本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気持ちだけど婚活してみたい。無謀ですか?

病気持ちだけど婚活してみたい。無謀ですか?

レス22
(トピ主 0
🐤
mogumogu
恋愛
命には関わらない病気持ちです。
家事・妊娠・出産は普通に可能です。

何よりの結婚の条件はやはり男女共に健康な人だとは思うのですが、登録しても可能性はないでしょうか?

年齢は30代前半、容姿はよく美人・可愛いと言われますが、冷静に客観的に見て美人でも可愛くもないと思います。
お洒落は大好きです。

あんまりぱっとしない大卒で、おとなしい性格とよく言われます。

仕事は病気の事もあり、在宅ワークで人と出会う事が少ないです。
学生時代の友人も次々と結婚し、病気で諦めていた結婚の夢がますます膨らんでいます。

持病ありで婚活されている方はいますか?

お相手の容姿、年齢は全く気にしませんが(バツ1可、50歳ぐらいまで)収入は自分が不安定収入だからこそ、450~500万ぐらいある人を望んでしまいます。

贅沢したいとかではなく、バリバリと共稼ぎできる体力がないからです。
やはり厳しいでしょうか?

率直なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

厳しいかも

041
89
どんな持病か分かりませんが、持病、年齢、共働きNGというのは不利だと思います。 とはいえ、登録するのは自由だと思いますよ。 マイナスをカバーできるほどのプラスな部分があれば、それで構わないという人もいるかもしれませんし。 例えば、とっても料理上手で作れないジャンルはないというほどの腕前だとしたら、食を最重要視する人にはいいかもしれない。 特に何もない場合は厳しいかもしれません。 同世代で、それなりに稼いでいて専業主婦でもいいと言ってくれる人がいるとしても、(失礼ですが)その条件のトピ主さんを選んでくれるか、ちょっと厳しいかも。 普通に知り合って恋愛結婚するわけではないので、どうしても条件を先にみられるのは仕方ないですよね。 トピ主さんだって、年収などの条件を見るでしょうし。

養って欲しい感がですぎなんじゃ?

😉
よしえ
トピ読んでる限り友人も結婚しだしたし 贅沢言わないからとりえず結婚したいな 身体が弱いから働きくの嫌だし、専業主婦で夫の給料で 暮らしたい って事ですよね? 婚活ってそんなに甘いのでしょうか? あなたの条件を飲んで結婚まで進むかどうかは 付き合ってみないといけませんが恋愛から始まるお付き合い ではないのに 最初っから養って~~~がわかるようなのはどうなんでしょうか? まぁトピ主さんの条件でもいいって思う人もいるかもですし 登録するのはいいんじゃない???

試してみたら?

🐶
ぬい
とにかく持病次第でしょうね。 重いものから軽いものまで色々ありますので何ともいえませんが いつまでも待ってるだけじゃ何も変わらないのであれば、 一度登録だけして反応だけ見てみたらいいんじゃないんですか?

病名は?

041
こん
トピ主さんは病気持ちの男性でも結婚しますか?あんまりぱっとしない大卒でおとなしい性格。容姿は人並み。お洒落大好き(笑)病気の為、在宅ワーク。全然構わないのなら少しは望みはあるでしょうね。 ところで仕事は在宅でしかできないのに家事、妊娠、出産は普通に可能ってどんな病気ですか?出産はできても育児はできますか? 病気の方への理解を持ちたいと思いますので是非とも病名を教えてください。トピ主さんにとっても病気が社会に認知されれば生きやすくなると思いますよ。

その条件でいいの?

041
まる
相手は40代までOKなんですか? ずいぶん若くして先立たれますよね。 生計を共にしたいのなら、同年代か、もっと収入のある方でないと厳しいと思います。 人に容姿を誉められるのに自分では普通、と。 控えめな性格が条件にも現れているんだと思いますが ぜひ自信をもってください。 また、体が弱いなりにできることってありますよね? 誰でも弱点は持っていますが、結婚するとその弱点を相手にも背負わせることになります。 その代わり、私だったらこうしてあげられる、という自分なりの強みをもってください。 優しさとか包容力とか、美味しい料理とか。 容姿でもいいと思うんです。 結婚相手として魅力的な部分を磨くこと、そしてそれを相手に示すことは これからお会いするであろう相手への 大人としての礼儀だと思います。 ぜひ素敵な方と出会って幸せな結婚生活を送ってください。

難しいかも

041
ぴょん吉
自然な流れで知り合った人ならば、あなたの現状を受け入れて結婚に話が進むこともありえると思いますが、「婚活」の場では、かなり不利な立場になると思います。 やはり「持病」がネックになってくると思います。 トピ主さんと同じ条件で、健康な女性がいたら、健康な女性が選ばれるでしょう。 バリバリ働ける体力がないのに、出産、育児は大丈夫なのでしょうか? 育児もそうとう、体力を必要としますよ? トピ主さんの場合、婚活(というのは紹介所を指しているのでしょうか)ではなく、お友達の知り合いを紹介してもらう、新たに趣味を始めて、そこで出会いを探す、といった方がいいと思います。 年収450~500万希望とありますが、トピ主さんの場合、バリバリの共稼ぎができないので、万が一夫が働けなくなった場合のリスクを想定して、もう少し年収の良い人、あるいは資産のある人と結婚した方がいいでしょう。子供を望むのならば、なおさら。 持病をカバーできる何か魅力がトピ主さんにはありませんか?性格がおとなしそうなので、もっと明るくなるといいですね。

バツ1可、50歳ぐらいまでOKなら大丈夫

😀
JJ
上記に加えて、 「元妻の下に子供がおり、トピ主さんとの間には子供を持たなくとも良い」 「義理両親との同居可」 であれば、引く手数多だと思いますよ。 頑張って下さい。

全然OK

041
PEE
自分の嫁さんは 病気ではないけど、障害者です。 それを理由に辛い思いをしてきた妻ですが、 自分が惚れちゃって結婚しました。 病気、障害、関係ないですよ。 絶対に赤い糸で結ばれている人がいます。 勇気をだして、一歩を踏み出してください。

すべては、相手の男性次第…ってことです。

041
事例研究
男女ともに健康で、めでたく結婚式を挙げて、新婚旅行の最中に事故に遭って、 「こんな相手とは生活出来ない」と、障害を負った相手を捨てた人もいます。 結婚して妊娠出産して、その子がダウン症候群と分かり、 原因が、妻側の”転座型”と知った夫が、 「俺の責任じゃない」と、奥さんと別れた人もいます。 子どもは施設に入れて、その費用は元夫が出して、元妻には何も無し。 不妊治療の原因を調べていく中で、 夫がクラインフェルター症候群と分かり、離婚を促す夫に対して、 「子どもよりも、貴男との生活の方が大事」と言って、 夫婦円満な二人もいます。 家族にハンチントン舞踏病がいる女性が、 結婚…というより、歳を取ることを恐れていたのに、 「発病すれば、した時に考えよう。今は、今を大切に生きようよ」と、 全てを受け止めて、結婚した人もいます。 喘息が治ったため、それを何も話さないまま結婚して、 生まれた子どもの喘息とアトピーが重症で、 アレルゲン除去食ばかりが並ぶ食卓を見て、 夫に「結婚なんかするんじゃなかった」と言われ、 針の筵のような毎日を送る人もいます。

わたしも持病がありましたが

🙂
ちょの
わたしにも共働きが難しい持病がありましたが、それでもいいと言ってくれる夫と出会い結婚しました。夫はわたしに持病があったから君は他の人と結婚しないで僕と結婚してくれたとまで言ってくれます。結婚はご縁です。持病のことばかり気にせず、前向きに婚活されたらいかがですか?

危険だと思いました。

041
りりこ
結婚しても、通常の生活が可能なレベルの病気なのに、 自分を過小評価しすぎですって。 50代迄のバツイチでもって・・ちょっとそれは条件が緩すぎますよ。 バツイチって簡単におっしゃいますけど、男性側に原因があっての 離婚だったらどうしますか?子供に養育費を払っているケースもある でしょうし、元妻とも頻繁に会ったり連絡を取っていたらどうしますか? とりあえず、譲れない条件を5個以内にあげてみて、そこには該当 しない人っていうので探してみてはどうですか? それでもダメでしたら、条件を緩めた方がいいと思います。 それと、ネット婚活なら複数に登録してみて様子を見るとか。

働けない人が育児をできるとは思い難い

041
hoko
体力ないなら無理だと思いますよ。介護も無理でしょうか。同居はどうでしょうか。 病気が精神なら絶対止めてほしいと思います。夫婦だけならともかく身体精神共に子供に与える影響が多大すぎるので。 望みを抱くのは結構ですがそれに釣り合うものを自分が持っているのか、自分のキャパをまず考えた方がよろしいかと思います。

婚活に何の問題が?

041
apple
命には関わらず 家事・妊娠・出産が普通に可能なのに 結婚を諦めなくてはならない病気ってあるんですか…? トピの内容だけだと、婚活に何の問題もないように思えます。 お相手の年収はちょっと難しいかもしれませんが よい方と巡り会えるといいですね。

結婚したいだけ?

041
一見謙虚そうだけど真剣に結婚や人生向き合って考えましたか。 持病ありで不安定収入なのに、50代まで再婚でも可、収入は400万でもよい→自分の子は持たなくもよいなら別ですが、子を考えてるなら、かたや病気あり、かたや高齢で子育てしていける体力、経済力はあるのか? そこまで考えているのか疑問に思いました。 病気もちでも婚活するのは構わないですが、少し結婚というものを安直に考えておられるような印象もちました。

私は過敏性大腸症です

041
腹痛子
私は過敏性大腸症の持病持ちです。 急に腹痛が襲ってくる下痢型です。 デートで相手に迷惑かけることも多数ありましたが、彼は私の持病を受け入れプロポーズしてくれました。 彼とは婚活サイトで出会い過敏性大腸症の事は初めの頃、打ち明けました。 それで引かれたら、次にいこうと思ったからです。 私はいつも「こんな身体でごめんね」という気持ちがあるので、彼に優しく精一杯の事をしてあげたいとおもって接しています。 どんな持病か分かりませんが結婚出来ないことはないと思います。 主さんの持病を理解し、受け入れてくれる優しいかたに出会えるといいですね!

やれば?

041
あまい
登録してそれでいいという人がいればそれでいいんじゃないですか。 あなたが婚活しても誰も困らないので

どういうご病気か想像がつきませんが

🐱
ゆみ
厳しいレスが多いですね。 でも今諦めたら多分一生結婚できません。 将来「あのときもっと頑張っていれば…」なんて後悔することがないよう、積極的に婚活をしてみたほうがいいと思います。 とはいえ、失礼ながら、30過ぎていて病気持ちだと、かなり苦戦されるとは思います。 料理の腕がプロ級、とか何か売りがあると良いのですけど。 (お洒落が大好き、とのことですがお洒落好き=金遣いが荒い、と警戒する人も多いですよ) あと、病気のことは最初から正直に伝えたほうがいいですが、仕事はやりがいを持ってやってる、とか今は低収入だけど転職を考えている、とか金銭面で「相手に100%依存するつもりはない」ことをアピールできるようにしたほうがいいかも。 今の時代、自分ひとりで生きてく力もない、ましてやその努力すらしない女性は敬遠されますから。。。

だいじょ~ぶ!!

🙂
幸せ主婦
私、30代前半の時婚活しましたが、専業主婦希望・持病持ち(しかも妊娠難しい)、年収500万以上、且つ年下希望でした。 私も体力がなく持病が出ると動ける状態じゃないので専業主婦を希望してました。 こんな条件で主様と同じトピを立てたら間違いなく、無理とか言われちゃいそうですが、見事全ての条件を兼ね備え心優しい夫にめぐり合え今幸せにやっています。 バツイチ50代はちょっと条件下げすぎだと思います。アドバイザーからも持病であることを卑下して条件を下げることはないとおっしゃっていたました。 夫にはお付き合い時、一度相手に申し訳ないと思って分かれたいと申し出ましたが、彼は全てを受け入れて一緒にいたいと言ってくれました。 やはり相手次第です。私は逆に持病のおかげでこの人しかいない!と強く思うことができたので決断できました。 きっと理解してくれる人がどこかにいると思います(婚活の場に限らず)。婚活ってしんどいし、嫌になることもありますが、その経験は無駄にはならないと思います。 持病だから・・ではなく持病があっても幸せになれる、そう思える出会いがあなたにありますように。

いざという時も考えて。

041
もんさ
私も心臓に先天性の疾患があります。 結婚はしておりますが、子供は無理だと言われております。 ありがたい事に職には恵まれて、バリバリではないですが、事務でフルタイムで働かせて頂いてます。 主人は平均的な収入の会社員で健康です。 夫婦合わせての稼ぎでお義母さんと3人で仲良く暮らしています。 今は私達夫婦もお義母さんも若いのでノンビリしておりますが、 これから年齢を重ねていけば何かしら病気や困難も出てくるかもしれません。 家族の健康は出来る限り気を使っていますけれど、いつ何時、今、今日だって事故やリストラなど何かおきるか分かりません。 ですので、結婚する時、 主人がもし働けなくなった時は、生活費、治療費、その他も、 家族全員を私が支えるのだ という心意気だけはシッカリと持って嫁ぎました。 持病を受け入れて、子供も持てなくてもと一緒になってくれた家族です。 トピ主さんも、そういう人が現れると思いますよ。 相手の方が働けなくなった時、支える覚悟だけは持って 婚活、頑張って頂きたいと思います。

何事も、やってみなければ分からない

041
いなちゃん
無謀かもしれませんが、やるだけやってみられたら? 出会いを広げるって、悪い事ではない。 どこでどういうご縁があるか、分かりません。 何もしないよりも、やってみた方が、後悔がないと思います。

不自由でも

041
TFM
全てを打算で選ぶ人に貴女自身が惚れられますか?そもそも、あなた自身が「病気だから結婚したくない」って言う人に魅力は感じないでしょう? 育児とかは後戻りできないですけど、その時その時で人は頑張れます。 少なくとも自分だけはそう思って生きるべきです。 そう思っていれば、そういった引け目なんて意味をなさなくなります。 私自身にも身体に不自由がありますが、結婚という希望は捨ててません。不自由のせいで仕事を人並みにこなすのは大変です。でも、何とか頑張って海外駐在して、年収だって800万近くまできています。自分も病気持ちだから、病気持ちの女性との結婚だって否定しません。その辛さが分かりますもの。こういった人もいるのだと思って、登録してみて下さい。

病態と体力によるのでは?

041
現実的な考察
命にかかわらなくても、在宅でしか働けない程度の体力しかない。 妊娠は可能ですか? 可能だとしても、勤められない体力では、妊娠して十ヶ月を無事に過ごし出産することは難しくないですか? なんとか子宝に恵まれても、自力での育児は無理なのでは? 相手の方とご自分の親御さんが老いて介護を必要としたとき、介護はできませんね? でも共働きできないなら、お金も出せません。 こういった条件を持つ >年齢は30代前半 >冷静に客観的に見て美人でも可愛くもないと思います。 >あんまりぱっとしない大卒 >お洒落は大好きです このような女性を受容れてくれる男性は少ないと思います。 (トピ主さん以上の悪条件なのに、惚れこまれ乞われて  嫁いだ友人がいますが、彼女は美人で性格が天使です) ただトピ主さんの場合 >お相手の容姿、年齢は全く気にしませんが(バツ1可、50歳ぐらいまで) >収入は{中略}450~500万ぐらいある人を望んでしまいます。 端的に言えばトピ主さんを食べさせてくれればいいという希望なので 年齢が上限ぐらいで、容姿か性格か両方が残念な人なら なんとかなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧