本文へ

無料の牛脂について

レス13
(トピ主 1
041
あぶら子
話題
スーパーのお肉売り場に置いてある無料の牛脂について教えて下さい。

ご自由にお取り下さい。とありますが、あれは焼き肉用のお肉やステーキ用肉を買う方のみもらえるんですか?
それともお肉を買わなくてももらっていいんですか?

お肉を買っても牛脂に手をのばしてそれから先、どうすればいいんだろう?といつも思います。
さりげなく人目のないところでポケットへ入れてみたり(まるで万引きしているみたい)
カゴへ堂々と入れていても、レジの人に、安い肉なのにしっかり牛脂はもらうんだ~なんて思われないかしら。とか。

欲しいのに、何かなかなかもらえないです。

この間なんて、奮発して高いステーキ肉を五枚も買ったのに、その日に限ってなんでか牛脂が置いていなくて、でも、どうしても牛脂で食べたかったので、違うスーパーのお肉売り場からもらってしまいました。これはやってはいけない事ですか?

いっそのこと、有料ならいいのに。めんどくさくないのに。と思います。
お金で買えるのなら、お肉買わない時でも牛脂が手に入るのに。

皆さん、牛脂、どうやってもらいますか?
パンフレットなんかご自由に~なんてあるけど、あれと同じに考えてはダメなんですか?
やっぱり、お肉買わないとダメですか?
それともお肉かわなくてももらっていいんですか?
ご自由に~の文句にお肉をお買い求めになられる方のみ。とはないんですよね。

それと、スマートな牛脂のもらい方があったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にせずもらってます

🙂
たんたん
うち(主人ですが)はお肉を買う時に、2・3個もらって来て冷凍します。 主人はお肉を焼くだけではなく、スープのコクだしにも使っているので、別に焼き肉やステーキではなくても、もらいますよ。 普通にかごに入れてレジを通ります。

余りものですから堂々ともらってください。

🐧
じんべえ
ご説明いたします。むかし、肉は肉屋さんで買うのが当たり前だったころ、すき焼き用のお肉を買うと必ず脂身がついてきました。もちろんサービスです。そのころは家庭でステーキなんか作ることはなく(ちなみにビフテキと呼んでいました)、庶民にとってお肉料理の最高峰はすき焼きだったんです。 スーパーで牛脂をくれるのは、その名残。今では家庭でステーキを焼くことも珍しくなくなったので、牛脂の出番も増えたわけ。お店にとっても、もともと余りものなので、気軽にもらってかまいません。ましてやポケットに隠す必要もありません。考えてみたら炒飯や野菜炒めなどにも使えるんですよね。うかつでした。うちもやってみよう。

地域差があるんでしょうか?

041
都会っ子
>さりげなく人目のないところでポケットへ入れてみたり >違うスーパーのお肉売り場からもらってしまいました こういう発想というか、行動はちょっと驚きました。 私の住んでる地域の店では、購入者のみ対象のサービスなので。 (牛脂が入っているケースに「牛肉の購入者のみ~」と書いてあります) 地域やお店によってサービスは様々だと思うので、トピ主さんの 行かれているお店の人に直接聞いてみては? あと、メールでお問い合わせしてみるとか。

買った肉に対して必要な分だけ

😑
カオリン
その店で買ったお肉に必要な分だけ貰うのが常識じゃないでしょうか? 最初にレスされてる方達が、余分に貰って他の料理に流用等と堂々と書かれてるのを見てビックリ&納得。 こういう方達がいるから、牛脂が必要な料理をするのにお肉を買っても牛脂がない事があるんですね。。。 はっきり言って泥棒とそう変わりないんじゃないでしょうか? 前に、スーパーのお寿司コーナーで、小さなパックのお寿司を籠に入れ(一人前にも満たない量のお寿司です)両手に鷲掴みで割り箸と醤油を持っていく中年男性を見た事を思い出しました・・・・

何も注意書きがないのなら

🐱
猫ちゃん
ご自由にお持ちください、ということだと思います。 うちの方のスーパー(都内で中堅クラス)では 「お肉お買い上げの方、1パックに1つどうぞ」と注意書きがあります。 それから店内で無料のものは直接バッグに入れるよりも そのまま買い物カゴに入れた方が無難では? 店内でゴソゴソすると万引きと思われそうで(汗) 私は牛脂に限らず、無料レシピやクーポン等の紙でさえ買い物カゴに入れたままですね。

買い物かごに・・・

🐷
崩れた桃
ビニール袋に2、3個入れて、買い物かごの中に入れてます。 レジでは、袋のまま、買い物済のカゴに移してくれます。 何か言われたことはありません。

レスします

041
オッチャン
何もないのなら、だいたい節度を持っている人の方が優勢だということ。そこで「禁じられてないから取り放題なのよ」って人が増えれば、注意書きが出て、「スタッフをお呼びください」ってなって、廃止されるのです。 余り物っていうひとがいますが、今時そんなわけありません。ちゃんと溶かして漉して固めて整形してカットしたものをパックして出荷していることくらい、見れば判るでしょう。今日は肉を買わないけど欲しい、と思うなら、スタッフに声をかけましょう。きっとタダでくれますよ。 たとえ無料のものでも、店内でポケットに入れるのは感心しません。「李下に冠を正さず」ってことわざは聞いたことがありませんか。堂々とかごに入れてレジを通ってください。レジの人は、あなたが買ったものの組み合わせまでイチイチ覚えて揶揄するほど暇じゃないでしょう。

カオリンさんへ

🙂
たんたん
レスにも書きましたが、「お肉を買う時に」もらって来ているのです。 それをそのお肉を料理する時だけに使っているのではないわけで、余分にもらっているわけではありません。1パックに1個とかです(大抵数パック買うので)。

トピ主です。

041
あぶら子 トピ主
レスを下さいました皆さん、ありがとうございます。 ご意見、とても参考になりました。 けれど、結局のところ、どうしたらいいかわからず…。 近所のスーパーでは、ほとんどがお客様の声と言う、掲示板がありまして、 今度、そこへ質問させてもらおう。と思います。 返答を頂けたら改めて報告させていただきます。 小町でトピを立てたら、結論が出るかなあ。と思っていましたが、 結局、その人それぞれ。と感じました。 なので、お店に聞いてみます。 結論は出なかったけど、他の方達のご意見をいただけたこと、うれしかったです。 身近な人には何か…いいにくい話題なので…(貧乏くさくて)

わからん

041
ぽんぽん
ご自由にと書いてあるならそういうことでしょう 何を悩む必要があるのでしょうか? もっとも、空になるほど大量に持って行くのはどうかと思いますが

ふぅ~ん?

🐱
かな
お肉を買わずに貰うとか、余分に貰うとか、 そういうかた、いらっしゃるんですねぇ。 お肉1パックに1個程度のサービスだと思っていましたし、 お肉と一緒に買い物カゴへ入れてレジを通ります。 チューブ入りのラードも売っていますので、 野菜炒めなどはそれを使っています。

あはははは

🐱
ママプリン
トピ主様は奥ゆかしいですね(笑)ところで私はスーパーに勤めている者ですが、牛脂は業者がサービスで持って来ます。あからさまに何も買わないのに、全部持っていかれると?の気持ちになりますが、何か一つでも(別に肉以外でも)お買い上げ頂ければ喜んで差し上げますよ どうぞ、堂々とかごに入れてお持ち下さい(笑)

あるある。すき焼きの日に限って品切れだったりして...

🍴
元祖肉食系
お刺身売場でもたまに見かけましたね、小袋入りのわさびをぐわしっ!と指の隙間からはみ出しつつ鷲掴みで持ち帰る人。以後その店は「お刺身やお寿司をお買い上げのお客様限定」の貼紙、遂には有料化しました。 ご自由に、な以上たとえ肉を買わなくても貰う権利はあります。あくまでエチケットですから、個人の品性や良識に委ねるしかありません。サッカー台のビニール袋で「糸を巻き巻き」する人、ドリンクバーのティーバッグやポーションをトレイに山盛りにする人、逞しさより下品が先行するのは誰の目にも明らかですが、「悪い、間違っている」とは思われないですよね。 トピ主さんは後ろめたさから投稿なされたのですし、充分品を弁えた方とお察し致しました。 ただ、他のお店より、購入先の店員さんに声を掛けるべきだったとは思います。その時点で肉がカゴに無くても、昨日買った物に使うのかもしれませんし、ましてや大量に購入したのですから、誰にも遠慮は不要でしょう。 因みに私は牛肉を買う度に一つだけ頂戴して冷凍保存、溜まったらポテトを挙げます。最大手バーガーチェーンの製法なので、あの味に近付きますよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧