本文へ

2世帯住宅

レス7
(トピ主 0
041
はら
話題
32歳男性、既婚子供なし。自然に子供は出来ない。治療して子供作る気全く無し。
この度、夫婦2人の人生は物足りないので、私の両親との2世帯住宅を建てる事を、考えています。もう既に2世帯住宅に住まわれている方、建てる時に注意する事をアドバイス下さい。
養子を1人(女の子)貰う予定です。

ランキング

レス

その考え、奥さんと相談して納得済み?

041
ひなげし
建てる前に注意する事、それはまず奥様としっかり相談して夫婦双方合意の上である事、でしょ。同居するあなたの両親の意思も重要ですよ。 一人でも嫌な人がいたら成り立ちません。 ちなみに。 私なら、夫婦二人の人生は物足りなくなんかないし、物足りないとしても舅姑と同居しようだなんてこれっっぽっちも思いません。 子供がいない状態での義両親との同居なんて、居辛くてしょうがないですよ。もし不妊の原因がお嫁さん側にあるのなら、特に針のムシロでしょうね。 しかも、養女をもらうつもりなら、二人暮しじゃなくなるから、物足りなさも解消、同居も不要でしょ? それに、二人暮らしで不足なら、お嫁さんの両親との同居だって良いわけでしょ? それは考えないのですか? なぜ、あなたの両親で確定なんでしょう。 全体的にあなたの妄想大暴走にしか読み取れませんよ。

それは・・・

041
甘納豆
最低限、水回りは全て別にすること。 妻である私の両親と完全分離型二世帯住宅です。が、両親が何かにつけて嫌みを言ってきます。間取りに始まって、住み始めたら戸の開け閉め等・・・。 私が盾になりしっかり言い返します。喧嘩もします。基本は何を言われようが、聞くだけで相手にしません。自分たちのやり方を通します。 ポストももちろん別ですよ。ハガキだと読まれます!宅配便は誰が何を送ってきたかチェックされます。受取にはんこが必要の物は、受け取るなと言ってあります。 二世帯住宅、私は後悔しています。

二世帯住宅在住中

041
PEE
奥さんは150%賛成ですか? 100%の賛成では無理です。 どうしても一緒に住まなくてはいけない 事情が無いのであれば、やめた方がいいです。 夫婦2人の人生が物足りないのであれば、修羅場な人生が 待って居るかも知れないので、止めませんが。 養子をもらっての離婚だと、子供はどうするのかなって 心配しちゃいます。

奥さんも納得しているプランなの?

💋
おばさんです代
>自然に子供は出来ない。治療して子供作る気全く無し。 それは奥さんが治療してまで子供が欲しいと思わないのでしょうか。 それともトピ主さんが治療してまで作る気がないのでしょうか。 >養子を1人(女の子)貰う予定 >私の両親との2世帯住宅を建てる これらのプランを奥様は納得の上のトピ立てですか? もしトピ主さんの中だけで考えているのであれば、まずは奥様に相談して納得→その後ご両親に相談でしょうね。 両親だって息子夫婦と一緒に暮らしたいと思っているかわかりませんよ。 夫婦二人で物足りないなんて言われたら奥さんの立つ瀬がないと思います。 私(女)だったら離婚して一人になった方がマシと思うかも。 しかも養女をもらうなら、同居の必要はありませんよね?

やめてくれ

041
養女
なにを好き好んでそんな複雑怪奇にするんですか。 養子を育てて義父母に育て方に対していろいろ言われるってつらいですよ。 子供にとってもよくありません。 自分勝手にいろいろ決めないで奥様と相談の上計画しましょう。

なぜ?

041
30代夫婦+子供2人
我が家も2世帯(水周りから玄関、ポストすべて完全分離)です。 ただの上下に住んでいる老夫婦、若夫婦なだけで、 お互い干渉し合わない事が鉄則です。 2世帯を始めるときに「私たちの事は隣に住んでいる山田さんだと思って」 といいました。 完全分離といえども大変ですよ。 する理由がないのならあえてする必要もないのでは?

完全分離型二世帯

041
さなぎ
私自身玄関から一緒の完全同居をしました。 もともと誰とでも仲良くなれる性格だったし、義両親とも仲がよく絶対大丈夫と自信があったんですが、数年後心身を患い病院に通うようになってしまいました。 10年目、ようやく別居が叶いました。 別居するまではそれはそれは義両親の抵抗が大変でした。 同じ時期に私の両親と弟夫婦が完全分離型二世帯住宅を建て、現在12年目ですが、関係は今でも良好です。 まわりの人達も完全同居は別居に至った人ばかりですが、完全分離型は続いています。 家を建てるときは玄関から別の完全分離型にしたほうがうまくいきやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧