本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母子(父子)家庭で育った方に質問です!

母子(父子)家庭で育った方に質問です!

レス4
(トピ主 0
041
むーみん
ひと
現在、3歳半の息子と母子家庭で頑張る母です。
今は実家から遠く離れた地で生活していますが、今後のことを考えると、実家近くに引越ししたほうがよいのか悩んでいます。近くに祖父母がいた方が、子供にとってよいのかしら??祖父母はこちらへ1,2ヶ月に一度様子見に来ては、息子の面倒をよくみてくれます。息子もなついています。仕事の関係で、近々今の土地からはどちらにしても引越ししなければならないのですが・・・
私としても、実家に近いほうが楽なのですが、実家近くは仕事が少ないので悩みます。母子家庭または父子家庭で育った方、ご意見お願いします!

ランキング

レス

母子家庭でした☆

041
まゆ
私が小学3年生の時から母子家庭でした。 弟もいたので、母と3人家族でした。 おばあちゃんは、九州に住んでいるので、最初の若いうちは家に来ていましたが、年を重ねるごとに長距離の移動はしんどいと、来なくなりました。 母は、女手一つで私たちを育ててくれました☆ 元々、負けん気が強く男の人に紛れてのトラック仕事をしていた為、かなりの凶暴ですが^^自慢の母です☆ 参考にはなりませんが、お話させていただきました。

私、三姉妹の長女です

041
母っ子
私が5歳の時に父が亡くなりました。 母の実家は東京でしたが、私達三姉妹を育てる環境や、教育費のことを考え、北海道から動かないことを決めたそうです。 東京の母の両親(私の祖父母)には、年に一度会っていたそうです。 私達三姉妹の面倒は、団地に住んでいたこともあり、お友達に預けたり、保育園に行っていたそうです。 トピ主さんも、優先するものによって行動したらよいかと、私は思います。 例えば、仕事優先なら実家から離れてたまに実家に行く程度にするとか、子供と祖父母の関係を大切にしたいなら仕事より実家近くに住むとか。

私も母子家庭でした。

041
砂ふきん
両親が離婚して、小学校入ったくらいから(だったかな?よく覚えてない)、母と姉と私の三人暮らしでした。 祖父母は他県で、離れてました。 夏休みなどにこちらが祖父母に会いに行くことはあっても、逆はありませんでしたね~。 全然問題なかったなー。 ただ、今は私が子供の頃と違って物騒な世の中であることがちょっと気になりますね。 近くに頼れる親族がいないなら、防犯意識っていうんですか?それは、少しうるさいくらい言い聞かせてあげると良いかな~と思います。 余談ですが、幼かった自分は、離婚が決まったとき喜んだっけな~(笑) 愛情たっぷり注いで育ててくれた母に感謝してますし、大好きです。

トピ主です。

041
むーみん
レス下さった皆さん、ありがとうございました。今は子供も保育園なので遅くまで見てくださるし、夏休み、冬休みも殆どありませんから助かってますが、小学校へあがると夏休み、冬休み、それに毎日の授業も早くにあがってくる。。。と思うとそばに祖父母がいたほうがいいのかなあ・・・などいろいろ考えてしまいました。しかしそういう条件は共働きの方も同じ何ですよね!皆さんのお母様、素敵ですね。私も明るく元気に前向きに頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧