本文へ

未破裂脳動脈瘤について

レス4
(トピ主 0
041
紅葉
ヘルス
57歳、男性です。3月にMRIで偶然、2ミリ×3ミリが左目 奥に発見されました。不安で1カ月後に再度 MRI撮影、結果は不変でした。もうすぐ、発見されてから半年になります。ドクターは経過観察を、とのことですが、3月から不安で安定剤、睡眠剤を飲む日が多いです。今月の22日に、またMRIを撮りますが、大きくなっていたら クリッピング手術やコイル手術も視野に入れています。家族からは『大丈夫だよ。心配し過ぎはかえって動脈瘤に悪いよ』と言われますが、心配は募るばかりです。今、お世話になっているのは町の小さな脳神経外科ですが、手術のことを考えて大きな病院で実力のあるドクターに一度診て頂きたいと考えておりますが、どこに行ったら良いか迷っています。日本全国どこでもかけつけたいと思っています。ご感想やアドバイス等、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もあります。

041
希望
紅葉さんの気持ち痛い程遠分かります。。。 私は現在34歳女性。発見は三年前に頭痛の為に受診した病院のMRIで頭痛とは関係なく偶然見つかりました。 私は左目の奥に5ミリ。 私は最初の病院で 手術の後遺症率より破裂率の方が少ないとの所見で経過観察を言われました。 本当にこれで良いかと セカンドオピニオンも受けそこでは入院し脳血管造影検査も受けましたが 結果、その先生にも経過観察をすすめられました。 今も経過観察中です。 新婚で見つかり破裂と死の恐怖で泣いて暮らしてましたし本音は手術をしてこの悩みを払拭したいですが 経過観察の中で手術すべき時期にする事に今はしてます。 年齢や瘤の形状や大きさ。血圧状態に家族歴。 また比較的破裂しにくい血管や大きさ問わず男性・女性によっても破裂しやすい場所があるようなので 10人10色だと感じます。 セカンドオピニオンは違う見解が聞け良かったです。紅葉さんが何でも聞け信頼をおける担当医を見つけられる事を切に願います。 インターネットで脳動脈瘤 名医で検索すると沢山あります。 紅葉さんお体をお大事にです。良い先生に巡り会われますように。

目的が入れ替わっていませんか?

🐧
P太郎
本来の目的は脳動脈瘤が健康の支障にならないこと。 しかし、目的が入れ替わって「不安を解消したい」「専門医にかかりたい」になってしまっていませんか? そこをご自身で見つめて、自分の考えをまず決めないと、いくら専門医でセカンドオピニオンを受けてもただのドクターショッピングにしかならなくなってしまいます。 よくある「セカンドオピニオンの自己目的化」に陥ってしまわないといいですね。 あなたの場合、真に問題なのは脳動脈瘤ではなく不安状態であるように思えます。 そのような総合判断のもとで継続的に治療をしてくれるかかりつけの総合医を持つことの方が、脳外科の専門家にかかるより有益に思えますね。

母親(79歳)にもあります。

🐤
みかん
他の病気での検査で見つかりました。しかし、すぐ取らなくてはいけないものでもないと言われそのまま経過観察中です。 手術したとしても逆に障害が残る可能性と完治は半々ということでした。 そしてこれは医者ではなく義妹の看護師が言ったのですが、腫瘍が破裂するのは交通事故に遭うような確率だよ。とそれなら、今のままでともう4年になります。元気ですよ。 こんな例もあります。

手術しました

🐱
リィ
私も数年前偶然個人病院で見つかり、即大学病院を紹介され、そこで検査入院し、脳血管造影検査を行い、その後、クリッピング手術を勧められました。 私の場合、左目奥に5ミリ、視神経を圧迫している可能性、場所が少し問題、形も歪とのことでした。 破裂する可能性は年1%づつ増えていく、まだ若い(40代)これから平均寿命まで生きるとしたら、年々増えていく可能性に怯えて生きるのか、ここですっきり手術した方がいいのではないか? と説得され、主人にも手術を勧められたので、決心しました。 手術は問題なく2週間で退院、後遺症も全くなく。今はすっきりしています。 手術前のオピニオンの時に、紅葉さんのように、手術しないことでストレスや鬱になる人も多いと聞きました。 確かに破裂する可能性は低いです。ただ、その心配を抱えて生きていくのもつらいものです。 一度、大学病院や、ネットで調べて名医のいる近くの病院で、検査入院して脳血管造影検査をして、MRIやCTより精密な情報から再度判断してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧