本文へ

夫にどう接しよう

レス11
(トピ主 2
041
水色
ひと
こんにちは。私たち夫婦は20代後半結婚2年半で、子供が一人います。
時々けんかはしますが、仲は良い夫婦です。

つい先日、ささいなことで夫婦喧嘩をしてしまいました。原因はお互いのちょっとした思い違いで、どっちが悪いというものではありませんでした。ただ、けんかの最中の夫の言葉に私が傷ついてしまい、「傷つくことを言ったことについて謝るよう」言ったため、ヒートアップしてしまいました。

喧嘩自体は無事収束したのですが、その際夫は
「謝れって言うけど、他人を怒らせて結果自分(夫)のことを嫌うことがあってもそれは仕方のないことだし、敢えてその後のフォローはしようと思わないし、自分のそういうところも直そうと思わない。」
「妻子供といえども他人とは一定の距離を取りたい。あまり女性と付き合った経験がないため試しに少し距離を詰めてみたけどやっぱり駄目だった」
と言いました。
普段優しすぎるくらい優しく、頼みごとをしても無理難題以外は文句言わず引き受けてくれ、外では特に常識的で紳士な夫とのギャップに驚き、ショックを受けました。また、色々私に対する不満も言われ、仲良し夫婦と思っていたのが夫の我慢の上で成り立っていたと知り、衝撃を受けました。

喧嘩の次の日からは夫は普段どおりです。
しかしこのまま普段通りに夫に接していいのか分からなくなりました。
他人との距離の取り方については人それぞれなのでそれはいいとしても、他人を怒らせることになっても仕方がないし後は知らない、的な考えは直してほしいと思っています。私も悪いところは直します。心の溝を埋めたいです。
これを望むのは夫には酷なのでしょうか。

分かりにくい文になってしまいましたが、ご意見、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

彼は我慢していません

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは「表面上だけでも謝罪を行うべき」というスタンスのようです。女性にはありがちなタイプのようにお見受けします。 彼の主張である、「相手を怒らせるような言動を行ったことに対してフォローをする必要はない」とのことですが、要は「吐いた唾は飲めない」という意味のようです。 一度やってしまったことに対して「言葉での謝罪」を潔いとは思っていないタイプですね。さほど悪いことではありませんし、男性には多くいると思いますよ。この点は無視していて良いのでは? 今回のことでは、彼は我慢をしていませんし、仲の良い夫婦が夫の我慢だけで成り立つわけでもありません。しいて表現するなら、彼は辛抱しているというだけのようです。 気をつけなければいけないのは、彼が外での紳士的な態度を維持するのにストレスを溜め込んでいた場合です。 トピ主さんは彼がストレスをうまく処理できるように何らかの趣味(スポーツがお勧め)を薦めることです。自分が彼のストレス発散の対象にはならないように立ち回りましょう。

大丈夫。

😭
匿名
>他人を怒らせることになっても仕方がないし後は知らない、的な考えは直してほしいと思っています。 もう無いから大丈夫。 距離感が近かったために自分というものの本性をだしたし、本気で自分も傷ついた。 今より50%距離感があるならば、感情でなく、論理的思考で解決するし、ダイレクトに心に傷もつかない。 『そういう人間でそういう思考・意図なのね。では、こう対応しよう。嫌だけどこの対応が最適かな。』 って感じで。 トピ主が台本用意して、彼が役者を演じる→仲良し夫婦と思っていた これからも不和にならないように、彼は役を演じてくれるから大丈夫だよ。 (距離があるから役者になれる)

うーむ

041
むしやき
傷つくことってどんなことか分からないのでなんともいえませんが、喧嘩の内容から外れてただ中傷するようなことなんでしょうか。 それなら謝れ!と思うかもしれないし、私ならそれ以上話をしなくなりそうですが、自分を嫌う事があってもっていうのはそっちの問題(俺は嫌われても構わない)であって、奥様が不快に思った事についてどうなのかってことは放置してるってことですよね。 女性と付き合った事があまりないからとか、言い訳のように言うのが気に食わないですね。 旦那様は優しい様で自分の事しか考えてない感じです。 うちの夫と似てる気がします。 結局もとにあるのは「女は面倒くさい」。 だから普段は波風立てない様にしてるんだと思います。 まだケンカになるだけいいじゃないですか。 きっと旦那様は面倒な事が何とか終息して良かった・・・さて、今日も頑張りましょうぐらいにしか思ってないですよ。 なので、トピ主様も好きにやりましょう。

発展途上夫婦ですね

041
結婚二十年目
若い女性が「彼は優しい」と言う場合、「彼は面倒なことはあえて自己主張しない」と言うのが現実だったりします。 彼はようやくあなたに本音を言ってくれるようになったのです。おめでとう! だって、あなたへの信頼感がなければ、都合の悪い本音なんて言えませんよ。でもね、彼の本音を全て受け入れることもない。 「女性は(あるいは私は)言葉で伝えてもらわないとわからない」「子供をきちんと謝れる人に育てたいから、相手を嫌な気持ちにさせたら謝るのを我が家のルールにしたい」 いずれも、かつて私が夫に言った言葉です。 夫婦は別々の人格、もともとは他人です。話しあわなければ、理解できない。 思いやりを持って、言葉を選び、諦めず、あなたから歩み寄っていきましょう。彼だって、翌日からは普通に振る舞ってくれているではありませんか。 お子さんが小さいなら、彼は普段から我慢して協力してくれているのだろうと想像します。 感謝の気持ちと、子の母でなく、妻として夫を慕う気持ちを忘れずに。ここ、一番大事です。

それもまたご主人だからね。

041
きのこのこのこ
ご主人の言い分では、「最初に俺を怒らせたのはお前だ」とのことです。 それについては謝りましたか? 男性と女性とでは、感覚や考え方が根本的に違うものなんですよ。。 全部を分かり合うことは難しいし、ましてや自分の思い通りにすることなんてできないです。 彼に謝罪を強要するほど、彼の気持ちはあなたから離れていくでしょうね。謝りたくない、という彼のことを、「ああ、そういう人なんだな」ってとりあえず受け入れてみませんか?1つの新たな発見です。それだけのことです。 このことを、「人間として重大な欠陥があるのでは?」なんて考えなくてよいと思います。まだ20代でしょ?まだまだこれから人は変わりますよ。 「指摘」は良いのですが、受け入れるかどうかはあちらの問題。 普段優しく協力してくれるなんて素敵ですね。そのことにあなたが心から感謝したとき、ご主人も少し変わるかも。

そうやって夫婦になっていく?

🎶
秋風
当方結婚200数年の主婦です。 そういう喧嘩を何度かしながら、これ以上は言ってはいけないとか、ここら辺で気分を変えていかないと(喧嘩の切り上げ時期)というのを学んでいくのだと思います。 多分、ご主人様も、どこまで自分を出しても良いものかと思っていらしたのかもしれないですね。 まぁ気になるようだったら話し合うのもよし。もう気分を変えて何事もなかったように振舞ってくれているのなら、そのまま過ごすのもよし。 ただ、ご自分がご主人様の言葉で傷ついたのなら、冷静にそう伝えておかれてはどうでしょう?今言わなくてもそのことは、あなたの中でずっと引っかかったままになる可能性は大でしょうね。ただし追い詰めてはいけませんよ。まずは相手の言い分をきちんと聞いてあげましょうね。 バンバンと喧嘩をして、サッと引くっていうのがいいかなぁって思います。

ぶつかりながら

041
細雪
私も悩んだし、今も悩んでます。そうやってお互いの距離とか、相手の怒りのツボとか知るんじゃないかしら。

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

041
きらりん
根にもって、ずっと口をきかない旦那さんでもなく、よかったじゃないですかあ☆ ささいなことで喧嘩なんて、夫婦には誰でもありますよ~♪ いつまでも険悪なムードにさせないように、普通通りでいいですよ。 ただし、今後旦那さまのプライドを傷つける言動はないように心がけて下さいね。 たまに喧嘩しない夫婦もいるようですが、 喧嘩してこそ、相手のことがよくわかってくるのです。 お幸せに!!

ありがとうございます。

041
水色 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 喧嘩した次の夜、帰ってきた夫にいつもどおりに話しかけていたら「昨日はごめんね。正直夜遅くに長々と話されたからイライラしてしまって」と言われました。 確かに長々とくどくど言ってしまいました。引き際を見極めてさっと引くべきでした。 今まで喧嘩らしい喧嘩もなく、大事にされていると思っていたのですが、だんだん距離を取られ始めているのを感じていて、(でも、外から見ると問題ないごく普通レベルの距離感です)その不安不満が積もり積もって今回の喧嘩となりました。「私はもう好かれていないのかも…」と思い焦ってしまいました。 でも、今のところはそんなに深刻なことではないようで、安心しました。 喧嘩を仕掛けたことについては謝りました。 今回「謝って」と言ったのは、私のことを妻として大切に思っているなら傷つけて悪かったという気持ちを持ってほしいと思ったからで、その気持ちが一番分かりやすく伝わるのが謝ることと思っていましたし、「悪いことをしたら謝る」が人付き合いの基本と思っていました。 が、夫はそうでないタイプで、そういう人もいるのですね。

続きです。

041
水色 トピ主
あとは正直、きのこのこのこさんがおっしゃる「重大な欠陥が?」と考えたのもあり、夫の話(謝らないと言われた後の)をうまく聞き流せなかったのも事実です。「まさか友達、上司に対してもそうなの!?それ問題あるんじゃないの?」と。 夫の人となりですが、結婚二十年目さん、むしやきさんのおっしゃる面もあると思います。 実家(私からみたら義実家)との付き合いでもそういう感じがしていました。普段でも、喧嘩になりそうになったらぐっと堪えて引いていたような気がします。私はどっちかっていうと性格きついですので…。 結婚して数年経って私の性格を知ったところで、自分にも合うよう調整し始めた、というところでしょうか。 いきなり「こうしろ!」と押し付けないよう、やっていきたいと思います。 思いやり、感謝、夫を慕う気持ち、確かに大事ですね。

きつい事言っても後から謝ればいい、ということですか

041
Smartweed
ちょっと煽るようなタイトルにしてみましたが、 > 私はどっちかっていうと性格きついですので…。 と > 、「悪いことをしたら謝る」が人付き合いの基本と思っていました。 を併せると、そういう解釈もできます。 もし、ご主人がトピ主さんのことをそう考えていたら、ご主人の発言の真意は「きついことを言ってしまったら、後から謝っても遅いんだけど」ということかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧