本文へ

友人家族の足が臭い

レス12
(トピ主 2
041
ひと
ものすごく仲が良い家族がいます。子供同士も仲が良く しょっちゅうお互いの家で飲み会をやります。

私はこのママも旦那さんも子供達も大好きなんですが、たった一つだけ気になるのが『足の臭い』です。

その家族は6人家族なんですが、見事に6人共足が臭い。旦那さんの足の臭いは前から気づいていたし本人も言っていたんですが、最近酷く臭うようになりました。

因みにうちの場合は家族で臭いチェックしたり人の家へお邪魔する際は靴下を着用する等気を使うのですが この家族はいつも裸足。臭くなければ裸足も気にしないのですが何となく最近家に上げるのを躊躇したくなって来ました。

臭いを気にする私が小さな人間なのでしょうか?

ランキング

レス

うわぁ

041
89
イヤだなぁ、6人とも足が臭いなんて・・・・ しかも裸足であがるんですか? これで人間性が悪ければ、何も問題ないのにね。 簡単に切れますし。 人柄に不満がないだけに悩みどころですねぇ。 でもなぁ・・・自分の足が臭いのは自覚してるのに、その足で平気で来ると言うのはなぁ。 我慢するだけでして、我慢できなくなったらもう呼ばない。 これしかないのかなぁ。

無理

🐧
ごんた
私は無理です。1人だけでも強烈なのに。6人…!耐えられません。 根本的な解決にはなりませんが、これからは外食なさると良いのでは?人数多いので難しいかな。 横ですが お互いのご自宅に行き来なさっていますが、ご友人宅は当然臭いんでしょう? …行くのは気にならないのでしょうか?

たみこ

🐤
いやいや
小さくないと思いますよ。 そもそも人の家に上がるのに裸足なんて非常識です。 真夏であろうとファッション的にヘンでも、です。 最初からわかっていて訪問するなら靴下は持参しますし急だとしたら私は玄関先までで上がりこむ事はしません。 たとえ臭わなくても足跡つけて歩くとか申し訳ないしみっともないでしょ。 私なら最初の一回目で嫌いになって(臭いのは仕方なくても気にしない神経が私にとって他の全てを台無しにするので)家に呼ぶ事はしませんけどまぁ、なかなかハッキリ言える事でもないし トピ主さんがそのご家族を好きなら我慢するしかないですね。

裸足でひとのうちに上がるなんて

😣
ぽふ
その家族が、無礼です。 足が臭いのは、不潔だから(洗った直後に臭い奴なんていない)。 私なら、まず理由を告げ、直らなければ絶交させていただきます。

相手はくさいと知らないのでは?

🐱
かずみ
家族全員臭うなら相手は自分達の足がくさいと知らないのでは? 今後は家のみはやめてお店(座敷ではなく、靴をぬがない所)で飲まれたらいかがでしょう?

デオドラントをプレゼント♪

041
でん
「アルム石、デオドラント」で検索すると出てくるデオドラントが最強です。水に濡らして使うタイプがお勧めです。 私も親譲りのアシクサ女でとても悩んでいたのですが、悩んだ時間がもったいなかったと思うくらいの効果があります。1日ブーツを履いた足を夫の鼻先に持っていく自信があるほどのノースメルです。 最近は同じメーカーから足専用のタイプも出ているのですが、それより私は、水にぬらして使うタイプのほうが効果があると思います。べたつきもないですし。 で、「これ、私も使って(←これがポイント)すごくよかったから、ついついみんなにお勧めしてるの♪ だまされたと思って使ってみて」とプレゼントしましょう(1個800円くらいだったと思いますが、心の平安の対価だと思って。) ただ、いくらそれを使っても靴が臭かったら意味がないので、、、靴を下ろす時に試してみて、というか… そこは何か工夫が必要ですが。 幸運を祈ります!

いや~

041
ゆみねぇ
信じられない!多分靴を洗ってないからじゃないかな?子供まで臭いなんて…私なら外食にします。そんな臭いの中で食事はできない。

主です

041
トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 外食とのアドバイスを頂きましたが、先日はそれを試みました。しかしそこは靴を脱ぐ場所で結果的にやはり臭かったです(涙) 相手の家は確かに決して綺麗な家ではありません。犬も飼ってるせいもあって家自体も臭います。しかしそのうち慣れてしまい、途中からは気にならなくなって来ます。 何しろこの家族は本当に優しく楽しく明るい人達だからそこだけ我慢すれば問題ないんです。 でも少し話してみようかなぁとも思いました。靴の手入れ法や臭う原因等を別の例えで話してみるとか… 裸足で人の家に上がるのはあまりマナーが良くない事とか… 上手に話してみます。でも皆さんが私寄りの考えで少しホッとしました。ありがとうございました。

マイナス600円

041
これからの季節です、チャンスです!! 「よく考えたら、今までスリッパも用意せずにごめんね~」と。 「裸足だと足が冷えるよね~いいの!遠慮しないで履いて!!」と有無を言わせず強引に!! 100円ショップでスリッパを6足買って用意しては。 それを置いておくと臭いから、毎回新しいのを買って来ましょか。 あ、上がるのを躊躇するくらいワックスしてもいいですね。 畳の部屋なら、ソックスです! そして、消臭剤をたっくさん至るところに置いておきましょう。 激臭の足の人って、足跡が判りますよね~ 困ったね。

これだけは・・・

😢
ケロヨン
わきの匂いは、まあ、許せるけど 足の匂う人だけは、勘弁して欲しいです。 清潔にしてる人はともかく そんな、家族を家に招く事も、ご飯を食べる時に 足の匂いの中で食べると、匂いと一緒に食べてる ような気になって、食欲失せないですか? 私なら、吐きそうになります。美味しいものも まずくなります。 いくら、やんわりと、言ったとしても 角が立つでしょうね、好んで、なったのでは、ないから これだけ、不快な事なんですから、縁は切れる覚悟で 言ってみては? 足から、匂うみたいなんだけど?って 言わないと、貴方の、フローリング、カーペットまで 匂いがうつりますよ? 家族6人匂うって、遺伝か、お風呂に、あまり入ってないか でしょう。普通匂いを気遣う人なら、スプレーくらいするけど よほど、気にしない方なのかしら

人それぞれ、感じ方に差がありますが…

🐶
ぽち
こればっかりは個人差があります。 例えば、貴女が鋭敏な嗅覚の持ち主だったという場合も ありますし、逆に相手の方が、足から強烈な臭気を放つ ご一家だったとか・・・ 一度、外食にお連れしてみるのはいかがでしょう? 貴女だけではなく、第三者の観点から判断を仰ぐのです。 貴女ご自身は別に小さい人間だとは思いませんよ。 むしろ真っ当な方だと私は判断しております。 小さい人間でしたら逆に相談しにさえ来られないと 思いますから。

主です

041
トピ主
新たなレスありがとうございます。 第三者の意見ですが、私以外に気になっていたママが他にもいました。あまり話すと悪口になりそうだったのでお互い気遣いすぐにその話しは終わりにしましたが… その家族が来た後や子供達だけ遊びに来た後は フローリングを拭かずにはいられません(涙) おかげでいつもピカピカな部屋です。 スリッパの案も試してみようかな…これから寒くなりますしね。でもきっと寒くなればその家族も靴下を履いてくれるだろうと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧