本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中における、一期一会を大切にする精神

婚活中における、一期一会を大切にする精神

レス4
(トピ主 1
🐤
nayami
恋愛
婚活真っ最中のアラフォー女性です。
この2ヶ月くらいでお見合い4件、今からの予定2件控えています。

本当、びっくりするくらいお見合いを申込んでも受けてもらえない中での、貴重な受けて下さった方々なのに、やっぱり会ってみるとしっくりこなかったりします。

結局こちらからお断りする事が続いているのですが、どうしても「がっかり」という気持ちと、お相手はけっこう積極的にこられるので温度差を感じてしまい、少し嫌な気持ちになってしまいます。

成婚されていく方の特徴として、お1人お1人との出会いを一期一会と感じ、会ってくださる事に関しても感謝できる、とよく聞きます。

確かに、男性の女性への理想として、私は年齢も学歴も仕事もパッとしないので、それなのに興味を持って下さる事に関しては、本当にありがたい事だと思っています。
でも、やっぱりなかなかしっくりくるお相手と出会えないという落ち込みの方が強くなってしまって。。。

どうしたらもっと純粋に感謝の気持ちを持てるんでしょうか?
今は自分の事ばかり大切に思ってるから?
具体的にどうしたらもう少し謙虚になれるんでしょうか?

ランキング

レス

「しっくりこない」ってどういう感じですか?

041
Papillon
実際に会うに至る確率が低いのは、単に年齢を見られているというだけの ことで、トピ主さんの性格やその他の条件に問題があるからでは必ずしも ないと思います。 自分から断っておいて「がっかり」はなしです。 それを言うなら断られた側ですし、そもそも婚活ならお互いさま。 断るのは「次に行く」ための前向きなステップにすぎません。 相手が積極的だと「嫌な気持ち」になるとは? 相手の男性たちは何か焦っていそうだとか? 逆に、トピ主さんが冷静な自分に気づいてしまうとか? 一期一会は確かに大切ですが、婚活はかなり特殊な出会いです。 「もう二度と会えないかもしれないと思って大切に接する」のではなく 「この人、と選んだ相手以外とはもう二度と“会わない”」のです。 > どうしたらもう少し謙虚になれるんでしょうか? 「しっくりこない」という表現が曖昧なので何とも言えません。 生理的に受け付けないのであれば上手に断ってもいいと思いますが、 最初から上手に自分をアピールできる人は婚活の舞台には出てこないと 割り切った方がいいのかもしれません。

トピ主です。しっくりこないについて

🐤
nayami トピ主
「しっくりこない」についてですが、生理的に受け付けない人は絶対にお断りしているので、そうではありません。 生理的に受け付けないわけではないけど、そんなに話していてフィーリングが合うわけではない。楽しい会話もたまにあるけど、特に嬉しくは感じない。人としても、わざわざ予定を会わせてまた会いたい程の興味は沸かない。という感じです。 でも、この感覚は、もっと会って知っていくにつれ、育っていく事もあると言われます。 ただ、私はそのくらいの感じを受けているのに、お相手がこれから何度も会う事を前提のような言葉を言われたりする時に、すごく嫌な気持ちになってしまいます。 変な話し、目線が胸元にきているのを感じると、生理的に嫌な気持ちにも。 (谷間が見えるような服を着ているわけではありません!) 少しでも好感を持っている男性から、上記のような扱いを受けると、すごく嬉しくなるので、やっぱりもともと合っていないお相手なのでしょうか。 だから、なかなか感謝の気持ちも生まれない? もしくは、さらりと「違ったけど、興味を持って下さってありがとうございます」くらい思えたらいいのかな。

相手への条件を設定しているのかも

041
oda
 ご自身で相手に対する条件があるのではと考えられます。  外見とか、喋り方とかで。お見合いなので、相手への条件(学歴など)が事前にわかると思うのですが。あとは外観とかフィーリングとかですかね。  それに気付かないで、自分の気持ちのほうに焦点があるのではないでしょうか?  冷静に分析すれば、見えてくるはずのものがあるはずです。  本当に結婚相手にのぞんでいるのはnayamiさんからすると?

結婚に焦ってるから

041
通行中
焦ってるのに好きと思える人が見つからないからでは。焦りがなくなると、逆に心に余裕ができて相手への感謝の念も出てくると思います。あまりにも非常識な相手には感謝できませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧