本文へ

お見合い 交際の断り方

レス5
(トピ主 0
041
ジゼル
恋愛
近所で世話好きなオバさんが、29歳独身の私を心配してお見合いをセッティングしてくださいました。 先週お見合いしたのですが、6歳年上の地主の跡取りでした。 人柄はとても穏やかで、優しそうですが、失礼ながら容姿に難アリでして・・・。 「この人と似た子を産むなんて考えられない」と思いましたし、なによりキスすらしたくないと生理的な拒否反応がありました。 交際に発展しそうならばお断りしたいのですが、何と言ってお断りするものですか? 世話してくださったオバさんにも失礼にならないようなお断りの仕方(言葉)で相応しいのを教えてください。 ちなみに、2日後にもう一度お会いする約束をしています。 お見合い相手のご実家の土地に公園があるそうで、そこへご案内したいと言われ、連れて行ってくださる予定です。 もしかしたら2回目で具体的な交際についてのお話しがあるかもしれません。 上手くお断りしたいです。

ランキング

レス

定番をご存じだと思いますが

041
瑠璃子
相手の男性を最大限に褒めて、ご自分を卑下して迫真の演技でして下さい。 主旨的には、もったいなくて私がお受けする気持ちになれません。 バチが当たりますとでも言ったら大概は察してくれますよ。 仲人さんにも同様で、いいと思います、しかしお礼は十二分に言っておきましょう。

ご返事は紹介者を通じて、

041
あらら
 ではないの? 紹介者に「お付き合いをする気になれませんので、あちら様へお断りの連絡をお願いします」 理由を根掘り葉掘り聞かれても「私の一存ですので」で通せばわかりますよ。  あちらがわには紹介者が「ご立派すぎて、とてもとても、、、、と ご辞退だそうです」 と伝えるのがパターンでしょう。

ふられるときの定番セリフ

041
ぎゅう
「今回はご縁がなかったということで・・・申し訳ありません」と仲介者に言ってもらう。たいていはこう言われれば引かざるを得なくなります。

私の場合は、これで通しました。

🐱
マミ
“大変申し分けありませんが、気後れしてしまいまして,、、、” 私の場合は、これで通しました。ききましたよ。

断る方もエネルギーがいりますよね

041
かおるん
私も29歳。お見合いを先月、お断りしました。初めてのお見合いで父には激怒されましたが、生理的に無理でした・・・。 むかーし神田うのさんが「キスが出来るか想像して出来なさそうだったら、ごめんなさいをする。」と言ってたセリフが頭に浮かび、「未熟な私には過ぎたお話でした。申し訳ありません」と紹介してくださった方に電話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧