本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のわがままでしょうか、嫌いになりそうです。

私のわがままでしょうか、嫌いになりそうです。

レス14
(トピ主 6
😒
毛糸
ひと
三十代前半・小学生2人の母の毛糸と申します。

友達Aは三十代後半(私の4つ上)で、中学生1人とうちと同い年の小学生2人のお母さんです。
Aとは下の子の幼稚園で知り合いました。
親しくしているママ友数人と趣味の習い事にほぼ毎日ぐらい通っていますが、Aも私もその中の一人です。
Aは穏やかで家庭的で人付き合いも良くて、A家とは子供同士も仲が良く、夫同士も気が合い、知り合ってから5年以上たちますが、家族ぐるみで仲良くさせて貰っています。

そんなAの事を嫌いになってしまいそうで、そんな自分の事も嫌になります。

嫌いになりそうな理由ですが、
・過保護気味の上に末っ子に異常に甘い
・趣味のハンドメイド(一応お店に置いて貰ったり雑誌に載ったりしている)を私達友達相手にも販売している
・Aは年齢よりも若く見えるけど、実際ちょっと若作りし過ぎている
・知人の紹介の仕事をAと私含め三人でしているが、Aだけその仕事に関する知識がないのに辞める気がない(普通のバイトやパートよりも給料がいいからというようなことをA本人が言っていたが、この仕事に関する専門知識を勉強する気もなさそう)
…というような上記の点が気になり始めてから、だんだん彼女の事を好きでいられなくなっている自分に気付きました。

育児にはそれぞれの家の方針があるのも分かります。
ハンドメイドといえども材料費がかかっているのも分かります。
若作りも本人の自由だと思います。
私が雇い主ではないのだから、Aがこの仕事を辞めるも続けるも自由だと思います。

だけど、最初は気にならなかったことが最近は不快に感じてしまっています。
Aとは家族ぐるみで仲良くしているのに、Aを嫌いになりそうだなんて、私の器が小さくて私がわがままだからなんでしょうか。
嫌いにならずに済む心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

人間だもの

041
絹糸
そりゃあ、嫌いになることも、当然ありますよ。人間だもの、仕方ないこと。あまり入り込み過ぎたお付き合いは、後々面倒なのよね。小さなお子様の家族ぐるみは特に厄介。嫌いとも言うわけに行かない訳だから、今まで通り、しかし、嫌いを悟られないように、少し距離おくといいですね。

もしかして

アラー
文を読む限り、 嫌になるような、はっきりとした理由は無さそうですよね。 それなのに、気になる、嫌になるというのは、 トピ主さん自身に、問題があるのではないでしょうか。 最近、幸せですか?

心の中で距離を置く

エインセル
フェイドアウトとかじゃなくて、多分、トピ主さまはその人の事が好きだったんだよね? 相手に期待しすぎてると思う。 だから相手が嫌いにならない程度に、心の中でちょっとだけ距離を置いた方がいいと思う。 過保護気味なら、あーまた過保護なことやってるよと、生暖かい目で見、ハンドメイドなら、いらないわと断る。 若作りだと思ったら、頑張ってるなぁ…と思ってあげて(ちょっと上から目線)、仕事に関しては自分がいうべき事じゃないから放置、やる気の自分は頑張れば良いと思う。 専門知識を勉強する気が無さそうならチャンスだと思う。 自分は見えないところで、黙って勉強すればいいだけですよ。 真似されないように注意が必要だけどね。 Aさんは家族でも親族でもない赤の他人。 遠くから見ないと、辛いと思う。 近いから、物がよく見えすぎて、嫌いになるんだよ。 ピンボケするまで距離を置いたらいいとおもいます。

器が小さいとかわがままとは違うような。。。

041
n
たぶんトピ主さんはもうお友達のことが嫌いなんだと思いますよ。 嫌いにならないような心の持ちようなんて、他人がどうこう言っても、 結局嫌な所がもうこれだけあるのなら、好きになんてなれないと思うけど。 好きな所をみつけて、嫌いじゃない!と思うようにしてもずっと付き合っていくうちにああやっぱり・・感じてしまうと思いますよ。 まあ一番いいのは合う回数を減らすことじゃないでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

🙂
毛糸 トピ主
こんな私にレスして頂き、とても有り難くまた嬉しく思っております。 現在、レスを読ませて頂いたn様まで御礼申し上げます。 心からありがとうございます。 絹糸様の仰るように、小さい子供の家族ぐるみは距離の取り方が大事ですね。 文字数の関係で、ひとつひとつを詳しく説明せず簡単な箇条書きにしたので、 確かにこれだとAを嫌いになる決定打はなく見えます。 アラー様の仰る通り、私自身に問題があるとすれば、Aを理解してあげられない器の小ささだと思います。 私自身は家庭も仕事も問題なく、自分の時間も十分にあり、Aに対する僻みや妬みも持っておりません (逆に色んなことでAから不機嫌な態度を取られたことは何度かありますが…気にせず流してきました)。 人は人、自分は自分だと思うので、Aに過度な期待も抱いてはいませんが、 エインセル様の仰る通り、近過ぎて見え過ぎて嫌な部分が見えたと思います。 私が既にAを嫌いだとしたら…n様の仰る通り、確かにAに一度嫌悪感を抱いてからは前のように見られなくなっています。 なるべくAを傷付けずに不自然にならずに、少しAとは距離をおこうと思います。

無理はしない

041
でん
トピ主さんが上げてる点って、どれも「もう、あの人、こんなふうだから嫌い!」って言うほどのことではない。トピ主さん自身も、冷静な突っ込み(?)を入れてますよね。 それでも気になる、好きでいられないというのは、もう本能的な相性の部分ではないでしょうか。「なーんか分からないけど鼻につく」という感じ。 無理して好きになろうとしても無理なものは無理だと思います。個人的な付き合いは少しずつ減らして、家族ぐるみで出かける時は相性の悪い同僚と当たり障りなく付き合うくらいの気持ちでやり過ごしてはどうでしょうか。 ただハンドメイドの件に関しては、売ることに対して違和感を感じてるトピ主さんに、私は違和感を覚えます。こういうものは1人にただであげてしまうと「私も」「私も」と後を絶たないのは目に見えてるし、材料費だけでなく制作の時間もかけた「商品」なんですから、一部の人に無料であげては買ってくださる方に対して失礼だし。その点だけは、トピ主さんのほうが認識を改めるべきだと感じました。

引き続き、ありがとうございます。

🙂
毛糸 トピ主
引き続きレス頂けて心強く嬉しいです。 ありがとうございます。 でん様御指摘のハンドメイドの件についてですが、趣味を活かして雑貨を作り販売する才能は素直に器用ですごいなと思っています。 材料費やデザイン料などを思えば、プロ素人関係なく販売する自由があると思います。 だから、Aのハンドメイドの品物をタダで貰いたいなんてことは全く思ってはおりません。 ただ、負担に思っているのは、Aが納品しているお店での売れ残りを私達友達に毎回販売することなんです。 周りの友達はAのことを応援しているし私もそうなんですが、毎回そうやって品物をさばく姿に「親しき仲にも礼儀あり」というか、友達の行為に甘え過ぎで遠慮がないなと思ってしまいます。 Aなりに友達価格でサービスはしてくれていますが(10%offなど)、私は友達間での金銭のやりとりはできるだけしたくないのが正直な気持ちです。 Aと私含め三人で仕事をしているのですが(子供向けの教室)、品物を持って来てそこの先生方にも時々販売しているので、私が経営者ではないから口を出す権利はありませんが、常識的にどうなんだろうと思ってしまいます。

善くも悪くも両想いです。

🐱
くろねこ トピ主
先日、仲良くしている友達数人とランチに行くことになりましたが、所用もありAが行くようなので距離も置きたかったので、行きませんでした(私の他にも行かなかった友達がいます)。 そのランチに行った友達から、 「最近、Aと何かあった?」 とメールを貰いました。 友達内でAを嫌いになりそうな内容のことを話したら、私の一方的な言い分のみでAの悪口になるのが嫌だったので、仲間内では誰にも話していませんでした。 でも、その日のランチでAが私のことを色々話していたようです。 貰ったメールの内容だと ・Aの子供達を見下してバカにしている →口出しはしませんが、構い過ぎだと冷めた目で見ているかも ・ケチだからAのハンドメイドの品物をみんなほど買わない →欲しい物がないし、基本的に友達間での金銭のやりとりが嫌 ・ちょっとぐらい知識があるからってAの仕事を横取りしたり邪魔をする →Aができない(覚えない)仕事や休んだ仕事を上が私に回してくるだけ などでした。 他に、実家自慢や子供自慢などが鼻につくそうです(Aと私の実家や育った環境、育児方針は全然タイプが違います)。

売れ残りを買わされるのは勘弁

🐧
おかさな
もう見ていらっしゃらないかしら? 売れ残りを買わされる件、それは十分嫌いになる理由でしょう! 私だったら最初だけ欲しくなくてもつきあいで買ってあげるけど、売れ残りは正直言って嫌だし(欲しいものなさそう)、もともと趣味じゃなければそんなに沢山もういらないですよね~。 仕事の件も、私も嫌ですね。 仕事覚える気ないなら一緒に働くのは不快だな。 トピ主さん、売れ残りをいつもいつも買わされる件、真っ先に書くべきでしたよ。これを書いていればみんなの反応もうちょっと違ったかも。 それに・・・・10%OFFが友達価格?? 友達価格じゃなくても、売れ残りなら誰に売るんでもOFFしなきゃ売れないでしょう。何なのよ、10%OFFって(笑) 物を売り付けてくる友達なんて私はいらないです。 困っている様子なら友達なら少しは買ってあげるけど、毎回売り付けてくるような人は友達じゃないです。利用されているだけ。 だいたいケチで買ってくれないって陰口言うなんて、どんだけ厚かましいでしょう。他の人もドン引きです。 当たり障りのないレベルの付き合いにシフトしたいですね。

嫌いな人はどうやっても嫌いです

041
カッコ
私にもいました、そんな人。 世間的にはとても「良い人」でした。 たぶん非の打ちどころのない人だったと思います。 でも、その人の行動一つ一つが無性にカンにさわるのです。 良い行いをしてるとわかっているのです。 やっていることはそうたいして怒るほどのことではないことも頭では理解してます。でも、どうしても嫌いなのです。 もう理屈じゃないです。 この感情はどこからきているのかすごくすごく悩みました。 私もこの感情をなんとかしたいといろいろ考えましたが、どうやってもダメなのです。 なので、私はその人と縁を切りました。 おかげでしんどい気持ちから解放されましたよ。 40年近く生きていますが、こういうことは初めて経験しました。 理屈で割り切れないような感情ってあるんだなな、ってつくづく思いました。 「嫌いにならずに済む心の持ちよう」、、、 答えになってないけど、、、

代弁して頂き、ありがとうございます。

🙂
毛糸 トピ主
もう埋もれてもおかしくないトピに引き続きレスありがとうございます。 おさかなさんのレスは、私が思っている本音を代弁して下さるかのようでした。 みんなはAを応援する為にと売れ残りをできるだけ買い取りますが、日頃から何かとお世話になってはいるものの、私はそこまでする義理がないと思ってしまい、それって友達っていうのか疑問です。 ケチだから買わないというより、欲しい物もなく友達間での金銭のやりとりが本当に嫌なんです。 給料の良さにだけ固執し、仕事に対しては甘く考えているのかAはできないことが多く、それに対して努力しません。 Aができない仕事や休んだ仕事を私が代わりに頼まれることも多いですが、「できる人が入って当たり前」という態度で悪びれる様子も一言もなく…。 もし自分が子供を預けている習い事の先生が全くの素人だったら…私は嫌です。 私は子供達に対しても保護者の方に対しても失礼のない仕事をしたいと思っているので、いくら友達絡みでの仕事でも、お給料を頂いたりお月謝を頂く以上は中途半端なことはしたくないと思っています。 少しずつですが、うまく距離を取れるようにしています。

時間差でした、すみません。

🙂
毛糸 トピ主
書き込んですぐ反映されないので、カッコさんのレスを読めていませんでした。 ありがとうございます。 一度嫌いになってしまうと、もう前のようには見られなくなりますね。 イライラするようになるともうダメで、うまく割り切れなくなってきます。 最近は、Aの子供達に対して私が冷たい目で見ていると言われたりしています。 Aとウチの子供達が同じ年齢(月例はいずれもA家のお子さんが上)なのですが、Aはとにかく過保護で、末っ子には呆れるほどの過保護っぷりです。 見ていて 「それぐらい自分でさせればいいのに」 と思ったり、 「1分間に何回ママって言うんだろう、ここの子」 と思ったりで、見ていて正直イライラしてしまいます。 育児は各家庭の方針が違うから、口出しする気もなければ、押し付けるつもりもありません。 だけど、そんなだからA家のお子さんは3人共がイジメに遭ったり、友達ができなかったり、わがままだったりするんじゃないの?と冷めた目で見てしまっているところがあります。 早く親が気付いてあげてと思ってしまいます。 価値観も考え方も違うので、どうしようもないですが…。

毛糸さん、レスありがとうございます。

🐧
おかさな
文字数制限で書ききれなかったんですが、他のお友達はAさんの売れ残りを毎回買いとらされることについて疑問はないのかしら・・・・・? 私はそんな筈ないと思うんですよね。 お金に関することですし。でも、仲が悪くなるのも面倒だから仕方なく買っているだけって思います。 私が毛糸さんの立場なら、買いたくない理由は敢えて言わずに、そういうところに遣うお金は余りないのって風情(例えばだけど主人が家計を管理しているとか、何かしら他人が口を挟めないような理由にしておく)で、陰でケチとでもなんとでも言わせておきますね。 仕事の件にしたって、他の方だってその様子じゃよく思ってはいらっしゃらないのでは? 若づくり過ぎるってのも、生理的に嫌ですね。 私も人のこと言えないけど、度が過ぎた他人の若作りは許容できないです(笑)空気が読めないというか、だいたい無神経な人が多い気がします。押し売りの件も合わせて、自分を客観視出来ない人なんでしょうね。 私はトピ主さんの我儘とは思えません。 距離を置き、影では好きなように言わせておくしかないですね。 他の人もきっと分かってくれますよ!

おさかなさん、再度レスありがとうございます。

🙂
毛糸 トピ主
売れ残りの件ですが、仲間内では売れ残りでもAの力になれるならと喜んで買う人が何人かいます(売れ残りと知らず「新作」と言われて買っている人もいます)。 他に、売れ残りは買わず、オーダーしてAに作って貰い、買う人もいます。 色んな形で自分にできるAへの応援の仕方をしています。 でも、私は売れ残りと知っていて欲しい物がない中、無理をしてまで買いません。 文字数制限で書けませんでしたが、仲間内で別の商売をしている人は、Aの商品を買うかわりに、自分の商品をAに売ったり宣伝して貰ったりしています。 そういう人は 「これが共存」 と言いますが、中には私と同じ考えで 「毛糸のように毅然と買わない姿勢を貫くのもいいと思う」 と言ってくれる人もいます。 仕事の件に関しては、紹介してくれた知人が私達を友達同士と知って雇った為、仕事量に偏りのないようなるべく公平に割り振りたいそうです。 でも、実際はAに任せられる仕事が少なく、私かもう一人の仕事がどうしても多くなり、Aの扱いに少々困っているそうです。 それに関して、Aは私がAの仕事を横取りしたり邪魔をしていると思っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧