本文へ

彼の本音を知ってしまった。

レス15
(トピ主 3
😢
ちはる
恋愛
皆さん、こんにちは。ちはると申します。 一回り下の男の子と、つきあって二年になります。 彼はいずれ資格を取って、その仕事に付くことを目標としているため、 今は契約社員として 私は正社員として、同じ会社で働いています。 社内恋愛は、原則他部署へ変えられてしまうこともあり、また年齢が離れているため 誰にも内緒の関係です。 それでも、一緒にいるときの心地よさや、楽しさは本物かと思っていました。 朝から彼の趣味を一緒に楽しんで、夜中までドライブして、じゃれあって、 時には仕事のことや、政治のことまで討論したり、 たくさんキスして、抱き合って、幸せそうな彼の顔見て、別れてからも 楽しかったとメールして。 でも、彼は、 「小さなコミュニティで、無駄に時間を過ごしている気分」 「最近の自分にがっかりして、凹む」 「嫌なことばかりで、落ち込む」 んだそうです。 昔入ったまま放置していたmixiに、最近知り合った友達がコメント欲しいといってきて ふと、思いついて彼の名前検索したところ、日記が公開されており、読んで知りました。 私には話さないこと、悩み、やりたいこと・・・・いろいろ書かれていました。 彼は、それとなく話題にしても、mixiやってることは、私には言いません。 もう、五年ほど続けていて、コメントから見ると、大学時代の仲間、主に 女の子ふたりと、男の子ひとりとのやりとりみたいです。 彼らへのコメントも、私への素っ気無いメールとは違う人のように、 愛が溢れた、素敵なものでした。 なんだか虚しくなって、今まで大事にしていた彼からのメール、全部消しちゃいました。 ブログやMIXIされているかた、また、此れを読んでくださった方、彼の本音を知ってしまったことで、 どうするべきか・・・アドバイスお願いします

ランキング

レス

ブログ公開してるなら

あや
彼女のあなたがふとしたきっかけで見てもおかしくないですよね。みた事を彼に話して自分の気持ちをぶつけてみて彼の気持ちを聞いてみては?それでダメになるようならいつかはダメになりますよ。それが一番すっきりすると思います。

MIXIが本当の彼

🐶
モリ-X
分かって良かったですよ。 これ以上、時間を無駄にするのはもったいない。 問い詰めたところで、本心なんて言うタイプじゃなさそうだし、 ボロボロになる前に縁を切った方がいい。 これから付合いを続けても、トピ主さんが惨めになるだけ。

よくわかりませんが

041
はは
本人でいらっしゃいますか? 同姓同名ってありえませんか? 私は、本名登録してる人をあまり存じ上げませんが… また、仮にご本人として ああいう場所では「愛に満ちあふれた」文章を書くのも違和感ありません。 本心じゃなかったりもします。 所謂キャラ作りと言いましょうか… あまり仮想世界での事を気に掛けないで 良いのではないかしら?

恋人にもいえないことはある

041
アバシゴーヤ
良い方にとれば人間は誰しも恋人にも言えない、知られたくないことはあると思います。それをたとえば友人と共有していることもあるでしょう。 でも、友人にも言えない、知られたくないことはあり、それを恋人とは共有しているかもしれないし、自分ひとりで抱えてることはあると思います。 恋人のすべてを知りたい、すべてを話して欲しい、というのも束縛の一種で、それを許容できない人もいると思います。 悪い方にとったら、職場恋愛で誰にも言っておらず、しかも年上のトピ主さんとは将来を考えていないのかもしれません。 たんに年下だからこそ、トピ主さんに甘えたことがいえないのかもしれません。 トピ主さんが楽しいと思っているのは本物でしょうし、彼だってたぶん楽しくないわけではないでしょう。 将来のことを話しに出してみるのはどうですか? もう遅いことですが、私は彼のブログなんか、携帯と一緒で見るべきではないと思っています。

本音の全てなのかなあ

041
ぷりん
SNSで誰かに向けて書かれた日記やコメントは、本音の全てなんでしょうか。 あなたの方は年上で正社員なので、弱いところを見せたくないのかもしれません。男性は好きな女性の前では自分をアピールし、ダメな所は見せたがらない傾向があるように思います。 ちなみに私は現在気になる男性がいて、一度誘われてお茶したのですが、転勤が決まったことなどで停滞中です。やはり彼のSNSを見ると、学生時代の友人女性達に対するコメントが「やたら」愛に溢れていて、衝撃を受けています。どう見ても、きっと昔、好きだったとしか思えないようなコメントとか、ある程度好意があるのかと思わせるようなコメントとか…。 私にこんなコメントくれるのかな?と自信がないですが、考えてみると、学生時代からの長い知り合いなのに、おそらく付き合うには至らなかった関係なんですよね。彼が一方的に好意を持っている(いた)かもしれないけど、結局、そういう相性なのかなと思うと、気にしないのが一番なのかなとも思っています。 今のところ私はこういう風に捉えていますが、他の方はどう思うのか、特に男性の意見を私も知りたいです。

ちょっと分からないのですが・・

💡
I SPY!
そのMIXIの発言と主さんとの事と何か関係があるのでしょうか? 問題があるとすれば彼と主さんの関係が内密である事。恋人が居ると公言出来ない関係である事。会社内では分かるとしても彼のプライベートな友人関係、家族などにも内密である事・・でしょうか。 やはりそこから見えて来るのは「今だけの関係」「一過性のもの」という関わり方を彼が選択しているのでしょう。もしかしたらそういう思いの延長上に彼が吐露している虚しさみたいな事があるのかもしれませんね。主さんと関係を続けてはいるが恋人ではない、先も無く、愛している訳ではない・・という虚しさかもしれません。そして主さんもその辺をどう考えてお付き合いされているのか書かれていないので分かりませんが・・。

本当に同一人物?

ひまわり
世の中には同姓同名の人は案外いるものです。本当にその彼なのでしょうか?

どうでしょうね

041
紅茶
ああいった世界で本音の本音を出す人って、どれ位いるんでしょうか? 私の知人は、旦那の借金癖で生活が大変で、普段は眉間にシワを寄せながらグチばかりですが、ブログの中には借金の「しゃ」の字も出てきませんよ。 いつでもhappy!といった感じです。 私が教えたある物も、さも彼女が前から知っていたかの様に書かれているし。 みんながみんなとは思いませんが、「はぁ、そうですか」位に流してもいいんじゃないですか?

本当に本音なのか?

041
imagine
どうするべきかのアドバイスはできませんが・・・ mixiでの表現、それが本当に本音だと思ってしまって良いのですか? 私もmixiやっていますが、自分の知らないところでどう広まるかわからないから怖くて本音なんて書けませんよ。 他の人がみたらいかにもって感じで表現することはあっても、100%本音ではありません。 リアルな関係でのことを言えば、私は恋人といる時には悩みや嫌なことはすべて忘れて楽しい時間だけを享受したい性分です。 問題と向き合ってばかりでは消耗してしまうから、恋人と会うときは現実から逃れてリフレッシュしたいからです。そうすることで次への活力が湧いてきます。 彼の本音(?)を知ってしまい冷めたなら仕方ありませんが、立ち止まって考えるならこのような考えを持つ人もいるのだと参考にして下さい。

私も

041
Q
5年程お付き合いしている年下の彼とはmixiやfacebook上で繋がっていません。 恋人関係がこじれた時にややこしくなるのが嫌で最初に私が避けました。 一度元彼にストーカーまがいのことをされたことがあってトラウマになっていて。 でもふと気になって彼の日記を読んだことがあります。 でも友達の登録をしていないのに見るもんじゃ無いですね。なんだか覗き見しているようで。 私だけが心のよりどころだと言ってくれる彼ですが、心の奥底にあることをぽつりぽつりと書いていました。 あーあの時私の前では心配させないように明るくしてたんだ、わかってあげられなくてごめんねと、なんだかいつもの彼が少し遠く感じポツンと寂しい気持ちになりました。 でも日記に書かれたことが彼の全てでは無いし、そこにコメントをよくしている友人が実際に彼の事を理解しているかと言ったらそうでも無いし、本当に悩んだ時に求めたのは私だったのであまりそういった所に書かれたことを気にするのも見当違いなのかも。 これからは今までのように楽しく過ごしつつ彼の心の奥にある悩みを優しく包んであげられるようにしていったらいいのではないでしょうか。

違和感ないです

041
みな
>「小さなコミュニティで、無駄に時間を過ごしている気分」 >「最近の自分にがっかりして、凹む」 >「嫌なことばかりで、落ち込む」 契約社員でも、正社員同様の結果を求められる職場もあると思います。 もしくは能力を持っているのに、仕事は与えられず逆にストレスを感じることも。 資格取得を目指しているとのことですが、実際の取得には至っておらず 現在のキャリアと夢のどちらも中途半端の状態です。 理想の自分と現在の自分のギャップに焦る気持ちは誰しも持つと思います。 上記のコメントは違和感ないですね。 愛にあふれた友人へのコメントが気になるのですか? あなたとも同じように愛にあふれたお付き合いをしているような気がします。 彼のどこがだめでしょうか。あなたには話せていない彼の一面を見た、それだけですね。 ショックを受けるのはほどほどに、彼の本音の真意を自分で聞き出して、 悩みや精神的なサポートをしてあげて欲しいです。

恋人に弱みは見せられない

041
rara
>「小さなコミュニティで、無駄に時間を過ごしている気分」 >「最近の自分にがっかりして、凹む」 >「嫌なことばかりで、落ち込む」 これって、トピ主さんとのつきあいではなくて、夢をいまだに実現できずに契約社員のままでいる自分のふがいなさの吐露なのではないでしょうか。 この愚痴にトピ主さんは関係ないと思いますよ。 そしてこの愚痴をトピ主さんに言わないのもしょうがないでしょう。 恋人だからこそ弱みを見せられず、昔からの友人だからこそ、自分の弱みや本音を出せるということはよくあります。 実際、弱みを見せる男性を「情けない」と振る女性はいますからね。

トピ主です ありがとうございます

😢
ちはる トピ主
レスを下さった皆様、また読んでくださった皆様、ありがとうございました! そうですね、mixiに書かれたことが、彼の唯一の真実とは限らないのかも。。。 と、皆さんのレスを読んでいくうちに、思いました。 私の誕生日や、記念日とか、それこそ、付き合いだした頃の日記にも、 かけらも私の気配がかんじられないこと、 二人でいるときは、あんなに幸せそうなのに、なんでなんだろう?? と、全部を否定された気持ちがしました。 彼の不満や、愚痴、が私へあてられたもののように感じてしまいました。 それこそ、思い上がりですね。きっと、彼はそれを書いているとき、 私のことを思い出しもしていないのでしょう。 一緒にいる時間がとても多いので、彼のことをわかってるつもりで、 彼には彼だけの場所があり、それをうっかり覗いてしまった私が悪かったのだと 思います。 彼が今まで何度もチャンスが会ったのに、mixiをしていることを私に言わないということは、そこは、踏み込んで欲しくない場所なんだと思います。 なので、彼には言いませんし、もう見ることも無いです。

トピ主です、つづきです

😢
ちはる トピ主
今回、何故こんなに落ち込んでしまったのか・・・ それは、他に不満や淋しさがあるからとも、思い至りました。 付き合う前のテンションが、今も同じであるわけは無いと分かっています。 でも、その頃のメールのやり取りは、とてもとても楽しかった。 仕事や、好きなことや、色々な話題について、彼がたくさん書いてくれたこと 気持ちを込めて、励ましてくれたこと・・・ 年齢のことで怯む私に、人間として大きいな、と思わせてくれるほど、 安心して甘えられるほど、言葉を返してくれていました。 今は、会えるから、とメールは本当に連絡手段でしかありません。 私が答えが欲しくて出したメールも、スルーされてしまうこともあり・・・ 私にしても、彼がもしかしたらSOSを出していたかもしれないのに、 ただくっついていたかったり、とりあえず、遊ぼう!みたいなノリで 押し切ったりしてるかもなので、お互い様なのかもしれませんが、 日記やコメントを見て、私が欲しかったものを、ずっと貰ってる人がいるんだ! と、羨ましく、淋しい気持ちになったのだ、と思います。

トピ主です、長くなってごめんなさい

😢
ちはる トピ主
長くなってしまい、申し訳ありません。 今回、レスを頂いた中で、本音のようで、本当のことばかり 書いているわけではないかも、と、mixiをされている方の意見や、 同じように、彼さんの日記を読まれた方のご意見など、 たくさんの意見を頂いて・・・・ 自分の知らない彼を、彼の全てと思うのではなく、 知らないところがあっても、彼がそれを私に伝えないということは 伝えないですむことなんだ、と割り切り、 今は、二人でいる時間が、私にとって心地よい時間であり、 私は彼といたいと思っており、 私自身、彼には見せない部分、見せたくない部分、 あえて見せないでも良い部分がある。 それならば、余り考えすぎずに、取り敢えずは今のまま・・・ いえ、皆様が教えてくださったように、 短絡的に考えるのではなく、いろんな側面から考えられるように 頑張って生きたいと思います。 もし!それで駄目ならば、私に見る目がなかったからで、 仕方ないですね! いろいろなご意見が伺えて嬉しかったです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧