35歳独身女性です。
20代の頃は、仕事より恋愛に夢中で、彼氏と遊んで楽しく暮らしていたのですが、30代に入ってから、急に「これではいけない」と思いなおし、仕事に情熱を注ぎ始め、スキルをつけて転職し、今では部下がつくまでになりました。仕事が楽しくて仕方なかったので、男性への興味が薄れてしまい、30代に入ってから付き合った男性はたった一人、しかも4年も昔のことです。以来ひとり身で、別に結婚はいい、出世したいし、と思っていました。
ところが。
私は運動不足のため、週末はスポーツジムに通っているのですが、ある男性と親しくなり、交際が始まりました。今年の初夏のことです。その男性(Aさんとします)は47才。婚歴はなしです。
一生結婚しないつもりだったのに、Aさんに会った時から「この人だわ」と思い、向こうも私と同じくで、一気に互いの気持ちが加速し、結婚しようという話になりました。
先月、実家に帰った際、Aさんの事を話し、結婚したいと思っていると話したら、猛反対にあいました。
親の反対理由は、Aさんがかなり年上であること、学歴が私よりだいぶ低い事、この2点がメインです。
前者においては、私自身が35歳と若くないので、Aさんとの年齢差は問題ないと思います。後者は、私の出身大学より上の大学自体が少ないので、学歴に差が出るのは仕方ない事。Aさんも私の学歴を気にしてないので、問題ないと思います。
何度説得しても「もっといい男性と結婚してほしい」と親は言います。
親は私が一人娘なもので、過大評価しているのです。35歳独身の私がどれだけ市場価値が薄いか、分かってないのです。
私は今後の人生でAさんほどの人には出会えないと思うので、Aさん以外考えられません。
親と縁を切ってでも結婚しようと思いますが、そうされた方、いらっしゃいますか?