詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ホームパーティー料理に困ってます

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    こぶた
    話題
    40平米のマンション一人暮らしアラサー女性です。

    来月はじめに、趣味のサークルのイベントが自宅近くで開催された帰りに、親しい仲間がうちに来ることになりました。
    女性ばかり7人です。
    リビングにギリギリ入る人数でしょう。

    昼頃になるので、ランチとお茶ができるようなパーティーめいたおもてなしがしたいのですが、困ってます。

    メンバーに以下の好き嫌いやアレルギーがあり、自分のおもてなしレシピが通用しないのです。

    チーズ、牛乳、生クリームなどの乳製品がダメ。
    卵アレルギーありの人がいる。

    何か皆さんのレシピ、教えて下さい!
    ちなみにミキサーとかはないですが、三口コンロ、オーブンあります。でっかい鍋もあり、そういえばたこ焼き器もあります。が、卵使うからダメだー…。
    ホントに困ってます。

    よろしくお願いします!

    トピ内ID:9177974032

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    手巻き寿司は?

    しおりをつける
    🐷
    林きのこ
    好きなものを自由に食べられる手巻き寿司はどうでしょう?
    厚焼きの玉子焼きも手巻き寿司アイテムですが、アレルギーのある人は食べなければいいんだし。
    副菜は、ランチだし味噌汁や豚汁などと簡単に。

    あとは、韓国風に味付けした肉味噌とご飯をレタスに巻いて食べるもの(レシピ名不明)もいいなー。
    その場合は、ワカメスープとキュウリ&春雨サラダで。

    7人となると、どーんとたくさん作っておいてみんなで取り分けられるメニューが、ホストにも楽でいいと思います。

    楽しそう!

    トピ内ID:5102138921

    閉じる× 閉じる×

    サンドイッチ&サラダ・バー?

    しおりをつける
    🐤
    yum
    いろんな美味しいパンを揃えて、サンドイッチのフィリングをいくつか素敵な器に盛り、自分で選べるようにするのはどうですか?
    カーボを避けたい人はサラダだけでも食べられるし。
    あとは飲み物とデザートを用意。
    パーティーらしい演出はテーブル・コーディネートでいくらでも変化がつくんじゃないかな?

    寒い日になりそうなら前日からシンプルなスープを作っておくと喜ばれるかもしれませんね。

    親しいお仲間なら、あまり作り込みすぎない方が居心地がいいと思うけど、どうでしょう?
    楽しい午後になりますように♪

    トピ内ID:3486054257

    閉じる× 閉じる×

    オーブンがあるなら

    しおりをつける
    🐤
    たまたまご
    ローストビーフはいかがでしょう?前もって作ることできますし、華やかな感じに。

    スイーツに、スノーボールはいかが?こちらもオーブン使ったクッキーですが、バターは使うものの、チーズや生クリームは使いません。

    どちらも、ちょっと早めのクリスマスを意識したメニューです♪

    案外、自分一人で頑張るのではなく、持ち寄ったりするのも楽しいですよ~。

    楽しい時を過ごせると良いですね!

    トピ内ID:5281411717

    閉じる× 閉じる×

    お茶だけは?

    しおりをつける
    blank
    ゆみねぇ
    私なら7人ももてなすのはキツい。食器も7つ揃えはない。しかも条件が厳しくないですか?
    ランチは店で食べてお茶しに来てもらうとか?

    トピ内ID:6211598359

    閉じる× 閉じる×

    本人に聞く

    しおりをつける
    blank
    まりあ
    子供が強いアレルギー持ちで15年間除去食だったので
    お気持ちお察しします。

    卵、乳製品がダメとなると
    「トマト系」「中華系たまごぬき」がよさそうですね。
    「フレンチ」は×です。卵アレルギーは鶏だけかどうか聞いてください。いろんな卵がありますから。


    1品は、ミネストローネでいかがでしょう?
    入れ物はコーヒーカップやカラフルな紙コップでもおしゃれです。

    なんちゃってミネストローネでよければレシピを。
    1.トマト(必須)はじめ、たまねぎ、にんじん、セロリ、大根など、よさそうな野菜を1センチ角くらいに全部切る。
    2.コンソメスープ(使い方は固形コンソメの素に書いてある)で20分以上煮込む。
    煮込み時間が長ければ長いほどとろけるようにおいしいので前夜作成でOKです。

    で、聞けるなら、ご本人にきいてみてください。
    「どんなのだったら食べられる~?」
    「どんなのが食べたい~?」って。

    トピ内ID:7689335992

    閉じる× 閉じる×

    和食でビュッフェ形式とか・・・

    しおりをつける
    🐶
    ソルトさんま
    例えば・・・
    ◆大和芋を摩り下ろして、豆乳を加え
     塩コショウで炒めあわせた具材にかけた
     和風グラタンやドリア風とか

    ◆卵を使わない天ぷら粉を使用した
     野菜や白身魚の天ぷら各種とか

    ◆卵を使わず、バーターもどき(水と小麦粉を溶き卵ぐらいの
     ゆるさに溶いたもの)+パン粉で作るフライやコロッケとか

    ◆味ご飯とか、ゆかりご飯とか、わかめご飯とか

    和食類を何種類か作って、大皿に盛り合わせビュッフェ形式に
    されてみてはいかがでしょうか。

    前日に下準備をされる方が当日楽かもしれませんね。
    楽しいホームパーティになります様に
    ご健闘を祈っています♪

    トピ内ID:9419276616

    閉じる× 閉じる×

    Coq Au VinやBeef Bourguignon

    しおりをつける
    blank
    だび
    11月初旬だと、温かい料理が良いですか?
    Coq Au VinやBeef Bourguignon(両方ともコンロで熱した後、オーブンで調理する料理)どうでしょう。女性のみとはいえ8名分ということで、でっかい鍋が活躍しそうです。
    前日に作っておくことが可能。
    バターを入れますけれど、乳製品がダメならば、オリーブオイルやカノーラ油などに置き換えても出来ます。バターを入れた方がコクが出ますけれど。

    もしかしたら馴染みがない料理かもしれませんが、やってみると簡単ですし。レストランで食べるもんだと思っている人が結構数いるので、ジャーン!と出すともれなく喜びます。

    サラダと美味しいパンとワインと一緒ならば、ちょっとしたおもてなしになるのでは。

    トピ内ID:0783522335

    閉じる× 閉じる×

    メキシカン

    しおりをつける
    🐤
    うさ
    私の仲間うちでは、「パーティで困ったらメキシカン!」が合言葉です。

    メキシカンといっても要は「ファヒータ」だけなんですが。

    チキン、牛肉、野菜などをオーブンかフライパンで調理して、
    ワカモーレ、サルサ、チーズ、サワークリームなどを別途用意。
    トルティーヤを温めて各自で好きなものを包んで食べます。

    まあメキシコ風手巻き寿司ですかね。
    全員参加型なので調理の手間も少なくてすむし、好き嫌いやアレルギーの
    ある人も食べられるものだけ包めばいいので問題なしです。

    野菜などもバランスよく摂れるし、メキシカンな雰囲気にテーブルを
    セッティングしてサルサなんてかけると盛り上がるしお勧めです。

    トピ内ID:9290038013

    閉じる× 閉じる×

    手巻き春巻

    しおりをつける
    blank
    四十路
    大皿に、千切り野菜数種。
    (きゅうり、白髪ネギ、人参、カイワレ等、生で食せるもの。)
    レタスやサラダ菜等、面積?のある野菜。
    たんぱく質数種、巻きやすい大きさに。
    (マグロを叩いたもの、市販のネギトロ、焼豚、ハム、ツナ等。)
    味付け用に、キムチソースやエスニック系ソース。
    (市販のものでも、手作りでも。肉味噌はオススメ。)


    あとは巻く「皮」ですが。
    私は○ランボンの「生春巻の皮」を愛用してますが、今、手元になく、成分がわかりません。
    近所のヨーカドーにはあります。
    手間がかかりますが、嫌いでなければライスペーパーでも。
    あるいは、少し高級なスーパーに行けば、手間いらずの皮があるかも。
    以前、明○屋にはありました。
    中華の北京ダック用の皮を手作りするのもありですが、面倒かも。

    トピ内ID:0166458836

    閉じる× 閉じる×

    いいですね。

    しおりをつける
    波打ち際
    楽しそう!
    ミートパイにサラダ、なんていうのも良いかもしれませんよ。
    どちらも前日の夜か当日の朝に作っておけば、あとはお茶を入れて出すだけ。デザートは軽く、やっぱり前日に用意できるクッキーを何種類か。どうでしょう?

    楽しい一日になるといいですね。

    トピ内ID:1989070267

    閉じる× 閉じる×

    あまりきどらずカレー

    しおりをつける
    blank
    インド人
    はじめ手巻き寿司もいいなと思いましたが、結構予算かかるので気を遣われそうだし、来客が食べる量を予測しにくいから用意しにくいように思います。

    そこで、カレーはどうですか?キーマカレー、タイカレーとか。簡単ですよ。

    サラダや、トッピング(チーズ、エビフライ、揚げナス、ゆで卵など)を、ビュッフェ風に、各自、自由にとれるようにすれば、賑やかな感じになるのではないでしょうか。

    タイカレーやインドカレーだと7人分作っても負担ないですし、
    食べたりない人が出てくる心配もないです。
    あまり凝ったものを作ると、全員がおなかいっぱいになれる量を作れなくなるし、あくまでみんなで集まって仲良く過ごすのが目的だから、気取らない感じがいいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:0894928600

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0