本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けると子供が病気がちになりますか?

保育園に預けると子供が病気がちになりますか?

レス28
(トピ主 0
041
とり
子供
はじめまして、
今年生まれた子供に対して夫婦で意見が別れています。

夫は教育熱心なのか、生後半年から子供をインター保育園に預けるつもりで話を進めています。
それにかかる費用は、何とかできない事もありませんし、同時に私の時間があくので、
働く事もできますし、ふかのうではありません。

しかし、子供を半年で保育園に入れると病気を貰ってくるのではないかとそれが心配です。
私自身が、共働きの両親に育てられて病気ばかりして苦しい思いをした経験があります。
風邪なんかは外から貰ってくることもあると思います。
一方、幼少期に風邪知らずだった夫は、幼稚園まで母親と過ごしたそうです。

保育園に入れて他の子供達に風邪や病気をうつされるリスクが、
教育よりも大事で保育園に入れたくないと思ってしまうのですがどうでしょうか。
気にしすぎですか?

夫は、ゼロ歳がダメなら何歳から?と聞いてきます。
どうしてもならせめて二歳までは、、と何となく考えていますが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

免疫が早くつきます

041
とも
確かに保育園は早い時期から集団生活をさせますから、 通いはじめは日頃の風邪から法定伝染病までどんどんもらってきます。 その意味では、ずっと家にいる乳児よりは「病気がち」でしょう。 でもそれが一周すると免疫がついて、かなり丈夫になります。 1歳から保育園の我が娘も、2歳半からはほぼ医者要らずですよ。

本末転倒な考え方だと思います。

041
カエルくん
 インフルエンザが流行すると決まっていわれることが  「人ごみに行かないようにしましょう。」である。  仕事がある、学校に通っている。それでも人ごみに行くなである。  集団、公共性のあるところに行けば感染するリスクは高くなる。    しかしある種の伝染病をのぞけば感染しても発症しない事は良くある話。  大切な事は如何に発症しない健康な肉体を築くかである。  もちろん現状、お子さんの「感染」「発症」の耐性を把握し、それ相応の対応は必須ではありますが。  子供を感染させたくないというのならご家庭で無菌室でも作って其処で暮らされるのが良い。  

…なるよ

041
まるた
そもそも生後半年から教育するという考え方がかなり特殊ですね。 早過ぎる幼児教育は効果はないと証明されていますし、母語がしっかりしていない子どもに外国語を聞かせ続ける事で言語能力の発達に障害が出る事が示唆されています。 幼児教育の今の原則は、2歳までは母の愛を十分に与える事で、知識や技術を詰め込む事ではないです。 で、お尋ねの件ですが、「感染症」とは「うつる」病気で、食中毒や虫などを媒介するものの例外を除き、人から人にうつります。 人と接触があれば、それだけ感染症にかかる機会が増えます。 そして、生後6カ月という時期は感染症に非常に弱い時期です。母親からの免疫がほとんど全てきれ、ありとあらゆる病気を発症しやすい時期です。 特に今年は乳児に感染すると重症化しやすいRSウイルスが流行っているので、決死の覚悟が要りますよ。 いつから、ですが、感染症の面からは予防接種が一通り終わる1歳過ぎ(麻疹風疹、みずぼうそう、おたふく、ヒブプレベナー追加、まだならロタも)、効果的な幼児教育のためなら2歳以降でしょうね。 ご主人、もう少し幼児教育について勉強させて下さい。

集団生活=感染症

041
ヘレン
何歳で保育園(または幼稚園)に入っても、 最初の1年くらいは病気をもらってきます。 それから残念なことに、その1年間は親もよく病気になります。 保育士さんも同じで、就職した1年目はよく病気になるそうです。 つまりは免疫の獲得作業なので、致し方ないです。 となると、何歳くらいの赤ちゃんならどんと構えて看病できるか(あたふたしないか)、 赤ちゃんがどのくらいの時なら、親が寝込んでも支障が少ないかを考えるべきかなあと。 前者の問題は「あまり小さいときだと心配」となりますし、 後者の問題はむしろ「2~3歳になって活発に動きたい時に親が病気になると大変」 (子供が最初にかかって元気になったころに親が発症する)など、 難しい選択にもなります。 お子さんの普段の様子なども判断材料にしてご夫婦で話し合ってください。 健康で体力もあり身体も大きめということでしたら、 低月齢で風邪を引いてしばらく食欲が無かったりしても、この子なら多少は平気かも?と思えるかも。 そうではないなら、2歳くらいまで待ってもいいかもしれません。 なおご両親も感染症対策(ワクチン)をしっかりなさることをお勧めします。

予防接種が済んでから

041
ねこくま
集団生活なら感染症は必ずもらいます。 それは、何歳で子供の集団に入っても同じです。 生まれつきの体質によって病気の深刻さは変わってくるので、つらいかどうかはやってみないとわかりません。 登園時に泣くかどうかも、年齢とは関係なく子供の性格しだいです。 ただ、生後半年というとまだまだ予防接種も終わっていませんよね? 集団生活は否定しないけれど病気が心配ということなら、肺炎球菌やHivも含めた予防接種計画を立て、麻疹・風疹、おたふくかぜ、水疱瘡の予防接種も終わってから(1歳半以降?)というのはどうでしょうか。 文面からは、トピ主様はお子さんを集団生活に入れるメリットをあまり感じていないのかなあ、という気もしますが、保育園に入れること自体についてはご夫婦でしっかり話し合っておられますか?

うちの場合

041
経験者
娘を一歳半から保育園(私立)、四歳から幼稚園(公立)へいれました。 保育園では園長より「はじめのうちはどうしたって病気はしますよ」といわれかなり覚悟をして入園させました。初めの半年は風邪をよくひいていましたが、半年を過ぎるとほとんど病気をしなくなりました。 幼稚園のほうがひどい風邪をもってかえってくることが多かったですね。一時、風邪をひかない時期がありましたがそれはインフルエンザ対策で幼稚園が検温をさせていた時でした。 娘の保育園は比較的少人数で、いつも検温が義務付けられていました。シッターさん(看護師もいました)も健康面、衛生面にかなり気を使ってくださったので健康的に過ごせたのだと思います。 とぴ主さんも衛生面の方針などを保育園に伺って納得されたらお子さんを入園されたらいかがでしょうか。

私なら2才から

😀
riha
子供二人を0才から保育園に入れて働いております。風邪はしばしば貰うし、冬は鼻水が常にでていました。でも、3才には一通りのウイルスには免疫が着いたみたいで、2才の冬からは1,2回しか休んでません。2才から入ればそこから免疫をつけていくということだと思いますが、身体が成長している分、重症にはならないんじゃないかな~と思います。 子供主体に考えていい状況なら、私なら2才後半からにしたいです。2才までは隣にお友達がいても一人遊びで、一緒に遊ぶようになるのは、2才の終わりからだから。

そのとおり

😑
あき
集団生活になった途端に風邪だのなんだのにかかりまくり ます。だいたい2年くらいはしょっちゅう休みます。

そりゃなりますよ

🐷
ron
風邪にとどまらず、水疱瘡やおたふくなどの病気、それにインフルエンザだって 人からもらう病気は山ほどあります。 私の娘は一歳前に、数時間赤ちゃん教室のようなところに行っただけで ノロウィルスをもらっちゃいましたよ。 集団生活に病気はつきもの、防ぐのは難しいです。 私的には、正直生後半年で受ける教育って受けるのと受けないのとでは どんな差があるのか疑問です。 まあ、英語を覚えさせると言う事なら耳から慣れさせなければならないのかも しれないけど、そこまで教育熱心なら家でもやろうと思えばできるんじゃないのかな? そんなことよりも、この時期は親の愛情を注いであげる事の方が重要だと 思うんですけどね。 教育も健康の事も大事だけど、それ以前にお子さんが小さい時から親と離れて 過ごす時間が多くなる事に関しては疑問はないのですか? もちろん母親が働くことに対して反対ではないのですが、 でもトピ主さんのような環境でしたら、無理に小さい時から保育園に入れなくたって 子供塾に通うとかそういう選択だって出来るのにと思ってしまいます。

自分のしたいように…

🐱
2児mama
家で見るのは自分。2歳まで見たいのならそうすれば良いと思いますが。 私の子供は5カ月から保育園に入れています。 保育園に入れるなら病気はもらって当たり前。しょっちゅう風邪ひいてますよ。 保育園じゃなくても病気のことを考えていたら外出なんてできませんよ。 2人目ができたら、上がなったら下の子にもうつったりしますからね。 私も最初は神経質に考えていましたが、もう慣れてしまいました。 初めてのお子さんで神経質になる気もわからないわけではないですが…

一時期だけ

041
保育園児の母
集団生活を始めると、いろんな病気をもらうことは確かです。 でもそれが「病気がち」の子になるのではなく、 入園後半年とか1年経つと体も丈夫になってきます。 3年前に10ヶ月で入園した息子は、毎週末熱を出したりしょっちゅう 病気をもらってきていました。 その度に先生方やお医者さんには「1年の辛抱だよ」言われたのもの、 仕事に復帰したばかりの私はお先真っ暗でした。 が、半年経ったらうそのように熱も出さず、流行りの病気も滅多にもらわず、 昨年は1日も休まなかったです。 期間の長さはともかく、ほとんどの親子が通る道です。 たまに病気知らずの子もいますが。 トピ主さんが働かないで家にいるのであれば、保育園で具合が悪くなっても すぐにお迎えに行けるのでいいんじゃないですか? 完治するまでおうちで看られるし。 0歳でも2歳でも入園当初は変わりませんよ。 幼稚園児でも風邪や病気をもらう子は多いです。

同じ

041
syari
1歳になったばかりから保育園に入れた長男と、 自宅にいる2歳半の次男がいます。 たしかに、保育園に入ったばかりのときは、しょっちゅう病気をもらってきます。 でもそれは、保育園に入ったから……ではなくて、集団生活を始めたから、なんですよね。 幼稚園に行った周りのお子さんたちも、幼稚園に入った最初の一年間はやっぱりしょっちゅう病気を貰ってきていましたよ。 そして集団生活を始めて2、3年すると、ぐっと丈夫になってあまり風邪なども引かなくなります(なので乳児から保育園にいきだすと、3歳くらいにはびっくりするほど丈夫になります)。 ちなみに。下の子は今はまだ自宅で育てていますが、兄弟がいると生まれたときから集団生活のようなもの。 兄が病原菌を持ち込むのか、冬場、次男は毎年風邪やらインフルエンザやら次から次へとかかっています。 一生無菌室で育てるわけにもいかないですし。 あまり神経質に考える必要もないんではないでしょうか。

うちは上が2歳、下が0歳で

041
みくこ
保育園に入れましたが、赤ちゃんと少し成長した子では風邪にかかる頻度も違いますし、風邪を引いたときの重症度も違います。 2歳で入った上の子も入りたては風邪ばかり引いて1年間は休みがしょっちゅうでしたが、下の子に比べれば小児科に連れて行った回数は半分以下、熱の期間の長さも違いました。 これは個人差もありますが・・・。 下の子は5カ月で保育園デビューでしたが、週1頻度で熱を出すこともしばしば。 鼻水が鼻に詰まって息苦しくて機嫌が悪かったり、それが原因で中耳炎をくりかえしたり本当に苦労しました。 私は、経済的余裕があれば3歳までは家で見たかったです。 3歳にもなれば体力もついてきて少し違うと思います。 良い点は、早くから保育園に入ると集団にいるわけなのでお友達との関係性が早くから学べたり、家ではできない経験ができます。 楽器を触ってみたり、みんなで遊んだり。 家では見れない姿がときどき保育参観などで見れると感動します。 利点、欠点はそれぞれですが風邪を引きやすいことは確かです。ちなみに家の子は1歳になった時にあまりに体調を崩して入院もしたので2歳になるまで保育園やめました。

個人差あるからねえ。。

🐶
わんわんこ
うちの娘は六ヶ月から保育園に行って今2才ですが、もらってきたのは手足口病が一回だけ。あとは発熱が二回、うち一回は正月休み中。どれも2、3日で治りました。 親の私より丈夫です。。。 でも最初のうちは体調崩してぜんぜん通えなかったって子もいるみたいだし、こればかりは個人差が大きいので何とも言えないでしょう。 うちの場合は、家で私とずっといたら、こんなにいろんなことできるようにならなかっただろうなあと思うし、保育園に行かなければ児童館なんか行くだろうから、なにかもらうリスクはやっぱりあると思うので、保育園に入れて全く悔いなし、むしろ良い事の方が勝ってます。

うちのケースでは

🐤
のり
うちは私が切迫流産になって、絶対安静になってしまい。当時生後10カ月だった息子を保育園に入れました。でも、毎日毎日風邪をもらってきてしまい、さらには気管支を痛めて肺炎になってしまいました。それからも完全に風邪が治らない日々が続き、しばらくの間は成長が止まっていました。 さすがに可哀そうになり、保育園をやめました。 遠方にある実家に戻り、半年すぎてやっと病気が完治したと言えるくらいです。 今思えばなんて怖い事をしたんだろうと思います。子供によっては強い子なら協調性もつくしいいのかもしれませんが、弱い子には保育園はいらない経験だと思いますし、普通の子でももしかしたらアレルギーや気管支を痛める原因になったりもしますから、もしお母様が合わないと思うなら、入れないなら良いが、入れても悪くなることはなくても、良いことはないくらいに考えたほうが良いと思います。

保育園でなくても

041
たま
四歳から幼稚園に入れたところで風邪のオンパレードでしたよ。 年少は毎月2~3日休んでいました。 年中は2ヶ月に一度くらいと減り、年長は皆勤賞でした。 集団生活ですから免疫がつくまでは幼稚園、保育園関係なく通る道です。 ただ、問題に感じるのは月齢が低ければ低いほど、同じ「風邪」のウィルスに感染しても重症化する危険が高い、と言う事です。 たった生後半年、たかが風邪で取り返しのつかない事になる年齢です。 本当にお金と生活に困り、保育園に預けなければどうしようもない、という家庭なら、仕方ない事でしょうが、たった生後半年、教育と言ったところで、どれほどの利点があるかもわからない年齢で、わざわざ預ける事は無いと思います。 インターの保育園なら相当の月謝ですよ、そんな余裕があるなら、英語(おそらく英語教育とかリスニングが、とかを求めてますよね)がネイティブのナニーを週に2~3回付けたらどうですか? 同じような金額で英語教育と健康に対する心配を無くせますよ。

違う

041
さりー
保育園入れなくても、外出でウィルスもらうとか言う方。違います。 外出ならあまりの人ごみはさけられますし、いる時間も短いし、皮膚接触があるわけでもない。保育園のウィルスに比べたら全然ですよ。7、8時間も同じところにいて、同じおもちゃをさわり、空気を吸ってるんですよ。 保育園内に一人として鼻水たらしてない子供をみたことありません。

うーん

041
ママン
共働きなどの預けなければならない理由がなく、教育が目的なら1歳からでも良いのでは?と思います。 やはり、多数のお子さんが同時に滞在するので大小色々な病気はもらうと思います。 一通りもらうと免疫がついて強くなるとも思いますが、心配ならばある程度の予防接種が終わる1歳になってからなら少し安心ではないでしょうか。

そりゃ、かかりますよ

041
ぷりん
うちは1歳で預けました その時までに必要な予防接種はすべてうけ、入園 でも、もらいましたね~ 片っ端から(笑) 1~2歳までの1年間は風邪、流感もののオンパレードでした でもその後、免疫がついたらしく凄く強くなりました なので、いわゆる年少さん時代?にはとても体力のある風邪をひきにくい子供に成長してました 個人差はあると思いますが、幼稚園も年少さん時代(初めての集団生活)はやっぱり同じように色々もらってきますから 同じですよ どの年代でかかるかの違いだと思います 本人にとってはもしかして、小さい頃の方が記憶にも残らず楽だったかもしれませんね 今は健康優良児の年長児です

トピ主です

041
とり
パスワードがリセットされてしまったので、 マークが出ないと思います。すみません。 いつから入れても初めの一年は様々な病気をもらうんですね。 そしていずれ免疫がつくと。それを聞いて安心しました。 病気が怖いのではなく、病弱にならないかが心配だったので一過性のものなら良いんです。 私はもう少しで、特殊学校に転校させられるほど酷い小児喘息で、 その原因の一つにゼロ歳からの保育園があったのではないかと思っていました。 しかし、そうで無いならいいのです。 ゼロ歳からの語学教育に関しては、同じく教育熱心なトライリンガルの友人が、 子供のトライリンガル教育に成功し、それをモデルにしているのだと思います。 夫もトライリンガルなので、私は教育の是非に関して彼を論破できないでしょう。 しかし、健康面のリスクがかかるなら夫も聞きます。 ゼロ歳の高熱と二歳の高熱とでは体力も違い、心配なので、やはり二歳を進めたいと思います。 どなたかの言うように耳だけなら家でも育てられるでしょうしね。 初めの数年は教育もいいですが、愛情と手間暇をたっぷりかけたいと思います。 皆様有難うございました。

病気がちになるのではなく

💡
ミネルヴァの梟
免疫をどんどん獲得していくのですね。 遅かれ早かれうつしてもらって免疫がついていきます。

最初の半年

041
みかん
子供を9ヵ月から保育園に預けてます。 最初のうちは月3~7日くらい休んでました。風邪がこじれて気管支炎になったりも。半年位すると月1位になりました。2歳になるとめったに休まないです。当然、個人差はありますが。 個人的には1歳半位からがいいのかなと思います。理由は、 ●1歳過ぎは予防接種があるし、1歳から任意の予防接種も受けられものが増えます。うちはこの時期に風邪をよくひいていて調整に苦労しました。 ●歩く頃になると体力がついてきてますし、他の子供と遊んだりで多少は免疫がついてると思います。 ●手洗いやうがいができたり、おもちゃを口に入れなくなったりします。

ご主人はもっと勉強して

041
42才だよん
保育園は保育に欠ける子が行くところで、教育のために行くところじゃありませんよ。 もちろん、病気はたくさんうつされます。 それでも、働かなくちゃいけないお母さんの子供が行くところですよ。 子供は特にこどもは1歳までは特別弱い生き物なのです。 お母さんが働く必要のない人がなぜ、保育園に行くのですか? しかも、病気だけじゃなく、ルール無用の子供たちが居るところだから、ケガもありますよ。 幼稚園なら、文部省の学習指導要領もありますので、教育に役立ちますが、保育園は教育に関係ないですよ。 ご自分の手元で育てて、まめに公園や、公民館で近所の子と交流したほうが良いですよ。 3才まで子供も、お友達と遊ぶことも、習い事をすることもかなり無理がありますし。 3才までの子供はとても、危険な生き物ですから、お母さんが働かなくてもいいなら、手元で大事に育ててあげてください。

保育園に行く前に

🐱
kitty
ご主人の「小さいうちからやればスゴイ」と勘違いされてるインターのこと 教えたほうがいいと思いますよ 大体生後間もない子 日本語さえおぼつかないのに 何の役に立つのでしょう?聞き流しさせたいのなら 英語の歌やら流せばいい事。 日本語が出来る前に英語なんて無理ですよ。家でも親が英語話すのなら別ですが。 そして保育園に限らず集団生活を始めると病気をもらってきます しょうがないですね。 だからインフルエンザの時期など大変ですよ トピ主さんも保育園に入れるならお仕事とおっしゃられていますが 仕事はそんな簡単に休める環境ですか? そのインターは毎日の通園に苦はないところですか?送迎にご主人は協力的?! 実は我が家のそばにもインターの幼稚園あったんですが 私は普通の幼稚園へ入れました。日本語が先だ!と思ったもので。 私自身英語に携わってきましたが 耳が慣れるためには小さいうちも必要かもしれませんが やっぱり実際国語(日本に住むなら)大事ですよ… 自宅で出来る教育も沢山あります ご主人と資料や体験談を聞いて話し合って下さい

なりますよ

041
ニボシ
年少の子供がまさに今幼稚園でもらってきた風邪が治らずお休み中です 入園して1年はどうしても病気がちです。これはもう仕方のない事で、ある種の洗礼とも言えます そうやって何度も何度も色んな病気をもらってきて、だんだんと免疫をつけて丈夫になっていくので、必要な事でもあります でも生後半年ならオススメしません ・ちょっとした病気でも乳児は重症化しやすい ・予防接種がまだ終わっていないので、命に関わる厄介なウイルスをもらってくる可能性がある それに病気以外にもデメリットが多いですよね 丁度離乳食が始まって、色々と教育方針にも家庭によって差が出てくる頃です その保育園が教育に優れているのはわかりましたが、肝心の保育の面ではどうですか? よく調べないと、小さなうちからおやつに糖分たっぷりの甘い物が出てきてたり、離乳食の進め方が自分の意向に沿わなかったりしますよ そもそも明確なメリットがないのに、そんな小さなうちから親と離れさせる必要性ってほんとにありますか?

ゼロ才児を

041
匿名
なぜそこまでして保育園に入れたがるのか…ご主人がわかりません。 トピ主さんが育休中とか、急いで仕事をしなくてはいけないような経済状況なのでしょうか。 赤ちゃんはママと一緒なのが一番だと思います。 集団生活をすれば、病気をもらいやすくなるのは当然。 なんだか??なトピ主夫婦ですね。 私としては、子供は三歳くらいまでは熱を出したりの回数が多いかな…と感じます。(個人差はもちろんありますが)

違うとも言い切れない。

🐤
のり
>その原因の一つにゼロ歳からの保育園があったのではないかと思っていました。 わたしも0歳から保育園に行っていてヒドイ喘息になり、保育園をやめたんですが、カーペットの保育園なら原因にもなるとおもいます。それにフローリングだったとしても、人がたくさん活動している場所ではどんなに掃除をしていてもホコリが舞いますからリスクは増えます。家にいるよりずっとヒドイと思いますよ。 又保育園で他の子が舐めたおもちゃなどを、舐めてしまうと唾液から虫歯菌がうつって、口内環境がわるくなることもあります。 喘息を発症してしまうとずっと苦労しますから。やはり入園は2歳程度になってからが良いと思います。発症リスクも0歳~よりずっと低いです。

ここで踏ん張らないとエライコッチャになりそうだね

041
くろ
そのインター保育園は、日本で働く外国人母が子を預けるための実用的なものかな? それとも「子に英語を習得させたい」日本人が主なターゲットのもの(もちろんスタッフは全員英語母語話者でしょうが)かな? それによって少し話が違ってくると思いますが、しかし、 働いてもないのに6ヶ月から英語環境に長時間預ける意図はただ一つ、 お子さんの母語を文字通りの「お母さんの言葉(日本語)」よりも「保育士の言葉(英語)」にしたい、という事でしょ?。 だから言語獲得前の時期から長時間英語環境に入れようと、そういう事だしょ? 色んな意味で危ういと思うよ。 まず、言葉が出るのが遅くて検診で引っかかったりしたら「やっぱり言語獲得が不自然になってしまった…」って後悔すると思う。 それに、そういう所に入れたら先々は自動的にインターナショナルスクール→外国の高等教育機関となってくよ。 そうじゃなきゃそんなインター保育園とか入れる意味無いもん。 旦那さんが外国人なら有りだと思いますが、全くそれに触れられてないという事はどうも日本人っぽいし… 主さんはそれでいいの?そういう事しっかり話し合ってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧