本文へ

私から、DVDを借りてる人、返して!!

レス8
(トピ主 0
041
エドガーポーツネル
ひと
DVDを人に貸すと、返ってこないものですね・・・。 よく聞くハナシですが、貸してと言われると、減るものでもないのに渋るのも、自分がケチ臭い気がして、つい貸してしまいます。 でも、本当に返ってこない・・・。 中には返さないまま、次を貸して欲しいという強者もいて呆れます。 さすがに、前に貸したDVDを返してもらってから、と言いますが、「あははは、借りっぱなしだったねぇ・・・」と笑われてしまいます。 貸した自分がバカだと思い、半分は諦めていますが、やっぱり返して欲しい。 このトピを見た人で、DVDを長く借りている人がいたら、これを機に返してあげてください。

ランキング

レス

作り話をする。

041
ねここ
DVDに限らず そのようなことって有りますね。 言い出し難いし、困ります。 自分も 逆の立場になりましたら 気を付けたいとは思います。 いつも、返して欲しいときには 「○○(架空の友達や、身内)が貸して欲しがってるから そろそろ返してもらえる?」と、誰かのせいにして 取り返したりします。

DVDではないですが

041
匿名
この4月、村上春樹の話題の新刊を初日に入手し、速攻で読み終わり、読書家の先輩に貸し出したら、・・・たかが本一冊貸しただけなのに、後輩である私にお礼の菓子までつけて返してくれました。こちらが恐縮するくらい。 上とは別の先輩。写真が趣味で、コンテスト入賞経験もある方。それなのに、カードリーダ(PCにつないでデータを読み取る機材)をお持ちでない。時々私に借りに来るんですが、借りたら最後帰ってこないですね。たかだか千円くらいのものを自分で買わないで済まそうっていう考え、そんな程度の心構えで写真を撮っていてしかしコンテストでそれなりに入賞したりする不思議さ。 世の中いろいろあります。

返却の話つけながら貸せばいいじゃん

😠
ツヨキ
トピ主さん、 自分を変えて、今後嫌な想いしないようにしてみたら? 自分も、本やディスク貸し借りは友人同士で良くしてます。 必ず返却の話しをしながら、です。 借りる時は、 『見終えたら、宅配便で送り返す? 次、会う時に手渡しがいい? いつまでに返したらいい?』 と訊くし 貸す時は、 相手から返却について何も言ってこなければ、 自分から返却についての要求をハッキリ伝えて渡します。 トピ主さん、好い人振って 『(返してくれるのは)いつでもいいよ~』みたいな 事しといて、相手が自分の思い通りにならない事で 陰で憤慨してても、何にも解決しないでしょ

なんで知ってるの?

😑
julia13
目当てのDVD持ってるのを知ってるって、持ってるアピールしてませんか?ドラマ好き・映画好きのひとの前では「持ってる」は禁句、だらしない人に貸しても、消去されて別の録画されたり返してくれなかったり・・。しれてしまってる時は、「人に貸してる」・いつならある?「まだかえってこないなぁ」と話を濁して貸さない。なかなか返さない人には「長いこと返ってこないから貸したくない、レンタルすれば?」とキッパリ言いましょう。

可哀想に

041
ayu
普通は貸したものは返ってきますよ。 ときどきは相手からささやかなお礼 (お菓子や楽しいランチのおごり)がついて返ってくることもあります。

DVDは減るものですよ(ちょっと違うけど

041
ママは心配性
私はDVDをとにかく出たら買っちゃうんで人から良く”貸して”と頼まれます。 正直人にCDやDVDを貸してロクな事が有りません。 私が神経質なのでしょうけど傷だらけや指紋だらけで帰ってきたことが有ります。 DVDに入ってる冊子などもぐっちゃぐちゃになって帰ってきたことも有ります。 ですので貸す時はDVDの”板”だけをDVDケースに入れて貸します。 ”どぉせかえって来ないよね”って思いながら。 実際、結構な枚数帰って来てません。 まぁ最近はどんどんブルーレイに買い替えてるから気にならないですけど。 さらにぶっちゃけちゃえば、最近は、面倒くさいから貸しません(笑 ”貸して♪”って言われたら適当にごにょごにょ言って逃げます。

持ってることを言わない、人を見て貸す

041
まるこ
まずDVDなど持っていることをむやみやたらに人にいいません。 映画好きの同僚が新作DVDが出ると直ぐ買っていたのですが お昼休みに「話題作は殆ど持ってる。○○の出演のも全部揃えた。」 などと言ったが為に皆に貸して攻撃を受けていました。 あ~、あ、言わなきゃいいのにーって思ってみてましたよ。 私は本も人には基本貸しません。 ですが、マナーが良いと思う友人になら貸します。 そう言う人は普段の接し方で分かります。 なので今まで返してもらわなかったことは一度もありません。 だいたいちょっとしたお菓子などお礼がついて返して頂きました。

ありがとうございます

041
エドガーポーツネル
皆さん、レスありがとうございます。 DVDを買ったことは、私からは言いません。 一緒に行ったコンサート会場で買って知られているとか、私の部屋に遊びにきたとき置いてあるのを見たり、「買った?」と訊かれて、その程度のことで嘘つくのも…と思って言ったり、そんな感じです。 中にはお礼付きで返してくれる人もいます。 それを考えると、やはり人によるのかなあと思います。 今後は、基本的に貸さない、どうしてもと言われたら、返してくれそうな人だったら返却期日を決めて貸す、ということにしようと思います。 もちろん、貸す場合は、返ってこないかもしれない覚悟をしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧