本文へ

御礼メールの返信は不要ですか?

レス9
(トピ主 0
041
たん
ひと
未婚の20代会社員で、親元にいます。 兄が結婚していて、たまに実家である家に妻子を連れて来ます。 先日私の留守中に、兄夫婦が旅行土産という事で、両親に洋服を預けてくれていました。 なので、兄の奥さんのチョイスだろうと思い、兄嫁宛に「ありがとうございました。旅行どうでしたか?今度お土産話聞かせて下さい。」とメールしたのですが、 返事がありません。そういえば以前も御礼メールの返信は無い事がありました。。 届いたのか不安ですが、エラーでないとこ見ると届いたのだと思います。 不満云々ではなく(物をもらっていますし)、御礼メールの返信て普通しないんですかね。。 あまりそういう経験がなく、わからないので皆さんの感覚を教えて下さい!

ランキング

レス

お礼

041
のんびり
メールで済ますものなの? せめて電話をするべきではないかと思いました。 相手に「礼儀としての返信」を求める前に、きちんとした形で「礼儀」を通した方がいいのでは?

電話で済むことでは?

041
ちゅら
お礼をメールで済ませようとする人が何を言いますか。 きちんと電話でお礼を言うなり、お礼状を書けば済むことです。 まあお土産のお礼なら電話で十分でしょうけれど。 返事がないことが常識という以前にメールで何でも済ませようとすることをおやめになったほうがいいです。 そちらのほうが常識を疑われます。

う~~ん

🐧
pp
私だったら一応しますかね。 「○○ちゃんに似合うかなぁ~と思って。良かった着てね~」ぐらい。 それにトピ主さんは、旅行どうでしたか?今度お土産話聞かせて下さい って文で送ってますから、無視はしないです。 「旅行楽しかったよ~。今度家の方にも遊びに来てね」とか言いますかね。

返事なしが普通だと思います

💰
林則徐
貴女はメール(Eメール)でお礼をされたのですよね。そのお礼のメール(手紙)に対し更なる返事は通常いたしません。 今は手紙の事を英語読みでメールと云いますが通常日本で一般的にメールと呼んでいるのはElectric Mail(e-mail)の事で、本来の手書きのメール(手紙)の事ではないのですよね、だから混乱されるのだと思いますが、余所様から品物(贈答品)を戴いた場合は礼状を書きますよね、その礼状に対し返事は来ませんよね、従ってe-Mailであっても礼状に対し返事がこないのが当たり前なのではないのでしょうか。 Eメールは連絡帳の様に使われておりますので、どの様な場合にでも返事を出さなければと脅迫観念にも似た様な思いをされている方々が多い様に感じられます。なんでかんでもでは無く必要な時に必要な返事をすればよいのでは?

ものをもらっておいて「メールの返信がない」って何事?

041
Papillon
電話しなさいよ、電話。 トピ主は留守だったかもしれませんが、ご両親はいたんですよね? 「メールでいいから」とか言われたのですか? (だとしたら親のレベルからかなりどうかと思います。) 「兄の奥さんのチョイスだろうと思い」って勝手に決めつけるものでは ないと思います。 「お土産話聞かせて下さい」がただの社交辞令でないのなら、電話すれば よかったじゃないですか。 誰が選んだとかだって、その時に聞けたでしょう。 > 御礼メールの返信て普通しないんですかね。 ものをもらったお礼(しかも自分はいなかった時の)って、普通メールで するんですかね? 未婚だとか実家だとかはものを知らない言い訳にはなりませんよ。

一往復

041
みみ
兄夫婦があなたにあげた→あなたがお礼を言った で一往復のやり取りで終了なのではないでしょうか。

いろいろな感覚があると思います。

041
fusuiusuf
義理の家族は自分が選んでいる付き合いではないので、不思議な感覚を持っている方だったりします。 育った環境も違うし、全く知らない人といきなり義理の姉妹になるのだから、あれ??と思うことが多くて当然な関係だと思います。 私は義理の妹さんのお仕事が忙しく、結婚式まで会うことができず、結婚式で初めまして。でした。 なので、招待状を送るときにお手紙を書いて、会えることを楽しみにしています。と伝えたのに、一切の連絡はナシ。 あれ? と、思いましたが(笑)、まぁ、そういう子なのかなー。と特に決めつけずに、気が合わなかったら無理して仲良くする必要ないしー。 くらいに軽く考えていたら、すごくかわいくて、いい子で、ただ、彼の家庭がクールな感じなんですよね。 お義母さまは大人対応で、私に合わせてくださったみたいで、お義父様、義妹さん、主人とも仲が悪いのではなく、とにかくクールです。 相手が何をしてくれる。ではなく、自分が何をしたかが大事だと思います。 ちゃんと自分は正しいお礼の仕方ができたのか。 自分はお土産を準備できるのかに重きを置かれたらいかがでしょ?

もういいんじゃない?

😣
めんどい
受け取りましたありがとうメールに、なんて返せと? ご丁寧に。お気に召しまして? とか返ってきたら、今度は貴女がなんて返すつもりですか? 延々と御礼合戦するんですか? どっかで切らなきゃ。 だったら、ありがとうございました、で切るのが形としていいような気がします。

必須ではないと思う

041
合理思考40代
お礼に返信するのは7割くらいです。返した方が感じいいかなと思っていますが、どういたしまして以外にかくことがない時ってあるので、その場合はスルー。周囲も似たようなもので同じ人から来たり来なかったり。 あと「○○どうでしたか?」は私の中では社交辞令というか文字数稼ぎというか、意味を持ちません。一度真剣に返信されてしまったので、書くのはやめましたが。 ところで「お礼の電話」は反対派です。作業を邪魔されたくないので。お礼はメールで十分というかむしろメールにして欲しいです。人にもよるでしょうが(年配者とか)個人的には電話でなければ失礼というのは「古っ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧