本文へ

就学時健康診断について

レス12
(トピ主 2
041
音巴
話題
すごく小さな疑問で恐縮なのですが、先輩ママさんのご意見が聞きたくトピ立てしました。

来年小学校入学の子供がおり、入学に向けて準備を始めています。

就学時健康診断の案内が来ましたが、指定の日時が習い事の時間と重なっています。
振り替えがきかない習い事で、本人も真面目に取り組んでいる為、これまで休んだ事はありません。

なるべく休みたくはないのですが、変更は「仕事や病気など、止むを得ない場合にのみ」と書いており、止むを得ないってどこまで許されるのかしら・・・・と思った次第です。

皆さんの止むを得ないはどこまでですか?

ランキング

レス

就学前健診>習い事

041
たろ
でしょう? まあ、うちの自治体では就学前健診の「調整日」というのがありますが… 健診日は、学校も午前中になり、通う予定の学校で健診をうけるわけです。 (うちは学校が選べますので「なるべく通う学校で健診してください」と付記されています)校医さんもわかるチャンスですし、健診が優先だとおもいます。調整日は、保健センターで行われますのでどこの校医を担当されている方かわかりませんし、同じ学校に通う方ばかりではないので様子もわかりませんから。病気なら調整日でしょうが、習い事で調整日という選択は私はしません。

考えるまでもなく

041
sayu
就学時健康診断は止むを得ない事情でしょう。 だって、義務教育を受けるために必ず必要なことですから「義務」でしょう? 習い事より大事ですよ。

大切ですよ

50歳女
先輩ママというより、もと小学校教員として申し上げます。 就学時検診は、ただの健康診断ではありません。 新年度入学する児童を(今は使ってはならない言葉ですが)ある意味検査する場です。 知能検査もあり、知能はもちろんですがその時の集団行動の取り方や様子で、お子さんを大まかに判断します。幼稚園や保育園からの個人情報もその後来て、入学時のクラス分けや担任決めの参考にしますが、小学校の教員が直接、新年度の児童に接する唯一の機会なので、就学時検診後はかなり綿密に職員会議をし、情報交換をします。 (稀ですがこのときの検査により、特別支援学級にまわるお子さんもいます。) また、お子さんと同時に保護者の特徴も見ます。大方は普通の良心的な保護者ですが、無断で欠席、遅刻といったことがあると要チェック保護者になります。(常識に欠けるという意味で)そして入学後も大抵、それはあたっていることが多いです。(非常識なモンスターペアレントになったりします。) 習い事がどのようなものであるかわかりませんが、お子さんにとってかなり重要な意味のある検診だとご理解ください。(普通はほぼ100%出席ですよ。)

習い事優先なの?

041
5
私のやむをえない事情は、病気。 ところで就学時健診を変更するの? 振り替えきかなくて、本人が真剣でも、どう考えても親バカと思いました。

どう考えても

保護者
学校の検診が優先でしょう 習い事は変更できないと言うけど困ります? 学校の入学許可が出ない方がずっと困ると思いますけど・・・。 本人が倒れたとか夫婦の会社が絶対に休めないなど本当にどうしようもない状況以外は認められません 入学前から「あの親は親ばか」と学校に目を付けられてしまいますよ?モンペ予備軍と警戒されてしまうかも。 理由が習い事ではダメです 公的機関で決められた事です できるだけそちらに合わせるのが筋です。

それじゃ、病気になっても、

🐴
kazz
<<<<振り替えがきかない習い事で、本人も真面目に取り組んでいる為、これまで休んだ事はありません。 それじゃ、39℃の高熱を出して下痢をしても、、習い事優先で、行かなくてはいけないのでしょうね。 小学校が始まっても、参観日よりも、運動会よりも、遠足よりも、習い事優先ですね。 そのくらいの覚悟があれば、就学時検診を休んでも、学校を休んでも、退学してもいいと思います。 習い事>病気>学校>>健診という構図がお母様の中で、確立されているならば、その道をお進み ください。

やはり。

041
音巴 トピ主
まずは皆さんありがとうございます。 バカな質問してすみませんでした。 50近い各学校の日程一覧表と、「変更は1週間前までご連絡ください」と記載されていたので、どれくらい融通が利く世界なのかと単純に興味があったのです。 普段は、学校>習い事のスタンスで生活していますが、 ・発表会を控えている事(うちだけ、この曜日。他の子は曜日が被らずセーフ) ・通う学校ではない(引越しの為、学区が微妙に変わります)。 その道を目指していると言ったら笑われそうですが、それ位の気構えで習っています。 という事もあり、もし・・もしも融通が利くのなら!と、駄目元で相談したのですが、自分のバカっぷりを見事に晒してしまいましたね。 ちなみに、入学予定校の日程であれば、別の習い事が入っていますが、これは休んで行くつもりでした。 この習い事だけ特別なんです。 と、情けなく言い訳をしましたが、大人しく初めてのお休みをしたいと思います。 ただの健康診断だと思ってたので、実際は内面チェックもされるんだと言う事が分かり気が引き締まりました。 ありがとうございました。

入学予定校で検診を受けるのがベターです

事務室のおばさん
トピ主様の元に届いた通知と違う小学校へ入学の予定であれば、通知にある連絡先へ連絡(多分教育委員会だと思いますが)し、転居予定の学区の学校で検診を受けて下さい。 1週間前というのは、知能検査などの用紙を追加するためです。 通常は、現在お住まいの学区の学校で検診を受け、転居後にその検診結果を受診校で受け取り、入学先へ届けます。 しかし、転居先の学校で検診を受ければその手間がはぶけます。 また、健診当日「入学説明会」を実施する小学校もありますので、保護者としては、入学先の学校の説明会を聞きたいと思うのでは。 習い事とは関係なく、「転居先の学校で検診したい」と、問い合わせをしてみてください。

えっ

🙂
akita小町
 すみません、自治体のやり方で違うのかもしれません、「(開催される小学校の)どこで受けても良い。日程が合う学校でよい」が私の住む地域のスタンスです。  私立学校に行く予定の子も受けますし…。  そこそこで違うのかもしれません。小学校に連絡を取ってみてください。転居先の?違う学校に入学予定ならなおさらです。そっちの小学校で受けた方が良いですよ。  んん~、いわゆるモンスターな保護者さんはもっとレベルが高い(変な表現ですね)ような気がするなあ~。  教員じゃないけど学校で仕事をいただく者でした。

??

💡
さのすけ
なぜ、通わない学校の就学時健診を受けたいとお考えなのですか? ハッキリと通う学校が決まっているのなら、そちらの就学時健診のみを受ければよいのでは?

ご報告

041
音巴 トピ主
前回の投稿から間が開いてしまいすみません。 結果報告しに参りました。 新しくレスもついていたのでお返事しますね。 こちらの自治体では、 ・希望とは関係なく学区内で検診を受けてください。 ・止むを得ない事情がある場合は変更可能 と書いてあります。 ですので、止むを得ないレベルってどこまでかと思い相談したわけですが、参加してみると意外と学区外からたくさん参加されていました。 理由も、別の日だと幼稚園をわざわざ早退しなければいけないから・・・や、ここの学校に通いたいから・・・や、習い事で出れないから・・・など、それこそ色々な理由でした。 腹をくくって参加したわりに、周りが意外とゆるくてビックリしましたが、無事に終わったので良かったです。 相談に乗ってくださった皆さん、ありがとうございました。

学校優先。

😑
ももママ
習い事と学校行事を比べたらやっぱり学校優先ではないでしょうか? 娘も5年間バレエを習っており、振替もきかないし本人もちろん真剣です。 でも学校優先です。学校ありきで習い事だと思います。 コンクールで賞をとったり、留学しているような一部の選ばれしお子さんは 習い事優先の方もいますが、そういったお子さんは将来その習い事で生計を たてられる可能性のあるかただけですよ。 習い事で日程変更となると、他にも沢山そういった方がいると思います。 止むを得ないは本人の病気もしくは冠婚葬祭などではないでしょうか? 事前にわかっていることについては学校を優先すべきというのが常識な 気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧