ越して音信不通にする、くらいの覚悟がないと縁が切れないかもしれませんね。 住民票の閲覧とか、制限を掛けた方がいいかもしれません。

OK

041
匿名
えっ、全然いいと思いますよ。 親子だって姉妹だってもちつもたれつ。 親は育ててくれた恩があるかもしれないけど、姉妹なんてそんなの基本的にないわけだし。 助けあえないなら絶縁でいいと思いますよ。

妹がいます。そして私なら法的に借金取り立てます。

爆裂庶民
人に聞かず、自分に聞くべきことですね。 もう利用されるのも、尻拭いするのも嫌だ、と本心から思うのなら絶縁しても良いでしょう。 でも、後悔するかも、と思うのなら止めたほうが良い。 そういう問題です。 特に金銭問題は、助ける周囲が悪いという説もあるほど後を引く問題です。 本人が立ち直る一番の近道は、自覚する事です。 誰も助けてくれない、自分でどうにかしなければならない。 これを現実につきつけること。 冷たいようですが、その目に見える地獄に突き落とす覚悟がある身内がいなければ、立ち直るのに時間がかかります。 万が一、姉や姪が犯罪に手を染めることがあっても無視する覚悟はありますか。 やっぱり相手に申し訳ない、と出ていきませんか? 無視できないなら、死ぬまで手を貸すと良いです。 誰に恨まれても、本当に姉や姪のことを思うのなら、本当に助けあえる環境と関係を築くことが先決でした。それをしてこなかったトピ主さんにも、責任の一端はあるのですよ。あなたは純然たる被害者ではありません。 姉との関係はともかく、姪との関係は、あなたの責任です。お金は返してもらいましょう、絶対に。

OK

🐤
OK!

お疲れさま

041
はっしゅ
良いですよ もう十分されました 今後はお金を貸さなくても良いです 最終的にはサラ金に流れていくだけではないですか せっかくご両親が残して下さったのです 守って下さいね 姪っ子さんのために出したお金は ご両親が健在ならきっとなさったはずと 親孝行できたとあきらめたいですね もし縁が切れなくても これ以上は無理と上手く線引きして下さいね

はい

041
三十路
お疲れ様でした。 いくら姉妹でも合わない人は合わない。不幸を呼び込むだけの人とは離れましょう。

親族でも度を越すならば縁を切っている人いますよ

🐤
ぴよたん
かなり苦労されてこられたようですね。心中お察しします。 タイトルの通り、親族同士でも度を越すような人間は縁を切る一族はたくさんいるみたいです。そういう話、祖母、母の年代の方からよく聞きますもん。 頼れる親族がいると「やってくれて当然!」と一方的に援助を求めてくるような親族は縁を切った方が本人たちのためでもあります。 斎藤一人さんの言葉にもあります。 「本当に大切な人から借金を申し込まれたら、絶対に貸してはいけない。大切な人を助けたければ、自分が共倒れしてはならない。」 大事な人が借金で衣食住奪われたなら、現金以外で援助しなさい、ってことだったと思います。 この言葉を知ったとき、なるほどなーと思いました。 トピ主さんはもうそれすらもやってあげなくても良いと思いますが、ご参考までに。

金の切れ目が

041
ささみ
縁の切れ目…ですね。 血を分けた兄弟だとしても、分かり合えない人間はいます。 もう十分尽くされたと思いますよ。

うん

041
ケメ
もう、援助はしちゃいけないよね。 本当にお疲れ様でした。 けれど、何年もたってお姉さんや姪御さんが心を入れ替えて、人のことを思いやれるような人間になって、 生活態度も改めた上で、心から謝って来たら許して姉妹仲良くして欲しいとも思います。 私の場合、唯一の肉親である母がトピ主さんのお姉さんのような人で、私も一時期は姪御さんのようになりました。 でも、母を見ていてこれではいけないと思い、心を入れ替えたつもりの人間です。 結局、母はあまり変わらず年だけ取り、貯蓄も年金も無く、母の兄弟も援助してくれなくなり、今は私が母に援助しています。 悲しい事に「私がしてやった事に比べれば少ない!」と全くありがたがられませんが・・・ でも、正直に言えば母の兄弟達が甘やかしすぎたから、母はこんな人間になったのでは?とも思っています。 ですので、本人達の身の丈にあった生活ができるように甘やかすべきではないとは思いますが 二人しかいない姉妹ですし、お姉さんもまだ変われるかもしれません。 「永遠におさらば」はなんだか寂しすぎるかな?とも思います。

背中を押してほしいなら

041
うわあ
押しますよ、 そういうタイプの人間は変わりません。 関わらないことが一番。 私もトピ主に似た境遇です、 私は姉。できちゃった婚で親に頼ってばかりの妹。 腹が立つのは 妹に対してより親。 私に対しては妹の愚痴を言いつつ 結局援助をしてしまい、 妹は感謝もなく当たり前と思っている。 親が言う「姉妹仲良く・・」 この言葉に嫌気がさします。 数年前にお金の無心をされ(以前にもあり) 断ったところ逆切れ。 丁度良い機会だと疎遠にして3年。 親とも連絡は殆どしてません。 何も困ることはありませんし、 私には私の家族があるし。 非常に平和です。

早く逃げてー

041
みよん
そんな姉、早く捨てましょう。 よく今までたえてきましたね。 もう楽になっていいんですよ。 これからは姉とはまったくかかわらないあなたの人生を楽しく生きてください。

お金を出したから、ますますダメになったのですよ

😠
おやじい
 お金を出してあげることは絶体に本人のためにはなりません。ただの、一時しのぎです。そしてその蜜の味を知ってしまったら、繰り返します。  攻めるわけではありませんが、姪がお金を借りに来た時も、お金を上げるのではなく、学費を払い込んであげるとか、「現金」を渡してはダメなのです。それはどこに行ってしまうかわからないからです。  姪も姉と同じようにしてしまった責任の一端はあなたの、情け心にあるかもしれないのですよ。  とにかく、冷たくすることが本人達のためなのです。さっさと縁を切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧