本文へ

歯槽膿漏は自分で治せますか?

レス10
(トピ主 1
😢
今日は暑いよ
ヘルス
相談です。 40代主婦です。 2.3年前から右上の歯2本(さし歯)にまたがり歯茎がやや腫れていて、お手入れ後に隙間ブラシを使ったりするとあの独特の臭いがついてきます。 物を食べている時も「膿の味」のようなものを感じる事があり、周りの人に迷惑をかけていないかと不安でなりません。 自分では歯磨き粉を色々試してみたりしましたが、治りそうもないので2つの歯医者に相談に行きましたが、「奥に病巣があるのかもしれませんね。よくお掃除しながら様子をみましょう・・・」みたいな感じで、それより奥歯を抜いたままのところにインプラントを勧めてきます。私はとりあえず噛むのに不自由していないので、治療の方を先にと思っているのに、「いずれインプラントにしたい」と言ったばかりにそちらを優先させようとし、なんだか腑におちません。 一刻も早く歯槽膿漏を治したいのに!!! こうしたら良くなった!この歯磨き粉が効いたというのがありましたらどうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯槽膿漏って完治しないんじゃ?

😨
りり
一刻も早く歯医者さんへ治療に行ったほうが良いです。 歯肉炎かもしれないし、素人が自分で治療するのは無理ですよ。 歯槽膿漏って伝染するし、確か完治するのが難しいと聞きました。 デンタアプローチとかありますけど、まず歯医者さんでしょ。

歯磨き粉では治りません

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 私は歯科に勤めています。 歯槽膿漏でお困りのようですが、歯磨き粉には何の効果もありませんよ。 歯のためには何もつけずに磨いたほうが良いくらいです。 宣伝では売るために良さそうなことをいろいろ言っていますが、歯槽膿漏が治る歯磨き粉は1つもありません。 症状を良くするために大切なことは2つ。 1・・・歯科で治療を続けること。 2・・・正しい歯の磨き方を身につける事。 歯についた汚れは、約48時間ほどで歯石に変わります。 なので、1日1回しっかり磨けていれば歯石は付きません。 しかし歯科関係の者でさえ、歯垢を残さずに歯を磨くのは難しいんです。 歯石があるとその周りに歯垢や菌がたまりやすく、症状が悪化します。 歯石は歯科でしか取れませんから、自分では症状が無くても定期的に歯石除去に行ってください。 歯槽膿漏の患者さんにはインプラントはオススメできません。 何百万もかけて手術をしても、すぐに悪くなりますよ。 訴訟になっている例がたくさんあります。 もう一度自分に合う歯科を探しましょう。

専門医のいる歯医者へ

😨
まな
歯周病専門医のいる所を調べて行って下さい。 その歯科医はダメだと思いますよ…

歯医者を替えてみて

041
田舎者
歯医者が「奥に病巣があるのかもしれませんね」ですか。 ずいぶん頼り無いですね。 良い歯医者ならば、診察で奥に病巣が有るかどうかは解る筈です。 歯磨きの指導などは有りましたか。 (普通は初めに歯科衛生士から歯磨きの指導などが有る筈です。) 他の歯医者を探しましょう。 歯磨き粉は歯の治療には何の効果も無いそうです。 むしろ治療の邪魔だという人も居るくらいです。 歯槽膿漏は歯茎の病気です。 インプラントは歯茎が丈夫でないと効果が有りません。 先ず歯槽膿漏を直してから考えましょう。 (簡単に治るものではありませんが。) 初めにインプラントを薦める歯医者は金儲け第一の処と思って間違いないでしょう。

至急

041
さえ
歯石除去を徹底的にしてもらったほうがいいです。 血が出ませんか?歯を支えている骨が溶けているかも知れません。 歯槽骨が溶けたら、歯が抜けてそうなると莫大なお金がかかりますよ。 奥歯のインプラント1本どころじゃありません。 また、見えない中の歯石をとってもらうには、技術のある衛生士さんで なくては取れません。 広告にのってる歯医者を良い歯科医だとうのみにしないように。 自作自演ですから。地元の人の評判を聞いてください。 またインプラントをする場合でもよく調べた方がいいです。

歯槽膿漏は治りませんよ

🙂
DH
歯槽膿漏(歯周病)は完治しません 歯を支えている骨にまで菌が達していて 骨を溶かしています 現状維持(腫れた歯肉は腫れを引かせます)が治療の目標になります そして自分で直すと言うのは無理ですね 口臭もご自身で思ってらっしゃるよりきついと思います 人間は自分の口臭で気持ち悪くならないよう 自分の口臭になれるようにできていますので 歯科医を変えるべきです 歯周病の認定医のいる歯科医院をインターネットで探してください 治療、頑張ってくださいね!

私の場合

😨
shiho
奥歯 その前の歯は3本を 前後はぎりぎりまで平らで中の歯を縦に細く芯にして、銀色でスッポリ 被せています。奥歯と隣側の被せている間に隙間があり、その部分の歯茎にバイ菌が付き 炎症が起きるそうです。 腫れて 歯磨きのあとの 液(辛い)でさらに口の中をブクブクして 良くなった感じ、ロキソニン(炎症効果も少々ありの鎮痛剤)も飲み、ゴマ化してましたが、所詮自己対処方法。良くなる訳なく、ズーンとした痛みが 常にあり、3か月して歯医者さんへ。抗生剤や鎮痛剤や口中用うがい液も処方していただき、腫れてる部分はレーザー治療を週1で。が、良くならず 局所麻酔で歯茎カット。2週間後、カットした歯茎部分もきれいになり、痛みもなくなり、歯石も取っていただき、微粒子のようなもので歯表面もきれいにしてくださいました。奥の歯茎が炎症起こす(原因は歯磨き不足なんですが、自分なりの歯磨きと手入れが行き届かない)繰り返しです。 先生も『痛くなったら いつでも来てください。』で、今は 1か月おき。自分治療は無理です。トピ主さんは、さし歯にした歯医者さんと今、同じところですか。 1度 他歯医者さん変更も1案です。

磨き方

041
りり
歯槽膿漏を改善するには磨き方、しかないと思います。 磨き方がちょっと改善するだけでなかり改善すると思います。 歯磨き粉は歯を磨くための研磨剤が歯茎には悪く傷つけて歯槽膿漏を悪化させると聞いたこともあります。 力を抜いて小さくマッサージする感じと聞いてますが、歯医者さんに聞いたほうがいいと思います。一つの歯も大事に、抜かずにすむよう頑張ってください。

まずは歯科医院を変える

saya
ドンキちゃんさんがお書きになってるように、歯周病が酷い人にインプラントは…金をドブに捨てるような物です。設け主義っぽいですね。 歯科医院を変えて、歯石を徹底的に取ってもらいましょう。 衛生士さんよりも、先生が取ってくれる所のが良いと思います。 歯石は早い人で二週間ほどでびっちり付ける人がいます。歯周病の原因の大半が歯石です。 歯周病は治りません。そのうち歯が根こそぎ揺れてきます。 今以上に悪化させず、その状態で一番良い状態を維持する事は可能です。 知人で、歯科医院でバス法と言う磨き方を教えてもらい、結構面倒な磨き方ではありますが、物凄い丹念に磨き続けた所(30分位)、 半月ほどで先生に物凄く褒められるぐらい良い状態になりました。 例えて言うと、ABCDとランクがありC-ランクになったけど、バス法の手入れを続けた結果、CのトリプルA状態になった…ですかね? バス法はネットで検索すれば出ます。 本当に面倒な磨き方ですが、やる気と根気で良い状態を保つ事が出来ます。 ちなみに左右に振動させる書いてありますが、毛先が動いてしまうと逆効果です。毛先は動かしてはいけません。

レスありがとうございます。

😢
今日は暑いよ トピ主
みなさま、色々な情報をありがとうございます。 やはり、歯槽膿漏は歯磨きなどでは治らないのですね。 よく歯磨き粉に「歯槽膿漏予防」などとありますが、「歯槽膿漏に」とは書いてありませんものね。 口コミや色々調べて歯周病に力を入れている歯科医院を探して行ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧