本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高卒+実務経験はあるのですが、大卒に負けない資格はある?

高卒+実務経験はあるのですが、大卒に負けない資格はある?

レス6
(トピ主 0
041
コパン
仕事
こちらは30代半ばのOLです。今は経理をしていますがあと5年がんばったら転職したいです。 転職サイトを見ると 一般的に求められてるのが、 大卒・基本的なPCスキル(エクセル・ワード)・経理の実務経験・日商簿記2級以上でした。 それに対して私は、 高卒・PCスキルは、エクセルとワードとVBA・経理の実務経験は通算13年(決算経験あり。ただし税理士のサポートをうけている)・日商簿記2級を持っている。 私に何をプラスしたら上記のよく求められてる求人の内容のスペックをもった人たちと張り合うことができるでしょうか。やはり国家資格なんでしょうか。それとも英語?PCスキルをもっとみがいたらいい? ちなみに運転はできません。怖いので一生する気はありません。

ランキング

レス

マネジメント経験

041
やすこ
5年後ということは40代前半を目処に転職ということですね。 年齢的なことも考え、管理職入社を目指されておられると解釈いたします。 したがって、マネジメント経験がスキルセットに加わっていると良いですね。 「○人規模の会社で○名構成の経理チームをまとめていた経験がある」 「新人の育成に携わっていた」 とかですね。 語学ですが、それが自分の目指すフィールドにどう活かせるのか、 というところまで説明できないと単なるお飾りです。 会社のレベルによっては、 英語ができるとかTOEICのスコアだけで 一目置かれたりするみたいですけど。

えーと?

💍
いずみ
30代半ばで事務職希望なんですよね? 事務希望なら資格で補強しても大した効果は見込めないと思います。そもそも資格って持ってるだけでは意味ありません。資格裏付ける実務経験が必要なのですから、付け焼刃でとっても効果は期待薄です。かろうじて効果があるのは実務関係でより上の資格を取るくらいでしょう。 それに、5年後に転職って、40前後の事務職の転職で良い条件を取れること自体が稀ですよ。 もちろん求人がないわけではありません。即戦力の事務という面では需要はありますけど、一時的な穴埋め的な意味合いが強く、給与面で条件の良いところは年齢だけで厳しいですよ。 理由は単純で、職場の事務職で年上の新人は何かと面倒なことが多いし、現状以上のスキルアップは見込めないし、特に女性は労働力として期待できるのは40代までで10年見込めるかどうかなためです。 多少能力が低くても将来性を期待できる若い子の方が採ってもらえます。 正直、40近くで転職してうまくいく人の方が少ないです。現在の会社で頑張るか、30代半ばの今転職した方が可能性はあると思います。

能力では、貴女は大卒以上です。しかし

🙂
Le droit
貴女は高卒+α、転職サイトで求められているのは大卒+βです。能力α>能力βですが、学歴が違います。 学歴によって、人生のチャンスが異なるのはご存知ですよね。能力に遜色が無くても、学歴の違いが転職に影響する場合があります。「学歴差別」という誤った表現をする人を見かけますが、学歴は差を生み出すための公式な装置ですから、「差別」という言葉を使って配慮がなされることはありません。 「私に何をプラスしたら上記のよく求められてる求人の内容のスペックをもった人たちと張り合うことができるでしょうか」という問いかけに対しては、プラスすべき物はありません。国家資格、英語、PCスキルを身に付けたとしても、高卒、大卒という前提が違うからです。 上記は一般論です。転職先の条件に大卒とあっても、貴女の能力が大卒以上であると認められれば、採用されます。 コパンさんは十分実力のある方だと思います。ここに英語やPCスキルを身に付ければ、鬼に鉄棒です。希望通りの転職が叶うと良いですね。

すごいじゃん

041
あっぱれ
貴女は経験と向上心という素晴らしい宝をお持ちです。 大卒であるかどうかなんて関係ありません。 私は以前、東証一部上場企業に勤めていましたが、超実力主義の会社で、大卒でなくとも若くして役員にまで上り詰めた方がおりました。 その方以外にも、皆からの尊敬を一心に集めていた上司は中途採用組の高卒の方でした。 社風って大きいですよね。事務方でも、実力主義が浸透していて不思議でしたね。 しかしながら、もし貴女の心のどこかに大学に対する憧れのようなものがあるのでしたら、いっそ夜間の大学や通信なんていかがでしょうか? もしくは、経理経験を活かす事が出来る難関資格と言われるものが、いくつかありますけれど。 ここはひとつ、トピ主様の適性を探るべくお知り合いの税理士の方にご相談なさっては? 貴女の仕事ぶりもご存知なわけですし。 その道のプロは結構適性を見抜きますよ。 こぼれ話の中に未来へのヒントがあったり。 「~会社の~さんは中小企業診断士を取得したよ」だとか。 ちなみに、私の知人には一般企業で経理をしながら、格闘家でもあり司法書士の勉強までしていた男性がおります。

レスします

041
ひなた
社員130人くらいの地方中小企業勤務です。 このご時勢、この程度の会社でも、「若干名」の募集をすると何十通も履歴書が届きます。 全員面接する時間はありませんので、第一印象(?)で面接に呼ぶ方を決めます。 写真(顔の造作の美醜ではなく、表情) 筆跡(手書きの添え状など) 学歴 等、殆どフィーリングです。 でも、単に高卒の方々の書類を隅々まで見ている時間がないだけで、大卒だからと採用する訳ではありません。 もう大卒が「当たり前」の時代なのです。 それに、あんまり資格が多い人は警戒します。 過去、面接をたくさんしてきた上司いわく、単なる勉強好きの「資格ゲッター」か「資格で自分を飾らないと不安なコンプレックスを持ってる人」が多いからです。 これ、トピ主さんにも当てはまりませんか? 40代での転職なら、部下の育成能力や企画開発力などを現職で磨き、それを短時間で具体的実績も交えて語れるようにならないと難しいと思います。

決算経験

041
りく
13年も経理やってるなら決算経験ですね。 税理士任せの決算を決算経験とは呼びません。 というより30代半ば以降の経理経験者採用はシビアですよ。 うちの会社の場合ですが、35歳を超えれば一般職としての採用可能性は0ですし、それは大卒でも同じです。 30代後半なら、軽めのマネジメント経験+税務含む決算経験が大卒の標準です。 水準以上と持ち上げる書き込みもありますが、油断禁物です。 私見ですが実務経験が質的に圧倒的に不足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧