4千円ほどの参加費を払って、夫がハーフマラソンに応募しました。走り始めたのは昨年からで、大会に出場するのが目的ではなく、最初はダイエットの為でした。
1月に職場の人に誘われて、初めてハーフマラソンにチャレンジし、当日の大会では後半にバテてしまったらしく、残り5キロほどは歩いたそうですが、とりあえず完走という結果です。
大会までの練習と言えば、一度だけ20キロほど走った程度で、あとは10キロほどのランニングばかり。寒い朝は起床困難で、布団から出られずに練習取り止め。なんだかんだ理由をつけて練習をしませんでした。大会直前には「プロだって、試合直前には本格的なランニングはしないもんだ!」と言って練習せず、そのわりには「ハーフだから完走できる!」と。
で、問題の2回目の大会。今回は全く練習をせずの参加でした。そのくせ、「今回は2時間を切る!」と余裕で出て行きましたが、予定帰宅時間になっても帰ってきませんでした。
やっと帰ってきたので、「また後半歩いたの?」と聞くと「膝が痛くてどうにもこうにも。2時間を切るなんて到底無理!」とアッサリ笑いながら言うのです。なんだか楽しみにしてた子供達も「ぽかーん…」という感じで。
そりゃそうですよね…全く走る練習をしてなかったんだから。なんだか参加するだけで満足している夫に腹が立って、思わず「練習もしてないのに走れるワケ無いでしょ。出場するからにはしっかり走りなさいよ!」と言ってしまいました。すると「じゃあオマエが走ってみろ!」と言うので「は?走る気が無いから応募もしてないし練習もしてないんでしょ。」とイライラが爆発しました。
2回とも「ハーフだから」「まぁ、2時間は切れる!」などと軽々しく言いながら、帰ってくると言い訳ばっかり。出場するのは勝手ですが、参加費を払ってまで歩いてる…と思うと「練習を重ねてから出場しろ!」って思ってしまいます。