本文へ

小学生の恋愛

レス9
(トピ主 1
はらはら
子供
小学6年の娘がいます。

最近男の子から告白をされて、「カレカノ」になったとのこと。

娘は始めての恋愛ということもあり、相手の子の言動に一喜一憂しています。
まだ付き合っている男子と女子は少数らしく、周りの注目を集めているようで、他の男子が娘に伝えてくる又聞きの話まで(相手の男の子が○○と言っていたよ・・・など)鵜呑みにしては泣いています。

夕飯を食べながら突然泣き出したり、頭の中が恋愛一色になっているようで心配になってきました。

学校では急に忘れ物が増えたり、少し浮ついているのが気にかかります。

男女で商業施設に出かけて遊んでいる派手グループから呼び出しがかかるようになり、遊ぶ友達が変わったのも気がかりです。

同じように小学生同士でお付き合いをしているお子さんをお持ちの方、基本見守っていればいいとは思うのですが、これだけは気をつけた方がいいというようなことなどあれば、アドバイス下さい。

ランキング

レス

正直言わせていただくなら

041
89
うちにも年頃の娘がいますが・・・ もう、言葉がありません。 何をどう言っていいのやら。 小6にもなれば好きな子の1人や2人いるでしょう。 ですが、その年で色恋にかまけて、食事しながら突然泣いたりって普通じゃないです。 他にすることはたくさんあります。 そうは思わないんですよね?トピ主さんは。 親の感覚というか価値観ひとつで、どうにでもなる年齢です、小6って。 こう言っては何ですが、男に依存するタイプの子になりそうですね。 恋愛によって堕落する人と、頑張れる材料の1つにできる人がいますが、お子さんは前者でしょう。 >男女で商業施設に出かけて遊んでいる派手グループから呼び出しがかかるようになり、遊ぶ友達が変わったのも気がかりです。 気がかりと言いながら出すんですよね?ありえません。全く理解できません。 一見、普通の家庭の子が(中高生になって)夜遊びをして家に帰らなかったりするのを悪いとすら思ってないのを見かけますが、トピ主さんみたいな親に育てられたら、そうなるんだなぁとちょっと納得できた気がします。

体は大人ですよ

041
ai
頭の中が恋愛一色になるなんて小6でありえないです。 気を付ける点としては、やはり性に関することかな。 子どもで知識が無いぶん、恐いです。 二人とも体は大人になっているか近づいている時期だと思います。 興味本位ではなく、妊娠には気を付けた方がよいと思います。 って言うか、トピ主さんは日ごろからどういう教育をされているのですか?

小学生の恋愛ですか。

041
もんきーチャン
私の年代だとイマイチ経験が少なかったのですが、 人の事を思いやったり考える気持ちが目覚めるのは良い事でしょうね。 少々早いでしょうが避妊に関しての知識を教えてあげた方が良いですよ。 ”まだ早い”と言う意見も出るかと思いますが、今は情報があふれかえってます。 早い女の子だと小学6年でも初潮が始まる子も居るはずです。 まぁ、さらに少々早いかと思いますが、 娘さんに ”人を大切にするにはどういう行動や考えをする” かを教える良い機会でしょうね。 娘さん、まだ子供です主様ご両親、大人が良い方向に導いてあげるコトを希望します。 娘さんの発する言動(情報)を否定せず、 全てを聞き入れた上で、かみ砕いて説明してあげてくださいね。

見守る?

041
こーひー
そんな段階の話ではないように思えます。 同じ年の娘がいます。 メールをチェックする。 子供だけで商業施設には行かせない。 その男子の家には行かせない。 そのくらいの事はしてますよね? お嬢さんはすでに「見守る」とかなんとか言ってる時期は過ぎていると思います。 このままだと「恋愛が全て」「体験は早い方がかっこいい」「友達の言いなり」「楽しきゃいい」 そんな中学生になってしまいそうです。 本気でお嬢さんの事を考えるなら、嫌われるの覚悟で門限や小遣いなど厳しくした方がいいでしょう。 私の娘がこうなったら・・ 私だったら自分を責めちゃうなあ。 どうしてこうなっちゃったのか・・。 ほほえましいとか、そんな風には思えません。

家族愛が足りないから

041
かな
子どもが早くから恋愛に走るのは「家庭内の愛情が足りないから」だと前に何かの本で読みました。 トピ主さんの娘さんは家庭に愛を感じないので 家庭の外(ここでは同級生の男子)と付き合うことでそれを解決しようとしているように思います。 トピ主さんとご主人の関係も気になります、夫婦関係は良好ですか。 娘さんが居心地が悪いような雰囲気が家庭内にありませんか。まだ小学生です、見守るのではなくもっと娘さんに積極的に口出しして良いのでは。 小学6年生ならば性のほうで間違いがおきないとも限りません、そういったことも踏まえてちゃんと娘さんとも話し合いの場を持ったほうが良いと思います。

うちも最近

🐤
みー
小6の長女ですが、最近告白されて両思いになったようです。 実は、小4の次女も去年からボーイフレンドがいます。そこは親同士もよく知ってるのでお互いの意志が通じにくい時は親が間に入ったり、と、こちらはかわいいもんです(笑) ですが 長女の方は少し引っかかりますねぇ きちんと決めたことをしないなら遊ぶのも禁止する、と言ってるので、特に恋愛一色て程でもないんですが… 遊ぶのも、うちの前でクラスの子数人と鬼ごっこしたりたわいもないことです それでも引っかかるのは、やっぱり体はもう大人だからでしょうか

危ないです

041
護身術
私も女の子の母親です。娘は好きな男子はいるようですが、おつきあいなどはなし。 他の方のレスにもありましたように、体はおとなに近いと思います。 一番心配なのは、悪い年上のグループと交流があったりして、性的な被害にあうことです。 娘さんに嫌われても、出かける場所の制限などはされた方がよいと思います。

DVに気をつけて

金魚
一度早くにレスしたのですが、載らないようなので もう一回レスします。 やはり娘さん心配です。 妊娠とDVに注意してください。 独占欲は容易に暴力に変化します。 彼氏に理不尽な要求うけてませんか? 「オレが呼んだらすぐ来い」「オレの気に入る服を着ろ」 「オレ以外の男子としゃべるな」 なども立派なDVです。 娘さん楽しそうですか。 本当に恋愛で頭がいっぱいだから泣いたのですか。 相手の態度に一喜一憂って、 ちょっと気になります。 お母さんが娘さんを守ってください。

まとめてお返事します。

はらはら トピ主
耳の痛い限りですが、当てはまっているご指摘もありました。 まず、共働きでフルタイム勤務残業ありで、目が行き届いていませんが、職場から自宅へ電話をし、娘の帰宅は毎日確認しています。 夏場は6時半、冬場は5時が門限で、守られています。 木曜以外は夕方に習い事があり、遊ぶ時間は短い方です。 派手グループには、兄が中学で荒れている子の弟が含まれています。先週一度遊んで懲りたようで、派手グループからの誘いは断っているようです。 遊びは男女が公園で集まって「どろけい」や、運動好きの娘は野球や水鉄砲などの遊びも一緒にしているようです。 商業施設へは、女の子同士で夏休みやお友達のプレゼント探しなどの時に子供同士で行かせてます。 地方の片田舎ということもあり、男女の遊びは公園が中心で、クラスの母親の8割と顔見知りで、お付き合いが始まった男の子の母親ともママ友付き合いをしていて、お宅にお邪魔したことはありません。 皆さんのレスを読ませていただいて、娘たちは幼い方だと感じました。 安心したわけではないですが、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧