本文へ

食べられません【愚】

レス5
(トピ主 1
🐧
シュー
ひと
結婚半年のシューです。 主人の実家への帰省が憂鬱になりつつあります。新婚旅行後と先週の連休、結婚後に2回帰省したのですが毎回「食べなさい、食べなさい」が延々続くのです。 私は大食漢でも少食でもないつもりですが、正直食べきれません。「全然食べないなあ」と言われると申し訳なくて。 また先に結婚した主人の弟Aさんと、お嫁さんBさんは食べっぷりのよい人で、「このあいだAとBさんはこれだけ食べた」という話を聞くと、他意はなくとも比べられている気持ちになってしまいます。 “たくさん食べて飲んで”が義両親のもてなしだと分かっているのです。愚痴になりますがついついトピをたててしまいました。 もてなしがいのない嫁でごめんなさい!

ランキング

レス

地方色でもあるそうですね

041
康文
もう食べられ無いと言っているのに、 ではお茶づけでもどうぞが。 ある県の古くからの慣習だそうです。 高校当時、自分は激しい運動をしていて試合のあと友達の家で夕食を頂いてました。 丼ぶりで計ると5杯以上、それなのにお茶づけでもは抵抗感と反抗感。 もっともその友達は自分の大喰らいは知ってましたが、 分散して1日としての量を一回と間違えてお母さんに話したとしか思えません。 朝家で朝食、2時間目が終わると早弁、昼はパン5~6個、放課後練習終了時ラーメン屋、家で夕食、 一応勉強もしてたので夜食(おにぎり3個ていど)を食べていました。 はっきりとお断わりしないと病院行きですよ。

わかります

🐶
ぽん酢
私も何度かそんな目に合いました。(笑) 日頃から私が小食なのを知っている夫が何度も義母を制してくれたのですが口癖なのか、なんなのか、、悪気もなく、気遣ってくれてるのがわかるだけに、やっぱりツライですよね。 「遠慮せずにたんとおあがり」 「緊張は解いて好きなだけ食べていいんだよ」って 言ってくれてるのはわかるんですけど、腹八分目を主義にしてるし、 なにより元から小食なんでどんなにがんばっても入らない。 そして残念なのは、私自身は小太り気味なんで小食とは思ってもらえないのかも(爆) 【愚】とは言え嘆いてるトピ主さん ニコニコして「満腹~」を連発して なんとかやり過ごしてくださいね。

奥の手ですが

041
こども
初めまして 無碍にも断れず、困った話ですよね。 私の場合、奥の手ですが 「今はもう食べきれないので、こちらは帰るときに頂戴していきますね。とてもおいしかったです」 (「おいしいです」ではなく、「おいしかった」を強調) を使います。 あまりにこの手を使うと 食べきれないほど持たされるので 回数は見計らってください。

ありがとうございます

🙂
シュー トピ主
レスありがとうございます。やはり皆さん、同じ経験されてるんですね。 食べきれないのを「持って帰ってお食べ。」と詰めるのはもちろん、“持ち帰り用”が最初から別に用意してあります(どんだけ?) 笑顔で「ああ、おいしかった。もうお腹いっぱいで入らな~い」と強調するようにしてみます。

実家がそうです

041
かっぱ
私の実家(両親と祖父母)がまさにそうです。 私や兄弟は慣れっこなので平然と断れるけれど、断れない私の夫はかなり無理して食べてます。 あまりに夫に勧める時は「食べ過ぎるとお腹壊すから」と私から家族に言って断ってますが、しばらくすると忘れるのかまた勧めちゃうんですよね。 夫はよく食べる方でかつ夫の大好物ばかり用意されているのでそんなに嫌ではないと言ってくれてますが、女性は余程大食漢でないときついですよね。 トピ主さんは「おいしいので食べたいのはやまやまなんですけど、本当にお腹いっぱいで」とかいいつつ、夫からも「こいつはあんまり食べられないんだから、無理させないでよ」とフォローしてもらうとかどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧