こんにちは。5年ほど前に新築し引っ越してきました。小学1年生と年少の娘がいます。
引っ越してすぐに、ご近所の方達5,6家族で、夕方など、外遊びをしていました。
皆さんとてもいい人で、わたしは苦手と思った人はいませんが、最近、状況がおかしくなってきました。
突然一人のママさん(Aさん)から、そっけない態度をとられてしまったのです。私以外のもう一人のママさん(Bさん)も同じようにされたと言います。
私は、理由がまったくわからず、とても悲しかったので、勇気を出してAさんに「最近、何かあった?」と聞いてみました。
するとAさんは、「Bさんのことが最近苦手なの」と言いました。
それ以上聞いてはいけないかもと、思いましたが、「Bさんと何かあった?」と聞くと、日ごろから、Bさん親子の行動が自分の価値観とずれていて、我慢ができなくなってしまった、といったようなお話でした。
加えて、「Bさん親子は青空さん(わたし)親子が大好きで、それ以外は友達いらないって感じに見えるから、私達親子は離れようかと思うの。でも、私達の子供同士も仲良しだし、わたしも青空さんとはずっと友達でいたいんだけど・・・」と。
ちなみに、Aさんには小学1年生の女の子がおり、うちの娘と現在同じクラスです。クラスでは1番仲が良く、気も合うようで、見ていて微笑ましいです。
Bさんには小学2年生と年長の男の子がおります。この小学2年生の男の子とうちの長女が非常に仲良しで、どちらかといえばAさんの娘さんと、よりもさらに気が合うのかもしれません。
AさんもBさんも、お互いわたしに「わたしたち親子が邪魔みたい」と話します。
でも、わたしの娘達は、近所のお友達が大好きで、親の都合で遊ばせてあげれなくなるのはとても心苦しいです。
Aさん、Bさんに対してどのような態度をとったら良いか、お知恵をお貸しください。