本文へ

隣家の幼児の声がうるさい・・

レス9
(トピ主 3
😢
くりきんとん
話題
木造の戸建てに越してきたくりきんとんと申します。
30歳前後女性、夫婦2人暮らしです。

同時に引越してきた隣家が、幼稚園くらいのお子さんが2人いて、
遊んだりわめいたりする声が、夜10時位までかなり聞えます。

特に、うちの寝室窓の目の前に、隣家の窓があるのですが、
そこが夜でも開け放されていて、声がその窓から寝室へ丸聞こえです。

仕事で朝早いので、21時ごろ横になり体を休めている時もあり、騒音は辛いです。

持ち家なので、隣家とのトラブルは避けたいものの、このまま耐えるのでは
ノイローゼになりそうです。

ご挨拶の際、隣家の奥様は「うるさいと思いますのでなにかあれば仰ってください」
と言ってらしたのですが、本当にこの事を言ってもよいものでしょうか?

「うるさいです!」と言うのではなく、「夜20時以降は、近接している窓を差し支えない範囲で出来るだけお閉め頂けますでしょうか?」とお願いするつもりです。

この言い方、穏便にうまくいくと思いますか??

幼児がいらっしゃる皆さん、
隣家から上記のような具体案を出されたら、すんなり聞こうと思いますか?
それとも黙って耐えるべき!と突っぱねますか?

うちも子供が出来たらお互い様かもしれませんが、(なかなか出来ないし)
今はとてもそうは思えません。もし赤ちゃんができたら、うちは極力窓を閉めると思います。。

ランキング

レス

言ってもいい

041
sagiri
窓を閉めて欲しいくらいなら言ってもいいと思います ただ、夜8時は早いかな・・・9時でしょうね うちは9時過ぎたら普段以上に生活音もかなり気を遣っています しかし、小さなお子さんが2人では静かにはできないと思いますよ 主さんのほうで防音対策(耳栓・防音のためのボードや棚を置く)しかないと思います

今後のためにも

041
寝不足はつらい
幼児は確かに静かにしなさいと言っても聞かない事が多いです。雷落としてやっとしばらく静かに出来るくらい。うちの子供がそうで、野性の動物のようです。三歳と二歳の男児と女児です。 でも夜の10時に窓を開けて騒がせるのは明らかに非常識ですよね。窓を閉めてもうるさいと思うので。我が子でも他の家庭のお子さんでもうるさいものはうるさい、迷惑なものは迷惑です。本音としたら「やかましい!」と一喝したい所ですが、ご近所さんということで角が立たぬよう、でもはっきりおっしゃった方が良いと思います。お互いのためですものね。 あと素朴な疑問ですが幼児なら、うちの場合8時に布団に入って8時半頃寝かすのですが・・・ 騒音問題は一つ間違うと根深いですからね、我が家も、昼間は好きにさせていますが、夜ご飯のあと(7時前くらいかな?)は、笛を吹いたりするのはもちろん、ご飯食べてから暴れるとお腹痛くなって注射しなきゃいけなくなるよ~など脅し?てなるべく静かにさせていますが、やっぱり近隣にご迷惑をかけてしまうことも多いです。 答えになっていなくてすみません。でも、お隣りのご家庭も努力して下さると良いですね。

トピ主です。

041
くりきんとん トピ主
レスありがとうございます。 >sagiriさま 9時。そうですね、確かに。 耳栓は、はめていると結構うっとおしいので、毎日は辛いです。 インプラスという内窓を、いま検討中です。 >寝不足は辛いさま そうなんです、幼児のわりには遅い時間まで起きてるんですよ・・ さすがに22時になるとシーンとしますので、寝てるんでしょうが、 21時くらいはお風呂に入って騒ぐ音がすごいです(お風呂の窓も開けてるようで) うちは昼間は不在なので好きにしてくださいって感じなのですが、 夜だけは静かにして~!と思います。 気を使いながらも、様子を見てから耐えられなくなったらハッキリ一度言おうと思います。

言っていいと思いますよ

🐱
rara
35歳既婚子供ありです。 中学校の頃ファミリー向けのマンションへ引っ越しました。 ファミリー向けなので赤ちゃんの泣き声、子供の声はテストや受験のある私にとってはちょっと辛かったし、殆ど夜勤ばかりだった父親は昼間に中庭でかくれんぼする声が聞こえて煩いなと思っていたみたいですが、苦情は言えませんでした。 でも今思えば言っても良かったかな・・・。とも思います。 今子供が出来て実家へ戻って煩くしている時もありますが、まだ苦情は来ていませんがトピ主さんの言い方ならよろしいかと思います。

言って貰えたら有り難いです

美生
私は言って貰えたら有り難いです。 感情的に責め立てられたら辛いですが、あまり気遣われた言い回しをして欲しいとも思いません。 遠回しだと気付かないかもしれない。 逆に何でもない会話や労いの言葉を掛けられても、悶々と深読みして悩みそう。 子ども達には、声の高さや大きさ、足音やドアの開け閉め…等、前以て言い聞かせ、必要以上の音量の場合は都度窘め、繰り返す時は厳しく叱責してますが、鈍感になっているかもしれないので、言って頂ける事に感謝します。 日頃から折に触れ、「うるさくてご迷惑をお掛けしてます。気を付けますが、行き届かない事も多いと思いますので、その時はお教え下さい」と心からお願いしてます。 幸い、お向かいさんとは距離があり、両隣は深夜帰宅で奥さんがご主人や息子さん達を駅までそれぞれの電車の着く時間に合わせ迎えに車を利用する事から、お互い様と見て頂けてるようですが。

いいのでは

041
大丈夫
私なら 絶対に騒いだら窓はあけません。 夜は窓をしめてほしいぐらい問題ないと思います。

トピ主です

041
くりきんとん トピ主
なるほど、皆様具体的なコメントありがとうございます。 >rara様 ストレスを溜めるよりは、穏便にやり取りできるなら伝えるべきですね・・ 美生様 >感情的にはならず、しかしハッキリと言うべきですね! 大丈夫様 >そうですよね。うちも、大きな音が出るときは窓は必ず閉めるよう自然に意識が働きます。 ひとつ追加で質問なのですが、手紙でお伝えするのと、ピンポンして直接言うのと、 どっちがいいでしょう?? 手紙の方が要点を伝えやすい&先方もショックが少ないのか、 或いは一方的で冷たい感じがするか・・

二度目です。

041
寝不足は辛い
こんばんは。 追記の質問ですが、私は直接、お互い顔を見ながらお話をされた方が良いかと思います。 穏便に話を持って行きたくても、文章だけではトピ主さんの表情もお相手には伝わらないので、こじれなくても良い話がこじれてしまう可能性もあります。 近隣の騒音問題などは難しいですよね。お話がスムーズに進み、お互いにストレスの少ない生活が出来ると良いですね。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
くりきんとん トピ主
寝不足は辛いさま ありがとうございます。そうですね。表情や声音って大事ですものね。 はぁ・・いまもかすかにギャーンという泣き声が聞こえています。。 隣家が窓を開けていることは減りましたが(ここ最近寒いので) あと少し様子を見て、 気が重いですが勇気を出して、伝えてみようと思います。 私も早く赤ちゃんでも産んで、隣家に一番近い窓で、ありったけ泣かせたい 気分です。そんな光景を想像すると思わずニヤニヤ・・病んでますね・・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧