こんにちは。私たち夫婦は20代後半結婚2年半で、子供が一人います。
時々けんかはしますが、仲は良い夫婦です。
つい先日、ささいなことで夫婦喧嘩をしてしまいました。原因はお互いのちょっとした思い違いで、どっちが悪いというものではありませんでした。ただ、けんかの最中の夫の言葉に私が傷ついてしまい、「傷つくことを言ったことについて謝るよう」言ったため、ヒートアップしてしまいました。
喧嘩自体は無事収束したのですが、その際夫は
「謝れって言うけど、他人を怒らせて結果自分(夫)のことを嫌うことがあってもそれは仕方のないことだし、敢えてその後のフォローはしようと思わないし、自分のそういうところも直そうと思わない。」
「妻子供といえども他人とは一定の距離を取りたい。あまり女性と付き合った経験がないため試しに少し距離を詰めてみたけどやっぱり駄目だった」
と言いました。
普段優しすぎるくらい優しく、頼みごとをしても無理難題以外は文句言わず引き受けてくれ、外では特に常識的で紳士な夫とのギャップに驚き、ショックを受けました。また、色々私に対する不満も言われ、仲良し夫婦と思っていたのが夫の我慢の上で成り立っていたと知り、衝撃を受けました。
喧嘩の次の日からは夫は普段どおりです。
しかしこのまま普段通りに夫に接していいのか分からなくなりました。
他人との距離の取り方については人それぞれなのでそれはいいとしても、他人を怒らせることになっても仕方がないし後は知らない、的な考えは直してほしいと思っています。私も悪いところは直します。心の溝を埋めたいです。
これを望むのは夫には酷なのでしょうか。
分かりにくい文になってしまいましたが、ご意見、アドバイスお願いいたします。