本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子をマザコンにしない方法教えてください

息子をマザコンにしない方法教えてください

レス7
(トピ主 1
🐱
まきまま
ひと
母子家庭育ちのマザコン男と離婚して1ヶ月・・・。 0歳11ヶ月の息子と二人で生活しています。 息子だけは絶対にマザコンにしたくありません。 しかし、母子家庭なので自分が息子に依存してしまいそうで 怖いのです。 マザコンにしたくありません息子を。 どうしたらいいのでしょうか? どう育てたらマザコンになりませんか?ポイントを教えてください。

ランキング

レス

簡単だよ

041
とおりすがり
かわいがらずに、放置。もしくは超厳しく育てる。 そして自分は好き放題。 命をかけても守りたい大切なものって言うほどの愛情をかけると、 男は「仁」や「義」を重んじる生き物なので、 将来はそれに答え、返そうとします。 人によってはそれがマザコンと見える場合もあると思います。 なので、愛情を与えない。 まぁ、将来簡単に切られると言う危険性もありますが。。 でも、、イメージですが、、母子家庭のほうが自立するような気がするんですがね。。 両親からそこそこの愛情+母の溺愛って言う余裕のある環境での愛情の方が 子供の自立を損ねてるような。。

マザコンになる土台は

💡
竹雨
可哀想なお母さん、これに尽きます。 私には二人の息子がいます。 モラハラ夫の下で子育てをしてきました。 いつも耐えている健気なお母さんの姿を見て育った息子達は 大きくなったら自分達が守るべきものとして 母親を見てきましたのでマザコンの土台は出来てしまいました。 しかし土台はあってもマザコンにならなかったのは 母親の私がモラハラ夫のお蔭なのか 何があっても、びくともしない母親に成長していったからでしょう。 依存心の強い、弱々しい母親は息子達の心配の種になります。 一人でも平気なしっかりした母親であれば 息子のマザコン傾向は表面に出ないまま終わります。 息子達は私に優しくしてくれますが 自分の妻子を何より一番大切にしています。 何があっても自分で対処出来るであろう母親に 余分な愛情を取られないでいられるからでしょう。 母子家庭で苦労している母親は 息子にとっては可哀想で自分が守るべきものです。 そう思わせないように、息子さんの成長に合わせて 可愛げのないぐらい自立した母親になっていってはどうでしょうか。

既に答えをご存じではないですか

041
tea
>母子家庭なので自分が息子に依存してしまいそうで おわかりじゃないですか。 お互いに依存しないこと、これにつきると思います。 両親揃っていてもマザコン男子なんてたくさんいます。 要は気持ちの面で自律・自立できているかです。 この子はいずれここを出て行く身なのだとご自分に言い聞かせましょう。 そして本人にも、「一人暮らしするとき苦労しないように家事を覚えよう」 と言い、なんでもさせることです。 実際やってもらわなければ、トピ主さんは仕事と両立できません。 何かしてくれたらきちんと褒めて、人の役に立つことの大切さを教えてあげれば、 ステキな男の子に育ちますよ。 少なくとも私は、 「一生キミの世話をするつもりなんてさらさらないからね」 と言い続けております。 でもこんなこと、まだまだ先の話。 息子さんは11ヶ月なのだから、 今はそんなこと考えずに、しっかり甘えさせて可愛がって上げて下さい。 実際可愛いでしょう? 子育てを楽しみつつ、ご自分のお仕事にもしっかり励んで下さい。 お一人で大変でしょうが、応援します。

なんとなくですが

041
kyou
マザコンの母子関係って、母親が楽してるような気がするんです。 子供って際限なく求めてきますよね。 好きなものだけたくさん食べたい。 今どうしても○○をして欲しい。 あれが欲しいこれが欲しい…。 母親は、TPOに合わせてそれを調整しないといけないですが、 却下した時の子供の大暴れが面倒で、 もしくは子供が可愛いばかりに、子供の要求に応え続けてしまう。 これがいけないんじゃないかと思います。 子供の要求を聞いてれば愚図られることも無くご機嫌、 イコール母親はすごく楽。 諭そうとすると時間もかかるし泣くし騒ぐし、 それをなだめるのもまた難儀。 あと、子供を家の王様にしないこと。 言わずとも察してくれる、自分の要求が常に要求する前から叶う状態にある家に育つと、 すごく我儘で実家依存になると思います。 ブツブツ言わせつつも家の手伝いをさせた方が良いと思います。 その難儀をしないと、将来のお嫁さんが難儀すると思うのです。 「お母さんは良かった」「お母さんなら云々…」 お前は一生お母さんと一緒に生きてろって話です。

レスありがとうございます

😢
まきまま トピ主
とおりすがり様 竹雨様 tea様 早速のレスありがとうございます。 本当に参考になります。 自分を確立するように努力したいと思います。 teaさま 応援しています、との言葉、画面を見てないてしまいました。 離婚して初めて言われた暖かい言葉です。 本当にありがとうございました。

批判多数かと思いますが

041
imagine
父親不在の家庭はマザコンになる下地があると思ったほうがよいかと思います。 もちろんひとり親家庭でも普通に育つ子もいるし、両親揃っていてもマザコンになる子もいるでしょうが、やはりいるべき父母があってこそバランス良い成長ができる可能性が高いのではないでしょうか。 息子をマザコンにしたくないなら、元夫と復縁して父親のいる家族を構築するのが良いのではないでしょうか。

考えを整理してみましょう

041
ぽこ
トピ主さんが、元夫から苦しめられたのは 「マザコン」のせいではないと思いますよ。 もともと「マザコン」には、他者を苦しめるような「毒」は 混ざっていないのが本当なのですから。 トピ主さんを苦しめたのは、マザコンではなく、 「モラルハラスメント」のせいではないかと思います。 モラハラが無ければ、マザコンに悪い事など、何もありはしませんから 普通に愛情を注いで、「愛する喜び」と「愛される喜び」を教えてあげてください。 (ただ、男の子の場合、小さいうちから毅然とした態度で 「してもいいこと」「いけないこと」をしっかりと教える必要が あると思いますが) 良い人間関係に恵まれ、温かい家庭を持ち 本人が「生まれてきてよかった」と思えるような 幸せな人生を歩むことができたら 母親も、妻も、子どもも大切にする、理想的な男性になれるはずだと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧