本文へ

私がいけなかったでしょうか?

レス39
(トピ主 0
041
ジャスミン
ひと
5つ年上の兄がいます。お互い家庭を持っています。 お中元、お歳暮のやりとりはありませんが、旅行に行ったらお土産を買ってきたり、進学祝等は渡しているつき合いです。 先日、母親から兄がダイエットを頑張っているらしい。という話を聞き、最近私がはまっているお酢を送りました。突然お酢を送ってこられたら驚くと思い、 事前に、 >ダイエットしていると聞いたので、私が今はまっているお酢があるからぜひ試してみて。 とメールを送ったところ。翌日になって、 >何か宗教でも入ったのか?いきなりお酢を送るといわれても、普通ひくよな。 との返信が・・・。 たとえそう思ったとしても、こんなメールを妹に送ってくるでしょうか。とてもがっかりしました。いきなり送りつけた私が悪かったのでしょうか。皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

知らないのかな

041
お兄さんなんだから、もっとざっくばらんでいいんじゃない? 男性はお酢がダイエットに効くって知らなかったりするんじゃないのかな?(女性の間では常識でも) 私なら「お酢はダイエットに効くんだよ!好意で送っただけよ」かな。

因果関係がわからなかった。

041
ぎぶそん
酢がダイエットに効果的である…というのはよく聞く話ですが、お兄さんは知らないことだったかもしれないですね。ダイエット初心者かな? 因果関係がわからないので「いきなり酢…何?」と思ってしまったと。 そういうふうに素直に思った気持ちをストレートにメールで送ってこられたのだと思います。 トピ主さんが「わたしがはまっている酢」というほかにどのように表現したかによりますが…詳しくダイエットに効果的であるというということを説明なさったうえでの返事だったのだったら…ちょっとトピ主さんの気持ちも分かる気がします。 ただ「はまっている」というだけの表現であったのなら、ぴんとこなくて「宗教関係?」と思ってしまうお兄さんの当惑した気持ちも理解できます。 実の兄妹だからこその直截的なメールだったのであって、他人からだったらお兄さんだってそんなレスはなさらないのでは?あまり気にしないで詳しく説明してあげればいいのではないかと思いますよ。

些細なこと

041
MM
お酢がダイエットに効果的なものとして一般的に知られているということを、お兄さん自身が知らなかったのでは? どういう効果があるか、どんなふうに摂取するかとか具体的に説明してあげてはいかがでしょうか。 お兄さんからのメールについてはトピ主さん気にしすぎーと思いました。実の妹だから遠慮なく思ったことをメールしてきただけかなと思いました。

ありがち…

041
茶とらねこ
メールって文字しかないので送り手のニュアンスがきちんと受け手に届いていないことがありますよね。それでトラブルになった、というトピが以前あったような…。女の子だったら絵文字とかでニュアンスを伝えようとするんでしょうけど。 これが電話だったらどうだったでしょうね?案外お兄さんは明るい笑い声で、「なんだお前宗教にでもはまってるのかぁ~?突然お酢なんて、ひくぞぉ、おい」なんて感じだったかもしれませんよ。そしてら「ああ、冗談言っているな」とトピ主さんも思うでしょう? トピ主さん、お兄さんにお電話してみたらどうですか?「だってダイエットがんばってるんでしょう?お母さんからきいたわよ~。本当に身体にもいいお酢なんだから、飲んでみてよ!」って。

知らなかったのでは?

041
健康一番
お兄さんはお酢の健康法を知らなかったのでは?? だから「なんでいきなり酢!?意味わかんねー!」とでも思ったのでは?? 調理方法や飲み方が紹介されている記事でも一緒に送ってあげてみては?

男の人の価値観一般に

041
yoko
女性が好きな「ダイエットに効能のあるサプリや器具」というのをそもそも毛嫌いする傾向があると思います。 ぶっちゃけ「信じられない」のですよ。 「やせ薬がホントに聞くなら病院で問答無用で渡すだろ?インチキに決まってる」という理屈です。 人によっては、激しく軽蔑・攻撃する場合さえあります。 で、それにマルチ商法の怪しいイメージが加わって、よけいにうさんくさく感じるのでしょう。 お兄さんはアナタがいかがわしいマルチ商法にでもハマったんじゃないかと心配されているのかもしれませんよ?

よくわからない

041
トンちゃん
お兄さん、多分意味わかってなかったんでしょうね。 今度はメールじゃなくて電話で 「だ か ら ! ダイエットしてるって聞いたから、ダイエットに効くという酢を送るって意味でメールしたでしょ?!読んでないの?!」 と言って差し上げたら? しかし・・・ 酢を送る=宗教 っていう繋がりが良く分からないのですが。 

説明してあげたら?お酢の良さを

041
んにゃ
 単に無知なだけなんじゃないでしょうか?  「普通、引く」と言われたら 「にーさん、ばっかじゃないの~!ダイエットにお酢はいいんだよ!ネットで調べればすぐ判る事だから調べてごらんよ」  と。  私は姉妹ですが、そういうやりとりはしょっちゅうありますよ。  「○○にはまっているんだって?△△送ったよ」 「なんで△△なの?」 「え~?○○と合わせて食べると美味しいからさ~。やってごら~ん」 なんてやりとりは当たり前にあります。  いちいち傷つくことではありません

悪くはないけど

041
茶々
説明が足りなかったと思います。 美容に関心のある女性なら、今時酢がいいなんてことは常識で、説明するまでもないことですが、独身の男性なんかは案外知らないものです。 ダイエットしてるんだって? これがいいから、試してみて、と、ある日突然、イカ燻とかみかんの皮とかが送られてきたら驚きませんか? それが世の美容や健康の常識だと知っていたならともかく、知らなかったら、何事かと思いますよね。 前もってお兄様と、酢の健康効果が今や常識だという話でもしておけばよかったのではないでしょうか?

やだね。男って。

041
ハチミツ
男って、気遣いがたりなくていやよねぇ。 もし、「え?宗教?」と思っても、心の中にとどめておくとか、まず、母親に「妹、宗教にでもはいった?酢が送られてきたけど」とか聞けばいいのに。 たぶんね。 お酢がダイエットに効くというのが知らないのよ。 結構女の人だと、常識になりつつあるけれど。 お兄さんにとっては、ダイエットしてるのに、「カリン酒」が送られてきたくらいの違和感があったんじゃないの? で、「なんで? へんだよ。絶対裏がありそう。それいがい考えられない」っておもったんだとおもう。

なんで?

041
ほほほ
なんで、お酢と宗教が結びつくんでしょう? さっぱりわかりません。 でも、お兄さんには、お酢の作用について全く知識がないことは明白ですね。お酢を送る時に、お酢の効能や、使い方も書いてあげれば、もう少し違った反応になったのでは? トピさんも、なんで、お兄さんの反応にそんなに神経質になるんでしょう?兄妹なんですから「ばっかね~。お酢っていうのはねえ、、、、、、」とうんちくを並べたメールを送り返しちゃえばいいじゃないですか? いずれにしても、このトピ、私には「なんで?」って感じです。

男の人だから、

041
れんれん
お酢=ダイエットに効く。という一般的(なのか?)なイメージがわかなかったのじゃないですか。 「ダイエットに効くって聞いたので、是非この水晶に毎日お祈りしてみて!」 って言われたのと、同じ感覚だったのかも。 お祝い事などの時しか、もののやりとりがないのも、一因かも。 ものを送ってくるとは、何かあったのか?と思われてしまったのでしょうか。 ぶしつけな言い方は、兄妹間ならではの気安さでしょう。 がっかりしないでください~。決していけなくはないと思いますよ~。お酢がなぜ効くのか科学的に説明して差し上げたらいかがでしょうか!

そうですねぇ

041
むっくむく
いきなり送りつけたといってもメールをしたんですよね。 今までの物のやり取りはどういう形だったのでしょうか? 例えばお土産を買ってきて送る時、事前にどのような形で連絡していたのか、あるいは連絡していないのか。 今までと違う事をされてお兄さんも戸惑ったとか? 宗教って言葉がひっかかるのですが、そのお酢の販売元がマルチ商法で有名な会社って事はありませんか? それでお兄さん(あるいは兄嫁)がひいたって事は考えられないでしょうか? お兄さんは実の妹だから配慮も無く、思った事をそのままメールしてきたのかもしれませんね。

お互い家庭を持ったら「別家庭」になるのです

041
リコ
>私が今はまっているお酢があるからぜひ試してみて。 ではなく、 「今はまっているお酢があるんだけどよかったら試してみない?」と聞き、相手が「試してみたいからぜひ送って欲しい(または製品名などを教えて欲しい)」と言ってきたら送るもんじゃないですか? トピ主さんからしてみれば先にメールを出したのだし善意でやったのだからと思っているかもしれませんが、相手の意向も聞かず送りつけたのはやはり一方的でちょっと強引な行為だったと思いますよ。 私がもしお兄さんの立場でもやっぱりちょっとひくかも。 お互い家庭を持っているのですから、もう「別家庭の人間」だという自覚を持ちましょうね。

あらら・・・

041
りょう
せっかくの好意が台無しになってしまいましたね。 お兄さんは軽い気持ちで、冗談でそう返事をしたのではなく、本心で言ったんでしょうか? メールって文字だけですから、感情や相手の表情を読み取れるわけもなく、誤解も多いですよね。 それに、女性同士ならお酢が健康や美容に良いのは知れ渡っていますが、男性にはあまりピンとこないのかもしれませんね。 でも、せっかくの気遣いを変に受け取られてガッカリですよね。トピ主さんも「なんてこと言うの~!人の好意を!!お酢がダイエットに良いって知らないの?無知だな~」くらいの返事をしちゃえばいいと思いますよ! 仲の良いご兄妹のようですし、これが原因でヒビが入らないように、あまり気にせずにね!

健康食品は了解をとってから

041
coco
トピ主さんの気持ちはよくわかるし、おかしなことはありません。 私は病気があり、周囲からいろいろ勧められましたが、送ってきた人はいなかったです。まず、本人がその健康食品を使う気があるかどうかです。その気がないのに送られると迷惑なんです。 最近は強い薬を飲んでいることもあり、健康食品は一切禁止です。 お酢の場合、いろいろありますね。千鳥酢くらいなら普通に売っているので大丈夫だと思うけど、ちょっと変わったものになると、相手はひいてしまうと思います。

男性と女性の感覚の違い?

041
夫婦でダイエット
 「お酢→ダイエット」あるいは「お酢→健康系」という発想がお兄様にはなかったのではないでしょうか?  女性雑誌とか女性向けの何かを見ていれば、「お酢で○○」というのは結構目に入ってきますが、男性はそうでもないのかも。うちの夫もダイエット中だけど「お酢?」って感じです。お酢以外にも、美容・ダイエット系の食品にはとっても疎いです。  お兄様は、ピンと来なかったから、どうしてお酢??と思い、書いてこられたのではないでしょうか。

思い過ごしでは

041
もも
メールや手紙って時として送り主と受け取り手で違って理解してしまうことありますよね。それでよく「メールには笑いの顔文字を入れるのが無難」などと聞きます。 お兄様はご兄弟ですから半分ジョークの軽いつもりでおっしゃったのではないでしょうか? ご兄弟ですから1人で悩んでいないで、あっさりとお兄様に「気を効かせたつもりなんだけど、変だった? 驚かせちゃったかな?」って聞いてみられてはいかがですか?

プラックジョークが好きなお兄さん

041
ううむ
ですか?ちょっときついですね。 ひとつ思うのは、「自分が試して良かったからどうぞ」と何かを勧められるのは、私も内心困惑することがあります。いきなり送られるのも、そうですね。 何かの商売がらみだろうか、今後は購入を勧められるのかなとか、何か事情があるのかな?など。私自身は友人だった人から突然、「○○はいいよ」と勧められたり、あれこれ勧誘された体験があるので。お兄さんも何かそんな体験があるのでは。 健康法やダイエットはさまざまな方法があるものですし、「私は○○が良かったよ」くらいの情報提供にするか、「良かったら、応援に1本プレゼントするよ、飲んでみる?」と相手の反応を聞いてみる方法もあるかも。

兄弟だからこその冗談かな・・?

041
四つ葉
よく友人間でも、突然変わった事をすると「変な宗教にでも入ったの?」なんて冗談で言いませんか? お兄様の発言は、お酢の意味も解らず、トピ主さんがお酢にハマっている事も知らなかったので、それで『宗教』なんて言葉が出て来たのではないでしょうか。 深く考える事はないと思いますよ。 返って面白いお兄様だな、と私は思いました。

義姉さんに尋ねてからにすればよかったのに

041
ルナルナ
ワタシは弟がいますが、正直弟からそんなメールがきたらひくかも。 きっと義理姉さんと一緒に協力して頑張ってらっしゃるんでしょう。 義理姉さんにそれとなく尋ねてからにすればよかったのでは? 女同士なら、お酢の効果もわかっているし、 妹からいきなり勧められるよりは、奥さんから勧められるほうが男は信用しますから・・・

あのね。

041
おばさん
某宗教が「×××酢」っていうのを販売してます。 万能薬のようなことが謳ってあります。 お兄様はきっと勘違いされたのでは? 貴女のことを心配されたのではないですか?

お兄さん知らなかっただけ

041
JJ
「酢」が宗教に繋がったのではなく 「私が今はまってる」が宗教に繋がったのでしょう。 で、お兄さんは酢がダイエットにきくことを知らなかったのですね。 メールだから余計にお互い誤解を生むのではないですか? 「なんで宗教なのよ!お酢はダイエット効果あるのよ。お兄ちゃんダイエット始めたって聞いたから送ったのにー。プンプン。」と直接or電話で話せば、それで解決しませんか?

ちょっと困るかも

041
じょろ子
私の兄も、先日ダイエットに成功したのですが ただひたすら「食べない」だけという乱暴なやり方。 結果1ヶ月で10kg痩せたので、本人は自信満々です。そして何かあるたび妹である私にも薦めてくるので閉口しています。生理が止まるんじゃないか、髪やお肌がボロボロにならない?リバウンドしそう…怖くて実践など出来そうもありません。性格や体質同様、人それぞれに見合ったダイエット方法があるのでしょうね。 トピ主様も、お兄様なりのダイエット方法には 心で応援していても口出ししない方が賢明かもしれませんよ。

普段のお兄さんは?

041
ひがみ?
普段からいやみを言うようなことはないですか?「宗教に入ったのか?」という言い方は言われたほうにとっては「感じ悪い」と思えるに決まっている言葉だと思います。第一お酢とどう結びつくのかが分からないです。 親しき仲にも礼儀あり、ということをわきまえていないお兄さんですね。 わたしだったら、ダイエットに協力してあげたのに、とお酢を送ったこと後悔してしまいます。 もしかしたら、妹にダイエットをしていることを知られたことがイヤだったのかもしれないですね。

説明不足&勇み足

041
トコ
私がハマってるお酢 という代物がいきなり送りつけられたら、そりゃ引くと思います。事前に送ったというメールも、トピの文面だけだったら説明不足じゃないでしょうか。 男性って、食材の持つ効能等には疎い方が多いでしょうし。何のまじないだ?と思われても仕方ないかも。 それに、使うかどうか聞く前に送ってしまったのも良くなかったと思いますよ。 トピ主さんはよかれと思ってなさったことでしょうけど、ちょっと勇み足だったんですよ。 実際に送ってしまう前に、 「私がダイエットのために使ってるお酢があるんだけど、試してみる?」って聞いてみればよかったですね。

知らなかったんでしょう

041
りんご酢
すいません。女ですが酢がダイエットに効果的と知りませんでした。血がドロドロしてると言われてから酢を飲んでますが、体重は特に変わってないような。 お兄さんは酢がダイエットにいいと知らなかっただけだと思います。しかもトピ主の「はまっている」という言葉が宗教を連想させたとか。兄として妹が変な宗教に入ったのなら助けなくちゃ…と思ったんではないでしょうか。トピ主さんもただ「はまっている」じゃなくて、嘘でもいいから「私はこれを飲み始めて1ヶ月で○kg落ちたから、お兄さんも試してみて」と具体的に効能を言った方が、お兄様も試す気になったんじゃないかと思います。

年代が違うと言葉へのイメージも違う

041
みゆう
男の人って身近な人に対してけっこう口が悪いですよね。 男同士だとお互いに全然平気だったりしますが、女性の場合、男性の方は軽口程度の気持ちで言った言葉も、けっこうぐっさり来たりします。 お兄さんも妹だということで遠慮がなかったんでしょうね。 それと年代の差と性差で、使う言葉がけっこう違ったりします。 他の方がおっしゃるように、まずお酢がダイエットにいいことを知らなかった。 それに加えて「はまる」という言葉は、ちょっと以前までは、どちらかというとマイナスのイメージで使われていたと思います。 耽溺する、溺れる、はまって抜けられない。そんなイメージ。 だから変な宗教とか悪徳商法とかを、連想してしまう人もいるかもしれません。 最近は、何かに夢中になってたり、すごくお気に入りだったりすると、「私、○○にはまっているの」ってごくふつうに使いますが、お兄さんはそうではなかったのでは? いずれにしても、こちらも遠慮なく反論しましょう。 「ダイエットにすごくいいから、気に入っている使っているのよ。ちょっと調べればわかるのに.おにいちゃん、感じ悪いよ~」 くらい言ってしまいましょう。

説明不足

041
番天
トピに内容通りなら、トピ主さんの説明不足ですね。 どういう意図で送ったのか説明しないとわからないでしょう。 そもそも、お酢にダイエット法の存在は知っていますが、効果の程は信憑性があるとは思えないです。 例えば、お酢のダイエットが常識のように言われている人がいますが、お酢とダイエットの因果関係は説明できるのでしょうか?また、お酢のダイエットが全員に利くのでしょうか? 私の私見ですが、巷にあふれる飲めば(食べれば)痩せるダイエットって、まるで宗教だと思いますよ。信じるものは救われるというところなんか・・・ お兄さんも私と似た感覚なのでしょうね。 ところで、トピ主さんって、お酢のおかげで効果的(誰から見てもわかるくらいに)に痩せたのですか? それすらないと、説得力ないですよね。

yokoさんとcocoさんに各一票入

041
ブームに乗らない
酢が健康によいことを知らない、というレスはちょっと的外れですね。 「非常識なお兄さんですね」と同意になると思いませんか。 一般論としての「酢の効能」を知らないひとほとんどいませんよ。 私の周囲にも、食品名や会社名を書くと掲載されない可能性があるので書きませんが、健康食品にすぐはまるひとがいて迷惑しています。 だから私はその反動で、健康食品が胡散臭く思えてしまい、すぐに健康食品に走るひとを内心、軽蔑しています。 それでも初心貫徹でその商品と心中するくらいの覚悟のひとならまだ見直したりできそうですが、次々とマイブームってやつが変わっていくひとが多いですね。 日々の食事で健康になれよ、とアドバイスを差し上げていますが、そういうひとに限って不健康な生活をしていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧