本文へ

習い事の先生への対応

レス12
(トピ主 0
041
marimon
ひと

カテゴリ違いかも知れませんが相談します。

ある習い事の教室に通っていて、先生はその業界では有名な方なのですが、最近その先生から色々話しかけられていて、対応に困っています。

話の内容は、

「自分は生活のために大人の初心者を教えているが、正直自分はそこそこ業界で活躍してきた人間なので、レベルの低い生徒を見たくないのが本音だ。彼らのせいで本当に受け入れたいレベルの生徒の枠が埋まってしまうのが嫌なので、月謝をあげてふるいにかけるか、授業レベルを高度化して来なくさせたい。」

実際の言い方はもう少しやんわりですが、内容は上記の通りです。

先生と二人きりのときに、何となく愚痴のような感じで、marimonさんもそう思うわよね・・・みたいな感じの言い方でした。

とりあえずその時は黙って聞いていましたが、私もその大人の生徒の中に入っているのでとても同調できず、いい先生だと思っていたばかりに裏の顔を見たような気がしてショックでした。

またある時は、大人の生徒のことを「ただ邪魔なだけ」とも。

先生へ不信感を持ったのならすぐに辞めればいい話ですが、最近また話が出てきて、「来て欲しくない生徒がいるけど、自分からは来るなと言えないからmarimonさんから言ってみて。」とまで言われました。

私はただの生徒で共同経営者でも何でもないので、難しいとやんわり伝えたのですが先生は納得していない様子。。しかも、先生は私以外の生徒には裏の顔を一切見せず、いい先生で通っているので、私ごときがそんな話をしても皆信じてくれないばかりか、私一人が悪者にされそうです。

私は今の先生にこだわっていないので、教室を変わるのは構いませんが、勝手にスケープゴートにされるのは嫌です。。。

皆さんならどうやって切り抜けますか?

ランキング

レス

レスします

041
モカ
marimonさんはお話ししやすい方なんですね。 私も先生の愚痴を長々と聞いてしまいます。 でもその内容を聞くのはきつそうです。 私だったら、それを言われたら、先生を慕われて習っていらしゃる方にとてもそんなことを私からは言えません、と言うと思います。 初心者の方の月謝を一律に高くするのは、それだけ時間がかかる、ということで、別にかまわないと思います。 本当に嫌ならば初心者は受け付けなければいいだけのこと。 月3は自分の生徒に見させ、月1で大先生が見る、というやり方だってあります。 先生のビジネスのやり方の相談は先生が考えることで…まあ生徒の一人、としての意見を先生が聞きたいのであれば答えますが… 生徒の好き嫌いは…あれは好き、これはやりたくない、と言って仕事が成り立つ人は、かなり限られた人だと思うので、ただの愚痴ですよねえ? 最近、私は長年お世話になった先生のところをやめようかと思っています。 技術はとてもしっかりした先生なので非常に残念なのですが、愚痴や人への一方的な評価を聞いていると、ストレスを通り過ぎて最近具合が悪くなってきてしまいます…。

有名な先生

😒
冷子
とのことですが、先生として資質の低さと、傲慢な人間性が会話から感じ取れます。私なら即やめて他へ通います。月謝と時間の無駄使いです。

それはもうこの方法しかないでしょ

041
匿名
すばり!「録音」です。ICレコーダーで先生との会話をこっそり録音します。先生の本音のあれこれをしっかり録音できたら、退会の申し出をします。「先生のお考えを伺って、不出来な生徒の私もご迷惑をおかけしているのが判りましたので、止める決心がつきました。今まで有り難うございました」と。引き留められても「もう決めた事ですので」と。その時もしっかり録音しておきます。要するにこれからその先生との会話は全部録音、これにつきます。そんな裏表のある先生、怖いですもん。しかもあなたを変に捲き込もうとしてるとこ、何考えてるかわかったもんじゃありませんよ。トラブルになった時自分の潔白を証明できる様に、こっそり録音しておいた方がいいです。

そういう先生いました

041
チャリ
子供相手のお稽古でも、そういう先生いました。 へたな子をちっとも教えず放置状態で。そうやってると子供は残酷ですから、先生の真似して無視し始め、結局やめざるを得なくなる。 いろいろお稽古ごとさせ、お友達の話もよく聞きましたが、集団で試合とか発表があるお稽古はいろいろありましたね。バレエが一番変な先生多かったです。 カルチャーセンター系のほうが先生が経営にタッチしないので、まともな気がしました。 トピ主さんはそんな人とこれからずっと一緒で気分悪くないですか? がまんして切り抜けようとした人は、あとで会って話すと結局がまんしたのにトラぶってやめてますよ?

ずいぶんと 傲慢な

041
すもももももの
先生ですね。 それほどの 技量があるのなら 他からもヘッドハンティングがあるんじゃないですか。 そんな 自分の技量以下の生徒に教えなくても 引っ張りだこなんじゃないですかね。 それに そんなに 嫌なら 教えなければいい。 もう少し その先生は 謙虚にならないと 生徒あっての 教室じゃないでしょうかね。 ところで ぬしさんは いわゆる だし にされていると思いますよ。 先生は 嫌なことは自ら言いたくない 嫌われるようなことは 言いたくない だから 主さんに 言わせようとしているんです。 ずるいですね。 そんなせこい根性で 人にものが教えられるんだろうか。 私なら 即刻 やめますよ。

本当にやめさせたい人は・・・

041
たぶん
このトピを読む限り、あなただということではありませんか? だって他の人達には良い先生の顔をして、あなたにだけそんなに変な事をお願いしてくるのですね? 先生がいい顔してるのに、そんなバカなこと言えるわけがないですよね。 あなたがこんなややこしい事言われるのごめんだわ!とやめてくれれば、一件落着。 他の生徒には良い先生のまま教室を続けていけます。 いつもその手を使って、やめさせたい人をやめさせてるのではないですか? 教室の先生って結構個性が強く、立派な方も多いですが、したたかです。 それだからやっていけるとも思いますが。 とてもやめて欲しい人に何も言えないような、そんな内気な先生は見たことないかな・・・ 必ず自分に合わない人には、やめてくれるようなアクションを起こしてます。 他の生徒にわからないように、さりげなく無視、とかいうのが多いかな? これをすれば、まずやめていきます。 いずれにしろそんな先生の教室に通っても・・・さっさと逃げて、よそでクチコミしてあげたらどうですか?

皆さん、回答ありがとうございます

041
marimon
トピ主です。 まだ回答が続くかも知れませんが、ひとまず、これまで回答を下さった皆さん、ありがとうございます。 やんわり伝える、即刻辞める、ICレコーダー、どれも納得です。 そして、「辞めてほしいターゲットが実は私」というのは、自分で考えてただけでは全く気が付かなかった指摘でしたので、とても参考になりました。 確かに、続けてほしい生徒に、裏の顔なんて見せないですよね。。。 全く気が付かず黙って聞いていたので、先生からは「空気読んでよ!」と思われていたかも・・・と、自分のマヌケさが恥ずかしくなりました。 次の稽古日までまだ少し時間がありますので、皆さんの意見を参考にしつつ、どうすべきか考えてみます。

そうだったのね…

041
通りすがり
その先生がトピ主さんにお話になった内容を読んで… ショック…傷ついた… そうですよねぇ 生徒側の希望だけでなく、先生側の理想もあるんですよねぇ 目から鱗ってこんな時に使うのでしょうか? トピ主さんを使って来て欲しくない生徒さんを辞めさせることに成功したら、 次々と似たような面倒を頼まれるかもしれませんね。 そして、いつかトピ主さんの番が来るかも… その習い事がどんなに楽しくても、先生に不信感を抱いたらそこでの成長は無理なのではないでしょうか。 心はどんなに隠しても、表に出て来るものです。 私がトピ主さんの立場なら、何か「どうにもならないわねぇ…」な事情を考えて、サラリと居なくなる方法を考えますよ。

気にせずやんわりお断りし続ければ良いと思います。

🐤
ぴよたん
私もある分野の有名な先生の所にお稽古通っております。 お月謝も相場より高いですがそれだけ高度な内容を教えて頂いております。 私の場合はレベルが低くそれでも上手になりたいと思って通っているのですが、他の上手でない生徒さん含め、先生の風当たりの強さを感じる事があり、そのお陰か1年と続けずに止めてしまう人も多いようです(私は1年半経過しましたが2年を機に辞めようか悩み中です)。 おそらくmarimonさんと違うお稽古場だと思うのですが、有名な先生の本音はmarimonさんのおっしゃる内容なのでしょうね・・・。 仕事であれば技術はできて当たり前、しっかり勉強してきなさいよ、という気持ちもわかるのですが、そもそもお稽古の場合、熟練していないから上達するように教育を受ける場ではないかと思うので、できない人を見たくないというのは本末転倒な気がします。。 そのようなお考えならば先生はお教室ではなく、別の道で活躍された方が良いのではと思います。 例えば華道ならば華道家として法人向けに華を生けるとか。日本舞踊家として舞台で舞う事で収入を得るとか。 そのような心構えでは先生も生徒も不幸ですね。

marionさんは気に入られていると思います。

🐤
ぴよたん
あと、marionさんを辞めさせたいという意見については私はそうは思いません。 むしろ、本音を打ち明けられる程、先生からの信頼を得ていらっしゃるのだと思いますよ。 せっかくそこまで信頼されているのですから、他の生徒を排除する謀略は角を立てずにお断りし続けて、後はそのお稽古が好きかどうかで継続をお考えになると良いと思います。

「たぶん」さんに同意。

🙂
今回絶対匿名で
「意外な結末」「オチ」のような話ですが、 関係者、経験者なら、ピンとくる話で。 トピ主さんの性分を見た上で「相談」という形で持ちかけてくるのですよ。 芸術に生きる彼らは、一般の大人ならしないような、 漫画のようなわかりやすい意地悪をわりとしますよ。 そういうのに抵抗がないんですね。子供だもん、感性が。 あなたの性分が万一、 講師から「辞めて欲しい人がいるの、あなたから言ってくれない?」と持ちかけられて、 「えっ?それって誰ですか?」と面白がり、目を輝かすようなタイプなら、講師は別の方法を採るでしょう。 でもこう言われると、あなたは辛いタイプと知っている。 思い切って、講師に「説教」しますか?そして、側近というか、子分になっちゃいますか? どちらにしても講師の性格は宜しくないですよ(苦笑)。

話が変わってきました

041
marimon
トピ主です。 皆さん、引き続き回答くださった方も、ありがとうございました。 実は、日曜日にお教室に行ってきたのですが、ターゲットとなっている方はお休みだったのでとりあえず先生も何事もなかったようにされていて、稽古だけして帰ってきました。 ただ、先生の裏を見てしまったので、私もいつターゲットにされるかわからずビクビクしながら通うのも嫌なので、他の教室を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧