私は6か月といやいや期真最中の2歳半のママです。
午前中は、ご飯嫌いの長男にゲーム感覚で何とか朝食を食べさせ、トイレトレーニング、
おしめを換え、汚れたおしめを手洗いし、洗濯、掃除し、公園、絵本や音楽を聞かせたり、合間には下の子の授乳や離乳食、遊び。
昼食準備をし、二人とも食べさせ、昼寝中、祖母に来てもらいスーパーに。夕飯の準備、二人お風呂に入れ、食事。授乳。
7時夫が帰宅、ご飯の準備。授乳。夫は夕食後、テレビや子供と遊ぶ。
夫の弁当作り、子供の歯磨き、トイレトレーニング、食器洗い。部屋の片づけ。
9時半寝かしつけ。
10時夫は即寝。たまに、外に抱っこして寝かしつけしてくれます。
夜中は、子供に布団、おむつ交換、授乳。
結婚して4年目ですが料理が下手だとか、お土産を買おうとしたら、俺のお金でかうの?とか、スイミングに習わせようと話したら、土曜日は子供と遊んだり、旅行に行けないから止めてほしい。私が育児放棄したいから習わせたいんじゃないか。
携帯機種変したいって言うと嫁に高価なのはいらないとか。。
日常生活のことも労いの言葉も掛けてもらったことありません。みんながしている当たり前のことと。週末は家族で遊びに行ったりしますが、夫は自分の実家に帰ってゆっくりしたいみたいで、よく帰る時は毎週車で1時間かけて帰っています。しかし、近くにる私の両親には無愛想です。
夫も悪気はなく私に言うのをからかっている様ですが、私は心が痛く、さらっと流すようにすれば楽なんですが。。。
夫に帰宅後、長男とお風呂、簡単に風呂掃除、食器洗い、長男歯ブラシ援助、トイレに連れていく、みんなで就寝をしてもらいたいと言いました。
私はママ失格ですか?子供や、夫にもう少しした方がいいよとか、夫に帰宅後うちはこんなことしてもらってるというのがあれば、教えてください