本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何をやっても普通の娘・・ちょっと不安です

何をやっても普通の娘・・ちょっと不安です

レス19
(トピ主 2
041
ビオラ
ひと
トピをご覧くださいましてありがとうございます。 私には小3の娘がいます。 元気で活発な子なのですが、タイトル通り、何に関してもごく普通です。 先生は「優秀です」とおっしゃってくれましたが、成績表は悪くはないもののオール3(3段階中)というわけでもありませんし、授業参観で授業中の様子を見ていても挙手は少ないし(理解していないのかな?と心配になります)、作文は苦手、音楽もピアノを習っている割にはリズム感がなくしかもいわゆる「オンチ」です・・・ 私の両親は頭が良い人で、特に父は私が子供の頃にテストを頑張っても褒めてもらえなくて悲しい思いをしました(大抵満点でしたがたまに90点をとると怒られたり、(当時)オール5でないと怒られたり・・・) 子供には同じ思いをさせないよう何点でも「頑張ったね」と声をかけ、結果が悪くても責めるようなことはしないようにしてきました。 しかし・・自分と比べてはいけない、とわかっていてもどうしても比べてしまうところがあります。 そして不安になるのです。 でも、私のようになってほしいとは思いません。 むしろ違ってほしいと・・・ 私は小学生の頃は特に勉強をしなくても出来て、作文や絵画コンクールにもよく出ていましたが「やらなくても出来る」という悪い癖(?)がついてしまったのかその後きちんと勉強して理解するということが苦手になり、高校生の頃に苦労しました。 それよりは、その時その時にじっくり取り組み、進度は速くはなくても一つ一つこなしていくことと、努力することを習慣づけられる方が後々大事なのかなと思います。 なんだかまとまりのない文章になってしまって申し訳ありません。 子供の頃に平凡だった子はその後どのようになるのかなとふと思い、トピを立てさせていただきました。 皆さまの経験談などお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

普通でいいじゃないですか

041
chorogi
元気で活発。いい所、あるじゃないですか。 子供の頃優秀だったあなたは、人並み以上の人生を送っていますか? 授業を理解してるかどうかは、まだ3年生なんだから お母さんが一緒に宿題等を見てあげれば解る事ですし。 まだ小学生。中学、高校で花開くお子さんも沢山いらっしゃいますよ。 もちろん、私も我が子も普通ですが幸せで楽しい毎日を送っていますよ。 それじゃダメですか?

それで十分

041
働く男
小学校3年生くらいでなにをあせることがあるのでしょうか・・・ やらなくても出来るタイプはどこかで地道な努力を覚えないと 必ず失速します。自分もそうでした。 完璧で当たり前、オール5がひとつ4になったら怒られる、 そういう育て方は必ず親をうらみ、反抗するようになります。 あまりに早くから出来すぎると、出来ない子の気持ちが わからない上から目線人間になることもあります。 普通で十分、努力をほめてあげる そしていい親子関係を育てることが大切です。 小学生など、小手先の成績よりも 体を動かすこと、人を思いやる気持ちを持つこと 人として大切なことが何であるかを理解すること それで十分です。

まずは自分から

041
チェフ
>子供の頃に平凡だった子はその後どのようになるのかなとふと思い、トピを立てさせていただきました。 十中八九、平凡な人生を歩むでしょうね。トピ主さんと同じように。 >でも、私のようになってほしいとは思いません。むしろ違ってほしいと・・・ これは自分勝手というものです。今のご自分に納得がいかない、普通では満足できないのであれば、自ら率先して変える努力をしてください。お子さんはその背中を見て育ちます。

すばらしい!

041
miyu
何をやっても普通にこなせるんですね! すばらしい!

母娘ともに「平凡」なのではありませんか?

💡
アスクロン
何故に娘さんに「天才」とか「秀逸」を求めるのでしょう。 トピを拝見する限り、お母様であるトピ主にも「平凡」の印象を受けます。 小学生のチビッ子の頃は、要領良く好成績を取る事が出来ますが、 高校まで進むと、選抜・淘汰が進んでいますから、 理解度や成績が実力と一致して来ます。 だから高校で苦労する方は「平凡」だと定義されるのですよ。 人間の記憶は都合の良い物で、幼少の良かった頃の記憶は脚色されて、事実よるも美しく記憶されています。直近の記憶は操作不可ですから、実績に近いと思います。 もう一度ご自分を振り返って下さい。 「アナタは秀逸でしたか?」 分不相応の夢を見る事無く、着実な努力をさせて見る事です。

普通の子供でした

041
青空
自分の子供に対してはいろいろ考えることが多いですよね。 私は小学1年生と年少の娘がいますが、二人の性格も違うし、特に長女は私とは正反対の性格。 人目を気にしない、特定の仲良しの子を作らない、など、見ていてもどかしく思うことがいっぱいです。 他の子と比べてしまう時もあります。 でも、娘には私には無い素晴らしい所があります。誰にでも平等に関わり、みんなを楽しく優しい気分にさせてくれる所です。 成績も中の中。テストはほとんど100点ですが、1年生ですからね。ピアノを習っていますが、努力してそこそこ頑張っています。 私も、低学年の頃は勉強もピアノも頑張った記憶はありませんが、そこそこできていました。 でも、年が大きくなると周りが頑張りだし、私も中学生頃から頑張りだしましたが、成績は中の上くらいだったしょうか。 でも、ずっと夢だった職業につくことができましたし、今は専業主婦ですが、子供もいて、大きくなったら復帰するという夢もあって幸せです。 人と比べても仕方ないです。 その子なりに幸せになれるよう応援したほうが、親にも子供にもいいことだと思います。

普通?

041
普通の子
あれ? ピアノを習っているのに音痴って。。。普通ではないのでは?(苦笑) そしてずば抜けて出来ることが無いのでしょう? だったらそれって普通以下では。。。(ごめんなさい) 主さんの「結果が悪くても責めない」姿勢はいいことだと思います。 でも本人がそれで悔しがらないというのもちょっとどうかな?と思います。 ピアノを習っていて音痴ということを娘さんは理解していますか? もし理解していても「まぁいいや」で済ませる子供であれば、これ以上習ってもあまり意味は無いかもしれませんよ。 親から慰められることすら「悔しい」と思うほどに好きなことに巡り会えるといいですね。

トピ主です

041
ビオラ トピ主
皆さま、早速のレスをありがとうございます。 確かに私は小学生の頃、出来ない人を「どうしてこんな簡単なことができないんだろう」と不思議に思っていました。 そんなツケが徐々に回ってきたのです。 一生懸命教えてくれる母に反抗したことも度々あります。 気付いた時には勉強の仕方がわからなくなっており、焦る半面諦めもあり、今考えるとなんて時間を無駄にしたのだろうと思います。 結局最後に奮起して大学に入って国家資格をとり、手に職をつけて今に至ります。 経済的に恵まれているほうだと思いますが、それは夫のおかげでもありますし(私は今はフルタイムで働いていません)、私個人を振り返って見るとやはり平凡ですね。 しかし、この度の大震災を経験して痛感しましたが(実家が被災しました)、普通でも健康に家族みんなで過ごせること、それ以上の幸せはないのだと思いました。

普通の子さん

😨
まみむめ子
あなたにお子さんがいるかどうかわかりませんが、音痴な子に「音痴だ」と言っちゃうんですか? 自覚してすぐ直せる問題ではないような気がします。 親に音痴を指摘されたら、子供は落ち込みませんか? 努力が足りなくてできないこととは違いますよね。 歌うことに苦手意識を持ってしまうことのほうが子供のためにならないような気がしますが・・ ピアノを習わせることは歌をうまく歌うこととはまた違う意味合いがあると思うので、習わせて無駄ということはないと思います。 小学一年の時、合唱か何かの授業で担任が「○○は下手だから歌わなくていい」と名指しで友達に言っていたのを聞いてとても悲しい気持ちになったのを思い出しました。 トピヌシさん、娘さんに音痴だとかそういうことは言わず、歌のレッスンなどさせてみてはいかがですか?

何か問題でも?

🐶
こでまり
普通  素晴らしい事じゃないですか。 あなたは自分が普通以上だった自分でも今は普通なんだから、自分より出来ない娘はもしかしたら普通以下になるとでも? 大丈夫ですよ。 勉強は出来た方が良いかも知れないけど、親から見て普通ってけして出来ない子じゃないし、大化けするかもしれない要素も有りますよね。 最悪普通だとしたらそれこそラッキーでしょ。 人と違うって云うのは苦労するって事ですよ?解ってます? 心から肯定してあげて下さい。お願いします。

分からなくはないけど

🐱
kitty
トピ主さんはそんな両親が嫌だったと言いながら 自分がそれに近づこうとしているのに気が付いているのかな? 私の両親(特に母)はそういう人でした 父は学校の先生だったのですが 成績で私を見るような事はありませんでした。「知らぬは一生の恥 分からないことは聞きなさい お父さんで分かることは教えてあげるよ」っていってくれてて 私はそんな父が大好きでした。私が物心ついたころは教職は辞めていたのですが 毎年生徒さんから年賀状が来ていました 私の子供二人いますが 上の子は小学生時代 成績抜群 運動神経水泳以外残念 歌は好きだけど音痴 という子でした。 ところが中学校へ入ったら成績は人並みになり下がり 運動神経が開花し 体育祭では見ていて楽しい成績を収めてくれました(笑) 歌好きが高じて 今では一人で電子ピアノ弾きこなしてますよ。私はほとんど教えていません(ピアノをずっと習ってきましたが息子は習っていません) ないものねだりってお互い辛いだけ。今いいところを伸ばしてあげるのが小学生なら大事ですよ。そして努力しただけ報われるとわかるのはもう少しあとかも。

完璧主義

041
匿名希望
私はトピ主さんよりの子供時代でした。 同じく何もせずともある程度できたため、高校にあがってから苦労しましたね。 そして親も同じタイプでした。満点以外は全部けなす。もっと頑張れと。 そして自分に自信をなくしました。 完璧主義になり、完璧以外はすべて負け、と考えるようになりました。 高校や大学よりも長いのは大人になってからの期間です。 完璧であるより優秀であるより、自信が人生を大きく左右すると思っています。 ほめられて自信を持っている人は、何事にも恐れずチャレンジするし、考え方もポジティブなので人生を幸せに生きることができます。貧乏とか金持ちとか関係ありません。 本人の幸せを思うなら、いい所は褒めて伸ばし、色んなことに興味をむけさせ、興味を持ったものはどんどん伸ばしてあげるといいです。 今は風呂敷を広げさせる時期であり、深める時期ではないと思います。

まとまりがないのちょっとわかりにくいですが

🙂
ネガマック
小学生の頃の自分は色々なことに抜きん出て、やがて母がまじめに教えてくれるも勉強のやり方がわからず低迷した。 やがてゆっくりで確実というペースを見つけた。 資格も取ったが今は平凡である。 小学生の段階で抜きん出た所のない娘はこの先大丈夫か不安である。 平凡な小学生だった愛様に経験談を聞かせて欲しい。 で、いいのかな。 まずはあなたの周りのお友達を見てみればどうしょうか? あなたがよい成績を取っていたとき、周りにいた人たちです。 それでわかるでしょ。 あなた自身がなぜ抜きん出いていたかというと、おそらく早生(わせ)だったから。 公立小学校の教育内容程度だと早熟な子供は物足りない場合があります。 標準的な子供、晩生(おくて)の子供もやがて追いついてくるので、学習内容が高度化してきたら早生の子供は普通、もしくは学習習慣がないまま落ちこぼれとなる可能性もあります。 子供のスポーツでも早生の子供は試練の時がありますよね。 抜きん出ていたのに、周りに追い越されていく。 そこからどう努力するかがその人の実力になっていくわけです。 続きます

続きです

🙂
ネガマック
「子供の時は優等生だったんだよ」という大人が多いのはこういう理由です。 もし、飛びぬけた才能がある場合は、小さいときのペースで維持します。 非常に頭のいい友人がいましたが、勉強はしたことがないそうです。 記憶力と理解力がずばぬけていて、キーポイントをすぐに見つけることが出来るように感じました。 彼女がどうなったかというと大学は国内トップレベルですが、さほど悩まず子供の沢山いる人を略奪してました。蛇足です。 お子さんに言えるのは晩生である可能性もあるので、小学生のレベルで能力の見切りをつけないことではないですか。 実力は才能と努力と運で開花しますが、見切ってしまった眠れる才能は開花することはないからです。 沢山の機会を与えてあげて欲しいと思います。

トピ主です

041
ビオラ トピ主
引き続き皆さまありがとうございます! 一つ一つ大変参考になります。 ちょっとした心のモヤモヤが晴れたような気がします。 反発を感じながらも結局親と同じようなことを・・・というのは承知しています(苦笑) ただ父と違って出来ないからと怒ったりはしませんが・・・(甘やかしているわけではなく叱咤激励しながら、です) 母は自分の子供には少々厳しかったですが、孫となるとまた見る目が変わってくるようですね。 「小さいうちは勉強より体力や感受性を身に付けたりするのに大事な時期」とよく言っています。 4年生くらいになると受験勉強の為の塾通いで忙しくなりそうなので、今のうちに水泳・ピアノ・書道・体操など習わせています(いずれも本人が希望しました) こちらもどれかが特に秀でているというわけではありませんが、様々な可能性を広げていく中で、どれか一つでも将来の糧になるようなものができたら・・・と思っています。 やはり、褒めて伸ばすということ・(過剰でない程度の)自信を持たせることも必要ですね。 うちの子は褒めるとがぜんやる気を出す、まだまだ可愛い年頃です。

今は自信をつける時

041
マシュマロココア
親に否定されて育った子は、自らの可能性を否定し、委縮し、新しいことに挑戦する意欲を失います。 親に褒められて育った子は、興味を持ったことに果敢にチャレンジし、失敗してもくじけません。 今大事なのは、「何が得意か」を見つけるのでなく、「自分はなんにでもなれるんだ」という自信を持たせてあげることだと思います。 それと、情緒的にも色んな問題を抱えやすい時です。 この頃に、親がしっかり向き合って、一つ一つクリアできるようサポートしてやらないと、これまた成長するにつれ新たな問題を生みだします。 トピ主さんは学習や技術的な、表面的な成長に目を奪われていらっしゃるようですが、そんなものは後からいくらでもついてきます。 それよりも、情緒的な安定と、物事を肯定的に受け止める感性、そういう内面的な成長を促す努力をするべきです。 お嬢さんが中学、高校と上がるにつれ、必ず目に見える効果としてあらわれるはずです。

羨ましい

041
赤富士
家の子供は小学校6年。 今まで3が一度もありません(3段階)。 >成績表は悪くはないもののオール3(3段階中)というわけでもありませんし 普通よりかなり上ですよね。 私には自慢にしか聞こえません(嫌味でなく)。

うちも「普通」の娘

041
きゅん
うちの娘も、まあー、堂々たる「普通」です。 でも、私は娘のことが大好きです。 私も普通の女だし。 ある人の本に曰く、 「世の中はね、普通の、平凡な人ってのが、 幸せになる確率が一番高くなるようにできているもんなんですよ。」 人が目を見張るような才能を持つ人になるよりも、 私は娘に 「小さなことでもうれしいことや楽しいことを見つけ、 幸福感を感じられる感覚も持つ人」になって欲しいと思っています。 そうなれるのは、やっぱり「普通の人」だと思うんですよね。

元気で活発

🙂
おうちゃん
いいじゃないですか!それだけでも、もう100点です。 その上、優しい心があれば200点! 普通って実はすごくいい事なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧