本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達とのタクシー代ワリカンでモヤモヤ・・・

友達とのタクシー代ワリカンでモヤモヤ・・・

レス85
(トピ主 6
041
ぴーこ
ひと
なんだかモヤモヤしてしています。

私は30代後半の主婦。子ども関係で仲良くなった2人の友達がいます(A子・B子とします)
知り合ったのは子どもを介してですが、今では子どもは関係なく
私を含め3人でとてもよい関係を築いていますが・・・・

1~2ヶ月に1回くらい3人で飲みに出かけています。
行きは私の夫に連れて行ってもらい(2人の家に迎えに行きます)
帰りは3人でタクシーで帰っています。
3人とも帰る道筋は一緒で、一番近いのが私、1キロ離れてA子、2キロ離れてB子、という距離です。

毎回最後に降りるB子が代金を払ってくれ、3で割って後からB子に返す、といった感じです。

最初はあまり気に留めなかったのですが
なんだか私って損してる?って思えてきました。

毎回私の夫が行き先と反対方向のA子、B子の家まで迎えに行き店の前まで送ってくれていることには特に何もなく
タクシー代だけはきっちり3で割るのもなんだかおかしな気がします。

タクシー代が3,000円なら私は1000円きっちり払い(うちが一番近いのに)
なんだかバカらしくなってきました・・・・

A子はシングルマザー、B子のご主人は亭主関白で夕方から酒を飲むので
連れて行ってもらうことはできないそうです。

私の夫も夜はビールを飲むのが唯一の楽しみですが
私の飲み会の日は飲まずに待っていてくれます。
(私たち夫婦はお互いの飲み会のときはそれぞれ送る、という約束をしています)

私の夫にビールの一本(発泡酒だって構いません)でも気持ちを見せてくれれば
私もモヤモヤしないと思うのですがそういうことも全くなく・・・・
今では当たり前のような顔をして車に乗り込んでくるようになりました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

モヤモヤ解消法

💰
林則徐
続き前ですが、なんでモヤモヤして迄、飲み会などと謂うものをやりたいですか? そんなもの止めれば直ぐに解消するじゃないですか、引き続き3人で飲み会を続けたいのであれば、何も云わず今迄通りにすれば良い。 文句が有るのなら止めれば良い、極簡単な事ですよ。

まずは

041
働く男
帰りのタクシーはともかくとして 行きは現地集合にしたらどうですか? 旦那さんは都合悪くて送ってもらえないからって。 地域性がよくわかりませんけど 車でしか移動ができないのでしょうか・・・

辞めれば?

🙂
taka
 続き前ですが、1,2ヶ月に一度の事で、どの程度距離送り迎えか知りませんが、その親切の見返りを求めてもやもやするくらいなら、これから飲み会を辞めるなり、送り迎えを辞めるなりしたらどうですか?    またタクシーの割り勘の件ですが、自分が損しているとの事ですが、自宅まで1000円で行けるのに1500円払っているなんて事ではなく、相乗りすることで少しでも節約できているんですよね。  相手が多少得している金額が多くても自分が損している訳でないなら許容範囲かと思いますよ。

ご主人の助力で成り立つ関係って何?

041
>私を含め3人でとてもよい関係を築いていますが・・・・ って、全然よい関係ではないですよね? そもそもご主人の助力がないと飲みに行けない友達関係って何なの? 「今回は夫の都合がつかないから現地集合ね」と言えばいいだけでしょう。 断らないトピ主さんもよくないよ。 断ってダメになる関係ならその程度のものなんですよ。悲しいけどね。

続き前ですが

041
ソルト
タイムリーな話題です。 先週久しぶりに会った友人が、この内容と同じことを話してました。 結局、不公平感が問題なのですが、なかなか本音が言えなくて悩んでいるようでした。 皆で「会う回数を減らせ」「現地集合現地解散」もしくは、「ご主人を腱鞘炎か何かの 仮病にしちゃえ」など意見が出されました。 ただ、こういう風に友人が感じるということは、その集まり自体が賞味期限がきているのでは という意見に一同大うなずきです。 正直、毎回手を煩わせているご主人に対して、そこまで気の回らない友人達に話ても気分を害する だけでは?子供つながりなら、子供同士同じ学校のうちは、穏便に距離を置いていきたいと友人が 結論を出して終わりましたが、3人で集まるのも、そろそろ潮時なのかもしれませんね。

続き前に失礼します

💰
メープルシロップ
トピックのような状態での飲み会は今までで何回開いたのですか? 私なら3回目くらいから夫運転のお迎えはナシにします。 何もお礼がないのになぜ自分の夫をアッシーにしなきゃいけないんでしょう? 現地集合にして自分だけシレっと送ってもらうかバスとかで行きます。 タクシーの割り勘は、自分が止まるところの大体の値段を覚えておいてその金額÷3をB子に車の中で渡して出ます。 1300円だったら500円とか。 ケチくさいですか? その人が払う必要のない代金を払わせる人の方が、私はケチだと思います。 行くのはいつも同じ居酒屋? ABからの方が近いお店があるならたまにそちらに行ってみては。 タクシーの割り勘でのモヤモヤは解消されると思います。

対等にいきましょう

😉
パキラ
続き前ですがレスします。 今後はこんな対応でいかがでしょうか? ◆行き:「現地集合」にしましょう。 友人達に理由がありお迎えができないように、トピ主さんも「うちの主人もビールを飲みたいからお迎えは無理」で良いのでは。 何故ろくな感謝もない友人達の為に主さんご主人を犠牲にするのか分かりませんし、ご主人もお気の毒です。 もし友人達が「何でお迎えないの?」と言って来たら上記の理由か、「今後は自分で行ってと言われた」で良いと思います。 ◆帰り:主さんが一番最初に降りるのであれば、そこまでの料金をきっちり払えばそれで良いのでは?友人達がどう出てくるかは分かりませんが一度試してみたらどうでしょう? 私が家が同じ方向の友人とタクシーで帰る時は、私が初乗り(\710)で先に降り、友人はもう少し先(¥1200だそうです)で降りる、という距離感です。 私の場合は降りる際に\1000渡して、友人はあと\200払って降りるそうですが「多く払わせてごめんね」と後日必ずちょっとしたお菓子などをくれます。まぁお礼はともかく友達付合いはある程度の対等さが大切なのでは・・。

私なら

エインセル
行きは現地集合。 で、帰りは自分一人でタクシーに乗って帰る。 で、どうでしょうか? 文句言われたら、思ってる事を伝えて、相手が理解できないようなら、そのまま関係を終了させます。 だってさ、そんな友人欲しいですか? 私ならいらないわ。 人の旦那さん、足代わりに平気で使って、変な割り勘する人なんて…。 1キロならワンメーターでしょ? ワンメーターなら独りで乗った方がマシなので。

ん?

041
ももか姫
なんでわざわざ車やタクシーが必要な所で飲むの? バスや電車…ぶっちゃけ歩いて行ける所で飲んだりすれば良いのに。 毎回1000円もタクシー代払ってたら結構キツクない? 生ビールだったら2杯…最近の安い居酒屋だったら3杯飲めるよ(苦笑 私だったら、近所の居酒屋に呼び付けるかな。 どうしてもタクシーで行くなら、 まず初乗り料金を3等分して、 降りるまで掛った料金を支払えば良いです。 飲みに行くときに必ずタクシー代の小銭を持って行くようにすれば良いです。 よく飲んでた知り合いですが(最近絶縁) 支払い時に必ず”一万円札しか無い”と、良いだし、 ”じゃぁ次回払ってね”と毎回踏み倒したヤツが居ましたけどね。 何回か喰らった後、 その知人と飲む前は両替して1000円札を準備してました。 そのA子さんB子さん確信犯ですよ。 ”ぴーこだったらNOと言わないよね” ってヤツです。

ぐだぐだ続きなど要らない

041
変なオバサン
現地集合して、いつも私の夫がお迎えにきてみんなを送り届けます 勿論うちが一番最後 これに一々見返りを期待したこともないし 夫とママさん友達が親しくなることも小さな喜び 時々別のパパさんのお迎えがあったりしてチョッピリ緊張する みんな、こんな気持ちで乗っているんだなと分かる 帰宅タクシーの頻度が多いなら、前回A持ち、今日は私、次回はBという割り勘に私ならするな そもそもさ、あなたが夫さんにいつも「自分の飲み会」の送迎に付き合わせてね、有り難うね、 ってなにか贈り物あげたらいいと思う メオトの思いやりで夫さんは送ってくれている、あなたからは? しおどきかな 数百円のことでチマチマ、モヤモヤするならやめたら良い 数百円に換えられない、掛け替えのない集まりでは、もうなさそうだ

トピ主さんの降りるときの金額の三分の一

041
もも
であるべきですよ。全体の三等分なんかしたら、距離によっては一人で乗った方が安いという事にもなりかねませんし。でも私の友人(いい人だし頭も悪くないです)は全体の三等分派なので、そういう考えの人もいるみたいですね。意味わかりませんが。

あなたが原因

🙂
masa
旦那さんが車を出しているのは、あくまであなたのためでしょ。 あなたが行きたい飲み会のためにビールを我慢して車で送っている。お友達も一緒なのは別に労力が余計にかかるわけでもないし、旦那さんにしてはあなたが行きたい飲み会のメンバーもついでに送るだけの話で、損した気分はないでしょう。 タクシー代の問題も、実際あなたの家まではメーターはどれだけなんですかね。払っているお金が多いのだったらおかしいと思いますが、そうでなければ文句をいう筋合いもありませんよね。 あなたは飲み会をしたい。であれば現状のままでいいんではないでしょうか。 こんなもやもやしたままでは続けられない。であればやめちゃえば? 旦那さんが送るのを嫌がる。であればそれぞれ現地集合にするなり、タクシーで拾ってきてもらうなりすれば? 第3者的には、あなたが飲み会をしたいのなら、現状には何の問題もなく、もやもやはあなたの勘違いだけだと思いますが。

続きが出てないけど・・・

😑
しろうさ。
もやもやするのは分かります。 確実に損していると思います。 ただ行きの件はともかく、帰りのタクシー代については確実に計算することは出来ないから仕方が無いなとも思います。 行きは現地集合にすれば解決だと思うんですが。 どの道ご主人の都合が悪ければそうするしかないんですよね。 それか毎回持ち回りでハンドルキーパーを決めて、交代で運転手をすればいいのでは? ただ私のように飲めない人間がそれを言い出すと、「なんで飲めない人がいるのに、我慢して運転しなきゃならんのよ」と言ってくる人もいますが(笑)

取り決めすれば?

041
四十路のおばさん
1)行きは、ダンナの車で行く(=交通費タダ)から、帰りのタクシー代は出してもらっていいかなぁ?って聞いてみれば? 二人とも、「いいよー」って言ってくれれば、以上、解決。 ………決裂したら……… 2)行きは全員現地集合で。(トピ主さんがダンナさんに送ってもらうのは、アリ。でも、手前で降りていきましょう) お店からトピ主さんちまでいくらかを把握した上で、1,000円がそれより安いならこれまでどおり一緒に帰る。高いなら、「一人で帰る」 番外編)お店からトピ主さんちまでが、がんばれば歩いて帰れる距離なら、「私、健康のために歩いて帰るねー」と言って二人をタクシーに乗せ、見送ってから、帰る。 もしくは、ダンナさんが了解してくれれば、二人を見送ったあと、コンビニかどっかにいて迎えにきてもらうのも、アリ。

なんだか分かる気がします。

041
i.t.p
トピ主さんのご主人の迎車は厚意なのに それをまるで「当然」のようにされるのが嫌なんですよね? しかも帰りもトピ主さんが一番近いのに負担額が到着地分の割り勘か。。。 私がお友達ならば ご主人(と言うかトピ主さんご家族)には旅行に行った時等にお礼の気持ちで特別なお土産を買ってきます。 また最終地で降りるならトピ主さんのお宅までの3分の1、次の人もそこまでの3分の1ずつかな~です。 次の飲み会の時に 「主人が仕事だから今日は現地で集合しない?」って言ってみるとか。 それで 「そう、お仕事が忙しいのね。じゃあそうする?」なら以降もそれで。 「じゃあ、別の日に」が何回か続いたらいずれ自然消滅するんじゃないですか? なんだか自分一人だけが負担って、ちょっと。。。です。 その飲み会はいつも楽しいんですか?

損してるの?

041
さめ
それってほんとに損してるんですか? その3分割の1000円というのが一人で帰るより高いというなら確かに損でしょう。 だったら一人でタクシーに乗ればいいことですね。 3人で帰れば一人より安いのであれば、決して損をしてるわけではないでしょ? あと、それならあなたが最後に降りる人だったらどんな計算で割るんですか? 酒飲んで酔ってるのに、それぞれの家までの料金を計算してきっちり割りますか? それこそ1円単位の細かい話になりますよ。端数は誰が負担するんでしょうね? あなたがどれだけ損をしてるか知りませんが、たかだかそれくらいの金額で そんなめんどくさいことをやらされる人の身になって考えたことはありますか? あと、行きの問題とは分けて考えてくださいね。

それを言うなら

🙂
ササヨシ
自分は一番遠いので立て替えて、後で連絡してお金集めます。 正直端数とか払いづらいかなとか思って削ったりしてますし、集金するまで立て替えてるのも正直気持ちよくないです。 でも一人で帰るよりは安く上がるし、いちいち飲んで楽しく帰る段階で、止まるたんびに一度精算って方がめんどくさい。 それなら全部俺が払って二度とその人とは一緒に帰りません。 主さんは一人で、「私達は二人で帰るからじゃーお疲れ」ってなってもしょうがないって事ですか? 何か旦那が文句言うならわかるのですが、主さんが言うのって夫婦とはいえ違う気がする。 単に2ヶ月に一回数百円損してるのが嫌って事でしょ。 旦那の件は損したくないなら3人で公共交通機関で行けば良いだけですから。 でも主さんも支出増えますが。 少なくとも私はなんでもきっちりみたいに考える人とはお付き合いできません。 世の中の摂理的にそんなものは幻想です。 それぞれがそれぞれを敬い出来る事でフォローする事で差分を補っていく事だと思ってますので、同じか損してるかはどうでもいい。 むしろ損してる方が気を使わなくて良いので落ち着きます。

おかしいと思います。

041
こゆき
友達が、知らんぶりしてるのかしら。気がきかな過ぎますね。最後に降りる人、言葉悪いけど、狡いよね。明らかに、こういうモヤモヤって、よくないのよ、友達関係、既に、亀裂入りかけてるし、優しいトピさんが、一人でイライラしちゃうよね。せめて、真ん中の友達、気づけよ。

トピ主自身が自分の夫を彼女達のために利用してるのに

041
トピ主自身が自分の夫を利用させられるような状況に反発するでもなく そして使われてるトピ主さんの夫の都合を考えるわけでもなくトピ主自ら夫への評価を軽くみられるような行動をしていながら 彼女達にトピ主夫婦の都合を考えてほしいなんて思っても 説得力がないのではないかなぁ 彼女達に不満を言うのではなく トピ主さん自身が自分と夫を利用されるような状況を受け入れないと 決心したほうがはやいのでは トピ主さん不満をありながらも、きっと彼女達の前では そんなそぶりも見せずいい人やっちゃってるのではないですか 辛口ゴメンね、でも旦那さんにためにも強くなって

もう無理

💰
・・・・おーーーい
>タクシー代だけはきっちり3で割るのもなんだかおかしな気がします。 >タクシー代が3,000円なら私は1000円きっちり払い(うちが一番近いのに) なんだかバカらしくなってきました・・・・ 言ってることはわかりますし、数字上は正しいと思いますが、こう思うようになったらもう終わりです。 行くときいつも旦那さんが送っているからよけいもやもやするんだろうけど・・・ いつも送っていくのが旦那さんでもやもやしますというなら「そうだよねー」とわかりますが、帰りのタクシー代の文句まで読むと ・・・・・距離置けよ・・・と思います そんなこと考えながらいっしょに飲んでて楽しいですか??さっさと距離おきましょう。AさんBさんもその辺の気配りができないようですし。

続き前だけど

041
無理
正直、恩着せがましいと思います。だんなさんが送るのはトピ主さんがいるからですよね。いないのにお酒を待って送るんじゃないんだから。 現地集合が一番でしょう。何でそのくらい考えられないんでしょうか。帰りも、一番近い自分の分だけ払えばいいのではないでしょうか。 極端な話、帰りもその場で解散したら。損してるって腹立てるくらいなら、ドライでいいんじゃないのかしら。大体、車じゃないと帰れないような場所でお金かかるんじゃ。それか、かえってみんなの家から同じ距離になるような場所で飲んだら?そしたら帰りは各自にしても角立たないし。 シングルマザーとかだんなさんが亭主関白だとか関係ないですよ。それと、夕方からお酒を飲む理由が亭主関白って何か違いませんか? だんなさんが送るのは自分の奥さんの為なんだから、送ってやってるのにお礼がないって言うのは違うと思う。 こういう話ができない時点でいいつきあいではないですね。

途中からって言いづらいよね、、

041
ゆりかもめ
好意でしてることではあるけれど、それを当然!な態度になってくるともやもやするのはわかります。 今更送ることもタクシー代もルール変更しづらいよね。 私なら「今回は夫が送るの無理」とか、「用事があるから先にバスや電車で帰る」と 言ってみるかな。 それで慌てて「じゃあ違う日に!」とか「うちらもバスや電車でもう帰る」と言い出す= ぴーこさんの厚意に甘えてるのがわかるなら徐々にフェードアウトしちゃうかな。 私のまわりもこういう話はあります。 ランチに行くのに毎回同じ人が車を出すとか、飲み会にハンドルキーパーが毎回同じで特にお礼もなし、行きも帰りも全員の家に送迎とか。 ええ~!?って思うけど、そこまでさせて平気な方ってけっこういるんですよね、、びっくりです。 ストレスになるなら適当に距離おいちゃいましょうよ。

続き前ですが。

041
mamitan
トピ主さんのモヤモヤする気持ちはわかります。 要するに気持ちの問題ですよね。 毎回送って貰っているから~と、たまにガソリン代の負担とか 缶ビールなどのプレゼントとか、そういうのは気遣いとしてあっても いいんじゃないかなと私も思いますよ。 車を運転させている手間賃、ガソリン代、そのあたりに気が回らないのか、 都合よく利用しているちゃっかりさんたちなのか、どちらにしても 微妙な気持ちになりますよね。 帰りのタクシー代も、3で割るのはおかしいと思います。 トピ主さんちが一番近いのに、一番遠い人の家の分までを3で割るって 普通、「私が一番遠いから少し多めに出すよ。」という発言が 出てもおかしくないと思う。 トピ主さん、いいように利用されて、なめられてませんか? 私ならそんな図々しいお友達、ごめんですけどねー。 それにしても、そんな人たちと「良好な関係だ」と思えるのが不思議です。 飲んでる時間は楽しいんでしょうかね? 飲むのが好きなだけなら、だんな様と出かけたらいいのに。 帰る家が一緒なら、運転代行とか、手段はあると思いますし モヤモヤも発生しないでしょう。

損してると思う

041
見直しを
ご主人に気遣いがあれば違いますよね。そういう事ができない人達なのでしょう。 現地集合・現地解散でどうでしょう?それか昼間のランチにして順番に車を出すとか。場所も毎回同じにせず変える。何故、いつも車でしか行けない場所で飲み会、なのでしょうか? それ以前に、不公平感が出てきたという事はお付き合いの仕方を見直す時期なのかも。毎回モヤモヤするような付き合い、面倒じゃないですか?

反対方向で

ナイスアイディア
次回は真逆にあるお店に行って、同じ事を体験させてみましょう。 無理矢理でもトピ主さんが一番遠くなるようなお店を見つけてきて、今度はトピ主さんのタクシー代を3で割って払って貰いましょう。 良心のある人であれば、今までごめんねとなるでしょうし、 計算高い人であるならば、何だかんだ言っていつものお店の方向に戻すのでは。 二人がどうするかを見てから、今後の判断をしてみては?

店を替える

041
四季
Bさんの家の近くの店で飲み会をするようにしましょう。 そうすれば、行きはご主人がトピ主さんを家まで送る途中でA、Bさんを拾っていくことになりますし、帰りのタクシー代もトピ主さんが一番得することになります。

場所をかえれば?

041
いちこ
タクシー代は割り勘でいいんじゃないの。 それで、定期でやってる飲み会なら、次はA子さんの近く、次はB子さんの近くって、場所を変えて行えばいいと思うけど。 割り勘が不公平ならば、 いつもトピ主の家の近くも不公平だよね。 旦那さんに関しては、自力でそれぞれが行くようにすればいいだけだし。 「主人に断られちゃった」で済むことだと思うけど。 女のつきあいは難しいです。 正直、金銭の割り勘にはすご~く気をつかいます。 出せばいいってもんじゃないし、 出さなくても、出しすぎも厳禁。 それに3人っていうのもポイントかな。 一対一ならお礼をすれば済むことでも、一対二ならもう一人のお礼の状況も見極めなければいけないし、難しいですよ。 旦那さんはトピ主の為にやってくれてるのだから、 トピ主がお礼すればいいんじゃない?そこまで気をつかったらしんどいよ。

お店を変えたら?

041
サユ
トピ主さんとBの家の間にある店を利用する。 トピ主さんは一人でタクシーを利用、AとBが一緒にタクシーを利用。 もしくはAとBの家の間にある店でも飲む。 その時はAが一人でタクシーを利用、トピ主さんとBが一緒にタクシーを利用。 Aの家の向こう側にある店で飲む。 今まで通り3人でタクシーを利用。各々割り勘にせず払う。 それとご主人様をアッシー(古い)に使う事を、トピ主さんご自身も止める。

お友達図々しい!こんな方法はいかが?

🐶
れみ
・B子の家の方角にお店を見つけ、そこに行こう、と提案する。  事前にネットでクーポンをゲット出来れば不自然さなし。 ・帰りはB子→A子→主さんの順にタクシーを降り、タクシー代は今までと同じく、主さんが立て替え、次回割り勘で回収。 ・「そのお店が気に入った」と言い、毎回そのお店に行くようにし向ける。 ・行きは前日までに、適当な理由をつけて「現地から直接向かう」と言い、迎えに行かない。 この方法でいかがでしょう? そもそも、 >私の夫にビールの一本(発泡酒だって構いません)でも気持ちを見せてくれれば 私もモヤモヤしないと思うのですがそういうことも全くなく・・・・ 今では当たり前のような顔をして車に乗り込んでくるようになりました。 これが主さんのモヤモヤの原因ですよね? お気持ち、わかりますよ! 私が友人に乗せてもらう時は、ちょっとしたクッキーなどを渡すか、事前に用意出来なかった時は食事代を多く払います。 駐車料金が掛かった時は、半額以上出します。 受け取って貰えなかったら、次の機会に多く払います。 これが当り前だと思います。

行きもタクシーで

041
マルル
貴方から出発し、二人を拾って行き、料金は割り勘で。 それならプラマイゼロになり、モヤモヤ感解消。 おまけに旦那様も楽になりますよ。 お友達たちも、貴方の旦那様のありがたみを知るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧