本文へ

どんな”ハタキ”使っていますか?

レス5
(トピ主 1
041
ゆかり
話題
掃除が苦手な40代主婦です。 いままで、なんとかこまめに掃除する気になるように便利な道具を買ってきたりしましたが、道具が良くても自分が動かなければ宝の持ち腐れ、そして好きじゃないことはついつい後回しになるもの。 片づけはするので散らかってはいないのですが、自分の目線から下しか掃除しないため、結局ホコリがやっつけられないでいます。 そこで、今考えているのが「ルンバを買う」です。 ルンバは床しか掃除してくれないの(私と同じ)で、ハタキをかけようと思いました。 仕事に出る前にハタキをかけて、出かけている間にルンバに吸ってもらう。 いいアイデアだと思うのですが、なにせハタキを使ったことがありません。 世の中には、絹の、とかマイクロファイバーの、とかオーストリッチ羽、とか山羊毛とかあるようです。 家具の上、カーテンレール、人形の間、パソコンや書類が載った机、帽子のかかったラック、ウッドブラインド・・・。 どんなハタキがお奨めですか?気持ちよく使えるなら少々の出費は厭いません。掃除マスターの皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウェーブ

041
ぴゃー
そういえば、昔はハタキって使ってたなあ…。 私はもう数年、普通のハタキじゃなくて使い捨てのウェーブを使ってます。 ほこりが舞わないので、後で掃除機をかけなくても気が付いた時にササッと埃をとっておけばいいし。 余計な力もいらないです。 使い捨てに抵抗があるなら、マイクロファイバーのものがいいですよ。 ほこりを吸着するけど、洗って使えると思います。

先人の知恵

041
しいたけ
なんといってもハタキは昔ながらの「風呂敷布」が一番です。 嫁入りに持参し買い換えようにもハタキ売り場には今時のハタキのみ。 あきらめて布製のハタキを購入するも違和感が・・。 もぉ、手作りしました!古い風呂敷をいい感じの大きさに切断、数枚重ねてたこ糸でしばり・・完璧です! 今も愛用中ですが、高校生の娘も使ってます。 「先人の知恵」は、さすがです。

クイックルワイパー ハンディ 伸び縮みタイプ

🙂
ニーナ
はたきではないですが、これがいいですよ。 ほこりをはたくよりも吸い取る感じです。 はたきとして使うと、下に落とさずくっつきます。 伸び縮みするから上のほうもはたけるし、いい感じに角度も付けられます。 そして、汚れたらポイ! 便利です。

ハタキを使う人が居るのかしら

🐱
掃除経験者
ハタキは、埃(塵)を空気中に飛ばす道具。  窓や戸を開け放し、風で埃を屋外に飛ばす昭和の工夫でしょう。 高い所の埃を取り除くのはダスキン等の手で持つモップ。 これなら埃(塵)を空気中に舞い上がらせないで掃除できます。 ルンバが都合良く掃除してくれる床は、良く片付いて、床に物が置かれてない家庭です。 そして留守中に掃除するのが条件なのでトピ主さん宅は好都合です。 在宅中は、ルンバが仕事してたら落ち着きませんからね。

ありがとうございました!

041
ゆかり トピ主
このようなトピに書き込みいただいて感謝です。 昔ながらの風呂敷ハタキ(絹ってことですよね)、使い捨てのウェーブ、マイクロファイバー、とりあえず全部用意してみて使い心地を試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧