本文へ

そこそこ可愛い人が一番結婚できない?

レス113
(トピ主 8
041
かな
恋愛
美人は相手がよりどりみどり、イマイチな人は高望みせず結婚しますよね。

中途半端にそこそこ可愛い人は高望みで結婚できないんですよね・・。

私もそうですが、回りの結婚していない知り合いはやっぱりそこそこ可愛いんです。

逆に男性の容姿が良い人は結婚願望がなかったりします。容姿が普通でも、ゲームオタクだったり転勤族だったり、サーフィンとか趣味を持っていて、なかなか結婚したいと思える人がいません。容姿がイマイチで性格が良い男性は結婚しちゃっています。

35歳、結婚したいのに相手がいません。もっと容姿がイマイチだったらチヤホヤされずに結婚できたかもしれません。もう理想を下げるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

容姿より性格

😑
al
かなさんの打算的な性格が結婚を遠ざけているのだと思います。 綺麗な人でも綺麗じゃない人でも、 若い年齢で結婚している人普通にしてます。 容姿より、その人の性格の影響力の方が大きいと思います。

面白い

041
アハハ。 もう、その勘違いこそが原因なんですけどねぇ。笑 そこそこ可愛い、自分の人生を自分の足で歩こうと考える人は結婚してますよ。 他力本願で自分の人生を誰かに飾ってもらおうとしている人が売れ残るだけでしょ。

下げられるなら下げてみたら?結婚出来るかは分からないけど

041
転勤族の妻
そこそこの容姿ですが、結婚出来ました。 夫は背は低いですが、イケメンと評される人です。 転勤族です。 夫は、競馬やサッカーするのが趣味。 ゲーム、たまにします。 ゲームが嫌なの分かります。 あの何とも言えない電子音、大嫌いなので。 私にとって、夫のスペックは全然許容範囲なのですが、第三者(トピ主さん)から見ると、そう思われたりするんだ~と新鮮な驚きでした。 もし条件を下げられるなら、そうしたら良いと思います。 いくつか絶対譲れない点は押さえつつ。 私は、喫煙者・酒癖悪い・暴力振るう人はNG。 年収とか、こだわりなかったです。 家事・育児を協力してくれるなら、共働きもありだと思っていました。 私の周りでは、美人も、そこそこの人も、そうではない人も、友人の殆どが結婚しています。 していない人は2人だけ。 結婚したくない・興味ないと言う人と、毒舌家だけです。 毒舌家は、結婚願望があります。 容姿は、そこそこです。

そこそこ

041
カナ
そこそこ可愛いと自分で思ってるあたり、男性は引いてるのかもしれないよ?性格もおっきいと思うけどなぁ。 あなたの場合、よっぽど身の丈にあわない理想を求めているんじゃないかなぁ。

理想を下げるしかありません

🙂
アラフォー既婚男性
トピ主様のなかで既に正解をお持ちなので、このような返信は不要かもしれませんね。 周囲の男性と女性の観察も的を得ています。 ご自身の分析も的確です。 あとは、理想を下げるだけなのですが、それは大変難しいことですよね。 わかります。 ご年齢からしますと、出産を望むか否かによって、対応が変わってくると思われます。 出産を希望なさる場合は、恋愛と結婚は別のものと割り切って、結婚相談所で紹介を受けて40代後半の男性とすぐにご結婚なさってください。 出産を希望なさらない場合は、ゆっくり恋人探しをすることで問題ありません。少しずつ理想を下げていって、相思相愛の恋人ができるといいですね。

そのとおり

041
かりん
私の周りもそこそこかわいい人は未婚が多いです。 美人はモテてよりどりみどりだし、容姿がいまいちな人は条件の悪い結婚をしたりしています。 中途半端が一番理想が高くなるんでしょうね?

そんなことない

041
雰囲気イケメン
私、今も昔もそこそこ可愛いですが、結婚できましたよ(笑) 見た目って大事ですけど、顔の造りの良し悪しではなくて、表情とか、その人の持ってる雰囲気とかが一番大事なんだと思いますよ。 まぁ、顔で結婚するわけではないので‥‥ 結婚できない理由は、 『そこそこ可愛いから』ではなく、他にあるのでは?

それはチョット違うんじゃないかと思いますけど…

🐷
ななせ
少なくとも私の周囲の『そこそこ可愛い人』や『そこそこ綺麗な人』なんていうのは普通に素敵な男性と早々に結婚していますよ 見た目が綺麗な人や可愛い人、そうでもない人たちも… しっかりとした思考を持っている人や素敵な性格の持ち主であれば基本的には見た目など関係なく誰でも普通に結婚しています 自分は、そこそこ可愛いが為に結婚が出来ない…なんていうのはチョット説得力も現実的でもない気がします その思考で『35歳』という年齢 本当に本気で結婚なんて意識しているのであれば正直のんきに理想を下げるとか妥協とか考えている時点で既に何か勘違いしているような領域だと思います とても上から目線で選んでいられるような立場の年齢ではないと思うのですが… 相手からしても『35歳の女性』を結婚相手として選択する時点で充分に大きな妥協をしていると思いますよ まぁたしかに…この年齢になって、ようやく自分自身のレベルを自覚できたとしても既に『自分の身の丈に合った相手』ですら独身や恋人のいない男性を見つけ出し更に自分が愛され結婚相手として考えてもらうのは容易ではないかもしれませんね

性格がブスだから

041
32歳新婚
ごめんなさい、キツめに書きます。 トピ主さんがいくら「自称そこそこ可愛い35歳」でも、そこまで性格がアレだと結婚は難しいでしょう。完全に結婚したくない相手なんだと思います。ですので理想を下げたところで(どういう理想か存じませんが)先方から「無理です」と言われると思います。一般的な男性であればそこそこ可愛い性格のアレな35歳より、見目が麗しくなくても心の綺麗な25歳や、イマイチでも高望みせず自分に見合った男性を選ぶ審美眼のある30歳と結婚します。

その論理からすると、

🐤
梅子
容姿がそこそこだけれど、35位の独身女性には、容姿も性格もイマイチな男性しか残っていない、ということでしょうか。 確かに容姿や性格がよい男性は早々に売れちゃうけれど、同じことは女性にも言えるのでは? 結婚願望と熱意さえあれば20代女性なら結婚に困らなかったと思います。 スタートが遅いのはもうどうしようもないので、お互い様と思うしかないです。 35過ぎたら相手に選ばれるのもたいへんです。 相手の容姿どうこうなんて言ってる場合じゃないですよー。

視野が狭すぎる

静の十字星
結婚を決まる要因は、外見だけじゃない。 結婚を決めるのは、複合要因。 人格、育ち、知性、外見、価値観などが自分と同じレベルに達する人を選ぶ。 可愛いってことは、美人とは全然違う。 誰でもちょっと努力すれば、いろいろな意味で可愛いになれる。 でも、美人は生まれながらだから誰でもなれるものではない。 そこそこ可愛いって、素顔になれば外見を気にしていないイマイチ容姿の人と同じレベル。 イマイチ容姿の人は謙虚に自分を評価するし、美人は相応の相手に選ばれるから、欲が無い。 自分に見合った男性、外見はさておき中身が良い男性なら、結婚は可能。 でも、35歳の大人全開の女性には内面の可愛さはあっても、外見が可愛いと言う表現は痛すぎる、容姿に関して使えるのは20代前半まで。 女性は年齢を重ねるほどに、内面を成熟させないと結婚は難しい。

トピ主さんは容姿以前の問題

041
タロー
トピックほぼ全部、前提がトピ主さんの主観だけなので とても同意はしかねます。 むしろそのような理屈で同意が得られると思っちゃう成人女性は、 容姿がどんなのでもお断りという方が多いのでは? 不思議ちゃんの領域にはいっちゃってます。

そうかな?

041
私の周りだけかもしれませんが、見た目が美人~ちょっと可愛い子で性格の良い子は早々に結婚しましたよ。 男性も然りです。 容姿ではなく性格の問題じゃないんですか? もっと謙虚になったほうが良い気がします。

問題はそれだけですか?

041
なこうど
あなたが結婚出来ないのは、『中途半端にそこそこ可愛い』容姿のせいだけですか?

性格の問題です

😑
オーレ
容姿がイマイチだったら結婚できたかも? いえいえ、トピ主さんは性格がイマイチだと思うのでやっぱり結婚できないと思います。 自分でも書いているでしょ。 性格の良い男性は結婚しちゃっていますって。 性格の良い人は男性だけじゃなく女性だって結婚できてるんですよ。 容姿にばかり目を向けたり、相手の趣味を認めないような性格を直さないと結婚は無理ですね。

そうです

🐴
コンカ
理想を下げるしかない? はい、その通りです。 そして、謙虚になりなさい。 結婚相手がみつかったら、こんな私と結婚してくれたのだ、 と思って、日々感謝して大切に生きなさい。 35歳にもなって、自分の主たる特徴が、「そこそこ可愛い」 しかないのですか? かなりイタイですよ、あなた。 努力して自分を高めないと、いまに愚痴だらけの人生になりますよ。

35歳でその考え方

041
だから結婚出来ないのかもね。 そこそこ可愛ければ、全然可愛くない人より、結婚出来る可能性は高いです。 私は若い頃、美人ではないけどチヤホヤされましたが、好いてくれる男性がいたし、お付き合いも何人かしましたが、最終的には、温厚な真面目な夫と結婚しました。 35歳で、そこそこ可愛いと結婚出来ない、とか何故そこへ行くのか…浅はかな考え方ですよね。 歳相応の考えが出来れば結婚出来たのかもね。

うわ~

041
kana
言いたい放題ですね~ それはあなたの意見であって、皆がそうであるとはおもいません! 35にもなってそんなこと言ってるのが。・もうおかしいとおもいま~す。 残念ですが・・・それではご結婚は無理でしょ 結婚願望があるのでしたら~ご出産のこともおかんがえになって おはやめに

えっと…

041
さはら
自分のことを「そこそこ可愛い」と“自覚”していて、 “私に相応しい男性のスペックはこのくらい!以下は認めない” と考えていれば結婚は難しいかと。 見た目だけじゃなく職種、家柄、財産でも同じように捉えている人は 中々お相手が見つからないというか、敬遠されると思います。 私も高飛車な時期、ありましたよ。 でも20代半ばで変えました。 30代は見た目だけではなく内面も美しく可愛らしく生きたいと思い過ごしています。 目指す40代は心身共に健康で幸せゆえに溢れる雰囲気美人です。 トピ主さん、謙虚さのない30代は美しく見えないです。

そうかな? 私は

041
美香
そこそこ可愛い人が一番結婚できで、美人やイマイチな人は一番結婚でき ないと思います。 貴女は性格が悪いのではないですか。

そうですか?

🐱
おかあさん
周りの奥様達は、そこそこかわいい人がたくさんいますよ。 ちょーきれいな人もいるし、いまいちな人もいますが、普通の人口分布的に多数派であろうそこそこな人が一番多い気がしますが。。 そもそもそこそこ可愛いって服装とメイクで女性の場合、8割くらいの人がなれるんじゃないですか?

ごめんね・・・

😨
本来以上に自分を高く評価してしまう人が いちばん結婚できないのではないでしょうか? 他の人を”イマイチだから高望みしない”などと言うのは あまりにも失礼ですよ。 主さんのまわりは”そこそこ可愛い”と自分で思っている人が 多いのでは。 わりと、友達って類友で似たようなのが集まりますから。 ちなみに私の周りは バツイチと再婚と姉さん女房がやたら多いです。 別に真似してるわけじゃないんですが。 でも、いくら最近増えたとは言え、絶対数はそうでない方が多いと 思うのですが。 自信を持たれるのは良いですが、 他の人を見下すのはやめましょう。 少なくとも、一人の男性がその人を選んだんです。 一生を共に過ごす相手です。 ”理想を下げたから結婚できた”だけではなく ご本人の魅力だと思いますよ?

へ?

😑
かん
35歳にもなってそんな考えだから結婚相手に選ばれないのでは? かわいいと思う基準なんて人それぞれ違いますよね。 私からみて私の友達はかわいい子ばかりですが、そのなかでも 結婚していない友達はなんとなくルーズな感じ、自分の都合の良いように考えている。現実を甘く見ている感じがしますよ。 私も外見は普通ですが、昔はチヤホヤされました。しかし普通に22歳で結婚しました。 現在幸せです。 美人でも性格がイマイチならきっと結婚できませんよ。

違うと思う。

041
華子
そうかなーー? 私の周りではそこそこ可愛い人も普通に結婚してますよ。 一番難しいのは、美人さんでも、全くそうでない方でも、 とにかくあーだこーだと恋愛に対してどこか一線引いていて 計算高い冷めた面を持ち、そのうえ文句が多く 甘え下手な人達です。 トピ主さんが転勤族が嫌だとか趣味持ちの男性が嫌だとか いうのも、そういう類の人だからと思います。 私なら、好きになった相手の趣味なら、 家計と子育てに悪影響を及ぼさない限りは容認するし、 親元や地元大好き派とかでないので転勤もOKです。 ちなみに趣味持ち・転勤族の夫と結婚していますが、 子供もいて平凡に幸せに暮らしております。 まずは純粋に人を好きになることが結婚への早道ではないかと 思いますけどね。そこそこ可愛いなら大丈夫ですよ。

そこそこが一番もてませんか?

041
p
>美人は相手がよりどりみどり、イマイチな人は高望みせず結婚。 そんなことないですよ。 >中途半端にそこそこ可愛い人は高望みで結婚できない。 高望をやめれば良いじゃない? >逆に男性の容姿が良い人は結婚願望がなかったり。容姿が普通でも、ゲームオタクだったり転勤族だったり、サーフィンとか趣味を持っていて、なかなか結婚したいと思える人がいません。容姿がイマイチで性格が良い男性は結婚しちゃっています。 転勤族、サーフィンが趣味、でOUTなら、高望と言うより、あなたの適応性が低い、柔軟性がないんじゃないの? 大企業にいけばいくほど転勤は多いです。それが嫌なら公務員か自営でしょう。趣味がない人は人生つまらない。趣味を同じくしていると楽しい。 >容姿がイマイチだったらチヤホヤされずに結婚できたかもしれません。もう理想を下げるしかないのでしょうか? 容姿のせいじゃなくて、あなたの適応・順応性が乏しいかな?私、海外生活15年、色んな国に住み、世界中の土地を観光しながら生活し楽しいですよ。ビジネスマンなら転勤しないと出世しませんしね。

性格もあるのでは?

041
ポテト
ん~ あなたの容姿でしか判断しない人を見下した性格に問題がある様な気がします。

原因は容姿ではなく

041
pako
いまだに容姿が原因だと思っていることが原因なのでは。 私の周りでは容姿に関係なく、若い時にイケメンエリートと結婚した人もいれば、10年以上婚活してもまだ駄目という人がいます。 見ていて思うに、早く結婚した人は高望みしなかったわけではなく、早い段階で本番スタートを切っただけです。 結婚が遅かったりまだの人の事情は様々ですが、たまたま縁がなかったりタイミングが合わなかった、と説明できそうな場合がほとんどです。 しかしトピ主さんとは逆に容姿が悪いせいで結婚できないと思っている人は、そこを吹っ切って他の部分に自信を持たないうちは恋人もできない傾向があります。 トピ主さんは、本番のつもりでいまだに予行演習ばかりしていませんか。 失敗してでも本番に挑戦しないと学びはないのに。 外見的受けの良さにあぐらをかいて余裕をかましていただけで、本当の意味で自分に自信を持っていたわけではないのでは? 本番が始まったら自分の持てる全てを賭けなければなりません。人との関係は長期戦であり持久戦なのだから。 それに気付かなかった長い過去を嘆く暇があったら、早く本番に備えて本来の自分を出せるようにしましょう。

私の周りは「家庭的」かな~

🐱
ここ
顔? いや~私の大学の友達を見渡すと、結婚年齢と、美貌は関係ないです。 ずばり家庭的かどうか!これに比例しています。 突然の来客でもちゃちゃっと料理を出せる子や、大勢を招いて鍋パーティを開いていたような子は、結婚も早かったです。 家事が苦手とか、あるいは、家庭的とはいえないストイックなこだわり料理を披露するような極端な人は、ほとんどがいまだに独身です。 不思議なことに、弁護士とか会計士などの高収入の女友達でも、やっぱり家庭的の雰囲気な人ほど結婚が早かったんですよ。実際のところ、多忙で高収入なので家事は外注しているんですが、それでもやっぱり家庭的な人は男性から「早く結婚したい」と思われるみたいですね。

そういう傾向はあると思います

🐤
ちゅんりー
24歳の既婚♀です。私も同じ考えです。 中途半端に可愛い人は遊び人にひっかかる確率も高いし、とりあえず見た目に惹かれて交際に発展するけど、結局中身が合わなくて破局することが多い気がします。 可愛い女性は声をかけられることが多いから次があると思ってしまうんですね。 声をかける男性もその女性でなければいけないというわけでないけど そこそこ可愛いから声をかけて交際するけど、また可愛い別の子に目移りしたりする。 そのような繰り返しで幸せになり辛いと思います。 ちなみに、容姿がいい男性はすぐに結婚しているか結婚願望がない人に二極化しているように私は思います。 私はイマイチな容姿ですが若ければ女はそれなりにモテます。 ただ、イマイチな子に寄ってくる男性はその人の中身に惹かれて寄ってきているため そのまま結婚する可能性が高いのだと思います。 若いうちに私は中身を見てくれる条件も容姿もいい男性と結婚できました。 中身を見てくれるいい男性は結婚が早いため20代の中身を見てくれる男性を探せば理想を下げる必要はないと思います。

その勘違い頭のせいだと思うよ

041
あはは
「そこそこかわいい人」は自分に見合う相手を探して 高望みしちゃって、結婚が遅れることはあるかもしれませんね。 高飛車な態度が出てるんでしょうね。 でもトピ主はもう35歳でしょ? 「かわいい」とかもう関係ないと思う・・・。 最初から理想が高すぎるのが原因だと思いますよ! 自分が思ってるほど、その理想の男性に自分が見合っていないってこと。 勘違いしてたらいつまでも結婚できませんよ~~ ちなみにクラスで2番目くらい、学年で見ると埋もれる、 でも初対面の人には「かわいい」「きれい」と言われてチヤホヤされてきた そこそこかわいい私は25歳で普通の彼と結婚しました。 (温かい家庭に育ち、優しくて気が利く、まじめに働いて倹約家。「普通」が1番ですよ。) だから見た目だけじゃなくて、中身も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧