本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新学期の励ましの声かけより注意を優先しますか?

新学期の励ましの声かけより注意を優先しますか?

レス25
(トピ主 1
041
カピママ
子供
小学二年生になる息子に対して、今朝主人がとった行動があまりにも納得できなかったので、こちらにトピを立てさせていただきます。

今日から新学期。久しぶりの早起きでしたが、息子は目覚まし時計で何とか起床。眠そうに着替えを始めたので、私は朝ごはんの支度のためキッチンに向かいました。しばらくして私がキッチンから戻ってくると、息子が泣きベソをかいていました。主人にズボンは座って履くな、靴下も座って履くなと三度注意を受けたとのこと。

主人は普段から褒めることより、目に付く行動の注意(食事中の姿勢、左手をお皿に添える等)を優先するタイプです。主人曰く、今朝の注意も日頃から言っていることなので、当然のことを注意したと言っていました。私はなるべく良い所を褒め、注意が必要な時は理由を説明するようにしています。子どもも納得でないと、注意されても意味がないと思うからです。以前は考え方の違いで口論になることも多くありましたが、子育てにどちらが正解ということはないでしょうから、主人のスタンスをある程度は理解するように心がけ、子どもに対しては後から私がフォローするようにしていました。

ただ、今朝のことはどうしても腑に落ちません。早起きのねぎらいもなく、新学期の励ましもなく、いつものお小言を優先するのはどう思いますか?私の考えの方が間違っているのか、モヤモヤした気分がなかなか消えません。皆さんのご意見をおきかせください。特に男性の方の考え方が知りたいです。

ちなみに、主人の性格を直すことはもう諦めていますので、今朝の一件に対するご意見のみお聞かせいただけたらと思います。愚痴みたいなことで恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は良いと思いますよ

041
ローズウッド
両親全く違った事を言っている訳でもないし、 片方が厳しく片方が優しい。 よろしんじゃないでしょうか・・・ 早起きしたことの労いって・・・何故父親が、当たり前の、自分自身の事をした息子を労わねばならないのでしょうか? 春休み明け、早起きはしたものの、どっかり座って身づくろいするのは、みっともないです。 ご主人は口煩いタイプなのかもしれませんが、何ら間違ってはいないと思います。 父親がしつけに厳しい分、貴女は甘やかせ過ぎの印象を持ちました。 (違っていたらごめんなさいね) でも、それでバランスが取れているのかもしれませんね。 くれぐれも、折角の躾を否定しないでくださいね。 べそをかいていたのなら、優しく諭しましょうよ。 でも・・・それくらいで泣いちゃう二年生って、ちょっと弱いかなぁ~。 そういう父親に、ここぞって時に褒められたら、そりゃぁ嬉しいものらしいですよ。 一生に一回あるか、無いかかもしれませんがね。 この事だけに関してなら、しっかりとした良い父親と言う印象です。

憎まれ役は夫

041
tomo
ご主人が注意している内容には 納得されているのですか? だったら、 注意する役をご主人、 フォロー役をトピ主さんが行えばよいのではないですか? ご主人には、○○も新学期から早起きがんばっていたよね! それだけは認めてあげようね、と伝え、 お子さんには、学校から帰ってきたら、 お父さんはなかなか褒めない人だけど、 ちゃんと早起きしているところは褒めていたよ、 と伝えればいいんじゃないですか? ポイントは、ご主人にもちゃんとお子さんが出来ていることを 認めてもらうことです。 勝手に嘘を伝えてはいけません。 それをした上で、ご主人が直接言えなくても、 お母さんがそれを伝えてあげればいいんだと思います。 父親がちゃんと父親として成り立つのは、 母親があってだと思った方がいいです。 特に男同士は不器用ですからね。 ご主人だって方法は違えど、お子さんを思う気持ちは トピ主さんと一緒だと思います。

早起きのねぎらい

041
おさる
うーん。 子育ての方針はブレずに、しかし、お子さんの個性に合わせて、励ましたり、叱ったり、時には敢えて静観(見守る)もと、使い分けは必要かと思います。 ご主人の、日常の事だからという姿勢も理解できますが、新学期初日なら私なら見守ったかも。 ただですね、早起きのねぎらいっていうのは、私には理解不能です。 前日、親や家庭の都合で夜遅くまで起きていなければならなかったわけでもなく、緊急事態で遠方まで連れ回されていたわけではないのですよね? だったら、学校に間に合うように起きるのは当たり前で、親のためではなく自分のため。 親に促されず、自分で起きて来たなら、春休みのゆったりモードから、新学期の学校モードに意識を切り替えて頑張ったねと、ちょっと気持ちを盛り上げて好スタートとなるよう褒めますが、労うという感覚はないです。 よくある朝の光景だと思いつつ、ねぎらい…そこだけ異様に感じました。

んー

041
まか
早起き って誉めることなの?自分で起きるの当たり前じゃないかとおもうんですが。旦那さんからしたらあなたは普通のことを褒め、あまり叱ることはしないようにみえるわけじゃないんですか?

え~!?

041
みー
ごめんなさい…。 答えではないのですが… 靴下、座って履いちゃいけないんですか? どうやって履くの?立って?? 40年以上生きてきて、初めての衝撃でした…。 パンツ(ズボン)も座って穿きます。 ファスナーなどは立ってしますが…。 子供が二人いますが、子供たちにも「ちゃんと座って履きなさい(穿きなさい)」と教えていました。 私が、少数派!? 知りたいです…。

逆にトピ主さんに問いたい。

041
匿名
すでに接し方の役割分担ができているなら、何も変わる必要はない。 学校が休みの生活から学校中心の生活に変わっただけでしょ。 ものごとに初めは「意欲喚起」も重要だが「けじめ」も大切だろう。 だから厳しめにしてもそれも一つの形。 躾レベルの小言なら、「いつ」とか考えないでしょ? 注意したり、しなかったりと基準が曖昧よりはよっぽどましだけど。 なぜ、早起きをねぎらうの? なぜ、新学期の励ましが必要なの? これは、子供の性格もある、日常の会話でも変わるだろう。 励ます必要がどれだけあるかはわからない。 そして、トピ主さんの接し方を否定するわけではないが、 結局のところ、ご主人が注意したことをお子さんは守れないんだよね。 これは子供のせいだけだろうか? トピ主さんのフォローの仕方にも問題はないだろうか? 説明して理解させる役割を担ってるだろ? 同じことを繰り返したら、 ご主人が注意する前にトピ主さんが注意して直させる必要があるんだよ。 それができなきゃ、注意したことを無駄にしているだけなんだよ。 まずは自分の振る舞いを見直すべきだと思う。

普通だと思うけれど…

041
めだか
靴下やズボンを座って履くなと言うのは、二年生には当然と思うし、 食事行儀も延々と言われ続けないと直らない子供は多いです。 当たり前の事を注意されて泣いてるのも、まあ二年生なら仕方ないかも知れないですが…。 当たり前の事が出来ない子供を注意するために毎回良いところを探して誉めてからなんてのは無理です。 家の外で通用するように教えて出すのが親の役目ですしね。 学校も出来ない事を注意するのに一々考えてはくれないでしょうし。 私でも同じ注意しますね。 朝起きるのも、新学期なのも、わざわざ誉めたり励ましてあげないと駄目ならやっかいですねえ…。

新学期のはげまし?

🐶
メープル
1年生じゃあるまいし、母親が励ますなら、父親が喝を入れるで、バランスが良い気がしますが? それから『早起きのねぎらい』必要ですか?

二年生

041
maya
主さんのやり方では二年生になる現在でも、効果が無いと言うことですよね。 しかもそれくらいのことで、なきべそをかくのですよね。 学校では、褒めたり労ったりから必ず始めてくれるでしょうか? ついでに早起きなんて、できて当たり前のことでは? 年少さんなら分かるけど。

ご主人は

041
おっさん3号
その「注意」と言うのは、朝の挨拶後の事ですよね。であるならば当然のことを言ったまででしょう。 特に問題ないと思います。 「小学校入学直後」ならばもうちょっと優しくてもいいと思いますが、二年生ですからね。 この一年で一人で出来ることが随分増えたことでしょう。そして今までも同じような注意を受けてきたはずです。 もう幼稚園生じゃないのですから「朝ちゃんと起きてエライね」は卒業しましょう。

どうでもいい・・・・

041
エビちゃん
トピ主さんの「子どもも納得でないと、注意されても意味がないと思う」という考えはあり得ないと思いますが、旦那さんが注意している「ズボンを座って履くな」「靴下も座って履くな」の意味も分かりません。 なんで?って思います。 立って出来るようになったらそうすれば良いけど、出来ないなら座ってやらせたら良いじゃないって思います。 どうでも良い注意だなって思います。 うちの上の子も2年生。 頑張りましょ。

いや

😉
ロード
> 久しぶりの早起きでした > 早起きのねぎらいもなく いや、むしろ春休み中グータラしすぎなんじゃないですか? 学校が休みでも、ちゃんと朝起きなさいよ。

横ですみませんが、聞きたい

041
チロちゃん
靴下やズボンは座って履いちゃいけないのおおお!? 気にした事もないです… 本題ですが 早起きを褒めるとか新学期のねぎらいなんて、いちいち覚えてられませんよ。 小2なら朝は自分で起きて当然というお宅もたくさんあります。 主さんもお子さんが主体で細かすぎるかな、と感じます。 ご主人の事も褒めて差し上げてください。

躾を優先します

💍
小百合ちゃん
久しぶりの早起きって春休み中は何時まで寝てたの?そもそも子供の起床時間はなるべく一定にしてあげるのが親の役目です。なので、早起きしたからといって特別な事ではないように思います。 ご主人が注意した事は幼稚園児の年長さんにもなれば出来る事。こうして出勤前の忙しい時に注意してくれる父親を持った息子さんは幸せですね。また食事中の姿勢や、左手にお皿を添える事は、幼稚園児の年少さんでも普通になされている事です。小学生にもなって犬食いしている子供はあまりみかけません。大人になっても肘をついてご飯食べる人いますが、そういう大人になって欲しくないから躾てるんです。 ご主人はトピ主が息子に躾をしないので、代わりに躾をしているのですね。我が息子が小学生にもなって夜更かし寝坊、だらしのない姿勢に犬食いしたまま成長して欲しくないからでしょう。ご主人の方がトピ主の育児に悩んで泣いていることでしょう。

普通

🐱
とん
着替え、靴下を履く際に腰をつけないで行うことは普通だと思います。小学校2年生ならそれくらい言われなくてもやれるよう普段から指導していてもおかしくないと思います。うちの娘は年長ですが年中時から腰を下ろさずに着替えるようにしつけていて、やっと最近身に付いてきました。大人になると当たり前のことを言ってくれる人がいないのでいまのうちにご主人がやってくださるのは悪くないと感じました。父母二人から言われるとお子さんも苦しいでしょうがお父様がしつけることはふつうだと思います。そしてその内容もごく妥当なことだと感じました。

甘やかしすぎでは?

041
まみ
>私はなるべく良い所を褒め、注意が必要な時は理由を説明するようにしています。 >子どもも納得でないと、注意されても意味がないと思うからです この考えはとてもいいと思いますよ。 でも、 >今日から新学期。久しぶりの早起きでしたが >早起きのねぎらいもなく、新学期の励ましもなく っていうのは違うんじゃないですか? 春休み期間中も早寝早起きするのが普通だと思うし、新学期が始まるのが分かっているのならそれまでに生活リズムを整えなくてはならないし、それをせずしてねぎらい?励まし? これは褒めて育てるんじゃなくて、ただ単に甘やかしだと思います。 私は断然ご主人派です。

いつもしてる注意なら例外はなし、でも

🐶
さるさ
注意という点だけでいえば、いつもは注意されることが、新学期だから許される、というダブルスタンダードにはしたくないので、すべきことなら注意します。 その点ではご主人に賛成。トピ主さんは少し甘いかな。 ただ、座ってズボンや靴下をはくな、という注意は、??です。なんでいけないのか、大人の私でもわからないです。小学生なら、まだまだ座ってはくでしょう? ご主人、いささか口うるさすぎますね。まあこれはもう諦めてらっしゃるようなので蛇足ですが。 トピ主さんのご質問にのみ答えるとしたら、私は新学期だろうがなんだろうが、いけないことは注意しますよ。

ご主人に一票!

はりきり
うちも今日が始業式でした。 はぁ?って感じです。 久しぶりの早起きってなんですかぁ? そりゃ、眠そうに着替えるでしょうね。 早起きなんてねぎらうことじゃないです。 新学期から元気に布団を飛び出して、やる気満々で着替えだしたら、お!はりきってるね!って声をかけますけど、それだけです。 日頃から言っていることなら、ご主人が注意して当たり前。そんなにだらけきっちゃってるなら、しっかり注意して引き締めたほうがいいですよ。とくに、お母さんが甘いようなのでなおさらです。 ご主人が注意しなくていいように、主さんがしっかり躾ましょうよ。

へぇ。。

041
ゆきうさぎ
小2ですよね? 久しぶりの早起き、なの? きちんとした生活習慣って、 学校が休みでもそんなに変えない方がいいと思うんだけど。 結局、夫の叱り方でも、 トピ主さんの理由を説明したやり方でも、 子供は、理解できずに同じことを繰り返しているんでしょう? 小言を聞いて楽しくないのはわかりますが、 どっちもどっちなのでは? 褒めて伸ばすが悪いとは言わないけれど、 トピ主さんの場合、 子供に悪く思われたくない、って 子供のご機嫌取りしてるようにも感じます。 自分がちゃんとやっているって認められたいのかな~。 「おはよう(にっこり)」(はやおきのねぎらい) 「いってらっしゃい~気をつけて(にっこり)」(新学期の励まし) 程度の挨拶を大げさにしすぎじゃない? ふと子供を見たら、やるなと言っていることをやっている。 その場面で、なんで「褒めてから」という発想になるのか? トピ主さんとしてはどう言ってほしかったのか 気になります。

ちょっと甘すぎませんか?

041
SARA
トピ主さん。 早起きのねぎらいって… 学校行くんだから当たり前かと。 誉める育児ってやつでしょうか。

じゃあ立って靴下はくの?

041
既婚子持ち
ズボンは、まあ立って履く事が多いけど、靴下は座って履く人が多くない? もちろん、ダメな事を教えるのは当たり前だけど、ご主人の怒るポイントがズレてる感じがしました。

意識したことなかった…

🐷
ちょき
横気味ですみませんが、私も座ってズボンや靴下を履いてはいけない…という内容に、へ?そうなの?…となってしまいました。 小学1年の娘がいますが、確かに立ったまま履いていますね。そういえば私も。けど、気にしたことなかった。そう躾けたこともなかった。 息子は3歳なので、座って靴下履いてますが、いずれ躾けなきゃいけないのか…。私が納得出来てないことを躾けなきゃいけないのか…。 何故座って履いてはいけないのか?それが知りたいです。 フローリングにダイレクトはすこーし嫌ですが、ソファとかでもダメなんですよね? あと、本題の労い…まぁ、そこまでじゃ無くても「お、さすがお兄ちゃん!」とか煽てて乗せる方法は男子には有効かもですね。 お父さんの注意も理にかなっていることなら別に言っていいと思いますが、小言のように何回もキャンキャン言う感じなら子供の心に響かないだろうから、お父さんの威厳を持ってして一喝!ってのがいいですよねぇ。

朝っぱらからガミガミはいかんな

041
私は朝っぱらから小言を垂れて、こどもを泣かせることがあります。 旦那は朝は気分良くスタートを切るために、 色々と皆の気分を上げていく努力をする人です。 それでバランスが取れてるかというと、いや、旦那の努力をぶち壊す私が一方的にいかんと思うよ。 一回ぶち壊したら、もうその朝の雰囲気はフォロー効かんし。 いつも後で「またやった」と反省するんですが、 基本的に私が朝が機嫌が悪く、 夜に向けて段々調子を上げる夜型の阿呆なのが、いちばんの敗因だと思います。 旦那さんもそうなのではないでしょうか。 靴下座って履けってな言いがかり系のことをしつこく繰り返す辺り、私と同じ香りがします。 旦那は何も言いませんが、一度ウチの母がウチの朝の様子を見て、あとで私が大目玉を食らいました。 「朝から家中を嫌な気持ちにさせて、そのままの気分で送り出して、 それで1日上手くやれってそれはないでしょ」と。 いや母も朝は大概だったけどなーとか思いつつ、それはそれとして、 自分の朝っぱらのガミガミはいかんなと思います。

ありがとうございました

041
カピママ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 皆さんからご指摘いただいたように、確かに早起きするのは当然ですね。労う必要がないのはごもっともだと思いました。私が甘やかしていて、主人くらいが普通なんですね。反省すべきは私の方だと認識できました。色々な方の客観的考え方を知ることができて良かったです。 何人かの方が書かれていましたが、ズボンや靴下を立って履くのは主人にとっては当たり前のようなのですが、私はそのような感覚がなかったので、今回は尚更気になってしまったのかもしれないです。靴下を立って履いた方がバランス感覚が養われるそうですよ。私も実践するようにしています。

成程

041
ローズウッド
>自分の朝っぱらのガミガミはいかんなと思います 確かに仰る通りですね。 朝でかけには、笑顔で言ってらっしゃいと送り出した方が気持ちが良いし むしゃくしゃしながら、事故にでもあったら、後悔しきれないですものね・・・ >空さま のように書かれていたら、同意だったんですけれどね。 私が、このトピを読んで浮かんだ光景ですが(勝手な思い込みですが) 朝、あくびをしながら起きてきた二年生の息子ちゃん。 目をこすりながらまたあくび どっかり座り込んで、だらだら身づくろい・・・です。 てきぱき着替えしていたら、座って靴下を履こうが、気にはならないでしょう。 三回も注意されるだろうか・・・ 靴下は良いとしてもズボン座って穿くのは幼児まででは?或いはお年寄り・・ それで泣きべそ? 早起きのねぎらいは必要か?新学期の励まし? 時には当たり前のことを褒めるのも良いでしょう でも、新学期早々だらけている息子に、カツを入れる父親。 トピ主さんが、普段から甘やかせている分父親は厳しいのか 父親が厳しいから、必要以上に甘いのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧