本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が欲しい、でも2歳の長男が心配…

2人目が欲しい、でも2歳の長男が心配…

レス7
(トピ主 0
041
水玉
子供
2歳3ヶ月の男の子がいる、30歳の母親です。

そろそろ2人目が欲しいのですが、嬉しいけど悲しいかな…息子は極度の「ママ命」です。

パパとも仲良く遊ぶし、私が土日に一人で出掛けたり、仕事の用で夜遅い日はちゃんとパパと二人で過ごしています。

が、私が出産後の友達の赤ちゃんを少しでも抱っこしようものなら…大・激・怒!!引っくり返って号泣します。
赤ちゃんには興味があるのか、「あかちゃん、かわいーねー」なんて言ってます。

こんな息子の状態で、2人目は大丈夫でしょうか?
もちろん、今妊娠したところで出産する頃には息子も3歳なので状況も違ってくると思いますが。。
毎日毎日、私が「○○ちゃん(息子)大好き~!」なんて抱き締めたりしてるからこうなったのでしょうか……。

先輩ママの皆さん、2人目妊娠・出産時の上のお子さんとのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

多分大丈夫

041
おばちゃん
2歳違いの男、女の母です。 うちも上の男の子が、大のママ好きで 悩みました。 実際、下が生まれてから、しばらくの 間は独占欲が強く、赤ちゃん返りも あったと思います。 今も幼稚園児ですが、妹に対して対抗 意識はあります。妹が私に甘えていたら わざと意地悪したり、からかったりして 私の視線を自分に向けようとします。 でもね、それ以上に、兄弟仲良く遊んで いますよ。私が具合悪い時、忙しい時、 友達など遊び相手がいない時、喧嘩しながら も仲良く遊んでいます。 私はそれをみると、心があったかくなり 癒されます。 特に、うちは子供が男女なので、いつかは 遊ばなくなったり、話しなくなるのかなぁ とか…色々思うので、今の仲のいい2人の 時間は大切な時に思えます。 今産んでも3歳違いになるんですよね。 始めは大変かもしれませんが、3歳離れて いると、上の子もだんだん分かってくれる と思いますよ。

大丈夫

yuki
うちの長男もママ命でした。 ホントに可愛くて私もいつも抱っこしてました。 長男が2才10ヶ月の時に次男が生まれました。 妊娠中は大好きなママのために、たくさん張り切ってお手伝い! 優しくいたわってくれました。 出産の入院中もお利口に主人とお留守番してくれ、面会から帰る時もぐずりません。 これで大丈夫…と思ったら… 退院の日、次男を抱っこする私を見たら… 長男、いきなり嘔吐しました。 とにかくショックだったみたいで数日はクズリまくり、『赤ちゃんゴミバコにポイしてきて!』と言ったり、挙げ句の果てには発熱…。 でも、大変なのは1週間だけです。自分も愛情をたくさん注がれて育った子は、下の子に優しく大切にしますよ。 『一緒に赤ちゃんのお世話しようね』『泣いてるね、お腹すいたかな?』『キミもこんなにちっちゃくて、皆が大事にしてくれたのよ』と、いちいち長男を巻き込む形で下の子のお世話してみて下さい。愛された子は心の中が愛情たっぷりで満たされています。 大丈夫♪心配いりませんよ。

大丈夫

041
りり
大丈夫ですよ。 大抵の親は第1子命のままですし、上の子優先なので下の子は強制的に強く育ちます。 下の子が上の子に遠慮しますから。 実際、上の子溺愛の親子しか見たことないです。

妊娠中から参加させる

041
ヨクデル
愛する夫が出張。でも仕事だからと寂しさを我慢していたら、愛人を連れて帰ってきて「今日から一緒に住むから。」と宣言。それ以降、自分中心だったのが何をやっても愛人優先の生活。 そんな気分だそうですよ。妊娠中何も教えられなかった第1子の気持ちは。 言い得て妙だなと笑ってしまいました。 私がおすすめするのは、妊娠中から参加してもらうことです。具体的にオススメなのは、検診への付き添いです。 上の子を連れて行くと、看護師や医師、助産師が上手に「兄(姉)になるというのは嬉しいこと」と教えてくれます。そして妊娠というのは母がどういう状態になるのか、自分(上の子)はどうすれば良いのかを上手く伝えてくれます。 うちの上の子が2歳の時、私が妹の子を抱っこしようとしたらもうそりゃ偉い大騒ぎで(笑)、赤ちゃん押しのけて自分で私にしがみついてぎっちり服を握って離しませんでした。 でも今は下の子の面倒を良く見るお兄ちゃんです。出産も立ち会って、もう2年もたつのに今でもへその緒を切るはさみに自分も手を添えたことや陣痛中の私に水分を差し出して感謝されたことを、誇らしげに語っています。

児童心理学的には4歳差がベスト

nori
皆さん、大丈夫とおっしゃってるようですので、違う視点からも… 児童心理を研究している友人によると、 きょうだいの年齢差は4歳差がベストだそうです。 もちろん個人差も大きいですが一般論として、です。 子供の精神は4歳前後に大きく切り替わり、 3年保育の幼稚園の始まりもそれを目安としてるらしく。 社会性がグンと高まり、たとえば下の子のための我慢がストレスに なるのではなく、思いやりの下にできるそうで。 いわゆる赤ちゃん返り現象も、4歳を境に急激に減るそうです。 私は写真館に勤務していますが、妊娠中のお母さんのお腹を本気蹴りする子も2~3歳だと大勢います。 友人宅でも、外遊びに行けず不満溜まりまくりの2~3歳児と (昔は近所で他の子と遊べて発散できていたのでしょうが)、 大泣きしても上の子優先で放っておかれる乳児の組み合わせを たくさん見てきています。 友人の言葉に従い、我が家はきっちり4歳差です。 上の子は赤ちゃん返りはなく、下の子に優しく接して、 ハイハイする頃から二人は大の仲良しです。 親もそれぞれの育児を丁寧に楽しめてます。

私も…

2児のママ
うちは2才半の娘がいます。3ヶ月前に長男がうまれました。 私も、入院期間ばぁばのおうちでおりこうにできるかな?(お泊り初体験) 赤ちゃん返りするだろな。など心配事はありましたが、生まれたら『赤ちゃん可愛い~』泣いてると『オッパイかな~』と言ってます。 私の真似して、ぬいぐるみにおっぱいあげてゲップさせようとぬいぐるみの背中トントンしてるのにはビックリしましたけど(笑) そんな娘でもやはり淋しいのでしょうか。甘えてもくるし、わざと悪い事して気をひこうとします。 そんな時はおもいっきり甘えさせて抱きしめてあげています。 私自身、長女で育ち2才下の弟が生まれてからはママ・パパを独占できなくなり寂しかった記憶もありますが、それよりも血の繋がった弟(ふたり)がいることに今は感謝です。 うちはひとりめが女の子なのでもしかしたら違う部分もあるかもしれませんが、意外になんとかなるもんじゃないかな。

理想は5歳差でした

🐱
yuki
いろいろな兼ね合いで、うちは下と4歳離しました。 4~5歳離すとかなり楽です。 子供の性格にもよるのでしょうが、うちは上が面倒をみてくれます。 たとえば、トピ主さんが今すぐ妊娠なさったとしたら、 お子さんがまだ2歳のうちにつわりがくるのですよね。 私ならそれだけでも無理!と思います。 つわりがきつく、上の子のイヤイヤもひどかったので。 3歳から急に聞きわけがよくなりました。 それからなら、なんとかなりそう。 実際、ふたりめ妊娠のときのつわりは想像以上に重かったのです。 まだお若いのだし、もう1年待ったほうが 私はいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧