本文へ
  • ホーム
  • ベルトのない、ゆっふりめのコート

ベルトのない、ゆっふりめのコート

レス6
(トピ主 2
💄
marina
30代前半の女性です。
もう3年くらい前から探しているのですが見つかりません。
ウール(カシミアでもいいです)のトレンチ風ではない普通のコートが
欲しいのですが、最近のものは、なぜか腰に巻くベルト付きですよね。
巻かなければいいのかもしれませんが、ベルトを通すところがあるので
気になってしまいます。
また、あまり細身だと、厚着したときに脇の下あたりがきつくなるのが気になります。
お洒落な人は厚着しないのかもしれませんが。。。
私は寒がりなのもあって、ゆったりしたセーターなども着たいのです。

イメージとしては、ドラマ「やまとなでしこ」で主人公が最終回で着ていたような感じのコートです。
あれは超高級品なのでしょうが。。。
少し昔はどこにでもあったような気がするのですが
いまはどこのブランドを探せばいいのでしょうか。

予算は、10万円くらいであればなんとか買えるかなと思ってますが
できれば5万以下くらいだとありがたいです。
あまりに高いものは、分不相当に思いますので。。。
(いわゆる高級ブランドのお店には入ったこともありませんので)

なにか情報があればぜひ教えて頂きたく
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうの、つい最近、リサイクルショップで見ました。

🙂
ダウンひとすじ
アイボリーというか、 薄いベージュのカシミヤで、 ボタンもないような、 纏う様にゆったりしたコートでした。 ゆったりしたヘチマカラーでステキでしたよ。 背の高い人には似合うだろうなあ・・ と見つめてしまいました。 あれはどこのブランドだったろう・・。 私もここ数年は楽であったかで安価な「軽量もこもこダウン」ばっかりで、 いつかは、 憧れのカシミアコートを着こなしたいです。

なるほど!

💄
marina トピ主
ダウンひとすじさん、 お返事ありがとうございました。 誰からもコメントなかったらどうしようと思っていたので とても嬉しかったです。 なるほどリサイクルショップですか! それは盲点でした。 たしかに、古いイメージなので そういうところのほうが見つかりやすいかもしれませんね。 このトピを書いたあと、また気になって、やまとなでしこのコートを 検索してみたのですが、一部のうわさによると、セリーヌとか。。。 私が今も着ているゆっふりめのコートなんて 10年も前に5000円福袋に入っていたものですが とても着心地よくて未だに飽きずに着ています。 型くずれとかもなく、いまだに、いいコートだねえ、なんて言われることも。 5000円というと驚かれます。 でもオーバーっぽいので、もう少し短めの丈のものがないかと 探してみたのですが見つからず。 私は地元が北国なので、あったかさ重視で生きてきたので いまのおしゃれで着るコートの感覚がよくわからずにいます。 他にも情報がありましたら みなさん、よろしくお願いします。

私も古着から探すのが良いと思います

041
みな
または、百貨店で年配の人向けのコーナーを見てみるとか・・・。 対象年齢が上だと少しもっちゃりしすぎるかもしれませんが、運がよければお気に召すものが見つかるかもしれませんよ。 とにかく、探す範囲を広げてみるのが先決かと。 ところで、「ゆっふり」とは方言でしょうか? 「ゆったり」「ふんわり」・・・のようなニュアンスで理解してよいのでしょうか。 初めて目にしました。 タイトルでタイプミスしたのだろうと思って読み飛ばしていたらレスに再度出てきたので・・・本当にある単語なんですね。

じっくりと探すことをお勧めします

💄
ぷりしら
トピ主さんの欲しいタイプはたぶんベーシックなデザインながら、今現在は巷で見かけ難いものでしょう。そこまでイメージがきちんとしているなら、焦って購入するよりも、一年毎に積立のように購入予算を増やしていき、素材、着用時のシルエット等がイメージにぴったりの物を購入する事をお勧めします。場合によっては、オーダーする事も視野に入れて、色、素材も良く吟味して3年計画で探す(オーダーする店も含め)ことです。 お話に出てくるものは、たぶん一生物になる可能性のあるベーシックなデザインです。本来ならオーダーでゆとりある作りにしておけば、多少体型が変わっても直しが利くだけの縫い代が含まれますが、既成品の場合はぎりぎりの縫い代の事もあります。ブランド物はそのネーム代が高い事もありますから、オーダーの時はもっと高級な素材を選ぶ事も出来るので、コートでしたらその方法がお薦めです。しっかりと借り縫いをして出来上がるコートは、肩や丈も自分に合うので美しい仕上がりでしょう。 一番の方法は何時出会っても良いようにイメージに合う参考資料をたくさん集めて、購入にもオーダーにも対応できるようにすることです。

私も…

041
mamimamo
「ゆっふり」はタイプミスだと思っていました。 ゆったりとふんわりなのでしょうか。

ありがとうございます。

💄
marina トピ主
トピ主です。ゆっふりという言葉を無意識に使ってしまいましたが たぶん標準語ではないかと思います。わかりにくくてすみませんでした。 自分の中では普通だったのですが、一般的ではありませんでした。 方言でもないかと思います。自分でも出所がわからないのですが ゆったりと意味は同じで使ってました。 探す範囲を広める、オーダーメイド等、いままで考えていなかったので とても参考になりました。 あせらず探したいと思います。 回答下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧