本文へ

PCってどれくらいで買い替えてますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
在宅worker
仕事
小町の皆様こんにちは。

在宅で編集関係の仕事をしている40代女です。

最近愛用のMacの調子が悪い。どうもHDに欠陥があるようで、修理or買い替えを考えています。

仕事で使うので、DTPや写真、イラストのデータなどがどっさり入っているし、毎日ほぼ1日使っているのでかなりヘビーユーザーだと思うのですが、買ってちょうど3年使いました。

なんか3年でもったいない気もするし、ガツガツ使うのでそろそろ潮時という気もするし。
修理でいくらかかるのかわからないけど、その間PCがないのもすごく困るし。

できれば同業系の方々、どれくらいのサイクルで、どんな機会にPCを買い替えてますか? 
つまらない質問ですいません(汗)

ランキング

レス

4年で買い替えた

041
サム
同じくMacユーザーです。調子が悪くなって4年目で買い替えました。外観は古い感じがしないので、まだまだ使えそうなのですが、やっぱり最新版は処理能力が全く違います。 今の時代PCは消耗品ですね。悔しい気がしますが、昔より値段は安くなっているので、そんなものかと思っています。

winユーザーで良ければ。

041
烏丸
サイクルはだいたい5年くらいです。 きっかけはPCを触っていて「あ、やばい」と思ったときです。 まさに今のトピ主さんみたいな状況ですかね。 納品済みのデータはあきらめがつきますが、顧客のメールアドレスや納期を抱えている仕事のデータがぶっ飛んだら死活問題になるので。 (一応、中古でサブマシンと、ノートPCを持っているので、最悪の場合でも復旧はできるのですが) パソコンはいきなり起動しなくなったり、HDDからデータがぶっ飛んだりするので、仕事に支障が出ないうちに、必要なものは外付け媒体にでも避難させたほうがいいと思いますよ。 もうしているかもしれませんが。 ただwin機は安価だし、私は画像加工やデザインの人のように、特殊なアプリケーションや機材がいらない仕事なので、割と楽に出来るって面がありまして、Macの場合はどうなんでしょうね。 3年でヘタるって早すぎる気がしますし、他の部品はまだ頑張れそうだから、私だったら修理ですかね。 その間はメーカーから代替機が出るんじゃないですか?

最高級スペックのを買う

041
りり子
在宅でパソコンを使って仕事をしています。 商売道具です。 15年前に初めて仕事用のを買いました。 60万ほどのワークステーション。 当時最高スペックですので、5年使いましたが5年後の平均よりもいいスペックで問題ありませんでした。 一方、出先で使うノートパソコンの方は、それほどのスペックは求めず、買った時点で平均的なものを選んでいます。 買ったのは15年間で7台ですが、家ではデスクトップ、出先ではノートなので、常に2台を併用している形です。 96年-(1)ハイスペックのデスクトップのワークステーション(60万くらいの) 98年-(2)そこそこのノート(15万くらいの) 01年-(3)デスクトップ買い替え。ハイスペックのデスクトップパソコン(30万くらいの) 04年-(5)ノートパソコン買い替え。そこそこの。(10万くらい) 06年-(6)デスクトップ買い替え。ハイスペック(25万くらい) 10年-(7)ノートパソコン買い替え。普通のスペック(8万くらい) 今年はデスクトップを買い換えたいと検討中です。 パソコンの価格は年々下がってますが、仕事用は30万位のを選びたいです。

ほぼ2年ごとに

jordan
買い替えていますね。。。汗。 何しろ結構なヘビーユーザーなのでPCは消耗品だと思っています。調子が悪くなってからでは遅いため(PCは昨日まで普通に使っていてもある日突然動かなくなるものですから)、自己防衛のための設備投資です。 有償ソフトはなるべくDLではなくCD-ROMで買って(選べるものならインストール回数制限のない製品)使い回し、データ(画像編集が主な作業なので膨大です)はほとんどすべて外付けHDDに保存してPC乗り換えのストレス軽減に努めていますが。。。それでもめんどくさーい! 大変ですがお互いに頑張りましょうね~

2年

041
ただiMac(mid 2010あたりまで)とかMac ProならHDD換装できるから、 原因がHDDぽいなら入れ替えたら? 2TBでも5000円位だし。

在宅です。

🙂
torico
在宅といっても、デジタルデータの作成なので 主さんと全然ジャンルは違うのですが 毎日長時間PCを立ち上げHDDへの負荷も相当かかってると思われます 元Macユーザーですが PCの消費が激しいのでMacは主人に預けました。 わたしは窓に移行しましたが ひどいときは1年数か月でHDDが逝ったものもありました。 (うっかり保証を1年にしていたので、この始末です) 保証期間内なら修理にだしつつも3年 かなあ。 今はMacも随分お手頃になりましたよね。 新し物好きなわたしは、修理=新しいPCが手に入るで とても楽しみにしています。 窓に移行する前はMacオンリーで10年やってたけど その10年でも3回買い換えてるので やはりうちでは3年くらいが買い換え周期かもしれないです。

機種によりますが

秋の温泉
お使いのMacの機種によりますが、買い換えなくてもHDなら交換できますよ。 機種によっては、自分で簡単に交換できないので、修理に出す必要があり、費用が嵩んでしまうので、買い換えた方がいいかもしれません。 私は、パーツ交換が容易なMac Proを使っています。 HDの交換、追加は本当に簡単です。 HDは消耗品ですから、買い換え、追加も頻繁なので助かっています。 iMacに比べると高いのですが、HD以外のパーツも比較的簡単に交換できるので、長く使えます。 ですから、5年くらいは使います。 そこからは、新しいMac欲しいな~の欲望の強さ次第ですが、長く使おうと思えば、新しいOSがサポートされている間は使えます。 iMacも2台目として持っていますが、こちらは壊れたら買い換え、不足を感じたら買い換えなので、3年くらいから買い換え考慮し始めます。

えっ1台?

041
ロボ
在宅でPCを使う仕事をしている者です。 あの、現在1台しかPCがないのですか?私はデスクトップ2台とノートを同じ状態にし、いつでもどのPCでも仕事ができる状態にしています。データは全て10分置きに外付けHDDに保存していますので、1台壊れてもすぐに仕事を始められます。 PCは壊れるものです。今壊れたらどうするおつもりですか。「PCが壊れて仕事ができません」で通る会社なのですか。 私はPCを買うときに、5年保証も購入しています。そして5年以内に修理に出してます。 修理はPCの蓋を開けるだけで7000円ほどかかるでしょう。それに、部品代、部品取替え工賃、送料を含めると3万円ぐらいかかるのじゃないかしら。 とりあえず、もう1台PCを買う。データを移す。3年物ならまだ使えると思うので修理して予備PCとしては如何ですか。

同業ではないですが...

💤
ひるあんどん
SEを生業としている者です。 Macの調子が悪いとのことですが、Mac本体のスペックには特に不満はないのでしょうか?大抵はスペックに不満をもったり、OSの入れ替えと同時に買い換えを検討される方が多いのではないでしょうか。スペックに不満がないならば、HDDだけ交換されては如何でしょう? UNIXをベースにしたOS、所謂Mac OS X以降のOSは判らないのですが、昔なら大抵はD&Dで戻せたはずですし、現在でもUNIX系がベースであれば市販のバックアップソフトも利用できるはずです。買い換えてもHDDを交換しても環境構築に掛かる時間は大差ないと思いますが、経費的には随分と違いますよ。 あとデータについては、ローカル内に保存せずにNAS等の冗長性を確保した別ストレージに格納される方がトラブル時でも安心ですよ。 正直HDDは消耗品ですし、モーター部品もあるので当たり外れを考えると、「?」と思った時点で交換されることをお勧めします。早ければ私は1年くらいで交換した時もありました。HDDの音やひっかかり具合などから判断しています。現在は起動ドライブにSSDを使用しているのでとても快適ですよ。

同業では無いですが

041
太郎
だいたい5年で。 それで保守切れるので。 プライベートのは以前は2年くらいで買い換えてましたが今のは6年目です。 あと3年は使うつもり。 ハードディスクの不具合くらいなら自分で直せるしね。 あと気になった点。 お仕事で使ってるそうですが3年では償却出来てませんよね? 勿体無いと思う私はケチかな?

適当。PCと相談

041
kanokanoka
故障の気配が見えたら予算確保。 バックアップの間隔を密にする。 データの退避。 本当に昨日までは何もなかったのに今日の朝からPCが動かない! なんてことは私の人生ではありません。 トピ主様PCのようにかならず予兆があります。 HD交換だけで済ますか?丸ごと買い替えのどちらか?で考えるくらい。 3年たってるヴィンテージPCなら買い替えだね。 修理の期間、値段はともかく、HDDがふっとんだら仕事のデータなんて帰ってこないよ。

平均、半年~一年かな。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 1980年にPC8001を使い始め、90年にMac2siを買いました。 当時のマックはヴィマージュ込みで150万近くしましたね。 で、換える頻度ですが、WinPCは半年で換えます。 古いPCは三人の子供(社会人)や、女房、社員行きです。 最近のPCは換える頻度が長くなった感は在りますが、80年代後半~90年代は日進月歩のスピードでしたので大変でしたよ。 HDDは消耗品です。 2~3年で飛んでしまうことも多いのでバックアップはお忘れなく。

メーカーの修理が終了するまで

😀
SE(個人)
こんにちは、SEを個人でやっています。 買い換えるサイクル、タイミング: メーカーが修理受付しなくなったら。 Windowsなのでバージョンかわると動かないソフトとかあるんですよね・・。 PC構成 メインPC:   常時起動メインで作業するマシン サブPC:   メインの隣で常時起動させてるマシン。   メインより性能低いけど機能環境は同じ サブサブPC:   基本電源はいれないPC。修理中のサブPC 外付けHDD:   開発中のデータはすべてこれに。メインが死んでもサブに   付け替えるだけで作業続行が可能なため。   あとメイン、サブで使用しているソフト。   メインPCにバックアップ メモリスティック:   ブックマークしているURL、各IDとパスワード、   メールアドレス等復旧に必要な情報。 外付けHDDとメモリスティックは買い換えるときには必須!! ソフトダウンロードしたURLなんか忘れてるしID,Passはブラウザ任せだし(笑) 後は押入れにモニタとキーボードが1個づつ(笑)

PC本体は5年位、HDDは3年が目処

🐴
やすし
HDDは毎日8時間使えば3年位で寿命が来る、と聞いたことがあります。 早ければ2年、持っても5年が目処でしょう。 HDDからのデータの読み込み(OSやアプリの起動を含む)に時間が掛かるようになったり、それまでしなかった怪しい音がし始めたら、大急ぎで大事なデータをバックアップをして交換するべきですし、2年半を過ぎた頃にはより大容量のHDDが1万円前後(PCパーツショップ価格)で購入できるようになります。 PC本体毎買い替えるか、HDDのみの交換かは予算以外に、 ・交換用のHDDが入手できるか(現在、IDEのHDDは入手が困難です) ・OS等のサポート期間が過ぎていないか? を考慮して判断しています。 >修理でいくらかかるのかわからないけど、その間PCがないのもすごく困る し。 お使いのMacの機種名とHDD交換をキーワードに検索して、自分でHDD交換が出来そうなら、HDDの購入費用+PCパーツショップまでの交通費で1万円前後でできます。 時間は買いに行く時間+HDDの交換時間+OSの再インストール&データの移行時間=1~2日。 HDD交換をしたことがある人に相談がいいかと。

Macではないですが、気が向いたときに作ります

041
エンジニア
つい先週も、妻にあきれられながらも、めげずにまた一台作ったところです。 大体、半年から長くても一年半以内ですね。 メーカーのものは一長一短でなかなか思い通りのスペックが見つからず、パーツをメールオーダーして週末にエイヤッと組み上げます。 バックアップは頻繁に取っていますか? どうもHDに欠陥があるようで、なんてのんびり構えていたら泣きますよ。外付けのハードディスクなど1万円も出せば2TBくらいの容量のものが買えますから、すぐに行動したほうがいいですよ。 PCを買い換えるにしても、繋ぎ変えればそのまますぐに使えますので、とりあえずすぐにバックアップすることをお勧めします。 今うちでは7台ネットワークで繋がっていますが、あまりに数が増えて何が何やらわからなくなってきたら、データを消して数台ずつ学校や教会に寄付し、2-3台くらいまでに減らすということを繰り返しています。 あ、趣味だけのようですが、仕事でも夜遅くまでちゃんと使っています。(笑)

レスありがとうございます。

🙂
在宅worker トピ主
トピ主です。たくさんの方からのレスありがとうございます。 やはり消耗品と考えたほうがよさそうですね。というか、買い替えることにいたしました。 固定資産的にも現機は価格的に3年で償却ですし。 とりあえず調子の悪さに修理のことなど自分で調べる前にトピを立ててしまったため、皆様に心配(というか驚き、というか呆れ?)られてしまって、すみません。 使用していたのはiMacで、もちろんデータは皆外付けHDDに落としてあり、予備機としてMac Book Proは所有しております。これはそこから投稿しています。でもモニターのサイズやキーボードのタッチ、テンキーがないことなどから、やはり効率が落ちるので、「困る」と称しただけで、仕事ができないわけではないです。言葉足らずですみませんでした。 明日届く予定ですので、セットアップなどでまた1日がかりかな? ありがとうございました。

3年ないしは4年

041
pana
仕事でヘビーに使われるなら5年は長すぎでしょう。 企業ならリース期間は3年ないしは4年で、5年も経つとCPU等が遅すぎて、 とても使えません。毎日ヘビーに使うと、HDも3年くらいのころに、 まるでタイマーがかかっていたかのように壊れる事が増えます。 (MTBFからすると故障確率が10%を超えるので、目立つわけ) 3年毎に買いかえることにして、古い方はその後3年間ほど保持しておくのが よいと思います。目的はメインPCが故障した際のバックアップPC、及び 業務データのバックアップサーバーとしてです。そして6年後に捨てる。 もちろん個人でネットをするくらいならもっと長期間使えますけどね。 そういえば私のパソコン歴いくらだろうと思い返せば、もう30年でした。 PC8001+CP/Mでアセンブラ書いたり、MZ80でHEXダンプリストを 打ち込んでガンダムしたり、PC9801でMS-DOS触ったり…。 一家に一台、一人一台パソコン(と同等のもの)が普及するまで、思ったより 時間がかかりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧