本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度炊いたご飯の再加熱って危険なのですか?

一度炊いたご飯の再加熱って危険なのですか?

レス43
(トピ主 2
😨
りす
話題
今まで炊いたご飯を冷蔵庫などで保存しておいてレンジで温めるのを当たり前にして過ごしてきたのですが、安全上よくないのでしょうか? というのも、現在一時的にイギリス人の彼と彼の実家でお世話になっているのですが、私が余ったご飯を冷蔵庫に保存する度に彼のお父さんが彼を咎めます。彼のお父さんは仕事の関係で物の安全性や衛生面について詳しく、お父さん曰く「一度加熱した米を再加熱するのは危険」だそうです。 家族の方とは食事を別々にしているので、私達がお父さんに再加熱したご飯を出す事はないのですが、冷蔵庫を共有させていただいているので、お父さんが冷蔵庫を開ける度にタッパに入ったご飯に気づき、彼に文句を言うというお決まりのパターンです。お父さんは何かの化学書でそのような事を読んだらしく、たとえ他人であろうと気持ち悪いみたいです…。 気にして下さるのは有難いのですが、今までほぼ毎日お米を食べる日本で暮らしていて、今まで身の回りでご飯を再加熱しているのを当たり前に見てきた中、一度もそんな事を聞いたことがないので、正直それってもう古い考えなのでは?と思わずにはいられません。 彼の父さんは私に直接は言いづらいみたいで彼に言うのですが、その都度彼が私に伝えてくるので正直最近はちょっとしたストレスになってきました…。でも彼のお父さんが言った事も何らかの根拠があるのかもしれないし、ひょっとしたら私が無知なだけなのかもとも思うしで…。 たとえ再加熱が危険でなくても、お父さんにわかってもらうには科学的に証明しなければ信じてもらえないと思うので、もし詳しい方がいましたら是非真相を教えていただきたいです。また「ご飯の再加熱は医学的によくないと聞いた」、「我が家でも普通に再加熱している」、などの意見でも構いません。 長文になってしまいましたが読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

調理師ですが

041
真欄987
危険というか温め直した食品の劣化速度は早いですよ。 炊きたてのご飯よりは一度冷まして再加熱の方が 元が劣化していて更に時間が経っているので腐りやすいです。 再加熱で元の状態に戻るわけではありません。 煮物や煮込みは翌日の方が味がしみて美味しいかもしれません。 でも再加熱後は早めに食べた方がいいです。 再加熱が即危険ではありませんが 気をつけないといけませんよということですね。

電子レンジで

🐷
崩れた桃
「冷凍ごはん」ボタンが付いてます。 冷凍したごはんが、上手に 解凍&あたため されます。

当然、危険ですよ

041
ナース
ご飯に限らず、どんな食品でも、一度加熱したものを家庭用の冷蔵庫で保管すること、電子レンジで再加熱することは、医学的に危険ですし、常識的な見解です。 危険とは、大きく2つです。食中毒と電子レンジのマイクロ波の影響です。 1.食中毒について 食品により発生しやすい細菌が違いますが、ご飯は毒素排出型細菌である黄色ブドウ球菌が繁殖しやすく、食中毒の原因となります。 この菌は、加熱した食品が冷めていく途中で発生しますので、急速冷凍が必要です。でも、家庭用の冷蔵庫では難しく、室内で冷ましている段階で、すでに発生します。そのため、細菌が繁殖最中の食品を冷蔵庫に入れている状態です。 そして、電子レンジで再加熱する際、加熱むらがあると、黄色ブドウ球菌をそのまま食べることになります。(中心温度75度で1分以上の加熱が必要です。) 2.電子レンジについて マイクロ波で加熱するのですが、この電磁波は低レベルの放射線です。そのため、食品がごくわずかに被爆するので、人体に健康被害をもたらすという見解があります。ただ、この見解を否定する立場もあり、まだ絶対的なものではありません。

頭でっかち

🐱
yuki
お米を食べる文化圏の人じゃないですからね。 大げさな本を読んで、真に受けてしまったのでしょう。 理屈っぽくて科学的じゃないと納得しない? めんどくさい人ですね。 トピ主さんが専門家でもなければ 結局、説明しても 納得しないんじゃないですか。 人の家でお世話になっている以上、今は仕方ないです。 ごはんをあまらせないようにしましょう。

歩み寄り

041
安奈
私には正解はわかりません。 しかし、「冷蔵庫保存→チン」をやめて、「冷凍保存→チン」にしてはいかがでしょうか。多少電気代は多くかかりますが、仕方ありません。 ・冷蔵よりも冷凍の方が安全度がアップ ・再加熱は、あたためるのではなく、熱くして、安全度をアップ ・冷凍時、ご飯は劣化して不味くなるので、冷凍により、劣化を防いで美味しく

平気だけどね

041
このかた
生まれて30年以上そういった食べ方をして 食中毒になったこともなければ お腹を壊したことも1度もありません いちいちそんな事気にしてるから 菌に対する抵抗力がなくなっちゃうんじゃないのかしら 最近抗菌、抗菌ってやり過ぎですよねぇ でも下手に知識があると我慢できないのもわかる気がします 彼は伝えなくていいと言っても伝えてくるのでしょうか? だとするとストレスになりますね ちなみに冷凍保存の方がまだ良くないですか? 冷凍もダメーって言われちゃうかな 実家は冷蔵ですが私は冷凍してます

レスします。

041
もとやま
チンするごはん、売ってますし。 お餅、焼いてから食べますし。 余ったごはんは冷凍しておくと良いと言われていますし。 保存状態が良くない、という話なら分からないでもありませんが、 再加熱が良くない、というのは分かりません。 電子レンジが嫌い? それなら蒸してみるとか。 もしも、ごはんの再加熱が医学的に良くないならば、多くの日本人は食生活を改めなければなりませんね。 彼のお父さんがどうしても納得しないようなら、「日本人の長寿の秘訣です」と説得してみる。 常温保存されているパンをトーストして食べるのはなぜOKなのか、聞いてみる。

以前小町のトピックでありました。

041
らら
多分 イギリス人の常識なのでは、、、。 イギリス人(夫)の変な知識【駄】 http://okm.yomiuri.co.jp/k/307636 電子レンジで残り物6 件を温めなおすとバクテリアが増えるので食中毒をおこす

ナース様

🐧
たま
黄色ブドウ球菌は、仰るとおり毒素産生型です。 菌自体が自然発生することはなく、冷めた後に手や器具類を介してご飯が汚染されることで食中毒となります。 産生された毒素は、75度で1分どころか100℃に加熱しても壊れません。 しかしこの菌は増殖しなければ毒素を作りませんので、急速に冷蔵・冷凍すればそれほど問題は無いと思います。 ただ他に100℃30分の加熱に耐える芽胞(種みたいなもの)を作るセレウス菌などによる汚染も考えられます。 これはまさにナースさんが説明されているように、ご飯を冷ましている間に、元々お米についていた菌などが増殖し、不十分な加熱による食中毒の恐れがあります。 いずれにしろ食中毒予防の3原則を徹底すればそれほど問題はありません。 しかしどんなに注意しても100%安全と言う事はないですし、再加熱の方が確実にリスクは高くなりますので、お父様の言うことに一理あります。 ただ仮にリスクが0.1%から0.2%に上がったとした場合、これをたったの0.1%上昇とみるか、倍になったと考えるかの違いだと思います。 前者と後者、意見のすり合わせは難しいと思います。

逆に聞いてみて下さい

041
しゅふ
お父上の話、とても興味があります。 「危険」と一口に言ってもいろいろあると思うのです。爆発して危険なのか、食品衛生上危険なのか、セキュリティ上危険なのか、思想的に危険なのか、とかイロイロ考えてしまいました。 何が危険なのか、彼に聞いて貰って、納得するならやめたら良いですし、気にする必要がなさそうなら「お気遣いなく」と言ってしまうとか。 電子レンジの電磁波の事を書かれているレスがありますね。気になるようでしたら、蒸し器で再加熱すると良いです。電磁波は出ませんよ。ああ、IHだともうそれ自体から電磁波が出ているという話ですのでガスコンロに蒸し器乗せて下さいね。

パンはどうしてるの?

041
ばてこ
その家では、パンはどうしているのでしょう? 家でこねて焼いて、焼き立てしか食べないのでしょうか? 食パンを買ってきてトーストしているのであれば 冷めたご飯をレンジでチンするのと同じと思うのですが。

ちょっとまてええええい!!

041
みゅー
> この菌は、加熱した食品が冷めていく途中で発生します 何も無い所から発生などしません。 『繁殖する』だけです。 > 2.電子レンジについて > > マイクロ波で加熱するのですが、この電磁波は低レベルの放射線です。 大嘘です。 電子レンジで用いられているマイクロ波は周波数約2.45GHz・波長約12cmです。 『放射線』の定義にかすりもしません。 > そのため、食品がごくわずかに被爆する マイクロ波は放射線ではありませんので、それによって放射線被曝などしません。 > ただ、この見解を否定する立場もあり 科学的に肯定する立場などありません。 エセ科学者が大嘘ついているだけです。 都市伝説を信じないでください。

うちも普通にレンジで温めて食べてますよ

041
日本では聞かないが
今のところ、すこぶる元気ですが。 少なくとも2日以内には食べきりますし、温めたものの再加熱、再保存はしませんが。 ところで ●ご飯だからいけない? ●再加熱がいけない? ●ご飯の再加熱がいけない? ●ご飯のレンジ使用がいけない? ●冷蔵庫がいけない? ●レンジのマイクロウェーブがいけない? どれなんでしょうか? どこがいけないのかきいてみてください。

御自分の立場、把握しています?

💍
ピンク・ジャージ
トピ主さんは、彼の御両親の家に「居候」している身分なのですよね? それなのに、家主である彼のお父様が「生理的に気持ち悪い」と何度も訴えているのに、冷蔵庫に総菜容器を入れ続けているのですか? そしてそれを彼を通して注意されることに「ストレスを感じる」とは。 トピ主さん、厚かましくないですか? そこは彼のお父様の家でしょ? 冷蔵庫の使い方は、冷蔵庫の持ち主に決める権利があります。 権利者が嫌って言っているのに無理強いするのは良くないです。 所違えば文化が違います。 人間、誰でも生理的に受け付けない物ってあります。 彼のお父様の場合、それがご飯の容器なのでしょう。 家主にそんな気持ち悪い思いを強要する権利が「居候」のトピ主さんにあるのでしょうか? まず自分の立場を真剣にお考え下さい。 彼のお父様が気の毒ですよ。 自分専用の冷蔵庫を買うなり、そこを出て御自分で部屋を借りるなりすれば解決することだと思います。 私はご飯を冷蔵保存ではなく冷凍保存します。その後、加熱して食しますが、冷凍→加熱→再冷凍→再加熱はしたことがありません。 再冷凍→再加熱は良くないと聞いたことがあるので。

食品がごくわずかに被爆は、間違い

🐱
技術者
専門的な立場の方のレスが嬉しいですね。 良く判る解説に、私はなるほどと思いました。 他のレスに一言書きたい事があります。 >この電磁波は低レベルの放射線です。 >そのため、食品がごくわずかに被爆するので、人体に健康被害をもたらすという見解があります 今の時代、このような書き方をすると誤解から「過剰反応する」人が出て来ます。 レス主が選んだ言葉「ごくわずかに被爆する」「人体に健康被害をもたらす」は不適切です。 原発から出た放射線の被曝(これが正しい文字)と同意義に解釈される可能性が非常に大きい。 低レベルの放射線は過去から到る所に安全に存在します。 太陽は沢山の放射線を長時間出している。放送の電波もそう。携帯電話の電波も電磁波。 石灰岩や花崗岩は絶えず微量な放射線を出している。 皆さん、電子レンジの中に居ない限り、人は安全です。

それは、セレウス菌

041
新潟の人
食品業で言われている米飯の危険性といえば、タイトルのとおりのセレウス菌のことでしょうか。 セレウス菌には嘔吐型・下痢型があり、特に嘔吐型の感染源は米や小麦などの農作物。 食べた後の残り物に繁殖し、特に原因食品となりやすいのが「炒飯」「スパゲッティ」「ピラフ」「焼きそば」などで、とくに米飯やスパゲティでは繁殖しやすいこともあります。 また、セレウス菌は熱にも強く、100℃で30分加熱しても死なないという強力な菌です 予防法として言われているものは ・調理の際の十分な加熱 ・調理してから喫食までの樹幹を短縮する ・冷蔵庫に入れたからといって安心しない ・”大量に作った炒飯やスパゲッティなどを「翌日に温め直せば大丈夫」というい誤った常識を避ける” ・常温での保存をしない こう書かれています。根拠はありますよ?

皆様、ご意見ありがとうございます。1

😨
りす トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。また、レスが遅くなってしまいお詫び申し上げます。 これ程沢山の方から意見が頂けるとは思っていなかったので感激です。また専門家の方からも何人かご意見が頂けて大変参考になります。みゅーさんまでのすべてのレスを拝見しました。一人お一人にお返事をしたいのですが、今それが難しい状況で手短になってしまいますがお許しください。 何点か私の説明不足もあり付け加えたい点があります。今後またレスして頂く際に参考になればと思います。 まず、ナースさん、たまさんからご指摘いただいた様に彼のお父さんが危険、危険と言う理由はまさに菌が絡んでいます。何度か聞いてはいたのですが私にとってはかなりマニアックな話で理解できず、説明することができず省いてしまいました。混乱を招いてしまって申し訳ございません。なので電子レンジ使用が根本的な問題ではないようですが、「そういえばお父さんはあまり電子レンジを使わないかな」、という感じはありはします。 続きます...

皆様、ありがとうございます。2

041
りす トピ主
次に、今まで彼の家では冷蔵庫でしか保存していませんでしたが、おそらく冷凍庫でも同じことを言われると思います。とにかく再加熱が問題であり、どんな保存方法も該当するという印象を受けました。私自身実家で冷凍保存する機会が多かったので、今後の参考に冷凍保存でも問題があるのかご意見いただければと思います。 最後に、レスしてくださった方何人かとかぶる点がありますが、私からもこの場をお借りして新たに質問がございます。 1その菌というのは他の食品には潜んでいないのでしょうか?パンなども穀物類ですが大丈夫なのでしょうか? 2レンジにご飯温め機能があるようし、私も温め時間目安として「ご飯~分」と表示されたレンジを見たことがあるのですが、それ程再加熱が危険ならなぜそのような機能があるのかな、と疑問に思います。これは家電メーカー(それとも国?)の食品衛生に対する基準が低いということでしょうか?科学者ではない私にはなかなか判断し難いのですが私のような立場の方はこれをどう受け取ればよいのでしょうか? 皆様からの意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

レスします

🎶
ピーナ
「ごはんの温め直し」ですが、そりゃあどんな食べ物でもパックして冷蔵庫にいつまでも入れっぱなしにしたらヤバイに決まってますよね。これは経験上、誰にでもわかってるはず。 でも、二日くらい冷蔵庫に入れといたご飯を温め直すのは、アジア人なら経験的に大丈夫と知っていますよね。 科学的には絶対に安全とは言えなくても、経験上は安全と認識できる範囲で、人は「生活」してゆくのです。経験の知恵、生活の知恵です。 むしろ、お義父様に聞いてみてはいかがですか? 「あなたは食事を残した時、どうするのですか?」と。「経験上は、冷蔵庫に入れておけば明日か明後日にレンジで高温まで加熱したら問題ないですよ。なのにあなたは、まだ食べられる食べ物を捨てるのですか? それは倫理的に許されることですか?」って。 残った食事は経験上の安全範囲で保存して食べきるのが、科学と倫理のクロスするところでは。食べ物を捨ててまた新しいのを買ってきて……ってしてたら、すでに始まっている世界レベルの食糧危機は歯止めが利かなくなりますよ、って。

化学の考え方で、こういうのはあるけど

🙂
かるかん♂
アクリルアミド。イモ類や一部の穀類で加熱生成されやすい化学物質で、発ガン性疑いありの物質です。 米もデンプンに比べればごく少ないですが、タンパクやその分解物のアミノ酸を含有しています。ですからごく少量ではありますが、アクリルアミドが発生する可能性がありますし、実際しているでしょう。 しかし、そのリスクはイモで考えるよりもずっと低いもので、おそらく通常食用にしているレベルではほとんど問題にならないと思われます。 世の中にはリスクゼロを求める人が少なくありませんので、そういった方面にどうしようもないこだわりがあるようでしたら、無理に摂取しない方がよいとは思います。しかし、実際に害があるかどうかを考えたときに 「羮(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く」 状態になるであろうことも併せて付け加えたいと思います。

うーん

041
アイスボックス
トピ主さんの文章を読んで、私もピンク・ジャージさんの 意見と同じ感想を持ちました。 絶対に日本に住んでいたときと同じようにご飯をほぼ毎日食べる、 というポリシーはかまいませんが、私なら、自分のしている行為が 一家のご主人に生理的に気持ち悪いと感じさせていることを知った時点で、 続けようとは思わなくなると思います。 そういう意味で、トピ主さんはちょっと頑なな印象を受けます。 あと、まさか、惣菜容器とか、プラスチック系の容器で電子レンジで 温めてないですよね? 彼のお父さまは、冷蔵庫にご飯の入った惣菜容器があるのが 嫌なのだから、貴女も食生活を現地に合わせてみるとか、 そこを出るとか、何らかのアクションを起こしていつまでも あちらのご家族にひんしゅくを買わないようにされたほうが 賢明かと思いますよ。

コンビニ弁当は?

😨
おとこうめ
コンビニのお弁当やおにぎりは、無菌状態の中で作られているから 安全なのでしょうか? パン屋さんのパンや、スーパーのコロッケには菌はつかないのでしょうか? 今まで当たり前のように「チン」して食べていましたが 心配になってきました。

彼の父ちゃんは嫌なんだよね・・・

041
居候の人に、自分がどうしても受けられない行為を、何度穏やかに伝えても、自分の家でされ続ける・・・ この事実が父ちゃんには、ストレスになっていると思いますよ あなたと同じか、それ以上に父ちゃんもストレス感じてる。そうは考えられませんか? 同じ日本人同士でも、隣の家と自分の家じゃ、異なる常識ってあるでしょ? ましてや外国。日本人には信じられない常識や、受け入れられない習慣がわんさかあります 同じ家に暮らし、同じ冷蔵庫を使わせていただいている以上、持ち主の嫌がることは素直に辞めたら? ちなみに私は海外留学したとき、中国人、韓国人、イギリス人、タイ人、インドネシア人、オーストラリア人、フィンランド人と、同じフラットで生活しました 私の納豆、韓国人のキムチの冷蔵庫保存は却下されました あと中国人のわけのわからん食品、卵の腐ったみたいなのも嫌われてました イギリス人、オーストラリア人の食器洗った後すすがない行為もアジア人全員から非難でしたが、イギリス人は頑固で絶対すすがない上に、私たちにもすすぐなと強要・・・ おかげで食べる前に(こっそりと)食器をすすぐ習慣ができました

保存期間は?

041
新米おいしいね
冷蔵庫での保存期間はどれくらいですか? 半日くらいなら別に問題ないでしょう。 そんなこと言ったら、お弁当ってどうなっちゃうの? お弁当をレンジで温めて食べる人って多いと思うけど。

再レレスします。

🐴
もとやま
再加熱が問題なら、冷や飯のままたべるならOKなのかしらん。 冷蔵庫に入れないで。 炒飯は、いったん炊いたご飯を再加熱=炒めますが、医学的にまずいのかしらん。 雑炊も。 >アクリルアミド。イモ類や一部の穀類で加熱生成されやすい化学物質で、発ガン性疑いありの物質です。 こうなると最初の加熱の時点で問題ありで、再加熱とは関係ないのでは? 文化的摩擦、という指摘もあるようですが、合理的な問題があるならそれを知りたいですねぇ。

食品衛生のおはなし

🐧
たま
1)缶詰などを除き、ほぼ全ての食品には食中毒菌がついている可能性があります。 パンにもセレウス菌がついている可能性は高いですが、水分活性が低く菌が増殖し難いため、食中毒になる可能性は低くなります。 2)毒素産生菌などの一部を除き、大部分の食中毒菌については再加熱でも十分に加熱することで予防できます。 しかし調理することで食品自体が、菌が繁殖するのに必要な水と栄養がたっぷりな状態になっているため、時間を置けば置くほど食品中の菌量も多くなります。 そして再加熱の場合、加熱調理のときよりも加熱が不十分になりがちなため大量の菌が残存しやすく、危険と言われています。 温め機能については各メーカーの設定が「美味しい温度」なのか「食中毒予防に十分な温度」なのかは知らないので答えられません…すみません。 いずれにせよ食中毒菌がついていても、菌量が少ないほど食中毒の危険性は低くなります。 しかし2で説明したように、再加熱がすぐ食べるよりも危険というのは、全ての食品において共通です。 お父様はご飯以外の食品の再加熱も嫌がられてるのでしょうか?

うちの主人も

041
あらん
私の主人(イギリス人)も私がレンジを使って温め直すと、「ノー!リヒートダメ!菌がつく」といつも騒いでいます。 毎回無視してましたが、こちらのトピを見て、そういうことだったのか!と納得してしまいました。 横からすみません。

なんだかほとんどのレスがずれているような・・・

041
miria
トピ主さんは、食品一般に関してでなく 「ご飯(お米)」の再加熱の危険性についてお聞きしたかったのですよね? 実はうちの夫(イギリス人)もそうなのです。 電子レンジでお惣菜を温め直そうが、調理済み冷凍食品を加熱しようが、 まったく問題なく食べてくれるのですが、 (そもそもイギリスでも電子レンジの主な使用目的は調理済み品の再加熱ですので) 「ご飯」だけは非常にいやがります。 ご飯の再加熱は危険だと、いろいろなところで聞いたらしいです。 理由を聞いても知らないといい、私も不思議に思っていましたが、 「新潟の人」さん、「かるかん」さんのレスを拝見し、 もしかしてデンプン質、というところに鍵があるのかな、と思いました。 でもそれにしてはパスタやいも類の温め直しは平気でやってるんですよね。 「ご飯」が日常の食品ではないから、なんかミステリアス(?)というか、 怪しい感じがするのかな・・・。 ということで、かくいう私も、回答になってなくてすみません。

うーん。。。

🎶
pasha
今、ロンドン で生活しています。質問の答えにはなりませんがイギリス(英語圏国はほぼ)での解釈の仕方は日本とは違います。娘が寮学校に在籍してますが炊いたご飯をタッパにいれて持たせた所、料理済みのご飯はサルモネラ菌?の疑いがあるので食べては駄目と言われがっかりしたと言ってました。 英語圏の人達は独自の解釈方があって鶏肉が少しピンクだったりすると、絶対食べません。特にこちらで妊娠してた時食べ物の規制が凄いのでびっくりしました。生活習慣の違いなのでは?ママ友(現地の)達はちょっと、調子が悪いと直ぐ薬(抗生物質)とってます。薬に関してはとても寛大なんですよ。(笑)    旦那様と相談してある日のディナーの時に(勿論ワインも)お父様と話されては?正直な気持ちを。こちらの人は面と向かって話しあうのに慣れてるので。別にお互いが違う意見だからといって仲違いはないと思います。

保存過程と保存方法を気にしているのでは?

041
通りすがりですが
科学的な根拠ではなく経験からですが、 炊きたてのアツアツご飯は、そのまま冷蔵庫には入れられないので、そのまま放置して常温近くまで冷ますと思うのですが、アツアツの炊きあがり時は熱で殺菌状態でも、それが冷めるまでの間に、空気中やしゃもじ等から入り込んだ雑菌が、多少なりとも繁殖した状態になっているのでは、と想像します(特に体温以下の温度の時)。 季節によっては、冷蔵庫に入れ忘れて一晩、常温放置しただけでも、ニオイ的に、なんとなく傷み初めているような感じになる場合もありますし、冷蔵庫の温度は菌の活動は鈍くなりますが、活動が止まるような温度では無いので、ゆっくりと腐敗は進むのだと思います。 実際に密閉容器に分ける際の方法は知りませんけど、その辺りを気にされているのかもと思います。 自分のところも余ったご飯を冷蔵庫保存することがありますが、冷蔵庫の場合は、遅くでも3日以内には食べ切ります。日にちに関係なく、食べる前にはニオイと食感で確認(笑) 最近は1回の分量に小分けした密閉容器を冷凍庫で冷凍保存にしてます。冷ますときも保冷剤を使って、常温放置の時間がなるべく短くなるようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧